Интервью Невидь

«Ярга - это Солнце»

Это уже наше третье интервью с музыкантами московской формации Невидь. Новый альбом этой группы смешал в себе все стили от фолк-рока до модерн металла и панка. Диск вышел очень разноплановым, но получил хорошие отзывы в прессе. О «Ярге», а именно такое название получил альбом, мы поговорили с вокалистом группы Лесьяром и гитаристом Никитой Андрияном. Заодно мы расспросили их и о предстоящей презентации «Ярги», участие в которой примет немецкая группа Suidakra.
          Данное интервью должно было быть опубликовано в воскресенье, однако из-за проблем с Интернетом у меня получилось разместить его на сайте только сегодня.

Почему вы решили назвать новую пластинку "Ярга"? В чем значение этого названия?
          Лесьяр: Ярга это древнее название солярного символа бытовавшего в основном у северных Славянских племён. Так же известна вышивка с таким же названием. Ярга - это Солнце, Свастика, Коловорот. Движение, любовь, жизнь, тепло. То, что нам дает надежду и веру. Поэтому альбом получился, добрый, лирический, позитивный и задорный, но, конечно, и не без доли грусти и страдания, куда ж без этого русскому человеку?

Концептуален ли альбом? Если да, то в чем его концепция?
          Л: Концепция в том, что нужно жить не только мечом, скрежетом зубов и жаждой первенства и крови. Но и сердцем и душой. В этом есть мудрость.

Наконец-то на новом альбоме прозвучал в большей степени обещанный фолк! Однако в записи из дополнительных инструментов использовался только аккордеон! Кто играл? Нет ли планов в будущем использовать новые инструменты в своём творчестве?
          Никита Андриян: На аккордеоне играл мой друг Александр Олейников, с которым мы когда-то играли вместе в русском народном оркестре, ему очень понравились демо-записи для альбома, и он с радостью согласился помочь. По поводу новых инструментов могу сказать, что всё будет зависеть от того, какими будут получаться новые песни, и если у нас будет ощущение, что вот именно тут должен прозвучать такой-то инструмент для колорита, то он прозвучит. Кстати, если вы внимательно слушали "Яргу", то заметили, что из фолковых инструментов использовалась так же блок-флейта, на которой сыграл наш клавишник Никита.

Никита, теперь в Невиди остался лишь один гитарист. С чем это связано? Не сложно ли тебе в одиночку тянуть всю гитару? Как будет на концерте?
          НА: Да, в общем-то, мы уже давно играем в одну гитару, и даже студийные сессии первого альбома проходили без второго гитариста Игоря, который был занят работой. Он достаточно прохладно относился к выучиванию новых песен и пропускал много репетиций, вследствие чего пришлось с ним расстаться. Все уже привыкли, и у меня нет никаких проблем.

Лесьяр, на момент нашего прошлого интервью к вам пришёл новый клавишник, и ты тогда не особо о нём рассказал, сославшись на то, что надо притерется. Насколько он влился в коллектив?
          Л: Конечно, были определённые проблемы, так как Никита всегда занимался иной музыкой, чем наша, но с течением времени он все больше врубается в тему и, я думаю, он в итоге справится, если приложит определённые усилия. А так парень талантливый, только уж рассеянный больно))))

Интересно было услышать от вас песню на стихи нашего классика С.Есенина и кавер на группу 80-х "Альфа". Чья была идея? Почему вы её решили записать таким оригинальным образом?
          НА: Идея о записи "Гуляки", подкреплённая большой любовью Лесьяра к известному русскому поэту, принадлежит нашему барабанщику Александру, а об оригинальности записи я бы не сказал, т. к. многие тяжёлые коллективы делают кавера на старые известные песни. Кстати, хочу отметить, что в "Гуляке" моё любимое соло!
          Л: Песня «Гуляка» конечно несколько иронична и в ней нет того Есенинского надрыва, который ему зачастую присущ. Мы просто хотели сделать подарок слушателям, и сами оттянулись….А как она на концертах-то пойдет, едрить в дышло!))
          Возможно, в следующем альбоме мы сделаем, что-нибудь серьёзное на лирику Сергея Александровича.

После песни «Я обманывать себя не стану», нет ли планов ввести в свой репертуар еще что-нибудь из произведений Есенина? Почему для исполнения данной песни был выбран стиль, близкий к панк-року?
          НА: Подобных планов пока не возникало, могу лишь добавить, что на песню, которая впоследствии стала "Овсенью", изначально был текст на другое стихотворение Есенина, но впоследствии решили переложить довольно давнее стихотворение Лесьяра. А стиль композиции "Гуляка" получился сам собой, мы просто начали играть, и так дальше покатилось! Действительно эдакий трэш-панк получился, а для большей передачи настроения ещё и наложили разнообразные звуки: аплодисменты, бой бутылок, собачий лай. Всё живенько и не затянуто.

"Ярга" записывалась на нескольких студиях. Каких? Почему не предпочли одну?
          НА: Так сложились обстоятельства! За себя скажу, что мне лично с Евгением Виноградовым очень приятно работать, он может много чего дельного посоветовать, и мощный звук его усилителя маршалла мало кого оставляет равнодушным (не сочтите за рекламу). В будущем не отрицаю, что мне хочется, конечно, попробовать позаписываться на разных студиях. И следующий альбом Невиди уже возможно будет записан целиком на одной студии.
          Л: Барабаны и бас мы писали на одной студии, клавиши - на другой, вокал, сведение и мастеринг - на третьей. А гитару уже сказано где……..
          Следующий альбом будем делать на одной студии и попытаемся добиться прекрасного результата. Хотя и «Яргой» я очень доволен.

Расскажите про запись и сведение материала, которое у вас так хорошо получилось. Произошло ли во время записи что-нибудь, о чем стоит поведать?
          НА: За сведение вся благодарность Павлу Склярову, который столь ответственно и профессионально подошёл к делу. Записывать мы начали в конце августа, барабаны записали где-то за неделю, потом весь сентябрь я записывал гитару, параллельно бас-гитару писал Глен. В октябре клавиши, в конце месяца уже начали вокалы, которые были записаны за пару недель всего, а дальше долгое-долгое сведение. Что-то терялось, находилось, но это всё минусы записи на разных студиях, каждый музыкант записывался там, где ему было удобнее всего. К тому же я старался присутствовать вместе с ребятами для большей координации партий, аранжировок и т д. А еще наснимал целый архив фотографий и видео, некоторые записи, выкладывая по ходу на наш форум.
          Л: Звонил Михаил)))))))
          НА: Да, вот это было событие))) я даже запечатлел на видео для потомков) (и выложил на диск – примечание JS)

В буклете встречаются орфографические ошибки, в частности «звукорежжисер» и «оффицальный сайт», почему?
          НА: Я думаю, это потому, что по русскому языку в школе у меня было "4", а не "5"))

В написании песен для нового альбома приняли участие почти все музыканты группы. Какую лепту внесли музыканты в написание новых композиций?
          НА: Авторство всех композиций указано в буклете, могу лишь отметить, что основная часть музыкального материала написана мною, Ксения выложила на суд, уже полюбившуюся многим композицию "Ярым Оком", Глен принёс "Крылатых" в которых наш новоиспечённый клавишник придумал проигрыш в середине, а так же Роман предоставил несколько своих вещей, в т.ч. заглавный трек. Хочу отметить так же, что у Ксении получается писать яркие и запоминающиеся вокальные линии («Овсень», припев «Мой свет», и др.)
          Л: У Ксении везде яркие вокальные линии.

На «Зове Новой Гипербореи» большую часть музыки написал брат Маши «Scream» - Роман. Какое участие он принял в написании музыки к «Ярге»?
          НА: Он принимал самое непосредственное участие: композиции "Ярга", "Овсень" и "Первый средь равных", были им представлены еще во время записи ЗНГ.

Не приходила ли вам идея устроить сплит с какой-нибудь группой? С кем бы Невидь могла записать альбом?
          НА: Честно говоря, не вижу в этом никакой необходимости.
          Л: Согласен.

Вы уже выпустили 2 релиза. В принципе, они с разными ликами. Я, конечно, понимаю, что сейчас этот вопрос не по существу, но всё же есть какие-то штрихи для будущего полотна?
          НА: Уже есть наброски 2-х песен с написанными текстами. Но еще пока рано говорить о следующем альбоме.

Лесьяр, про себя и Никиту ты нам рассказал в прошлом интервью, а теперь поведай нам какое музыкальное образования, если оно имеются, у других членов коллектива? Кроме Никиты, кто-нибудь ещё играет в других проектах?
          Л: Ксения училась по классу вокала. Остальные самородки, насколько я знаю. А! Никита Тихий закончил то, что я и выговорить то и не смогу, язык сломаешь… Больше вроде никто нигде не играет.
          НА: Да, лишь уточню: у Ксении за спиной Гнесинская академия по классу вокала (!!!), барабанщик Александр заканчивал музыкальную школу по классу ударных, Глен самоучка, а наш клавишник Никита в прошлом году защитил диплом в консерватории им. Чайковского по специальности "теория музыки", и, если не ошибаюсь, тема диплома называлась, что-то вроде "О семантике ужаса в рок-музыке. Опыт постановки проблемы".

4 марта состоится официальная презентация нового альбома. Насколько будет обширная программа? Как удалось выйти на немецкий коллектив "Suidakra", чтобы они приняли участие в презентации?
          Л: Ну, это сделал наш менеджер Космос, и они играют с нами в поддержку своего тура и нашего альбома, а программа будет полуторачасовая… Мы сыграем весь альбом «Ярга», песни с «Зова новой Гипербореи» ну, и естественно, старые хиты ВТ.

На альбоме, в качестве бонуса, есть фотографии сделанные во время ваших путешествий по русской глубинке. Часто ли вы путешествуете? Где больше всего понравилось?
          Л: Больше всего меня, конечно, вдохновило Сейдозеро и окрестности. Путешествовать стараюсь, как можно чаще, но не всегда это удается, а на фотографиях заснята наша поездка с Ксенией в Константиново, на Родину Есенина.

Дизайн вашего сайта не очень удобный и информативный, не было ли мыслей переделать его?
          НА: В ближайшее время он будет переделан. Надеемся что до презентации.

Не планируете ли выпуск концертного DVD, как это сделали та же Аркона и Rossomahaar?
          Л: Конкретно концертный DVD навряд ли, потому что я считаю, что это скучно…..Мы хотим сделать нечто вроде фильма о нашей жизни, поездках, путешествиях, концертах, приколах и прочем, я думаю это намного интереснее чем стандартный концертник. Материала немало, но хочется дособрать.…Думаю, летом займусь этим проектом.

А снять видеоклип? Если да, то на какую песню?
          Л: Для видеоклипа, конечно, просится «Гуляка», или лирическая песня «Ярым оком»… пока не знаю… не хочется делать самопал…

Поддерживают ли ваши родственники, родные и близкие вас в ваших увлечениях? В вашей любви к Богам нашим?
          Л: Я редко контактирую с родственниками, и мы не обсуждаем эти темы, а родные и близкие это моя группа и очень узкий круг людей, пяти пальцев многовато будет, что б их пересчитать… Кто как… Но все уважают творчество…

Лесьяр, а вообще, с чего у тебя началась тяга к язычеству, к возрождению нашей древней веры?
          Л: С любви к истории в детстве… У меня нет тяги к язычеству у меня есть тяга к творчеству поэтическому и музыкальному через определенные вещи: Свобода, Любовь, Природа, Поэзия, определенное мировоззрение и взгляд на вещи.
          А тяга к язычеству это у других групп, которые мы хорошо знаем….
          Группа Невидь и я в частности переросли подобные понятия.
          Древняя вера же должна быть в сердце человека и если мы зажигаем этот огонь в сердцах людей, то это прекрасно.

Расскажи какую-нибудь забавную историю, случившуюся с Невидью.
          Л: Историй с Невидью много интересных. Но они не для широкого круга. Могу лишь сказать, что во время поездки на концерт в Мурманск, на обратном пути меня дважды в ОДИН день с промежутком часов в 6 хотели ссадить с поезда с милицией, очень забавное происшествие))))
          НА: В основном забавные истории случаются на гастролях) На самом деле их столько бывает, что ни одной толком не вспомнить)))

Ну и как всегда напоследок пожелания и напутствующее слово для наших читателей!
          Л: я лучше стих здесь выложу свой… это и будет словом.

ПОЛЫНЬЯ

След в снегу потерян в поле,
          Луна в небе как пятак,
          То ли мёрзну я от боли,
          То ли я спущу собак.

Заколдованная вьюга, крутит, путает в пути,
          Ни товарища, ни друга
          Мне теперь уж не найти.
          Словно по щеке ладонью,-
          Сердце заковало в лёд,
          Я пронизан тупой болью,
          Линия судьбы не врет.

Расстояние – не мера,
          Я могу на все пойти,
          Только теплилась бы Вера,
          Если локтя не найти.

Я уставший лунный странник,
          Заблудившийся в мечтах,
          Полыньи слепой избранник,
          На свою любовь и страх.

То отпустит, то прихватит,
          Сердце сотрясает дрожь,
          Каждый по делам заплатит,
          Голенище прячет нож.

Лесьяр.
          08.02.07 г.

Также мы попросили Лесьяра составить две пятерки своих любимых альбомов – любимых на сегодняшний день и любимых на все времена.

Л: Хммм….музыку я в последнее время мало слушаю….попробую

На сегодняшний день: