Интервью Ambehr

«Мы с удовольствием играем в рыцарей!»

Спустя год мы снова встречаемся на страничках нашего портала с замечательной московской melodic-folk-death metal группой армянского происхождения Ambehr, выпустившей на этой неделе уже третий, правда теперь русскоязычный, альбом.

-Привет, Арт! Как бодрость духа?

Привет, Demether, пока держимся :)), в общем, всё в порядке.

-У Вас вышел новый альбом «Чёрная Дорога», на новом лейбле. Sound Age известен pagan направленностью своих релизов – как Вы вписались в эту стилистику?

Не то, чтобы мы вписались в эту стилистику, не было такой цели – «вписываться», просто мы знали, что этот лейбл интересуется командами, которые исполняют русскую музыку. Так что мы особо и не искали среди лейблов – обратились с предложением к Sound Age, они согласились.

-Почему на русском? Это просто эксперимент?

Совершенно верно, это – очередной наш эксперимент.
          Всё начиналось с того, что я немного сотрудничал с женской heavy metal группой «Паранойя» и у нас были планы создать для них новый материал. Именно тогда я написал для них пару песен, которые в итоге вошли в наш русскоязычный альбом. С «Паранойей» не сложилось, а эти песни меня самого заинтересовали, тогда и появилась идея ради интереса записать альбом, который бы отличался от того, чем мы обычно занимаемся – и по лирике, и по музыкальной направленности, и по стилистике в целом. Далее мы сочли забавной идею создать пару «облегчённых» версий своих собственных песен с альбома “Spider’s Web”. Чуть позже наш гитарист Виталий однажды спел мне свою песню «Обними меня», которую он написал, когда ему было 15 лет – эта песня уже знакома некоторым нашим слушателям, мы пару раз исполняли её на концертах. Она также вошла в альбом «Чёрная Дорога».
          Мы относимся к этому альбому как к своему новому проекту, который называется «АМБЕР». Он не имеет ничего общего с нашим основным творчеством, за исключением того, что в проекте задействованы те же люди, что и в группе “AMBEHR”.

- А о чём новые песни, есть ли какая-то общая красная нить?

В плане лирики – да, есть, наверное, что-то общее. Немного печали, ностальгии, тоска по временам, когда истинные воины ещё ходили по земле (о которых я имею представление лишь из истории, литературы, фильмов) и Любовь.
          В музыкальном плане – вряд ли там есть какая-то красная нить, все песни слишком разноплановые. Разве, что мотивы, в основном, славянские.

-Какой смысл несут собой обложка и ваши образы в буклете? Кто автор оформления альбома?

Автор оформления – Наталья Щербакова (гр. “Arcane Grail”). От всей души благодарны этой глубоко творческой натуре.
          На обложке изображена Чёрная Дорога (по Роджеру Желязны), которая тянется через наш мир, и которую предпочитают большинство, на мой взгляд, людей, склонных к саморазрушению. А также там изображены рыцари (по Кастанеде, Толкиену), которые, однажды встав на путь Воина, в итоге уходят из этого мира за Край, но уходят в сторону от Чёрной Дороги.
          Для самого буклета Наталья нашла уместным «облачить» нас в рыцарские доспехи, а нашу вокалистку Марину – в средневековое платье. Нам самим нравятся образы наших персонажей, и мы с удовольствием играем «в рыцарей» :)).

-Ты сказал, что мотивы в новых песнях в основном славянские, значит тебе нравится русский фолк, а как тебе пэгэн-метал? Как ты относишься к духовным идеалам групп, играющих такую музыку?

Я равнодушен к пэгэн-металу, мне по настоящему нравится всего пара таких групп – белорусы “Gods Tower” и русская «Аркона». А вот русская народная музыка мне, в основном, всегда нравилась – так же, как и вся славянская, восточная и кельтская народная музыка.
          Что до духовных идеалов групп, которые играют пэгэн…. Меня завораживает искренность Маши из «Арконы» и то, какую энергию отдавали “Gods Tower”.
          Я не сильно интересуюсь духовными идеалами людей, я просто слушаю их музыку и….. балдею!

-Твои взгляды на мир, религию, людей сильно изменились со времён выпуска демо-альбома «Devil’s Notebook»?

Конечно, опыт лет, прошедших с тех пор, заставляет менять взгляды на жизнь и людей. И к религии отношение изменилось, вернее, исчезло совсем. Если раньше я проявлял к ней живой негативный интерес, то теперь её для меня не существует вовсе.

-Кстати, какова дальнейшая судьба того мексиканского релиза?

Не знаю, да и не особо горю желанием знать.

-Следующий материал будет продолжением «Чёрной Дороги» или «Sword’s Song»?

Не совсем правильно говорить, что мы продолжаем какой-то альбом. Для нас это, в принципе, неприемлемо – создавать альбомы в одном и том же стиле. Но, с точки зрения какой-то общей направленности, следующий материал, который уже почти готов, будет ближе к “Sword’s Song” и “Spider’s Web”.
          Вообще, внесу некоторую ясность. Наше творчество, можно сказать, разделилось на 2 части: на русскую и английскую. Русские песни направлены именно на Российского слушателя, англоязычные – на западного. Время показало, что наши англоязычные альбомы за рубежом ценятся на порядок выше, нежели в России. Поэтому мы решили больше не «грузить» слушателя в России музыкой, в целом чуждой для его восприятия.

-То есть, я так понимаю, что можно ждать от Вас продолжения и русского Амбера отдельно от следующего англоязычного альбома?

Да, думаю, так и будет. Реакция слушателей покажет, в каком направлении будет развиваться русский Амбер дальше.

-Мы услышим на следующих альбомах голос Марины?

Непременно. Марина – Королева нашего маленького Королевства Амбер :)).

-Это здорово! Уже три альбома Вы записали в студии Лазаря (Rossomahaar, Аркона). Не хотите ли нарушить сложившуюся традицию при записи четвёртого альбома?

Из всех уважаемых мной людей, когда-либо имевших отношение к записи нашей группы, Лазарь понимает AMBEHR наиболее верно. Вряд ли простое желание нарушить традицию приведёт к лучшим результатам. Лазарь постоянно растёт как профессионал, улавливает каждую тонкость буквально на лету. Я даже сомневаюсь в том, что, если у нас будет достаточно средств для записи альбома в крутой западной студии, разница между тем, что сделают с нашей музыкой там и тем, что сделает с той же музыкой в очередной раз сам Лазарь, будет очевидной. Не думаю, что там сидят волшебники, просто у каждого звукорежиссёра есть свой опыт и свои секреты. И в данном случае Лазарь занимает достойное место в ряду самых хороших звукорежиссёров.
          Моё субъективное мнение – Лазарь это российский Peter Tagtgren. Музыканты поймут, о чём я.

-Ну что ж, будем слушать Ваше новое творение и ждать будущих релизов!:)

Надеемся, что каждый найдёт для себя пару интересных песен на этой пластинке. Также надеемся, что не заставим наших слушателей долго ждать нового альбома.
          Удачи Вам и Мира!

И, напоследок, Арт назвал пять своих любимых альбомов на все времена:

1. Annihilator "Never, Neverland"
          2. Overkill "The Years of Decay"
          3. Judas Priest “Painkiller”
          4. Death “The Sound Of Perseverance”
          5. Metallica “Master of Puppets”.
          На самом деле их больше, чем пять……. А можно ещё один, шестой :))))? Ария «Герой Асфальта»!

02.05.2007