«Markscheider Kunst & Чё-Морале»

Че-морале, Markscheider Kunst
18.02.2012, Санкт-Петербург, Зал Ожидания

Перейти в анонс концерта

18 февраля, в Санкт-Петербурге, в клубе Зал Ожидания, состоялся концерт МАРКШЕЙДЕР КУНСТ. Открывал мероприятие дружественный коллектив Че Морале, который играет в жанре Balkan pop-funk. Группа совсем молодая – им чуть больше года. Но заявили они о себе достаточно громко и уверенно. За короткий период своего творчества ребята уже успели обзавестись верными поклонниками, поездить по городам России с концертами, снять 2 видеоклипа на свои песни и выпустить диск. Ранее мне посчастливилось быть на одном их концерте – такого теплого и искреннего исполнения я не встречала давно, ребята полюбились мне буквально с первых песен. Невероятная энергетика и позитив, которыми пронизана их музыка, очаровательная непосредственность вокалиста – все это, на мой взгляд, не может оставить равнодушным ни одного человека.
          Перед началом концерта Владимир Ермолов (вокалист, трубач) и Владимир Успенский (гитарист) дали небольшое интервью:
          -С чего все началось? Как сложилась группа? Откуда появилось название группы?
          (В.Е.) -Название означает «Счастье», в переводе с языка вымышленного. Но мы распространяем информацию, что я ездил в экспедицию в Балканские горы и там меня научили этому языку.
           (В.В.) -Вообще язык вымышленный, Вова его придумал.
          (В.Е.) -Да, я его придумал, мы встретились с Вовой, я его смотивировал, пригласил. Он сказал да-да-да, я хочу. Мы с ним стали играть,он предлжил барабанщика, я предложил басиста. Вот так все и началось, мы стали репетировать. И 12 декабря позапрошлого года дали первый концерт. Короче нам год и пара месяцев.
          -Расскажите про первый выход на сцену, как это было?
          (В.В.) – Я могу рассказать. Все музыканты коллектива достаточно уже опытные. Наверно, не в одном десятке коллективов уже играли. Для меня это был опыт, когда первый концерт не был провальным, полупровальным. Всегда есть куча нюансов, недороботок, нервничанье внутреннее. Впервые первый концерт коллектива не был провальным. Короче он был клевый.
          -Вот вы уже год поете, когда собираетесь гастролировать по России?
          - Мы уже успели отъездить прошлой весной гастроли. Доехали до самого юга России. До Краснодара, Ростова. До Адыгеи.
          -А клипы снимать?
          -У нас уже есть два (улыбается). Мы сняли два видео, которые можно охарактеризовать как homevidio, хотя на них было затрачено очень много труда.
          - А на какие песни?
          - на «Счастье» и на «Сиськи». Вот, а сейчас мы работаем над клипом, сотрудничаем с…не буду пока открывать тайну, в общем, с достаточно известным режиссером. Надеюсь клип выйдет вот-вот, уже в следующем месяце.

Также мне удалось задать несколько вопросов Сергею Ефременко, на которые тот очень охотно ответил:
          -Какой Ваш девиз по жизни?
          - Я сею добро и причиняю справедливость. Насаждаю радость
          - От чего пришлось отказаться ради мечты?
          -Ради мечты? От наркотиков. От всего приходится отказываться время от времени.
          - Если бы Вы написали книгу, то как бы она называлась и о чем бы она была?
          - Была бы она скорее всего о жизни, о любви. Я бы выдумал себе какого-нибудь хорошего персонажа. Но не про себя что-нибудь. И называлась бы она… вот не знаю. Назвать всегда сложно и песню и пластинку, тем более книгу. Не думал еще, интересная мысль!

Хозяин вечера вышел на сцену и очень тепло поприветствовал зал. Представил своих гостей и попросил любить тех и жаловать.
          Публика приняла «новичков» очень радушно. Видно было, что ребята еще не совсем освоились на большой сцене и слегка нервничали. Но выступили все равно очень качественно. Я думаю, Че-Морале в этот вечер приобрели много новых поклонников. Так как покорили если не всех собравшихся, то большую половину точно. Уже на второй песне зрители стали подтягиваться к сцене, а на третей во всю плясать под задорные и такие добрые песни. Как потом прокомментировал выступление друзей Сергей: «потепление наступит из-за них!»
          Но вот на сцену вышли Мкунсты. И началась такая оттепель! В нашу зиму слушать летние самбические ритмы одно удовольствие. Сразу забываются все досужие проблемы, становится тепло, и появляется одно желание – танцевать и петь, и чтобы музыка не кончалась. Были исполнены такие песни как «Солдаты лжи», «Милая», «Утопия» и «Февраль». Через какое-то время музыканты пошли передохнуть, а на сцене остались барабанщики – Данила Прокофьев и Кирилл Ипатов. Они задали такого жару! Стучали потрясающие ритмы с бешенной скоростью, все это сопровождалось нереальным светом и экстазом зрителей. Это было чуть ли не самой интересной частью концерта. Во всяком случае, мое воображение они поразили – когда, казалось бы, скорость предельная и больше уже невозможно, ребята увеличивали темп в несколько раз!
          Потом вновь зазвучали песни с гавайскими мотивами. Весь концерт Сергей «шпарил» всякими забавными фразами, типа: «…быстрее, чем зигзаг молнии, смазанный куском сала», «река, светлая как цвет наших чакр», «здоровья, этого самого и, конечно, счастья!» и т.п.
          Между песнями солисту преподносили подарки – цветы, сувениры. Один презент был особенно очарователен – большая цветная мандала. Ее подарила маленькая девочка, сидя на руках у матери. Сергей, держа в руках эту замечательную пеструю штуку, пропел: «Я космический чебурашка» и повесил мандалу себе на микрофон. Кстати, надо сказать, что чей эзотерический предмет смотрелся очень гармонично на фоне солиста)))
          После этого спев еще несколько ритмичных песен, группа начала было прощаться с залом, но не тут-то было! Поклонники начали топать ногами и хлопать руками, и громогласно требовать «ЕЩЕ!». Я к концу концерта уже валилась с ног от усталости, очень хотелось спать. Поэтому последние песни воспринимались сквозь сон и уход в астрал))) Но все равно, домой я возвращалась зараженная летним позитивом и адреналином.
          Огромное спасибо обеим группам за потрясающий концерт и море положительных эмоций! Уверена, что Че-Морале, при том драйве и эмоциях бьющих со цены, добьются признания в музыкальной тусовке Санкт-Петербурга. Маркшейдер кунст как всегда были на высоте, им я хочу пожелать больше таких замечательных концертов и талантливых друзей!
          Приношу благодарность за предоставленную аккредитацию Виктории Кирпишевой.

28.02.2012