Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Репортажи с концертов

«Carpathian Alliance Metal Open Air»

Аркона, Moonsorrow, Alkonost, Dark Funeral, Carpathian Forest, Devilish Impressions, Todestriebe, Inquisition, Moribund Oblivion, Molphar, , R, Bucovina, Viter, Paganland
10.08.2012, Украина, Львовская область, Тур.комплекс "Захар Беркут"

Перейти в анонс концерта

          ..Карпатский лес встречал всех приезжающих плотной стеной. Впечатляющее, нужно сказать, зрелище. Особенно для тех, кто видит нечто подобное впервые. Ведь именно отсюда, можно сказать, и начиналось официальное знакомство всех прибывающих на фестиваль гостей с окружающей их средой, а также моральная подготовка к подъёму на гору и необходимости провести там двое суток.
          
          Лес, природа, канатная дорога...Не совсем привычное, скажем так, окружение для среднестатистического металхэда (если он, конечно, не такой же любитель полазать по горам, как, например, Фенриз). Не будем останавливаться на процессе непосредственно самой транспортировки посетителей на площадку фестиваля и прочих неинтересных подробностях. Представим, что вот, мы уже здесь, на вершине одной из гор. Разбили палаточный лагерь, и пока ещё прибывает народ, а вокруг тишина, смотрим, словно из амфитеатра, вниз, на расположившуюся там сцену. В принципе, при отсутсвии желания ходить туда-сюда, за всем происходящим вполне себе можно было наблюдать с этой самой возвышенности, что, кстати говоря, некоторые посетители фестиваля и делали. А что, очень даже удобно
          
          Ночь первая
          
          Итак, наступил вечер. Смеркается, холодает. Сцена начинает оживать. Ведущий объявляет фестиваль открытым, самые горячие посетители уже заняли первые ряды, остальные не спеша подтягиваются, рассматривая по пути палатки с мерчем и едой. В связи с небольшой перестановкой в программе фестиваля первой группой первого же "дня" фестиваля стали турецкие блэк-дэз металисты Moribund Oblivion. Удивив всех, выдав качественный, жёсткий, напористый, в меру ритмичный, злобный материал с первых же минут пребывания на сцене эти гости из жаркой страны заставили народ взбодриться и ещё плотнее подтянуться к сцене. Всё выступление прошло достаточно ровно и бодро. Видимо, вечерний холод ещё больше подзадоривал и тех и других.
          
          Небольшой перерыв и далее на сцене Dark Funeral. Начав своё шоу со стандартного интро и в назначенный час выйдя на сцену при полном параде - в корпспейнте, шипах, кожаных одеяния и прочих атрибутах групп, играющих подобную музыку, Dark Funeral словно принесли с собой частичку жаркого ада. И действительно, стоило лишь взглянуть на сцену, и ты словно попадал в жаркую пляску ада, где какие-то демоны давали свой инфернальный концерт прямо в преисподней, и у их ног копошились проклятые навечно души, тянули руки, тряслись в конвульсиях и жадно внимали каждому слову оглушительно раздающемуся вокруг. Так, постойте...настало время вернуться. Это всего-навсего выступление. Или нет? Забавно было наблюдать как в один момент представитель органов правопорядка (милиции)- плотный, упитанный такой дядька с весьма самозабвенной улбыкой на лице несколько минут снимал происходящее на сцене на камеру своего мобильного телефона.
          
          Отыграв,шведские демоны покинули сцену. Их место заняли...да-да, они...те самые CARPATHIAN FOREST. Именно ради них на фестиваль и приехало большинство посетителей. Их трудно было не узнать. Врангсинн в своей фирменной майке и шортах. Похудевший, кстати, со времён записи того самого DVD. Наттефрост, облачённый в свободный балахон с капюшоном и с достаточно острым клинком на поясе. Новый сценический образ. Ещё во время настройки всё происходящее казалось чем-то на грани фантастики. Но в такие моменты время летит незаметно, поэтому долго ждать действительно не пришлось. Один момент, и, вот, уже, они впятером, в неизменном составе за последние почти 15 лет, нарезают свой блэк-трэш на просторах Карпатских Гор. Наттефрост однажды сказал, что его мечта- чтобы CARPATHIAN FOREST сыграли концерт в Карпатах. В этот вечер мы все увидели, как осуществляются мечты. При чём мечты у обоих сторон. Ну кто из собравшихся здесь в этот вечер не мечтал увидеть этих легендарных норвежцев на протяжении долгих лет? А Наттефрост, видимо, мечтал увидеть это всё больше нас всех вместе взятых...именно поэтому он вышел на сцену уже в состоянии изрядного опьянения (впрочем, как всегда на концертах CF), а потом ещё и во время выступления выпил 0,7 Ягермейстера в одно лицо. Все компоненты вместе, видимо, дали свои плоды. И не то, чтобы они были плохими...нравилось всем. Как музыкантам, так и фанам. Наттефрост то и дело признавался в любви Украине, фэнам, собравшимся здесь. Говорил он и о красоте природы, и о то, что хочет выпить с нами всеми водки...в общем, говорил он в тот вечер много чего, но слова его, стоит отметить, звучали достаточно искренне. Петь он, кстати, тоже не забывал. Не потерял он ещё свой фирменный голос. А это главное! Под конец же выступления наш главный герой так устал, что просто уселся на край сцены и стал общаться с публикой...в ответ же в него полетели сигареты, зажигалки, какие-то бумажки и даже чей-то лифчик, который он потом забрал с собой, на память. Отыграв в итоге ещё несколько песен и когда окончательно настала пора уходить - делать это он явно не хотел. Уже ведущий вышел на сцену объявлять следующую команду, а Наттефрост всё ещё стоял на своём месте и применял как мог все свои навыки коммуникации...В итоге, общими усилиями тех.команды фестиваля он всё-таки был уведён со сцены, но сразу же после этого был замечен за фотографированием и раздачей автографов фанам у барьера перед сценой.
          
          Место CARPATHIAN FOREST на сцене досталось гостям из Колумбии, а ныне базирующимся в США Inquisition. Культовая, в общем-то, в определённых кругах банда. Что примечательно- в составе всего два человека. После небольшой настройки и небольшого ожидания в предвкушении увидеть ещё одну известную формацию, началось. Парни вышли на сцену и начали рубить своё музло. Достаточно энергично, злобно и едко это у них получалось, надо сказать. Барабаны, гитара и демонический вокал- этого хватало с лихвой. Первая часть сэта была какой-то более равномерной и размеренной, далее же пошло что-то вроде хитов, с быстрыми сменами ритмов и всеми такими делами. Правда, по имиджу и музыке Inquisition сильно напомнили Immortal. И вокал, и структура построения композиций были очень похожи. Манера держаться на сцене только разная.
          
          После выступления Inquisition своё место на сцене заняли гости из Москвы Todestriebe Конечно, толпа ещё более значительно поредела ведь не смотря на царивший до этого угар и непринуждённое веселье во время сэта норвегов, а после несколько более сдержанную атмосферу во время выступления колумбийцев- этим не согреешься. Да и время было уже за два часа ночи. Москвичи же, неспешно готовясь, в боевом облачении, как и положено блэкарям, выползли на сцену. Заскрежетали гитары и начал раздаваться пронзительный скрим... От известных и уже завоевавших мировую известность коллективов мы понемногу начали переходить на коллективы отечественные. А это означало, что большинство остававшихся в это время в низине возле сцены посетителей начали расходиться по своим делам. Кто греться, кто спать...однако,самые стойкие продолжали гулять всю ночь, и я уверен, что двум следующим после группам т.е. Devilish Impressions и Molphar тоже достался хороший приём.
          
          Ночь вторая
          
          Вечером второго фестивального "дня" стало ещё холоднее,чем в первый. Накануне прошёл дождь, который освежил природу вокруг и заставил засиять её ещё более яркими красками, но в то же время и добавивший тумана, окутывавшего посетителей ближе к ночи своими прохладными объятиями. Но вот, всё же, на сцене начались первые приготовления и через некоторое время перед зрителями предстала открывающая группа вечера- Viter, а самые экстремальные и жаждущие поскорее разогреться зрители шли (или даже бежали) занимать первые ряды.
          
          Группа новая, несмотря на то, что музыканты в её составе достаточно опытные и известные, как, например, Витерзгир- бывший участник формации Kroda. Зная этот факт, многие ожидали услышать от Viter если не продолжение творчества Кроды, то, по крайней мере, хоть какие-то отголоски бывшей деятельности Витерзгира. Но та музыка, которая полилась со сцены на зрителей... привела в состояние шока очень многих. Простые, прииндастриаленные ритмы, специфический вокал, определённые позы и манера держаться на сцене, фейерверк из рога ...ничего не напоминает? Да это же украинский Rammstein!! Повсеместно после выступления первых, слышались не особо одобрительные сравнения со вторыми. Viter сыграли 4 или 5 песен и после этого удалились со сцены, освобождая её для следующей группы- довольно известной и весьма ожидаемой московской банды Arkona
          
          Хорошенько (и долго) отстроившись, наконец, музыканты вышли на сцену. Всё довольно таки стандартно и отработано за время многочисленных концертных выступлений и больших зарубежных туров, но от этого
          не менее ожидаемо большинством посетителей фестиваля. Солистка группы, Маша, довольно энергично металась по сцене, то стуча в шаманский бубен, то подзадоривая толпу отточенными фразами, то просто от того, что так прёт энергетика выступления. Зрители не отставали и во всю подпевал, хлопали, и даже во время соответствующей песни устроили стенку на стенку, вылившуюся, как обычно, в слэм. По ходу выступления все были довольны. И группа,и зрители. На том и порешили. А затем настало время двух основных хэдлайнеров ночи, собравших на себя основную массу народу. Первыми из них были датчане Týr.
          
          Не знаю, что у них там произошло, но Týr почему-то через чур затянувшие настройку (аж на 40 минут, повторяя "подвиг" своих коллег по металическому цеху Nile несколькими днями ранее на MHM) и потом ещё маявшиеся по хoду почти всего выступления с настройками звука .Толпа уже начинала выражать своё недовольство, казалось, ещё чуть-чуть... Но вот музыканты и техники удаляются со сцены, через минуту, уже переодевшись для выступления на сцене появляются только фарерцы и начинают свой сэт. Многие ждали эту группу, будучи поражёнными красивыми, проникновенными мелодиями и чистым, сильным голосом на записи, но на деле стали для многих же разочарованием фестиваля. То ли дело в проблемах с оборудованием, которые музыканты пытались решить в предыдущие 40 минут, то ли ещё в чём...поначалу, очень активно принимающая группу толпа примерно к середине выступления практически полностью умерила свой пыл. Вокалисту-гитаристу приходилось достаточно напрячься и повторить по нескольку раз сказанное им, чтобы наконец получить хоть какой-то более-менее слаженный одобрительный крик от присутствующих. Тем времен ещё сильнее похолодало, так что даже горячительные напитки не помогали музыкантам согревать свои пальцы. Для этого на сцену был вынесен обогреватель, к которому они периодически отходили на минутку-другую. Могу представить, сколько посетителей мечтало в этот момент о таком же обогревателе. И вот, сыграв программу, состоящую преимущественно из старых хитов, исполненных под конец шоу, и сделав упор на последний альбом и некоторые другие вещи, группа удаляется со сцены, уступая место своим коллегам, ещё одним скандинавам, а если быть ещё более точным- финнам.
          
          Да, этими финнами оказались Moonsorrow. Музыканты вышли на сцены и уже хотя бы не такая долгая настройка, как у предыдущей команды, получила достаточно одобрения у посетителей и стала первой каплей, наполнявшей чашу положительных, всё-таки, эмоций от их выступления, не смотря на исполняемую Moonsorrow довольно мрачную музыку. Горячие финские парни вышли голыми по пояс, облившись кровью, распивая водку...короче, всё традиционно для Moonsorrow и ещё более традиционно для финнов. И не сказать, что кто-то ждал чего-то особенного от их выступления, толпа достаточно поредела, но те, кто остался, уж точно не был разочарован! Впечатлений хватило всем! Не обещая ничего особенного, группа выдала мощнейшее профессиональное шоу: активное передвижение на сцене, импровизированное общение со зрителями, некоторые особенные фишки на определённых моментах песен, только подчёркивающие общую индивидуальность. Финны зажгли! Финны надавали всем в этот вечер пинков под зад! Круче них были только CARPATHIAN FOREST. Погода, к слову, стала ухудшаться под конец сэта скандинавов...но как же в тему были исполнены те песни, что были в их сэт листе. Если знать не то, чтобы лирику, но хотя бы общую тематику текстов группы, впечатлений прибавлялось в разы! И не смотря на дождь, который спугнул ещё некоторую часть зрителей, оставшиеся во всю отрывались и наслаждались тяжёлым атмосферным звучанием, выдаваемым группой. Это было настоящее шоу!
          
          Стоило Moonsorrow покинуть сцену, как от ухудшающейся погоды с противным моросящим дождём попрятались почти все. У сцены осталась горстка из нескольких десятков человек. И вот примерно для такого же количества людей пришлось играть румынам Bucovina, но они вышли, и, не унывая, отыграли свой сэт, опять же, приятно удивив. Лёгкая, с особенной фолковой атмосферой, но в то же время достаточно прямолинейным гитарным звучанием и вкраплениями различных инструментов Bucovina распахнули свои румынские души в эту ночь перед всеми, кто захотел остаться и приобщиться к этому таинству. Под конец сэта, сыграв кавер на самую известную песню Finntroll ребята добавили себе ещё больше симпатий и очень эффектно завершили свой сэт.
          
          Далее- россияне Alkonost, ветераны российской паган-сцены играли предпоследними, надеяться на большую толпу было глупо, но всё равно ребята вышли и начали рубить свою музыку. Конечно же, практически всё внимание собравшихся приковывала к себе вокалистка группы, которая достаточно активно взаимодействовала со зрителями. Ну а те, соответственно, отвечали ей взаимностью. Заодно и не мёрзли. Вокалист-басист тоже достаточно активно показывал на сцене различные выкрутасы со своим инструментом, не забывая при этом петь и также подзадоривать толпу. Единственное, что немного огорчало, так это отсутствие настоящего ударника и драм-машина вместо него. Но то бывает. На качестве исполнения это, надо сказать, не сказалось ни коим образом
          
          Завершив свою концертную программу, Alkonost уступили место последней, завершающей фестиваль группе- украинцам Paganland. Долго не раздумывая, ребята настроились и на зрителей, большая часть которых уже разошлась кто греться, кто спать, а кто и вовсе снимать палатку и отправляться вниз по канатной дороге, а там и на первую электричку. В общем-то, Paganland являются коллегами по цеху с Alkonost, правда, если у Alkonost подача мягкая и мелодичная, и упор сделан на женский вокал, то Paganland сразу включаются в бескомпромиссное молотилово и рубку с сочным мужским гроулом, чем очень напоминают одну известную беларускую пэган метал группу Znich.
          
          Последнюю песню, лично я слушал уже на горе, разбирая палатку и готовясь вновь отбывать в (хоть и отдыхающего,но) серые будни. Затем ведущий поблагодарил всех оставшихся людей за проявленную выдержку и на этом фестиваль подошёл к своему логическому завершению. Уставшие, но счастливые, посетители разбредались кто куда,со своими мыслями и надеждами, что в следующем году в это же время, в этом же месте состоится ещё один такой фестиваль. Ну что ж, время покажет...
          
          Благодарю организаторов за предоставленную аккредитацию.

20.08.2012


Комментарии посетителей к концерту (0)

      комментариев нет


Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Grimmsberg

Город: Минск

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2017 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин:
Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться