Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Corvus Corax

«Venus Vina Musica – наш стиль жизни»

          Немецкая группа Corvus Corax существует уже много лет – она была создана в 1989 году. Музыканты этой группы исполняют средневековую музыку, на время погружая слушателей в атмосферу Средневековья, передавая не только атмосферу веселья, танцев, празднеств и ярмарок, но и более меланхоличную и задумчивую атмосферу – словом, передавая дух того времени. Но все композиции Corvus Corax объединяет одно – и веселые, и грустные, они одинаково завораживают слушателя.
          
          Участниками группы являются Castus Rabensang (вокал / волынки), Venustus (Wim) (вокал / бас-гитара), Patrick der Kalauer (вокал / гитара / ударные), Ardor vom Venushügel (вокал / волынки / ударные), Teufel (волынки), Jordon (волынки), Harmann der Drescher (ударные), Hatz (ударные). Кроме того Teufel, Patrick и Wim являются участниками не менее известной группы Tanzwut, чье творчество также в значительной мере связано со средневековой музыкой.
          Дискография Corvus Corax насчитывает немало альбомов, только за два последних года группы выпустила два альбома – “Cantus Buranus” в 2005 и “Venus Vina Musica” в 2006.
          
          О творчестве группы Corvus Corax, о редких музыкальных инструментах и о судьбе средневековой музыки в наши дни рассказывает ударник Corvus Corax Harmann der Drescher:
          

          
          Стиль Corvus Corax чаще всего определяют как “medieval” – “средневековый”; существует множество групп, стиль которых обозначают точно также, и зачастую эти группы по своему звучанию очень сильно отличаются друг друга. “Medieval” – это очень широкое и потому расплывчатое определение; в Средневековье существовали различные “музыкальные стили” – существовала музыка исполняемая трубадурами, шпильманами, миннезингерами, были широко распространены хоралы. Что вы выбрали основой будущего звучания Corvus Corax, когда создавали группу? Почему вы решили играть именно такую музыку?
          История Corvus Corax начинается с истории уличных музыкантов, которых привлекала идея жить так, как жили средневековые менестрели много десятилетий назад - это означало не иметь ни квартиры, ни стабильной работы, ни социальных прав – просто путешествовать по стране, живя тем, что зарабатываешь своей музыкой. Таким образом, мы являлись продолжателями традиции менестрелей. В Германии таких музыкантов называют шпильманами, во Франции - трубадурами. Они исполняют громкую, шумную и сильную музыку для нормальных людей, такую, чтобы можно было повеселиться. Миннезингеры играли примерно такую же музыку, но для “высшего” общества, а те, кто исполняли хоралы, обязательно принадлежали христианской церкви. Это все не для нас!
          
          


          
          Тебе нравятся другие группы, которые играют средневековую музыку или используют традиционные мелодии и инструменты в своей музыке? Что ты думаешь об In Extremo, Subway to Sally, Schandmaul, Estampie?
          Мне на самом деле очень нравятся Estampie и некоторые другие группы, например Faun или Dead Сan Dance; также я очень люблю исконную фолк-музыку тех стран, где традиции ее исполнения продолжают жить.
          
          На ваших альбомах звучание очень широко варьируется – есть композиции, где преобладают фолк-мелодии с традиционной манерой пения, композиции, которые напоминают о средневековых церковных хоралах, танцевальные мелодии; как вам удается сочетать это все, какие инструменты вы используете в своей музыке, есть ли среди них очень редкие?
          Конечно у нас есть редкие и уникальные инструменты – большинство из них мы сделали сами. Это волынки, шалмаи, самая большая колесная лютня на этой планете, шенг-шенг (традиционный ударный музыкальный инструмент с острова Бали – прим. автора), гордон (старинный венгерский музыкальный инструмент, бывает струнным и ударным – прим. автора), различные флейты, струнные инструменты и множество разнообразных перкуссионных инструментов. Вы можете увидеть и послушать звучание наших инструментов на нашем сайте www.corvuscorax.de
          
          Музыканты Corvus Corax – это музыканты группы, которая теснейшим образом связана с фолк музыкой, и тем самым она связана со старинной литературой, культурным наследием и традициями; вы интересуетесь культурой и историей европейских и не европейских стран?
          Да, нам необходимо интересоваться историей и культурой Европы, потому что традиционная музыка Германии мертва уже сотни лет, и чтобы реанимировать нашу средневековую музыку, нам приходится читать множество книг; также мы слушаем все еще ”живую” традиционную народную музыку других европейских стран и музыку северной Африки и Азии, поскольку это помогает нам понять и представить, как музыка могла звучать во времена Средневековья.
          
          


          
          Предыдущий альбом Corvus Corax “Cantus Buranus” вышел в 2005 году, а уже летом 2006 года состоялся релиз вашего нового альбома “Venus Vina Musica”. Какое основное различие между этими альбомами? Означает ли такой небольшой промежуток между выходом альбомов то, что уже в 2005 году у вас было достаточно материала для записи нового альбома?
           “Cantus Buranus” - это специальный проект, который соединяет наше “чистое” средневековое звучание, симфонический оркестр и два хора. Мы завершили запись этого альбома в 2004 году, так что у нас было много времени для того чтобы записать новый “нормальный” альбом Corvus Corax.
          
          Какова концепция вашего нового альбома, что скрывается за таким названием – “Venus Vina Musica”? И как название альбома соотносится с кавер-артом, на первый взгляд, они совсем не связаны?
          Название нового альбома - это наш стиль жизни. Мы любим секс, вино и музыку. Мы любим устраивать вечеринки. На обложке альбома изображен ворон - символ нашей группы (corvus corax - латинское название этой милой птицы). Вороны – как мы. Они шумные, плохо себя ведут, потому что делают то, что хотят; они все время подшучивают над кем-то и любят заниматься ерундой :)
          
          


          
          На вашем альбоме “Viator” 1998 года было несколько композиций на Rotwelsch (“Najo Ratte”, “Baro Massik”); слово “Rotwelsch” в немецком языке обозначает одну из разновидностей арго – воровской жаргон. Что послужило причиной такого выбора?
          Да, “Rotwelsch” - это такой вид “гангстерского” языка, который также использовали и средневековые менестрели. Они жили на улице без каких-либо прав, и у них было много связей с другими “плохими парнями”. Это стало одной из причин, почему мы решили использовать … в своих композициях. А другая причина – это то, что нам нравится когда наш разговор никто не понимает.
          
          У вас есть композиции с текстами на латыни, на старофранцузском, на старонемецком… Вы специально изучали эти языки или вы знаете только определенные тексты?
          Мы можем говорить на современных версиях этих языков, но нам на самом деле пришлось учить, как произносятся все эти странные старинные тексты, которые мы находили.
          
          На ваших альбомах множество разнообразных мелодий из самых разных стран: есть немецкие, французские, сербохорватские, албанские мелодии; как вы их выбираете? Возможно, однажды вы запишете традиционную русскую мелодию?
          И не забудь китайскую мелодию “Shou Shou Sheng”! (в написании сохранена орфография автора – Harmann говорит композиции “Сhou Сhou Sheng” с альбома “Seikilos” 2002 года – прим. автора) Мы все время находимся в поиске новых мелодий. Большинство из них нам не подходят, но иногда нам везет и мы находим материал, который можем использовать. Я уверен что однажды в будущем мы запишем традиционную русскую мелодию.
          
          На альбоме “Viator” присутствует композиция “Skudrinka” – кроме Corvus Corax ее исполняли и выпускали на своих альбомах такие группы как Wolfenmond, Finisterra, Saltatio Mortis, In Extremo. Какая история у этой мелодии? Как ты думаешь, почему именно ее так часто исполняют в наши дни?
          “Skudrinka” - это до сих пор существующая традиционная сербская мелодия. Мы знаем ее с 80-х годов; сделав новую аранжировку в стиле нашей группы, с тех пор мы ее и исполняем. Я думаю что другие группы часто исполняют ее (равно как и другие “средневековые хиты”), потому что люди знают и любят эту мелодию. Это все равно что сыграть “We Will Rock You” Queen.
          
          Ну, и на последок, скажите несколько слов для ваших русских поклонников.
          Большое спасибо за проявляемый к нашей музыке интерес, я надеюсь, что скоро мы сыграем в России!
          C наилучшими пожеланиями, Harmann der Drescher / Corvus Corax
          
          


          
          Фотографии для оформления интервью взяты с официального сайта группы www.corvuscorax.de
          Фотографы Ester Galambos и Alessandro Marcheggiani.
          
          Приношу благодарность Алексею Кузовлеву и Irond ltd. за организацию этого интервью.

08.11.2006


Комментарии к интервью (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Julia Solais

Город:

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться