Интервью Oktagon

«Oktagon живее всех живых»

Группа Oktagon уже достаточно давно существует на российской metal-сцене. Но некоторое время назад она пропала из поля зрения своих поклонников. Практически не было выступлений и вообще мало что было о ней слышно. О причинах затишья, готовящемся альбоме и многом другом мы поговорили со всеми участниками группы после их выступления в клубе «Ю-ту» 14 декабря 2006 года.

Очень многие, услышав название Oktagon, сразу задают вопрос: «А они еще существуют»?
          Юрий: Да. Существуем. Причем очень активно и продуктивно. В последнее время стараемся давать как можно больше концертов. Пишем новые песни. Так же в ближайшем будущем планируется выпуск нашего альбома.
          Алексей: Порой у меня складывается такое мнение, что эта группа вообще бессмертна.

О готовящемся альбоме было слышно еще полтора года назад, но он как-то все не выходит и не выходит…
          Юрий: Ну не выходит каменный цветок…
          Виталий: На сей раз он уже почти готов. На данный момент осталось только записать чистые вокальные партии и подготовить альбом к выходу.

Ну раз уж зашла речь о вокале: расскажите, кто сейчас поет в группе. Ведь, насколько мне известно, после ухода Салиховой Ольги у вас очень долго не было постоянной вокалистки.
          Юрий: После ухода Ольги у нас вообще некоторое время почти не было состава. Так сложилось, что полтора года назад группа была почти заново собрана. Но вот с вокалом нам действительно не очень везло. И вот совсем недавно все наконец-таки стабилизировалось. На данный момент у нас 2 вокалистки. Валерия и Евгения. Они прекрасно друг друга дополняют и вдвойне украшают группу.

Значит, на альбоме мы услышим 2 женских голоса?
          Илья: И не только. До того, как мы определились с тем, что у нас будут петь две девушки, у нас так же было 2 вокала. Но только мужской и женский. Гроул и низкие чистые партии исполнял один из наших гитаристов - Виталий. Он же большинство этих партий прописал на альбоме.

Вы уже определились с названием альбома?
          Евгения: Да, он будет называться Tempora Vice Versa.

Что означает это название и как относится к содержанию альбома?
          Юрий: Это переводится с латыни как "Время наоборот". Это относится не только к содержанию, но и является как бы отражением группы с момента ее появления и до сегодняшнего дня, ее состояния в период записи. Все композиции на предстоящем альбоме были написаны в разное время, разными авторами. Песни будут располагаться не в том порядке, в котором созданы и таким образом получатся своеобразные скачки во времени.

А кто сейчас входит в состав Oktagon?
          Юрий: Сейчас группа состоит из 7 человек. Барабанщик – Алексей, басист – Юрий, гитаристы – Артем и Виталий, клавишник – Илья, и конечно, вышеназванные вокалистки – Валерия и Евгения.

Какую музыку вы слушаете?
          Валерия: У всех музыкантов очень разные музыкальные предпочтения. Я вот, например, слушаю много различной музыки от классики до брутального блэка. Мне интересны такие группы, как Cadaveria, Deathstars, Sirenia, Dargaard, а вообще я фанатка Блондинки Ксю (смеётся).
          Евгения: А я в последнее время слушаю абсолютно разную музыку. В большей степени обращаю внимание на сложные вокальные партии и присутствие неожиданных музыкальных инструментов.
          Илья: В основном Doom, Gothic, иногда Black, в последнее время и фолком не брезгую.
          Виталий: по большей части Yngwie Malmsteen, SymphonyX, Children Of Bodom, Вивальди и Баха.
          Юрий: Любую. Если это действительно музыка.
          Алексей: Doom, Gothic-doom, Gothic-love metal, Alternative, Punk rock, Black metal, Trip-hop, Stone rock.
          Артем: А я слушаю хэви. Старый добрый хэви.

Влияет ли это на звучание Oktagon?
          Артем: Частично. Каждый музыкант привносит в наши композиции что-то от слушаемой им музыки. Мне кажется, что от этого вещи, написанные нами, становятся ярче, разнообразнее и интереснее.

Как вы охарактеризуете стиль в котором играете?
          Илья: Некоторое время назад мы в шутку обозвали себя Dragon Metal и между собой очень часто так наш стиль и называем.
          Юрий: А на самом деле мы играем Doom Gothic, но, как я уже ранее сказал, стараемся не зацикливаться на доскональном соблюдении стиля и привносить некоторые фишки не относящиеся к нему.

О чем вы поете в своих песнях?
          Валерия: О жизни, о смерти, а тайнах и загадочных драконах, невероятных дрэдноутах и красивых девочках в чёрном.
          Виталий: В основном тема песен это переживания и эмоции, иногда даже с оглядкой на темную сторону бытия.
          Евгения: Темы песен - это то, что наиболее мне нравится в творчестве группы. Они не стандартны. Каждый текст - это как маленькая история о любви, смерти и душевных переживаниях.

Кто в группе пишет музыку, кто слова?
          Виталий: То что Вы услышите на альбоме было написано уже давно еще старыми музыкантами группы. А вот новые песни сейчас по большей части пишет Артём. Тексты на данный момент сочиняет Валерия. Но я думаю, что если кто-нибудь еще захочет попробовать себя в этом направлении деятельности, ему никто не откажет, если получится.

Все ваши песни – на английском языке, а не планируете ли вы написать хотя бы одну композицию на русском?
          Алексей: На самом деле хотелось бы попробовать сделать песню на русском языке, весь вопрос в том насколько органично будет сочетаться наша музыка и текст на родном языке. Но я думаю если подойти к этому вопросу достаточно серьезно, то можно получить неплохой результат.
          Валерия: Всё может быть, возможно, уже в следующем альбоме вы услышите и русскоязычные композиции.
          Евгения: На мой взгляд, музыка Oktagon звучит лучше с английскими текстами. Но все же, как мне кажется, в нашей стране лучше дублировать англоязычные тексты на русский язык.
          Артем: Лично я за то чтобы на ближайших альбомах прописывать два варианта вокала русский и английский. В этом плане, альбом Imago группы Catharsis очень правильно сделан.

Случались ли с вами какие-нибудь интересные случаи, связанные с музыкальной деятельностью?
          Валерия: Да, я неоднократно падала во время концертов из-за того, что платформы были слишком здоровые и я не устояла несколько раз, но зрители сочли это за крутую фишку. А еще на одном из недавних концертов я исполнила абсолютно другой вариант одной из наших песен и вместо лиричной баллады с чистым вокалом получилась брутальная версия с гроулом и скримом.
          Артем: А у меня еще веселее было! Шел я как с то с репетиции, а со мной попытался познакомиться скромный мальчик Сеня, представившийся клавишником. Подставу я почуял только тогда когда он начал звать меня погулять и просить телефончик оставить. А еще на записи барабанов прикол случился. Мы их ночью прописывали, не высыпались страшно. И вот сидим, пишем одну из баллад, я Леше в наушники подыгрываю... и в следующий момент ловлю себя на том, что ПРОСЫПАЮСЬ с продолжаю ее играть.
          Виталий: Вот на последнем концерте у меня из гитары вырвало шуруп, который держал ремень. Пришлось доигрывать, так сказать, на коленке.
          Алексей: Кое что вспомнить можно. Как-то приехали мы играть в Тверь, в то время в группе было 2 женских и один мужской вокал, а на сцене оказалось всего два микрофона. Было очень весело наблюдать как вокалисты буквально выдирали их друг у друга из рук чтобы спеть свои партии (смеется).
          Юрий: То, что я играю в Oktagon - это уже сам по себе интересный случай.

Что для вас музыка в общем и Oktagon в частности?
          Валерия: Музыка - это моя жизнь, это то, без чего я не представляю своего дальнейшего существования. А музыка Oktagon для меня прежде всего возможность передать зрителю то, что я чувствую.
          Илья: Музыка - это как наркотик. Я недавно (в силу некоторых причин) задумался об уходе из музыки, и понял, что сделать этого не смогу, уж очень большая это часть моей жизни. Ну а музыка Oktagon - это уже как часть мышления, что ли. Хоть, бОльшая часть материала осталось от старого состава, в новых композициях, на мой взгляд, проявляются лучшие качества нового состава. Мощь, напор, драйв. Надеюсь, на достигнутом мы не остановимся.
          Алексей: Лично для меня музыка и жизнь слова-синонимы, если я до сих пор, к своим годам, не бросил ею заниматься, как это сделали многие мои знакомые, то думаю уже не брошу никогда. Мне очень не хочется быть овцой из общего стада обывателей, а хочется заниматься любимым делом, что я собственно и делаю.
          Евгения: Музыка для меня значит очень многое. Все таки я ею занимаюсь бОльшую часть своей жизни и хотела бы всю свою дальнейшую судьбу связать именно с ней. А Oktagon для меня это очень интересный эксперимент, потому как раньше я никогда не пела в группе такого плана и не исполняла тяжелую музыку.

Каким вы видите будущее группы?
          Алексей: Если группа по прошествии достаточно долгого времени все еще существует, и смогла, не смотря ни на что, преодолеть все трудности, которые постоянно возникали за все это время, то будущее у нее несомненно есть. И достаточно, на мой взгляд, перспективное. Главное чтобы люди которые в ней заинтересованы, и ведут ее вперед, сами не потеряли интерес к группе, и к музыке вообще.
          Илья: Светлым. На мой взгляд сейчас в обойме музыкантов собрался самый оптимальный состав. Осталось только творить.

Что бы вы хотели пожелать вашим слушателям?
          Валерия: Слушайте как можно больше хорошей, красивой и интересной музыки, верьте в чудеса и в самих себя! Всё, что мы делаем - это для Вас! Удачи!

07.02.2007

Dalila