Интервью Hammerfall

«Standing at the Threshold»

Шведы HammerFall никогда, кажется, не устанут уверять всех в своей верности идеалам Heavy Metal. Недавно на лэйбле Nuclear Blast вышло их новое творение, альбом “Threshold”, который звукозаписывающая компания тут же поспешила назвать лучшим творением коллектива на данный момент. На “Threshold” коллектив разрабатывает традиционные металлические темы, стараясь, тем не менее, не звучать однообразно. Подробности касательно нового альбома и дальнейших планов HammerFall мы решили выяснить непосредственно у вокалиста группы Йоакима Канса (Joakim Cans). Несмотря на то, что HammerFall создали себе крайне воинственный имидж, Йоаким оказался очень доброжелательным и открытым собеседником и с удовольствием ответил на наши вопросы.

Расскажи, как проходила запись альбома. Происходило ли в процессе записи что-нибудь интересное?
          Да нет, ничего особенного. Мы записывали “Threshold” на юге Дании, на той же студии (Lundgaard Studios), что и наш предыдущий альбом, “Chapter V”. Это место нам очень понравилось. Лично я считаю, что оно как нельзя лучше подходит для записи, потому что там можно по-настоящему сконцентрироваться на том, что ты делаешь. Но ничего забавного или необычного, что происходило бы во время записи, я не припомнить не могу.

А насколько сильно новый альбом отличается от “Chapter V”?
          Мне кажется, что это самый мощный наш альбом на данный момент. “Threshhold” - настоящая бомба! По-моему, в этот раз каждый работал на пределе своих возможностей, и Чарли (Charlie Bauerfeind, продюсер группы – прим. авт.) тоже выполнил свою задачу «на отлично». Продюсирование здесь отличается от наших предыдущих работ – звучание стало более плотным, «массивным».

“Threshold” по звучанию ближе к power metal, или к heavy?
          Нет-нет, я не назвал бы этот альбом пауэр-металлическим. HammerFall играет только heavy metal и ничто иное.

Как вам понравилась работа с Чарли? Чьей идеей было пригласить его?
          Ну, это уже третий наш альбом с Чарли… Идея пригласить его появилась пять лет назад, когда мы искали продюсера для работы над “Crimson Thunder”. Кто-то вспомнил о Чарли, и мы решили проверить его бэк-каталог. У него на счету было достаточно хороших записей, и мы решили попробовать поработать с ним. С тех пор мы не хотим приглашать никого другого, потому что Чарли идеально подходит для HammerFall.

Почему вы выбрали для клипа песню “The Fire Burns Forever”?
          Эта песня была написана для Чемпионата Европы по легкой атлетике, и нас попросили принять участие в записи видеоклипа, в котором появились и некоторые из самых известных атлетов Национальной сборной. Так что, изначально песня была написана для чемпионата, но потом она нам очень понравилась, и мы решили, что хотели бы включить ее в наш альбом, хотя сначала мы этого делать не собирались.

А ты смотришь спортивные состязания по ТВ?
          Да, обязательно. Люблю смотреть хоккей, футбол, гонки… Стараюсь не пропускать Олимпийские игры.

А сам спортом занимаешься?
          Да, я немного занимаюсь таэквон-до. А раньше занимался плаванием.

Здорово! Но давай вернемся к вашему альбому: первым синглом с него стала песня “Natural High”. Почему именно она?
          Когда я послушал все песни альбома, еще на стадии демо-записи, то уже тогда понял, что эта песня идеально подходит для сингла. Она играется в достаточно подвижном темпе, но она заметно отличается от наших предыдущих синглов – например, “Bloodbound” или “Renegade”, где прослеживается яркий лейтмотив. Тем не менее, она способна дать представление о том, что вы услышите на альбоме. Так что сомнений касательно первого сингла у нас не было.

А почему вы назвали альбом “Threshold” (порог). Порог чего?
          Ну, это просто очень хорошее название... К тому же, на альбоме есть песня “Threshhold”. Для меня «порог» - это то, где находятся сейчас HammerFall. В следующем году группа отметит свое десятилетие… Надеюсь, мы сможем писать музыку и выпускать альбомы в течение как минимум еще десяти лет. Ну а сейчас мы стоим на пороге прошлого, глядя в будущее.

У вас уже есть какие-то планы касательно празднования юбилея?
          Да, у нас очень много планов, но каких именно – это пока секрет. Я не могу ничего сказать, но уверяю вас, что в следующем году вас ждет множество интересных релизов.

А, значит, готовите сюрприз... Будем ждать. А пока - еще несколько вопросов о “Threshold”: кто рисовал обложку альбома? Тот же художник делал обложку и для сингла? Последняя кажется мне более интересной. Что ты думаешь по этому поводу?
          Мы работаем с одним и тем же художником со времен “Crimson Thunder”… Что касается сингла – он просто отличается от альбома, поэтому различаются и обложки. Мы не хотели перегружать обложку альбома лишними деталями. Мне кажется, нам это удалось, и изображение получилось вполне подходящим. Для обложки сингла нам нужно было что-то, что соответствовало бы содержанию песни – в ней ведь поется о вампирах… Кстати, мы уже сняли клип на эту песню, и там тоже присутствует вампирская тематика.

В записи принимали участие приглашенные гости?
          Нет… Правда, мы приглашали нескольких бэк-вокалистов, но это практически те же люди, с которыми мы работали во время записи трех предыдущих альбомов. Да, еще на сингле “The Fire Burns Forever” один известный шведский атлет поет со мной дуэтом – это единственный гость на записи.

Есть ли музыкант, с которым ты мечтаешь поработать?
          О, таких музыкантов много!

Ну, например?
          Например, Стив Харрис из Iron Maiden, кто-нибудь из Judas Priest, Кристи Гармел из оригинального состава Queensryshe – здорово было бы попробовать написать с ним песню…

А голосом какого вокалиста ты восхищаешься?
          Абсолютно точно, голосами Джеффа Тэйта из Queensryshe, и Роба Хэлфорда.

А что ты думаешь о женском вокале в металле? Подходит ли женский голос для такой музыки?
          Некоторые голоса подходят… Но мне кажется, что они пишут песни в неподходящих тональностях. Женский голос по природе почти на октаву выше мужского, поэтому нужно выбирать более высокие, удобные для них тональности, как-то адаптироваться, чтобы это не звучало смешно. Но есть и удачные примеры - Доро Пеш, которая звучит великолепно, Ли Арон, и Leather – у нее прекрасный голос.

В Швеции много металлических групп. Конкуренция наблюдается?
          Конечно, мысли вроде «А сколько народу было на нашем концерте в сравнении с другими?» просто неизбежны. Всегда хочется, например, забраться в чартах на более высокую позицию, чем кто-то еще… В этом смысле да, конкуренция есть. Но это даже забавно, ведь по большому счету, мы стараемся поддерживать коллег. Успехи друг друга важны для нас, и я думаю, что они даже полезны нам всем.

HammerFall считается очень «традиционной» металлической группой; вы всегда остаетесь верны своему стилю. А не хотелось ли вам как-то расширить горизонты, использовать элементы других стилей и жанров?
          Вообще-то, не хотелось… HammerFall с самого начала позиционировали себя как группа, играющая хэви-метал, и я думаю, что мы можем еще сделать много интересного в рамках этого стиля, не предавая его и наши идеалы. Мы и в дальнейшем планируем оставаться верными хэви-метал и самим себе. Тем не менее, мы будем добавлять в нашу музыку какие-то новые элементы – но не из других стилей и жанров.

Как ты думаешь, сильно ли изменилась ваша музыка со времени выхода первого альбома HammerFall?
          Да, конечно. Мы выпустили свой дебютный альбом в 1997 году, когда хэви-метал был практически мертв. Казалось, гранж заполонил собой абсолютно все, и музыкальная сцена на тот момент совершенно мне не нравилась. Но с тех пор произошла своего рода революция, если говорить о хэви-метал – появилось множество новых групп, старые коллективы собрались вновь. Группы вроде Iron Maiden снова стали собирать стадионы. Определенно, это возрождение, это новая волна новой волны хэви-метал! И я надеюсь, что это только начало.

А что значит хэви-метал лично для тебя?
          Для меня лично? Если говорить о музыке, то это ревущие гитары, высокий вокал, мощные барабаны… Но еще это возможность играть ту музыку, которая нравится, жить так, как хочется тебе, а не кому-то еще…

То есть, это свобода?
          Именно.

Ты поешь еще где-то, кроме HammerFall?
          Сейчас нет. Я выпустил сольный альбом три года назад, и планирую выпустить второй. Но на данный момент у меня нет времени ни на что, кроме HammerFall.

А на каком-нибудь музыкальном инструменте играешь?
          Ну, вообще-то нет. Правда, я играл на акустической гитаре на свадьбе моего кузена… но если честно, вышло не очень хорошо. Я могу что-то наиграть на клавишных… Но вообще-то я стараюсь сосредоточиться на пении.

Что тебе больше нравится – работа в студии или на концертах?
          Безусловно, концерты. В студии слишком сильное давление, жесткие рамки, там нужно постоянно выкладываться полностью. На концерте же само ощущение того, что ты стоишь на сцене, контакт с людьми, осознание того, что им нравится то, что ты делаешь – это потрясающе.

И ты никогда не волнуешься на концертах?
          Иногда волнуюсь - раз на раз не приходится. Если это концерт на стадионе, куда приходят 4-5 тысяч человек… вообще-то это ничего страшного, но… Как-то раз я пел Гимн Швеции на матче по хоккею, и это было просто ужасно! Я так сильно волновался!

А на фестивалях выступать тебе нравится?
          Да, я люблю фестивали, это прекрасная возможность пообщаться с другими группами. К тому же, после шоу устраиваются вечеринки, где можно что-то обсудить, поделиться впечатлениями, поговорить о планах на будущее. Еще там всегда очень большая аудитория - правда, люди могут быть не такими восприимчивыми, потому что чаще всего приходится играть вечером, когда все уже очень пьяные.

Как ты решил стать музыкантом? У тебя есть какое-то профессиональное образование?
          Когда мне было где-то 21-22 года, у меня не было работы и перспективы на будущее открывались не слишком радужные… Тогда я решил поехать в Лос-Анджелес и поступить в музыкальную школу – просто чтобы посмотреть, насколько хорошим вокалистом я могу стать. Государство выдало мне стипендию на обучение, и я уехал на год. Когда я вернулся домой, то не мог найти группу, в которой я смог бы петь, потому что это был 1994 год, и никто, ни одна группа не хотела играть хэви-метал. В течение двух лет я с этим так намучился, что решил, что больше не хочу этим заниматься. А потом мне позвонил Йеспер Стремблад (Jesper Stromblad) и спросил, не хочу ли я помочь его группе HammerFall и спеть с ними на одном концерте. Ну а остальное уже история… Мне не о чем будет жалеть в тот день, когда прекратится история HammerFall, но я надеюсь, что мы сможем быть в форме как минимум еще лет десять, или даже двадцать.

А кем ты хотел стать в детстве? Какая профессия тебе нравилась?
          Я хотел быть капитаном корабля. Я обожал большие корабли. А позже мне очень понравилась кулинария, я научился неплохо готовить. Так что, если когда-то c HammerFall будет покончено, то я, наверное, открою свой ресторан. Ну, надо будет, конечно, получить специальное образование, чтобы готовить более разнообразные блюда.

Надо же! Какое странное сочетание – хэви-метал и кулинария!
          Ну да… Но и то и другое – творчество, умение создать композицию.

Да, действительно… Йоаким, а что ты знаешь о России? Не планируют ли HammerFall приехать к нам с концертами?
          Нам поступало одно предложение… не совсем определенное. Я очень надеюсь, что наши менеджеры и администрация будут над ним работать, и мы наконец-то приедем в Россию. По-моему, уже пора бы…

Ты можешь припомнить какую-нибудь смешную историю, случившуюся с группой?
          Ну, за двадцать лет с группой произошло немало смешных историй, но мне кажется, что самым забавным был один случай, когда мы как-то ухитрились забыть нашего бывшего барабанщика Патрика на автозаправке во время гастролей. До нас дошло, что он до сих пор еще там, только спустя пять часов.

Как же такое могло произойти?
          Даже не знаю. Он просто пропал… Мы думали, что он уже спит в автобусе. А утром мы обнаружили, что его там нет!

Что ж, спасибо, Йоаким, пока это все вопросы. И в заключение – несколько слов для ваших российских поклонников…
          Я хочу поблагодарить всех наших поклонников в России за поддержку. Жаль, что нам до сих пор так и не удалось побывать в вашей стране. Играйте в хоккей так же хорошо, как и раньше! Надеюсь, что мы скоро увидимся!

В оформлении интервью использованы работы художника Samwise Didier (www.sonsofthestorm.com), а также фотографии, взятые с сайта группы www.hammerfall.net и из оформления альбома "Threshhold".

Приношу благодарность Алексею Кузовлеву и Irond ltd. за организацию интервью

12.11.2006