Интервью Фолиант

«Писания Андории»

Скоро, а именно 23 февраля, состоится грандиозное событие для всех поклонников московской группы Фолиант - День Рождения группы!
          За деятельностью этой группы я слежу с начала их образования. Какое-то время даже принимал непосредственное участие в жизни коллектива.
          Летом состоится выход их дебютного альбома, который будет называться "Начало Времен".
          На вопросы о группе и их творчестве согласились ответить прекрасная вокалистка группы Анастасия и их лидер Леонид.

Здравствуй, Леонид! Здравствуй, Анастасия!
          Леонид: Здравствуй!
          Анастасия: Здравствуй!

Поздравляю тебя с прошедшим Днем Рождения и с наступающим!
          Леонид: Спасибо огромное. А что ты имеешь в виду под наступающим?

С наступающим Днем Рождения группы, конечно!
          Леонид: А спасибо!

Как собираетесь праздновать?
          Леонид: Ну собственно все начнется как раз 23-го февраля, когда ровно год назад и состоялась первая репетиция Фолианта. Специально будем репетировать на той репетиционной базе на которой первый раз зазвучали наши песни.

Слышал, вы собираетесь давать концерт в честь Дня Рождения группы, который состоится 25-го февраля в FM-Club. Как ощущения? Готовы к предстоящему концерту?
          Леонид: Да подготовка уже идет. Мы презентуем публике давно ожидаемые новые треки.

А если не секрет, то какие песни вы планируете добавить в сет-лист?
          Леонид: Ну я думаю лучше оставить это сюрпризом, но подскажу - эти треки, многие слышали на демо версиях, из второй части моей книги.

А что это за книга? О чем она, и как пришла идея о создании именно такой концепции?
          Леонид: Ну все началось с того что больше половины группы поступило в МАИ и трое из нынешнего состава Фолианта оказались в одной учебной группе. Ну и естественно когда разговор зашел о музыке оказалось что двое других кроме меня тоже музыканты.
          Название Фолиант пришло не сразу... Мы долго думали, пока в один прекрасный день наш лучший друг Стас (это я!:) – прим. Автора), не предложил нам это название, которое мы с удовольствием взяли - ведь в мыслях было создание чего-то необычного, и нового для металл сцены.
          И спустя некоторое время ребята подтолкнули меня на творчество и я занялся написанием первой части книги – «Писания Андории», о прекрасной сказочной стране, о ее жителях и событиях произошедших в ней задолго до нашего времени.
          Фолиант - это старинный том, книга.

Скоро у вас выходит дебютный альбом. Как проходит запись?
          Леонид: Ну сейчас пока все идет по плану, две недели назад мы закончили запись барабанов. Я думаю, немного затормозит выход альбома уход клавишника - Григорьева Сергея, хотя, думаю, все же он поможет нам закончить начатое дело.

Вопрос к тебе, Настя. Как ощущения от записи? Был ли раньше такой опыт?
          Анастасия: Ну пока мы не приступили еще к записи вокала, сейчас ребята пишут гитары, я приду в последнюю очередь. Запись - процесс очень долгий. Хотя еще ни разу не записывалась в студии, уже заранее предполагаю, что будет очень сложно.

Были ли какие-нибудь курьезные ситуации во время записи?
          Леонид: Да бывало весело, когда мы писали барабаны. Когда спустя 4-5 часов записи Андрей переставал понимать происходящее вокруг и его приходилось выпускать из студии остынуть. А еще иногда под конец сессии он от усталости начинал ронять палки, которые красиво разлетались по комнате) Просто напряжно это все - по несколько часов подряд играть одни и те же партии, но с разными акцентами и подобными вещами...

А как вы охарактеризуете ваш стиль?
          Леонид: Ну одним единым целым назвать стиль сложно. Проще сказать Эпик Металл - концептуальная тематика, а стилей металла мы затронули целых 7 за одну только часть книги, и альбом, который сейчас записываем. С первого трека и до последнего стили отличаются. В начале Фолк, Симфо Металл, Баллада, Спид Павер, Павер, Мелодик Дет, Дум, и бонус трек обычный медляк с элементами дума.

Понятно. Меня интересует такой вопрос. А вы не боитесь разделить участь итальянской группы Rhapsody? (А чем плоха её участь? Ребята хорошо зарабатывают деньги, тиражируя свой первый альбом каждый раз с новыми аранжировками )) – прим. JS) У них тоже альбомы носят концептуальный характер и связаны друг с другом, из-за чего звучат однообразно.
          Леонид: Нет не особо боимся. Пока я собираюсь описать только 2 страны сказочного мира. И сделать небольшой перерыв. В котором естественно будут песни не связанные между собой одной историей. Ну и плюс ко всему постоянная смена стилей в нашем сете песен, дает разнообразие в музыке. Мы не стараемся придерживаться каких-то рамок стиля, как это делают многие коллективы в наше время, мы играем то что считаем лучшим.

Будем надеяться на лучшее! Провокационный вопрос. Многие считают, что Фолиант и женский вокал - это две несовместимые вещи. Что вы на это скажете?
          Леонид: Ну изначально мы искали голос - хороший чистый вокал, так как тексты не содержат точного определения пола рассказчика на вокал мы могли взять как мужчину так и женщину. Выбирали вокал мы довольно не долго, но количество желающих для такой начинающей группы тогда было велико...
          Анастасия: ну этот вопрос скорее не в том, идет ли женский вокал фолианту, а количество критики, выпадающей на вокал. Мое мнение такого - женский вокал разбавляет музыку Фолианта. Мне кажется, если бы в группе был мужской вокал, само звучание было бы жестче, и группа играла бы какой-нибудь Дум или Дет. А так появляется разнообразие как в звучании, так и в общем плане. Может, просто тембр голоса не подходит? Хотя я как-то это не замечала.

Настя, с чего начиналась твоя карьера вокалистки?
          Анастасия: "Карьера вокалистки"- звучит как профессия, в которой я работаю очень длительное время. Начала петь (банально) с раннего детства. Выступала с детской оперой в музыкальных училищах московской области (будучи в пятилетнем возрасте). Затем, я пошла в музыкальную школу по классу скрипки, но амбиции вокалистки не давали мне нормально существовать ни в музыкальной школе, ни в обычной, общеобразовательной. Хотя из хора я сбежала еще в первом классе музыкальной школы. Затем пошли учителя по вокалу, и один из них оказался настолько плохой, что я начинала чувствовать свою немощь в вокальном плане и твердо для себя решила - никакого вокала, только скрипка. Потом снова... Но зато теперь со мной занимается действительно профессионал, который очень много для меня сделал вообще в музыкальном плане.

А что тебя подвигло петь именно в Фолианте? Ведь есть же много других команд, нуждающихся в женском вокале.
          Анастасия: На этот поступок подвел факт того, что я увидела в этой группе - охоту играть хорошо, продвигаться, и пытаться делать качественную музыку. Так же я не думаю, что многие группы в первый год своего существования дадут больше 15 концертов.
          А еще я очень критично отношусь к своему вокалу и вообще к вокалистам. Всегда мне что-то не нравиться. А эта группа дала мне понять, что из меня получается хороший вокалист.

Тебе нравится атмосфера в группе?
          Анастасия: Это один из критериев, по которым я выбрала именно эту группу. Все без исключения очень хорошо друг к другу относятся, и общаются как во время общих репетиций, так и в свободное время. Дни рождения, общие праздники... А еще мне нравиться, что в них проснулась ответственность за меня, и они стараются ограждать меня от неприятностей.

А каково тебе быть постоянным объектом критики?
          Анастасия: По-моему в этом плане конкуренцию мне никто не составит. Хотя порой неприятно, когда ничего не смыслящие в музыке люди начинают распинаться о приемах вокала и как, что надо сделать. А так критика будет всегда, она обстоятельна и конструктивна и нельзя к ней не прислушаться. Хотя я сам по себе человек критичный, мне вечно все не нравиться, в принципе критика мне не нужна.

А кто повлиял в музыкальном плане на участников группы?
          Леонид: Ну я думаю этот список бесконечен...
          Анастасия: Соглашусь с Леонидом

А когда ориентировочно выходит альбом, и на каком лейбле?
          Леонид: Лейбл мы пока не выбрали, и выбирать будем тщательно, дабы условия и соглашение были приличными. Ну не будем торопить события насчет выхода альбома...Как закончим так сразу его выпустим, ориентировочно начало лета, это при условии что все будет идти гладко, так же как сейчас.

Кстати, а как он будет называться?
          Леонид: «Начало времен».

И напоследок, что пожелаете вашим поклонникам?
          Анастасия: Слушайте музыку, не ту что вас заставляют, а ту что нравится. И знайте что ваша поддержка всегда очень важна для нас.

Ну что ж, желаю вам успеха в творчестве, удачного альбома и превосходно зажечь на концерте!
          Леонид: Спасибо!
          Анастасия: До встречи!