Интервью Royal Hunt

«10 лет спустя»

Первый концертный альбом датской группы Royal Hunt увидел свет в далеком 1996 году. Это был записанный в Японии концерт, занявший два диска и одну видеокассету, которая вышла, правда, только на территории Японии. На дисках с простым наименованием "Royal Hunt 1996" были представлены лучшие на тот момент песни группы. Потом был ещё один концертный альбом "Paradox live", но он был не таким масштабным и представлял собой "живое" исполнение альбома "Paradox", записанное на японском концерте в поддержку диска. Была и одноименная видеокассета, которая тоже вышла лишь в Японии.
          И вот, спустя 10 лет после выхода первого "живого" релиза, на прилавках появился третий концертник Royal Hunt - "Royal Hunt 2006". Такая же черная обложка с логотипом группы по центру, как и у "Royal Hunt 1996", также два диска с лучшими песнями группы, но есть и значимые отличия. Во-первых, "Royal Hunt 2006" был снят не в Японии, а в России, в Санкт-Петербургском Music Hall. А во-вторых, вместе с аудиоверсией концерта вышел первый за историю Royal Hunt DVD. И, в отличие от упомянутых видеокассет, он вышел во всем Мире.
          Чтобы узнать подробности о новых релизах Royal Hunt, а также расспросить о дальнейших планах группы и возможности российских концертов, HeavyMusic.ru связался с лидером коллектива - клавишником Андре Андерсеном.

"Royal Hunt 2006" - первый официальный DVD Royal Hunt. Почему вы решили снять его именно в Санкт-Петербурге?
          В первую очередь, потому что это красивый, действительно "в старом стиле" (красные вельветовые сидения, оркестровая яма - мы там разместили кран для одной из камер) оформленный театр, который отлично подходит для съемки видео.

Но Мьюзик Холл - камерный зал. Довольно непривычно было видеть планы зала. Чем обусловлен выбор столь нестандартной для рок/металл концертов площадки?
          Но чем это плохо? Мы уже выступали в "сидячих" залах, преимущественно в Японии, где множество людей не желает участвовать с слэме и предпочитают наслаждаться музыкой, сидя в комфортном кресле.

А снимался концерт российской бригадой операторов, или всю команду с оборудованием вы привезли с собой?
          Концерт снимали Михаил Славский и его команда из "Illusion Films". Они из Санкт-Петербурга. В то же время, звук записывали Pontus Norgren (звукорежиссер) и я (я даже привез с собой оборудование из своей студии в Копенгагене - записывающие устройства и микрофоны - чтобы быть уверенным, что всё идет, как следует). Таскали с собой тяжести, но это того стоило.

Альбом и DVD оформлены предельно просто. Казалось бы, столь значимому релизу должно соответствовать шикарное оформление, почему нет?
          Я не знаю, какая у тебя версия - у меня японские релизы и они содержат десятистраничные буклеты и в CD и в DVD, которые классно смотрятся. Мы отправили одни и те же материалы на каждый лейбл: мастеры CD, мастер DVD и CD-R диск с исходниками оформления. Тем не менее, японцы сделали всё правильно, а Frontiers, как я слышал, урезали на несколько страниц буклет CD и вообще не вложили буклет в DVD! Это странно, но я надеюсь, СОЮЗ (и остальные) всё сделают "правильно".

Кстати, а почему "2006"? Концерт ведь 2005-го года.
          Мы решили провести параллели между нашим первым концертным альбомом - "1996" (который, кстати, был записан в 1995 году) - и новым диском. Прошло десять лет, и мы решили это подчеркнуть.

Есть ли отличия между европейскими и японскими релизами "Royal Hunt 2006"?
          На европейском релизе CD есть бонусный трек - акустическая версия "Long Way Home", а DVD - одинаковые. За исключением оформления.

В России диски выйдут на СОЮЗе. Чем обусловлен выбор этого лейбла?
          Мы раньше работали с разными российскими лейблами, и хоть они и делали хорошую работу, мы решили несколько расширить территорию. СОЮЗ уже обращались к нам несколько раз в прошлом, но сейчас - судя по всему - мы неплохо поработаем вместе… посмотрим, что из этого получится.

Программа концерта захватила все альбомы группы. По какому принципу отбирались песни?
          Мы взяли песни, которые нам нравятся, а также песни, которые выбрали наши поклонники (мы устраивали голосование на своем сайте), слили их в одну программу… немного подкорректировали в ходе репетиций - и сет-лист готов.

Будет ли издание "2CD+DVD" в одной коробке?
          Я не в курсе - всё по решению лейбла.

Каковы планы группы на следующей альбом? Появится ли в музыке Royal Hunt что-нибудь новое?
          Думаю, пока рано об этом говорить, но если судить по кусочкам, что я уже написал, это будет достаточно "громко" звучащий диск. Насколько он будет отличаться от предыдущей работы? Я бы сказал, что, следуя нашей традиции изменения звучания от альбома к альбому, он будет отличаться от "Paper Blood", как "Paper Blood" отличается от "Eyewitness".

А когда стоит ждать релиза?
          Осенью.

А как Ваша сольная карьера? Когда ждать нового сольника или это будет симфонический проект?
          Я не думаю, что у меня будет в этом году время на сольные проекты, я буду слишком занят с Royal Hunt. Но после выпуска нового альбома, тура в его поддержку и прочих дел… Увидим, что мне будет интересно к тому времени.

Мне довелось видеть два ваших концерта ещё с DC на вокале. Они были не лучшего качества, неоднократно переписанные поклонниками группы. Что это были за концерты и нет ли планов выпустить их на DVD?
          Да, у нас есть два концертных видео - "1996" и "Closing The Chapter" и мы действительно планируем выпустить их на DVD в ближайшем будущем (когда у меня будет время поработать над ними). У нас есть тонны закулисных снимок того времени, и мы можем включить их на диск в качестве бонуса.

А они вообще где-либо кроме Японии выходили?
          Нет.

Запись подвергнется ремастерингу?
          Полному.

И когда примерно ждать релиза?
          Я надеюсь, что в 2007 году, но пока сложно что-либо обещать.

Вы говорили, что вам не нравится снимать видеоклипы, но теперь, после выпуска DVD и таких грандиозных планов, может, в поддержку к следующему диску группы снимете видео?
          Да, ребята после выхода "Paper Blood" на меня так давили по этому поводу, что я уже не уверен, что видео это плохо… Скажу так. Если мы найдем того, кто сможет сделать действительно интересный видеоряд, я обдумаю это.

В конце зимы вы планируете посетить Россию с концертами. Где и когда будут выступления?
          Пока у нас есть две даты: 24 февраля - Санкт-Петербург (рок-фестиваль в закрытом помещении) и 25 февраля - Москва (клуб Апельсин).

Ну, и напоследок, несколько слов для наших читателей.
          Во-первых, спасибо за интервью. А фэнам: получайте удовольствие от просмотра нашего нового концертного альбома/DVD (названного просто - "Royal Hunt 2006") и следите за новостями о новом альбоме и предстоящих концертах на нашем сайте (www.royalhunt.com). Удачи!

Также мы попросили Андре составить пятерку любимых на сегодняшний день альбомов.
          Из релизов 2006 года я бы отметил (среди прочего):
          Audioslave - Revelations