Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Korpiklaani

«Угарная лесная братия»

          Финскую группу Korpiklaani большинству наших читателей представлять не нужно. Эти угарные фолк-металлисты уже неоднократно приезжали с концертами в российские клубы, и каждый раз собирали изрядное количество зрителей. В конце этой недели ребята снова посетят Россию и дадут концерты 28 апреля в Санкт-Петербурге (Порт) и 29 апреля в Москве (Точка).
          В конце июня музыканты выпускают уже четвертый альбом под именем Korpiklaani – «Tervaskanto». Отличный повод связаться с лидером группы Jonne и задать ему свои давно накопившиеся вопросы.
          Из интервью вы узнаете, прозвучат ли новые песни группы на российских концертах, какую музыку предпочитают дети Jonne, кто наставил рога его микрофонной стойке и многое другое.
          Но начнем мы с вопроса, о предыдущем релизе группы.

          
          Каковы отзывы прессы и поклонников группы на ваш последний на сегодняшний день альбом «Tales Along This Road»?Преимущественно положительные и больше всего мне нравится, что альбом понравился поклонникам, которые иногда могут оценивать творчество очень критично.
          Впрочем, и критичный отзыв может быть хорошим, если он обоснован.
          


          На мой взгляд, «Tales Along This Road» получился менее тяжелым и более фолковым, нежели предыдущие релизы Korpiklaani. С чем это связано?
          Ты действительно так думаешь? Мне кажется, что альбом тяжелее предыдущих наших релизов, но он действительно более фолковый.
          Думаю, эти тяжесть и фолковость сидят глубоко в нас, в наших душах и во время записи альбома выползают наружу. Поэтому мы не можем заранее загадать, каким будет альбом, это становится ясно уже ближе к релизу. При написании песен мы не подстраиваемся под слушателей и не задумываемся, насколько хорошо будет такой альбом продаваться. Мы вкладываем в песни себя, и выбираем то, что больше всего нравится музыкантам группы.
          Это не так легко, как может показаться, поскольку у каждого участника Korpiklaani свои музыкальные предпочтения. Иной раз мы пьем и спорим по этому поводу до утра (смеется)
          
          А какая из песен с «Tales Along This Road» тебе нравится больше? Почему именно она?
          «Tuli kokko» моя любимая.

          Она как-то сама полюбилась мне в ходе тура в поддержку «Tales Along This Road». Мне очень нравится её петь, и обычно я во время её исполнения закрываю глаза. Песня окрыляет меня, и я чувствую, что улетаю.
          
          Расскажи о том, как прошла запись нового альбома.
          В целом запись прошла хорошо. Но в начале было много проблем, поскольку группа банально не успела подготовиться к записи на репетициях. Альбом получился даже лучше, чем я мог надеяться. Пусть это и избитая фраза, но я могу честно сказать, что «Tervaskanto» - это наш лучший альбом.
          
          И когда он выйдет?
          В конце июня. Сначала в США, а через несколько дней в Европе.
          
          Однажды вы сменили название с Shaman на Korpiklaani. Сейчас бразильский Shaman переименовался в Shaaman. Что ты об этом думаешь? Доволен ли, что под этим именем уже ни одна известная группа на выступает?Меня это название уже не волнует. Мы выступаем под именем Korpiklaani, и я им вполне доволен. Такое название отлично подходит нашему процессу создания музыки. Кроме того, это финское слово, как и мы, и говорит, откуда мы пришли – из леса.
          Мы все родились в провинции, в непосредственной близости от лесов, поэтому Korpiklaani, что значит “лесной клан”, отличное имя для нас.
          
          Кстати, часто ли ты переслушиваешь старые записи Shaman? Какие мысли тебе при этом приходят в голову?
          Я уже годы не слушал эти альбомы. По определенным причинам мы не слушаем свою музыку. Возможно, потому что мы её постоянно играем.
          
          Вы уже два раза выступали в России и снова к нам едете. Вам нравится наша страна?
          Да, нам нравится играть в России, поэтому мы у вас выступаем по два раза в год. 29 апреля мы выступим в Москве в клубе Точка, а днем раньше мы сыграем в Санкт-Петербурге в клубе Порт.
          Мне нравятся русские поклонники Korpiklaani.
          
          В начале вашего прошлогоднего московского концерта фэны кричали вам “Финчеги!” Знаешь ли ты, что это значит?
          Нет. Что?
          
          На русском Интернет жаргоне это означает: “Классные ребята из Финляндии!”
          Отлично (смеется)! Буду знать.
          А я думал, они желают нам побыстрее закончить и кричат: “Be finished!”
          


          А сильны различия между поклонниками из разных стран?
          Небольшие различия есть, но это везде отличные люди. Они всегда улыбчивы и милы, когда мы общаемся с ними перед концертом или после его завершения.
          
          Вы выступали в нескольких российских клубах. Что ты можешь сказать о них? Только, пожалуйста, не говори, что они худшие в мире (смеется).
          У вас отличные клубы.
          Мы выступали в Европе в таких дырах, что ты даже и представить себе не можешь. Впрочем, мы не особо беспокоимся о месте проведения концерта, поскольку в первую очередь мы думаем о публике и о самом выступлении. В любом случае, в России и клубы и зрители нам очень-очень понравились. Поэтому мы снова приезжаем в Россию (смеется).
          
          Слушаешь ли ты другие фолк-группы или предпочитаешь иные стили музыки?
          Моя работа настолько связана с музыкой, что дома я музыку практически не слушаю. Когда я за рулем, я что-нибудь слушаю, но, как правило, это радио.
          Мои дети постоянно слушают дома метал, и я из тех «плохих» родителей, которые постоянно кричат: “Сделайте громкость потише, НЕМЕДЛЕННО!” Иногда мне приходит в голову мысль, что ведь и на меня отец так же кричал, когда я был ребенком, и я тогда думал: «да шел бы ты, старик!» Думаю, теперь обо мне так же думают мои сыновья (смеется).
          Мои дети иногда слушают и старый добрый фолк-метал, и тогда я могу наслаждаться музыкой, но преимущественно они слушают «shit metal» или блэк метал и подумайте, что я чувствую, когда я только вернулся из трехнедельного тура, в котором разогревающие группы играли преимущественно блэк метал.
          
          А каково твое отношение к сравнению группы с Finntroll? Часто ли ты слышишь такие сравнения?
          Finntroll - хорошая группа, но меня не беспокоят сравнения ни с ними, ни с любой другой формацией. Люди всегда сравнивают группы, такова соль музыкального бизнеса. И мы себя постоянно сравниваем с другими группами.
          Но в последнее время Korpiklaani практически не сравнивают с Finntroll. Не то, что пару лет назад. Всё меняется.
          
          Назови свой любимый напиток. За исключением пива, конечно.
          (смеется) Как ты угадал, мой любимый напиток – пиво. На втором месте - водка.
          Но по утрам я предпочитаю апельсиновый сок, кофе (в изрядных количествах) и воду.
          
          Представь себе, что на планету упал метеорит, и всё живое погибло. Лишь Финляндия осталась нетронутой. Смог бы ты слушать только финскую музыку и пить только финский алкоголь?
          Я думаю, попробовал бы, но многое бы потерял!
          
          Создание и исполнение музыки для тебя удовольствие и цель жизни или является тяжелой работой?
          Мне нужно играть музыку. Я люблю это и, надеюсь, это видно по моему лицу на каждом концерте. Не пойми меня неправильно, когда я говорю, что слушаю мало музыки. Это потому, что я счастлив её играть.
          


          Расскажи о рогах на своей микрофонной стойке. Откуда они у тебя появились и как стали частью сценического образа группы?
          Я долгие годы жил в Лапландии и там у меня появился сын, которому уже 11 лет. Он sàmi – чистокровный финн.
          Его дед известен как yoik певец и “человек - северный олень” Niiles-Jouni Aikio. У нас было два концерта в Лапландии. Мы заехали к Niiles-Jouni в гости, и он подарил мне оленьи рога. Этим же вечером в клубе мы прикрутили рога к микрофонной стойке, поскольку у нас была идея позвать Niiles-Jouni на сцену и спеть пару его yoik песен вместе с ним. Что мы, и сделали.
          Для него было большим сюрпризом увидеть рога северного оленя на микрофонной стойке.
          В итоге мы решили их там и оставить, так как рога круто смотрятся. Сейчас они выглядят не так круто, потому что прошли с нами через многие туры.
          И в аэропортах нам приходится постоянно объяснять, зачем ты тащим с собой рога.
          Пожалуй, сегодня оленьи рога на микрофонной стойке – самый знаменитый участник группы (смеется).
          
          Это те же рога, что мы можем видеть на обложках «Tales Along This Road» и «Tervaskanto»? Кстати, кто создал эти обложки и что, на твой взгляд, они символизирует?
          Обложку «Tales Along This Road» создал Jan Yrlund по моим идеям. Также он нарисовал и обложку для нашего нового диска – «Tervaskanto», на которой ты увидишь того же человека с оленьими рогами. Старик на обложке – это шаман, поэтому он и вырастил себе рога.
          


          Нет ли у вас планов выпустить DVD?
          Да, мы собираемся заснять свое выступление на немецком фестивале Burgfolk, на котором мы выступаем в роли хэдлайнера. Выпустим мы его где-нибудь в начале 2008 года.
          
          Расскажи какую-нибудь веселую историю, произошедшую с группой.
          Поскольку в туре мы постоянно выпиваем, что-нибудь веселое с нами происходит постоянно. Трудно выделить что-то конкретное.
          Вообще, весело быть в составе Korpiklaani. Мы постоянно шутим и смеемся. Когда мы возвращаемся домой из тура, наши лица ещё несколько дней хранят глупые улыбки (смеется).
          
          Планы на будущее.
          Планируем играть концерты, пить пиво, писать песни, пить пиво, пить пиво и делать альбомы.
          
          Ну, и в завершение интервью, несколько слов для русских поклонников.
          На апрельских концертах в России мы исполним несколько песен с нашего готовящегося к выпуску альбома «Tervaskanto». Также вы можете послушать немного нового материала на нашем myspace сайте.
          Надеюсь скоро увидеть ваши радостные лица, россияне!
          


          Также мы попросили Jonne составить две пятерки своих любимых альбомов.
          
          Любимые на все времена
          1. Motörhead : No sleep ‘till Hammersmith
          2. Peer Günt : Backseat
          3. Metallica : Master of puppets
          4. Iron Maiden : Live after death
          5. Wa.s.p. : The first album
          
          Любимые на сегодня
          1. Silence
          2. Radio Rock
          3. Peer Günt : Guts and Glory
          4. Amorphis : Eclipse
          5. Testament : Live in London
          
          
          Фотографии для оформления интервью взяты с официального сайта группы www.korpiklaani.com.
          Фотограф студийных снимков: Toni Härkönen.
          Myspace сайт группы: http://myspace.com/korpiklaaniofficial
          В подготовке вопросов принимали участие: John Sinterson, Анна, KIDd, Elvenfox и, возможно, кто-то ещё.
          
          Приношу благодарность Алексею Кузовлеву и Irond ltd. за организацию интервью.

25.04.2007



Другие интервью этой группы


Сказания о дровосеках
Korpiklaani
(12.03.2008)
by John Sinterson

Комментарии к интервью (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Дмитрий aka John Sinterson

Город: Москва

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru, editor-in-chief@heavymusic.ru
©2001-2016 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин:
Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться