Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Репортажи с концертов

«Двойной удар»

Gotthard, Unisonic
22.09.2012, Москва, Milk

Перейти в анонс концерта

          Субботний сентябрьский вечер ознаменовался крайне интересным парным концертом. Почти год назад в клубе «Milk», в том же самом больше зале состоялось совместное выступление финнов Stratovarius и их немецких коллег по пауэр-метал сцене – и по совместительству королей данного жанра – Helloween. В этот же раз под сводами концертной площадки на пару с Gotthard собрались два экс-участника «тыквенноголовых» со своим новым проектом Unisonic. Правда, последние были не хедлайнерами, а специальными гостями в турне у швейцарцев в поддержку их последнего альбома «Firebirth». Новая группа Хансена и Киске тоже обкатывала свой дебютник, а Gotthard, помимо презентации новой пластинки, должна была представить российской публике нового вокалиста, сменившего у микрофонной стойки трагически погибшего в 2010 Стивена Ли. Короче говоря, всем было, что показать и доказать в этот вечер.
          
          Возвращение блудного сына Михаэля Киске было с энтузиазмом воспринято поклонниками, и вопросов «почему?» в данном случае не возникает. В последние годы обладатель золотого голоса пауэр-метал сцены 80-х практически полностью дистанцировался от тяжёлой музыки, периодически появляясь в качестве гостевого вокалиста на пластинках групп того жанра, благодаря которому и прославился этот, в общем-то, неметаллический вокалист. Записывать сольный материал он тоже не забывал, но его работы отнести к металу можно было далеко не всегда. Вот только одного факта возвращения иногда бывает недостаточно, нужно подкрепить его крепким альбомом. В случае с Unisonic наблюдается полный порядок, так как вместе с Михаэлем в группе играет бывший коллега и друг Кай Хансен. Поэтому непростительно было бы упускать возможность оценить потенциал такой команды в живом варианте.
          
          Немцы оказались людьми пунктуальными. Предваряя свой выход вагнеровским «Полётом Валькирий», на сцену они вышли в означенное на билетах время. Сначала появился инструментальный костяк коллектива, а самым последним перед публикой предстал фронтмен. Лысый, совершенно не по-металльному одетый, но мало кто в зале был удивлён внешнему виду, ведь пришедшие посмотреть на выступление Unisonic в курсе, как выглядит их кумир. Да и кому какое дело, когда его голос звучит по-прежнему мощно. Совсем как в лучшие свои годы. Высокие ноты ему сейчас брать не всегда легко, но учитывая то, что на в Россию он прибыл сильно простуженным, это можно списать на не во время свалившуюся болезнь.
          
          Но с таким горячим приёмом подобные досадные вещи тот час же забываются. По всей видимости, сам Михаэль явно не ждал, что уже после первой песни партер будет так рьяно выкрикивать его имя. Удивлению вокалиста не было предела. Всё-таки народная любовь бесследно не проходит. Отрывался народ конкретно, что не могло не радовать новоиспечённый коллектив.
          
          В перерывах между песнями Кай и Михаэль как могли развлекали собравшихся. Фронтмен распевал всякие разные рок’н’ролльные песни вроде «Blue Suede Shoes». Особенно весело звучала элвисовская «Love Me Tender» на фоне трогательных, но слегка наигранных объятий с Хансеном. Последний же заботливо промокнул полотенцем испарину, выступившую на лбу человека с микрофоном. Скучать не давали ни минуты.
          
          Концертная программа состояла практически полностью из произведений, вошедших в дебютный альбом группы. Наверняка, многие удивятся, что в сет-листе не нашлось места для двух композиций Gamma Ray, записанных с Киске, или же песен совместного проекта Place Vendom всё того же Михаэля и басиста Unisonic Денниса Варда, но музыканты целиком и полностью решили сосредоточиться именно на своём первом детище. Понять их можно, так как материал оттуда достоин того, чтобы играть его на концертах. Музыкально к пауэру его отнести нельзя, но какие-то незначительные элементы жанра в нём присутствуют. Песни, конечно, не блещут оригинальностью, но подкупают своей энергетикой и оптимистическим настроем. А, какие они прилипчивые! Будь то скоростной боевик-открывашка «Unisonic», заводная «Never too Late» или среднетемповый номер «My Sanctuary». Все они прозвучали в тот вечер легко и задорно. Нашлось совсем небольшое место и для красивой баллады, которая по непонятной причине идёт бонусом на лимитированном издании. Может быть, это всё из-за того, что она могла бы сбить общий темп альбома, но заниматься поиском объяснений я не буду. Речь идёт об «Over the Rainbow», напоминающей одновременно «A Tale That Wasn’t Right» и «Catch the Rainbow» одного знаменитого ансамбля. Лирическая песня стала своеобразной передышкой в ударном сет-листе группы.
          
          Когда в начале прошлого абзаца я упомянул словосочетание «практически полностью», то в данном контексте, конечно же, имелось ввиду то, ради чего все собрались на танцполе «Милка». Отпускать германский ВИА без исполнения «киперовских» нетленок никто не собирался. Первый подарок разгорячённой публике заготовили ближе к середине основного сета. Назывался он «March of Time». Что может быть лучше, чем услышать такую вещь в исполнении не только самого автора песни, но и человека, с чьим голосом она всегда ассоциировалась? Другой такой возможности в ближайшем будущем может больше не предвидится. Но самый смак, по понятным причинам, ждал всех во время биса. До боли знакомые аккорды «Future World» и «I Want Out» подняли бы на ноги даже самого ленивого. Надо было видеть, с каким рвением и азартом люди отрывались под них, не забывая подпевать Киске выученные наизусть строчки бессмертных творений. Ведь, какая-то часть отечественных любителей тяжёлого жанра ждала этого момента с конца 80-х, кто-то помоложе - последние несколько лет. Словами вряд ли можно описать чувства, которые захлёстывали людей в те мгновения. Эти минуты радости и безудержного счастья запомнятся всем посетившим концерт на долгую память, за что весёлой компании из Германии огромная благодарность!
          
          Сет-лист:
          
          1. The Ride of the Valkyries (Intro)
          2. Unisonic
          3. Never Too Late
          4. King for a Day
          5. I've Tried
          6. My Sanctuary
          7. March of Time (Helloween cover)
          8. Over the Rainbow
          9. Star Rider
          10. We Rise
          12. Never Change Me
          
          Бис:
          
          13. Гитарное соло Кая Хансена, включая джем на "In the Hall of the Mountain King"
          14. Future World (Helloween cover)
          15. I Want Out (Helloween cover)
          
          Всё-таки лучшим ходом было бы сделать хедлайнерами первых выступавших, но концерт всё-таки проводили в рамках тура Gotthard. Техническая пауза длиной в двадцать с лишним минут чётко дала понять, что основная масса пришла именно на Кая, Михаэля и ко, так как свободного места на танцплощадке заметно прибавилось. Что ж, свой плюс в этом тоже имеется – никто никому в итоге не мешал.
          
          Швейцарцы сразу же дали понять, что шутить не намерены, и выкрутили ручки громкости до максимума. Плотная стена звука обрушилась на поклонников коллектива, коих в зале - несмотря на отток n-ного количества людей - наблюдалось предостаточное количество. Первыми песнями в концертном сете стали давно знакомые почитателям ансамбля вещи с «Lipservice» и «Domino Effect» - «Dream On» и «Gone too Far». Достойное начало, принимая во внимание чумовую энергетику песен!
          
          Так как это всё-таки был не ностальгический вояж в память о Стиве Ли, а представление свежего студийного альбома с новым певцом, то слушатель смог оценить больше половины «Firebirth». Стилистических изменений в музыке не произошло, поэтому и проблем с восприятием возникнуть не должно было – всё тот же старый добрый хард’н’хэви. В этом заслуга второго оригинального участника и основателя Лео Леони, который не дал шведскому рок-пламени угаснуть. Такие проверенные временем шлягеры, как «Mountain Mama», «Sister Moon» и «Fist in Your Face» также не остались в стороне. Приятным сюрпризом стало наличие cыгранного на бис «Master of Illusion», а также каверов на Боба Дилана и Билли Джо Ройяла.
          
          Отдельно стоит отметить исполнение баллады «One Life, One Soul», ставшей данью памяти первому вокалисту. Сцену в тот момент покинул основная часть коллектива, оставив один на один с фэнами двух новичков: клавишника Николо Фреджайла и вокалиста Ника Медера. Душещипательная баллада на фоне произошедших изменений в группе звучала как-то особенно трогательно. Пели её дружным хором, одаривая музыкантов щедрыми аплодисментами.
          
          К слову о новом трубадуре. Впечатления он оставляет весьма двоякие. Несмотря на то, что ему уже сорок с лишним лет, выглядит он как двадцатилетний паренёк. К тому же, сам по себе он ещё и гитарист, и своё владение инструментов в нескольких вещах он продемонстрировал. На фоне остальных музыкантов, вроде бы, не теряется, да и с публикой контакт удерживает вполне неплохо. Но всё же харизмы ему не достаёт. С вокалом тоже интересная ситуация. Поёт Ник хорошо, со всем материалом справляется достойно, но вот голос его вообще не запоминается. Вполне вероятно, что надо просто привыкнуть к нему, но только время расставит всё на свои места.
          
          В любом случае, стоит похвалить швейцарцев за то, что нашли в себе силы продолжать после тех драматических событий, свалившихся на них. Всем понятно, что как раньше - уже не будет, но они стараются делать всё возможное, дабы держать марку качественной хард-рок банды. Поэтому остаётся пожелать группе удачи, а также не сдаваться и продолжать создавать новую музыку, которая, возможно, сможет привлечь новые толпы почитателей!
          
          Сет-лист:
          
          1. Dream On
          2. Gone Too Far
          3. Starlight
          4. Top of the World
          5. Remember It's Me
          6. Sister Moon
          7. Fight
          8. Hush (Billy Joe Royal cover)
          9. One Life, One Soul
          10. Shine
          11. The Story's Over
          12. Fist in Your Face
          13. Mountain Mama
          14. Right On
          15. Anytime Anywhere
          
          Бис:
          
          16. Master of Illusion
          17. Lift U Up
          18. Quinn the Eskimo (The Mighty Quinn) (Bob Dylan cover)
          19. Where Are You (outro)

26.11.2012


Фотографии с концерта

Unisonic
22.09.2012, Москва, Milk
by John Sinterson
Gotthard
22.09.2012, Москва, Milk
by John Sinterson

Комментарии посетителей к концерту (3)

19:47 - 13.08.2016
Кирилл Лахтов:
профиль | www | в приват

вот это зажгли



00:47 - 19.04.2013
innasviridova:
профиль | в приват

Сильно



04:38 - 21.12.2012
resinipsa1:
профиль | www | в приват

кто был? как прошло?




Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Ефремов Кирилл Павлович aka Demonoid

Город: Железнодорожный

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться