Интервью Ambehr

«Янтарь в сигаретном дыму...»

...Осенью их листья окрашиваются скорее в золото, нежели в красный цвет, а про полностью золотое дерево говорят, что у него янтарная крона. Духи, живущие в кроне этого чудесного дерева нашептали мне интервью с вокалистом великолепной melodic death-thrash группы Ambehr Артом. Совсем скоро должен выйти новый альбом, который вонзится блистающим мечом в наши души и выпьет их без остатка...
          Так будем к этому готовы и примем это с радостью!

Привет, Арт!

Приветствую, Demether!

Расскажи для начала вкратце историю Ambehr.

Конечно. Группа была создана в Ереване, в 1995. Нас было трое: я (бас/вокал), Грант (бараб.) и Ашот (гит.). Играли мы тогда песенки в стиле hard&heavy. Сохранились какие-то записи, сделанные на репетициях в 1995 году. В 1996 двое из нас (я и Грант) ушли в армию и вернулись в конце 1997. Весной 1998 было записано первое демо “Life and Death”. В том же году мы переехали в Россию, в Питер. Две местные радиостанции несколько раз транслировали песни с этого демо. Весной 2000 мы записали второе дэмо “Devil’s Notebook” и сразу после этого переехали в Москву. В Москве мы столкнулись с бытовыми проблемами – работа, жильё и т.д. К тому же от нас ушёл гитарист Ашот, он решил вернуться в Санкт-Петербург. Поэтому творческая деятельность была приостановлена на 1,5 года.
          В начале 2003 мы возобновили концертную деятельность в обновлённом и расширенном составе. В группу пришли два новых гитариста: Виталий и Зураб, а также вокалистка Марина (моя сестра). Тогда же началась подготовка к записи первого полноценного альбома “Spider’s Web”, который был записан весной 2004. Мы разослали промо-диски нескольким лейблам в Европе, подождали до осени и, не получив ни от кого ответа (естественно), подписали контракт с российской фирмой “Taiga Sounds Ltd.”, которая выпустила альбом “Spider’s Web” в апреле 2005 года.

У вас 3 раза менялось написание названия группы. С чем это было связано?

Первоначально группа была названа “Gulfstream”. В 1998-м нам просто перестало нравиться это название, и мы сменили вывеску на “Amber” – в честь произведения американского писателя Роджера Желязны «Хроники Амбера». Уже в 2004, когда у нас появился свой вэб-сайт, мы добавили в название одну букву, чтобы отличаться от других групп, которые носят то же название. Так получился Ambehr.

Расскажи поподробнее о музыкантах Ambehr.

С удовольствием!
          Грант (драммер) – человек очень серьёзный, он самый старший среди нас. Он всегда очень ответственно относится к работе в группе. У него есть семья, ребёнок. Он очень занятой человек, но я не помню, чтобы он когда-нибудь подвёл нас и не приехал на концерт, репетицию или в студию.
          Виталий (гитарист) – человек настроения. Но чем старше он становится, тем более серьёзно он относится к группе. Он умеет подчиняться и работать над собой, и я не сомневаюсь, что он добьётся отличных результатов.
          Зураб (гитарист) – самый молодой из нас. Он очень способный музыкант, но пока что имеет мало опыта. Тоже – человек настроения. Очень обидчивый. Его способности + мой опыт - основная сила нашей музыки.
          Марина (вокал) – моя старшая сестра. Обладает даром воспроизвести любые ноты, которые от неё требуются. Её настроение никогда не влияет на её работоспособность. Если честно – не будь её - я бы, возможно, никогда не написал тех песен, которые Вы уже слышали на "Spider’s Web" и ещё услышите на новом альбоме. Она – моя самая мощная поддержка в жизни.
          Я считаю, что мне выпала большая честь работать с этими людьми в одной группе, я очень благодарен Судьбе за то, что она свела меня с ними, а также благодарен каждому из них в отдельности.

Расскажи про темы, о которых Вы поёте?

Это очень сложный вопрос, потому как невозможно однозначно назвать темы, на которые я пишу тексты. Конечно, меня волнуют многие вопросы, о которых я практически никогда не говорю вслух. Это вопросы мироздания, нашего прошлого и настоящего. Также меня волнуют отношения между людьми. Для меня мои песни – наилучшая возможность выразить свой взгляд на эти вещи.

Ты очень отрицательно относишься к христианству. Это неприятие относится и к распространённой в Армении форме христианства монофизитству? Как Ты тогда относишься к традиционной культуре армянского народа и армянскому язычеству, которое в настоящее время довольно популярно в Армении, благодаря таким организациям, как «Цегакрон», «Языческие Сыновья Солнца», и даже официально проводит службы в Храме Гарни?

Хороший вопрос... Христианство у меня вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, читая Христианскую Библию, понимаешь, что это - очень умная и довольно жуткая книжка, тем более, когда сопоставляешь её содержание с тем, что сегодня происходит в мире. Создаётся впечатление, что это просто сценарий, по которому разворачиваются исторические события. И невозможно понять, кто составил этот сценарий, кто творит историю, кто вызывает ураганы и землетрясения, в какой лаборатории был выведен СПИД и чума, кому всё это нужно...
          С другой стороны, наличие в одной религии такого количества течений вызывает сомнения в самой религии. Хуже всего то, что все эти течения не взаимодействуют, а соперничают друг с другом. Слишком много лжи и лицемерия в современном христианстве. Ты упомянул уважаемые организации, которые официально проводят службы. Это здорово, и можно отмахнуться от того факта, что официальная религиозная деятельность очень выгодна, тем более, что она не облагается налогами. Но если их деятельность востребована простыми людьми, если люди находят в этом какую-то отдушину - дай бог этим организациям процветания и благополучия. А вообще, это моё отношение распространяется на понятие "религия" в целом. Религии можно сравнивать, находить в той или иной положительные и отрицательные стороны, но можно с уверенностью сказать одно: религия - это основная причина всех войн в истории человечества.
          Что же касается язычества... ну что ж, это становится всё более модным. Можно восторгаться теми формами, в которых язычество находит выражение в наши дни, многие из этих форм действительно прекрасны, но какова будет судьба язычества, когда оно выйдет из моды? История знает, как жестоко люди расправляются с состарившимися богами и создают себе новых.

Понятно. Давай снова про музыку. Кто сочиняет песни?

Я – так сложилось.

Есть ли у кого-нибудь в группе музыкальное образование?

Да, есть. У меня (семилетка по классу фортепиано), у Марины (по классу скрипки), у Гранта (клянусь, не помню, на кого он учился), у Зураба (он виолончелист). Виталик – единственный, кто не учился музыке, но ему это не особо мешает быть музыкантом от бога.

Сейчас Вы записали новый альбом “Sword’s Song”. Расскажи про его запись.

Рассказать про запись… Не знаю, что интересного можно о ней рассказать, кроме того, что это жутко увлекательный и безумно тяжкий процесс одновременно. Увлекательный, потому что ты видишь, как рождается что-то новое; тяжёлый, потому что очень трудно не сорваться и не переругаться между собой, особенно, если поджимают сроки, а успеть нужно во что бы то ни стало…

Как Ты сам называешь Ваш стиль?

Уже никак:)J - слишком много чего там перемешалось. Думаю, это можно назвать просто - «металл».

Какие вообще у группы Ambehr и, в частности, у Тебя творческие планы и амбиции? С кем мечтаете выступить на одной сцене?

В самом начале мы мечтали стать звёздами «металла» в Армении :). В 1998 что-то вроде этого произошло, во всяком случае на местном ТВ нас называли лучшей металл-группой в Армении. Тогда мы решили завоевать российскую сцену. Прошло время, но мы, конечно, не завоевали её. Сейчас мы просто немного известны в Москве и Питере, наш альбом продаётся в 100 городах России и где-то за границей. Но мы понимаем, что до звёзд нам ещё очень далеко. Мы повзрослели и жизнь показала нам, что не всё так просто, мы поняли, что главное в жизни – иметь что-то, что поможет тебе преодолеть все невзгоды и пережить неминуемые периоды депрессии. Если когда-нибудь Ambehr поможет нам зарабатывать на жизнь, мы будем очень счастливы. Если нет – что ж, мы будем довольствоваться тем, что имеем возможность заниматься своим любимым делом.

На “Spider’s Web” был композиция “Fire Dance”, являющаяся переделкой народной армянской свадебной песней, где Ты пел на армянском. Есть ли идеи сделать полноценную собственную композицию на Твоём родном языке? Я думаю, это было бы очень интересно услышать в дэт-трэше.

У меня нет такой определённой цели сочинить и исполнить что-либо на армянском. В упомянутой Тобой композиции “Fire Dance” изначально не было никакого текста, но мне показалось, что можно «воткнуть» туда пару строчек на армянском, во всяком случае, это оказалось вполне уместным. Я думаю, всё должно быть к месту, а не ради того, чтобы «было»:).

У Вас есть ещё записанные кавера на «Танец с мечами» Хачатуряна и сдвоенный «Leather Rebel/Metal Meltdown» Judas Priest. Заготовлены ли у Вас ещё кавера, и не планируется ли запись какого-либо из них?

В новом альбоме, который в данный момент готовится к выпуску, есть кавер на другую народную арм. песню, которая исполнена на английском, но в середине этой композиции есть «кусочек» на оригинальном языке. Кроме того, мы записали ещё один альбом на русском языке (он не имеет никакого отношения к англоязычному альбому), так вот, на нём можно будет услышать кавер на старую военную песню «Солнце скрылось за горою». И ещё «акустические» каверы на пару наших собственных композиций с альбома “Spider’s Web” - тоже на русском.

В Вашей музыке заметно сильное влияние народной армянской музыки. Изучал ли ты это специально, умеешь ли играть на каком-нибудь народном инструменте, например, на сазе или уде?

Нет, я не играю на национальных инструментах. И никогда специально не изучал наше народное творчество. Думаю, тут сработал стандартный сценарий: когда я жил в Армении, меня не привлекала армянская музыка, а когда я оттуда уехал, банальная ностальгия дала о себе знать. Хотя, возможно, я просто стал взрослее, и меня стали интересовать всё более разные направления в музыке.

Какую музыку слушаешь Ты и другие участники коллектива?

90 процентов того, что я слушаю на протяжении последних двух лет – это музыка, передаваемая по московской радиостанции «Радио Классик». Это самая главная отдушина на фоне всего негатива, который происходит в жизни.
          Остальные также довольно «всеядны» в этом смысле. Думаю, не ошибусь, если скажу, что прослушиванию непосредственно «металла» участники Ambehr посвящают минимум своего времени.

Каков Твой взгляд на нынешнюю Российскую тяжёлую сцену? В чём её проблемы, успехи, перспективы?

По-моему, главная проблема Российской тяжёлой сцены (да и всей постсоветской сцены) в том, что «совок» в нас сидит очень прочно. Это – наш общий бич и очень трудно избавиться от него полностью. Мало, кто находит силы и средства для того, чтобы выжать из себя 120 %, из которых 100% будут увидены (так работают на Западе). Хотя, я говорю о тех, кто перешёл 30-летний рубеж или приближается к нему.
          На мой взгляд, успехи и перспективы Российской сцены напрямую связаны с новым поколением, которое уже по-другому смотрит на вещи и больше тянется к порядку и самосовершенствованию. Надеюсь, это будет оценено по достоинству.

Помнят ли группу Ambehr в Армении? И, вообще, расскажи как в Армении с металлической музыкой?

Думаю, там о нас помнят в основном те, кто видел и слышал нас до августа 1998-го. Новое поколение поклонников «металла» (тем, кому сейчас 18-20) возможно, знают о нас понаслышке, но одно можно сказать точно – вряд ли Ambehr пользуется в Армении популярностью. Как-никак, 7 лет, в течение которых нас там нет – немалый срок.
          На сегодняшний день армянский металл переживает самый сложный период. Я сам не знаю ни одной металлической группы в Армении, которая выпустила альбом. Хотя есть несколько старых групп, которые играют давно, но по каким-то причинам они не стремятся вырваться на мировой рынок. Информацию об армянских группах, которые когда-то существовали и существуют сейчас можно найти на страничке сайта Аrminrock: http://www.arminrock.am/bands.php#top

Интересно, нравится ли Тебе System Of A Down?

В общем и целом – да, нравится. Во всяком случае, они оригинальны.

Как Ты относишься к фанатизму? Есть ли у Тебя самого кумир?

К фанатизму я отношусь отрицательно, он мешает воспринимать вещи адекватно.
          В детстве у меня были кумиры: в восьмилетнем возрасте я влюбился в группу "Битлз" и в течение последующих семи лет принципиально не слушал ничего, кроме их песен. Когда мне было 15, моим кумиром стал Виктор Цой - я не оригинален:). Сегодня у меня, конечно же, нет кумиров; не потому, что они стали хуже, просто изменился я сам.

Каким Ты видишь свой самый идеальный альбом, вершину творчества? Может
          быть это будет вообще очень мягкая музыка или...?

Вершина - понятие весьма относительное. Как-то раз моя сестра Марина, рассказывая о своих занятиях парашютизмом и парапланеризмом, упоминала о вершине, на которую она однажды с трудом взбиралась с тяжёлым снаряжением за плечами. Позже, сидя в вертолёте, который пролетал над той самой вершиной, она попыталась разглядеть её, но та показалась ей равниной... Я думаю, что стану самым несчастным человеком, если однажды пойму, что нахожусь на вершине своего творчества, что дальше некуда, что это - конец. К сожалению, это всё же произойдёт:). А как будет выглядеть эта "вершина", предсказать практически невозможно. Дело ведь не в том, мягкую ты пишешь музыку или жёсткую. Скорее всего моим лучшим альбомом станет тот альбом в котором будет минимум моего консерватизма.

И напоследок, скажи что-нибудь Вашим поклонникам.

Никогда не видел «наших поклонников», но тем, кому нравится то, что мы делаем, скажу: «Спасибо за признание, Ваши эмоции – лучшая награда за наши труды».

Demether Grail 31.X.2005

01.11.2005