Интервью Ion

«Интересные идеи приходят в голову в аэропорту»

Duncan Patterson – один из самых интересных и выдающихся композиторов и музыкантов нашего времени. Он был бас-гитаристом легендарной группы Anathema с момента ее основания, а после своего ухода в 1998 создал новую группу – Antimatter. На сегодняшний день на счету Antimatter несколько успешных альбомов – но Duncan этим не ограничился и начал работу над новым проектом, получившем название Íon. Релиз дебютного альбома "Madre, Protégenos" состоялся 27 ноября 2006 года. В работе над альбомом приняли участие Valentina Buroni (Iridio), Marcela Bovio (Elfonia, Stream of Passion), Mark Kelson (The Eternal), Teresa Christodoulou, Gustavo Roberto Mateo, Emily Bly, Shane Wearen (The Pale), Áine O'Neill, Antonis Konstantelos (WitchClone), Vangelis Yalamas (Fragile Vastness), Keith Horan, Michael Cronin (The Aftermath), а ведущей вокалисткой Íon и русской музой Duncan’a стала Emily A. Saaen. Разумеется, HeavyMusic не мог оставить такое событие без внимания, и мы взяли интервью у создателя Íon; Duncan ответил на наши вопросы об истоках творчества Íon, о музыкантах, участвовавших в создании альбома, о своей работе с Emily Saaen и о многом другом:

Duncan, ты играл в Anathema, затем ты создал Antimatter, а 27 ноября 2006 состоялся релиз дебютного альбома Íon - "Madre, Protégenos"; когда у тебя впервые появилась идея о создании Íon?
          На моем жизненном пути время от времени мне приходилось подходить к перепутьям, и у меня было написано некоторое количество музыки, которая по своему звучанию и атмосфере как раз подходила ко времени больших перемен, ко времени кризиса и раздумьям о самореализации, или как еще вы можете назвать такой период. Так что в моей жизни произошли большие изменения, и идеи и концепция Íon берут свое начало именно оттуда.

В работе над альбомом "Madre, Protégenos" принимали участие многие музыканты со всех концов света – из Греции, из Мексики, из России, из Ирландии, из Австралии… Как ты подбирал музыкантов, особенно вокалисток? Ты уже работал с ними до этого, или ты выбирал их на конкурсной основе?
          Можно сказать, что все сложилось совершенно спонтанно. Я впервые встретил Marcela Bovio (Elfonia/Stream Of Passion) несколько лет назад в Мексике, в Монтеррее. Когда в прошлом году я снова туда приехал, мы провели некоторое время вместе; Marcela была одной из первых прослушавших демо Íon . Когда я попросил ее записать для меня вокал, она согласилась и великолепно поработала с треком “Believe”, записав вокал и несколько разговорных фраз. Я счастлив что она приняла участие в работе над альбомом, поскольку она замечательный человек и потрясающий музыкант. С Tereza Christodoulou я познакомился в Афинах, в Греции, через своего хорошего друга Vangelis’a Yalamas’a (Fragile Vastness), который поработал со звуком на некоторых частях альбома и записал перкуссию для пары треков на своей студии вместе с Antonis’ом, исполнившим несколько гитарных партий. Tereza записала фразы для композиции “Anathema Maranatha” и также сыграла на греческом инструменте тамбурине. Mark Kelson (The Eternal) рисовал обложку для первого альбома Antimatter, так что я знаю его уже достаточно давно и он был заинтересован в совместной работе. Gustavo Matteo - мастер татуировок из Розарио, Аргентина, его я также знаю уже некоторое время. Emily Bly, проделавшая отличную работу над записью флейты и кларнета, ирлано-американка. Она услышала демо и очень захотела принять участие в записи. Valentina (Iridio) обратилась ко мне с предложением о совместной работе. Остальные участники - местные музыканты, помогавшие мне в работе над некоторыми фрагментами альбома. Вся информация и ссылки на них есть на web-сайте.

Emily Saaen названа на официальном сайте Íon “русской музой”, а поскольку HeavyMusic - это русский портал, то один из самых интересующих наших читателей вопросов - как вы с ней познакомились?
          Я получил от нее электронное письмо, в котором она спрашивала, не нужна ли мне вокалистка, и если да, чтобы я послушал несколько ее песен. Я прослушал те треки, которые она мне прислала, и в свою очередь послал ей одну из моих демозаписей, с вокальной мелодией, наигранной на синтезаторе, и текст композиции. Затем она прислала это назад уже с записью своего вокала, и это было просто совершенство! Мы продолжили совместную работу, и Emily завершила запись почти всех основных вокальных партий на альбоме. В самом деле, она не могла выбрать лучшее время, чтобы появиться! Emily – моя спасительница, и я надеюсь, что в будущем мы сможем продолжить нашу совместную работу.

На "Madre, Protégenos" 9 треков, в работе над альбом принимали участие 4 вокалистки: Emily Saaen, Valentina Buroni, Teresa Christodoulou, Marcela Bovio. Как распределены вокальные партии между вокалистками? К примеру, кто записал испанский язык для альбома – Marcela Bovio?
          Единственный трек на альбоме, где звучит испанский язык, это несколько разговорных фраз на “Believe”, их записала Marcela. Mark Kelson, Gustavo Mateo и я спели на португальском для трека “O Efeito do Verão”; как я уже упоминал, Tereza записала несколько фраз на греческом для “Anathema Maranatha”, Valentina исполняет вокальные партии на заглавной композиции альбома, а также на “Ultreia”. Emily принадлежит ведущий вокал на всех остальных треках.

Madre, Protégenos" был записан в 2005-2006 годах; как происходил процесс записи альбома, материал для альбома к этому времени уже был завершен, или еще нет?
          Прежде чем я отправился в студию, весь музыкальный материал у меня уже был написан. Изначально я планировал завершить запись альбома в 2005 году, но у меня был ограниченный доступ к студии и к тому же вместо того чтобы сначала заняться собой, я помогал другим людям.

Каким ты изначально представлял себе будущее звучание Íon , какие идеи ты хотел воплотить? Концепция будущего альбома, которая была в начале, сильно отличается от того, что получилось в итоге?
          Я бы хотел, чтобы в студии была более спокойная и расслабленная атмосфера. К концу записи я был просто счастлив когда удавалось получить несколько часов тут и там, чтобы завершить работу. Но все окончилось благополучно. Это хорошая основа для дальнейшего развития и уже сейчас у меня много идей для нового альбома. Я с нетерпением жду сыграть материал вживую.

Музыка Íon соединяет в себе многие элементы; думаю, после релиза поклонники будут долго спорить о стиле – есть элементы ethno, etherial, есть что-то от меланхоличных баллад. Как бы ты сам определил стиль Íon и какие элементы в музыке Íon являются основными?
          Я не очень силен в определении стилей. Музыка доступна для прослушивания, ее можно послушать и самому сделать выводы. Я не могу дать лучшее словесное описание.

Композиции Íon создают атмосферу путешествий, дальних стран, и после прослушивания одной-единственной композиции возникает ощущение, что ты побывал сразу во многих местах. Заглавный трек "Madre, Protégenos" навевает образы старинных испанских городов с их соборами и пейзажей Греции в одно и тоже время. Ты черпал вдохновение в своих путешествиях, какие страны вдохновили тебя больше всего?
          Многие оригинальные идеи пришли ко мне когда я был в Мексике, а также во время морских путешествий туда-обратно между Ирландией и Ливерпулем. Греция тоже сильно вдохновила меня, не столько ее ландшафты, сколько ее музыка и гостеприимство греческих женщин. Очень часто новые идеи приходят ко мне, когда я один в ожидании рейса сижу в аэропорту.

Какая музыка вдохновляла тебя во время работы над "Madre, Protégenos”, и какую музыку ты любишь больше всего?
          Альбом Lisa Gerrard – “Immortal Memory” оказал на меня сильное воздействие. После его прослушивания я чувствую себя очищенным, даже несмотря на то, что на нем встречаются мрачные моменты. В моем последнем альбоме тоже есть подобная тема: он полон надежды и любви, хотя на нем есть и некоторые очень мрачные темные моменты.
          Я слушаю самую разную музыку: много традиционной ирландской музыки, разнообразную фолк-музыку со всего света. Также я люблю старый панк и хардкор и тяжелые вещи, такие как старый Celtic Frost и Winter. Я люблю темную электронику так же как и Pink Floyd (времен Roger’a Waters’a). Я не ставлю себе ограничений: если мне что-то нравится, я это слушаю.

Íon – это ирландское слово означает “чистый”, и в творчестве Íon слушатель может найти влияние кельтской музыки. Ты интересуешься кельтской культурой? Как ты относишься к традиционной кельтской музыке, которую играют ирландские, шотландские и валлийские группы и исполнители в наши дни?
          Я происхожу из музыкальной ирландской семьи, поэтому думаю, что это все у меня в крови. Еще ребенком я ходил на многие фолк-фестивали. Я слушаю много ирландской музыки и большую часть выходных играю в ирландской группе.

“Madre, Protégenos” выходит на португальском лейбле Equilibrium music. На настоящий момент Equilibrium music - не очень известный лейбл, почему ты выбрал именно его, а не один из более крупных, к примеру, Nuclear Blast? Не повлечет ли за собой выбор довольно-таки мелкого лейбла проблемы с дистрибуцией, альбом можно будет купить в европейских магазинах? Будет ли альбом выпущен в России, или единственная возможность для русских поклонников его послушать - это заказать альбом через Интернет?
          Да, альбом выходит на Equilibrium music, и может быть, будет несколько лицензионных договор по Европе. Почему я не выбрал Nuclear Blast? Я думал, они выпускают тяжелый метал? (на самом деле, не только – прим. авт.). Я полностью удовлетворен работой с Equilibrium, мы работаем вместе как друзья, как обычные музыканты. На мой взгляд наши отношения не являются основанными только на бизнесе. Для меня это намного более важные вещи, нежели величина выпускающего лейбла, и сказать так – это даже преуменьшение. Если люди действительно хотят купить альбом, то заказать его – это не самая сложная вещь в мире, и неважно, на каком он лейбле. Надеюсь, в России мы все же скоро выпустим наш альбом.

Ты планируешь выступления, и если да, то музыканты, которые приняли участие в записи альбома, появятся на выступлениях или ты будешь выступать с другими музыкантами, поскольку собрать такой интернациональный состав очень сложно?
          Да, в следующем году я буду выступать. У меня уже собрана группа для выступлений, и Emily Saaen присоединиться к нам на концертах.

Какие у тебя планы на будущее – работа над следующим альбомом Íon, или ты планируешь принять участие в других группах и проектах?
          У меня есть много новых идей и уже написано некоторое количество музыки для следующего альбома. На 2007 год я планирую концерты.

Пожалуйста, составь две пятерки своих любимых альбомов – 5 любимых альбомов “на все времена” и на настоящий момент.
          Здесь будут смешаны обе категории, тут и мои самые любимые альбомы, и CD, которые я как раз вижу на своем столе –

The Beatles – Revolver