В третий и заключительный день фестиваля With Full Force погода, увы, не улучшилась. Зато улучшилось настроение, поскольку на ночь были запланированы выступления Solstafir и Moonpell, - двух особо интересующих меня в этот день команд.
Но обо всём по-порядку. Нехотя покинув уютный отель со всеми его удобствами (как вы можете помнить по предыдущей части — во вторую, очень холодную и дождливую ночь фестиваля было решено снять номер в каком-нибудь отеле в близлежащем Лейпциге), впрочем, не забыв подзаправиться на дорогу утренним кофе и бутербродами с красной рыбкой, решено было, минуя достопримечательности Лейпцига, вернуться на фестиваль. Вся дорога заняла около часа, и вот я вновь в «горячей точке», готовлю снаряжение. К тому времени, фотопит превратился в грязное месиво, и мне стало искренне жаль коллег, которые «не рассчитали» с обувью... Благо, я была при резиновых сапогах. Организаторы раскидали сено на отдельных участках фестиваля, как например, в VIP зоне перед тентом для прессы, тем самым избавив страждущих от необходимости прорываться к горячему какао по болоту, но честно говоря, я была бы им вдвойне благодарна, сделай они это в фотопите, поскольку на горизонте реально замаячила перспектива скольжения через него (фотопит) на пятой точке (если повезет) с фотокамерой в обнимку.
Первая команда, однако, быстро исправила моё мрачное от созидания таких прелестей настроения. Ими были местные знаменитости Manos, играющие в стиле Death metal/ Grindcore/Punk. Они являются неизменными участниками With Full Force уже несколько лет подряд. К слову, группа образовалась в 1984 году. Тут начинается самое интересное. Я не могу сказать, что мне сильно пришлась по вкусу их музыка, но вот внешний вид заставил проснуться окончательно. Басист вышел с гитарой, к которой был прилажен импровизированный насест для аиста в виде швабры, а на ней, собственно, восседал Аист. Вокалист выскочил в меховой шапке, и всё выступление совершал какие-то, подобные тем, что делают на занятиях аэробикой, движения, а гитарист оделся в лучших традициях заправского зека. Бритая голова, широкие штаны какого-то грязного-пастельного цвета, выцветшая телогрейка. Но басист, конечно, поразил больше всех... Показываю фото, - лучше один раз увидеть.
Manos
Следом за ними выступала шведская команда Stonewall Noise Orchestra, поставляющая качественный Stoner Rock. Очень достойный вокалист, отлично работает в живую, - здесь я не про артистизм прежде всего, а именно про его вокальные данные. От музыки же группы создается хорошее чувство классичности и роковости, - такой место найдется и на широком экране в качестве саундтрека, не говоря уже о том, что это — идеальный вариант для пафосной вечеринки в Hard Rock Cafe (или где-то ещё;))... и кстати, эти ребята вполне могли бы поехать в тур с Ozzy. Они того стоят!
Третьими на сцену вышли норвежцы Kvelertak, образовавшиеся в 2005 году, и, с тех пор выпустившие лишь один альбом, носящий одно имя с коллективом. Диск вышел в 2010,и, можно сказать, лишь тогда началась промо-кампания... так что несмотря на то, что существует команда 6 лет, я едва сдержалась, дабы не начать рассказывать о них как о «начинающей группе». Играют норвежцы смесь блэк метала и панк-рока, что звучит, в принципе, весьма неплохо. Однако, глядя на них, и слушая их записи, вы получите весьма двойственное впечатление... если в аудио-версии все же больше от блэка, то визуальная сторона больше напоминает помесь панка и альтернативы... Группа совершенно не похожа на приверженцев блэка, и использует в сценическом оформлении сцены,и, собственно, себя, яркие краски. То же можно сказать и о их поведении на сцене, - глядя на их выступление без звука, я бы никогда не заподозрила этих норвежцев в музыке, одной из основных составляющих которой является black metal. В целом — понравились! Ибо — необычны и работают хорошо.
Далее перед публикой предстала и вовсе ни на что непохожая английская команда Skindred, сочетающая в себе такие музыкальные стили, как punk, rock, metal, reggae и electronic. Увы, оценить всю их прелесть в полном объёме в запланированное время не удалось никому, поскольку на сцене начались технические неполадки, - инструменты и колонки отрубались с завидной периодичностью, и, промучившись минут 15, ребята просто ушли. Но тем не менее, стоит отметить, что держались они молодцом, - пока техники пытались что-то исправить, импровизировали на оставшихся подключенными инструментах, общались с толпой. Насколько мне известно, их шоу перенесли на 21-00 на малую сцену, - я в тот момент пила какао в перерыве между Kreator и Volbeat, но искренне надеюсь, что на этот раз всё прошло на ура.
Skindred
Ill Ninio, чьё выступление было сразу следом за Skindred решено было благополучно пропустить, - я видела их года назад на Summer Breeze 2010, и уже там поняла, что это не моя музыка.
Следующими на сцену вышли-выкатились Parkway Drive. Выкатились, потому что их гитарист сидел в инвалидной коляске. Объяснением этому, как поведал мне один из коллег, бравших у группы интервью перед выступлением, стал несчастный случай произошедший с ним во время серфинга, подтверждением чему служил гипс на ноге. Уже во время первой композиции гитарист, видимо не рассчитав своих сил, умудрился завалиться вместе со своей коляской назад. Техники быстро исправили сей конфуз, и, выступление продолжилось (хотя оно и не прервалось на случившемся). Parkway Drive, - весьма раскрученный коллектив, играющий, как они сами говорят, экспериментальную тяжёлую музыку, но, и да простят меня фанаты, мне запомнился только из-за внешнего вида одного из его участников.
Вечер продолжался, и в клубах дыма на сцену выехали (простите, не удержалась) Die Apokalyptischen Reiter. Из-за непогоды было уже достаточно темно, и красный свет, заливший сцену наряду с заполнившим её туманом, придал всему ещё более апокалиптичный вид, чем, вероятно, рассчитывали сами артисты. Эти ребята сразу же захватили публику своими энергичными действиями, - в течение трех первых песен, на протяжении которых позволяется снимать из фотопита, они успели и запустить в воздух целое облако красных бумажек, и вдоволь намахаться огромным флагом, и даже устроить садо-мазо шоу. Далее всё продолжилось не менее красочно! Приходится же как-то оправдывать своё название;)...
Die Apokalyptischen Reiter
Kreator были на высоте — всё-таки классика метала — это мощь! Я даже не знаю, каким словами пытаться описывать их выступление, поскольку это лучше видеть своими глазами! Классика, мощь и качество! И, несомненно, стойкая атмосфера благородности и превосходства совершения некоего Ритуала.
Группа Volbeat, последовавшая за Kreator сильно напомнили мне Boss Hoss, но,ближе к металу, чем к кантри. Собственно, это чувство меня не покидало ни на минуту, хоть я и пыталась от него абстрагироваться, и старалась составить своё мнение без каких-либо всплывающих ассоциаций. Однако, - что есть, - то есть. Volbeat – Boss Hoss от метала. Выступили задорно, с огоньком, и, можно сказать, согрели этим в тот дождливый и, к моменту их выступления, уже заметно холодный вечер.
На них программа большой сцены и завершилась. Многие люди стали собирать вещи и разъезжаться по домам, ну у меня в списке «хочу увидеть» были ещё две группы — Solstafir и Moonspell.
В 23-00 на малой сцене, в тенте появились исландцы Solstafir. Впервые я их увидела на фестивале Рагнарёк 2010, но тогда они не произвели на меня должного впечатления, а вот позже... В этот раз их музыка, которую характеризуют как смесь Viking/Black Metal и Psychedelic Rock/Metal пришлась как нельзя кстати... Вы представьте... ночь... дождь... холод... вы перегружены впечатлениями о трех днях непрерывных (практически) съёмок, и мыслей о том, какими словами вы будете описывать выступления конкретных групп, и тут... в клубах дыма, на сцену, освященную синими и зелёными огнями (ужас фотографа, хехе), выходят молодцы, и начинают исполнять метал-психодел, - моя душа, признаться, устремилась в космос. Очень рекомендую сей коллектив всем любителям поразмышлять после полуночи. Я и не заметила, как прошли 40 минут их выступления, - хотелось ещё!
Solstafir
Moonspell, чьё шоу началось в полночь, наоборот вернули меня в реальность, напомнив о священных обязанностях документирования выступления (это я про фотосъёмку;)). А документировать, поверьте, было что, - Фернандо обладает сногсшибательной харизмой, и приковывает к себе внимание сразу же, - таким и должен быть отменный фронтмен! Концертная программа группы состояла из отборных хитов, немалую долю которых составляли композиции с CD Wolfheart, - самого лучшего, - по признанию многих их поклонников. Помню, как часами могла слушать этот диск, - он создает какую-то специальную атмосферу, - под его звуки я рисовала буклет дебютного альбома своей московской группы Arcane Grail. В качестве эксклюзивного материала предлагаю вам посмотреть видеозапись песни Alma Mater, которую я сделала как альтернативу представленным ниже снимкам. Выступление Moonspell пролетело также быстро как и выступление Solstafir, оставив, как и предыдущая команда, очень хорошее от себя впечатление. Однако хочется добавить, что мне очень жаль, что эти две более чем достойные группы выступали в последний день фестиваля, в поздний час, да ещё и на малой сцене. Несомненно, они заслуживают лучшего по всем 3 пунктам!
Moonspell
После того, как были совершены лунные ритуалы, пришло время совершать ритуалы славянские, и на сцене появились ребята из нашей, русской, Арконы. Я люблю эту группу, но... в этот раз, увы. Ни время, - ни место выступления не показались мне подходящими их музыке. Если на выступлениях предыдущих коллективов уже было очевидным то, что народу заметно поубавилось, то теперь это стало еще более заметно. Огорчала и слабая реакция оставшихся любопытстсвующих, - это, как мне показалось, повлияло и на то, как группа работала на сцене. Уверена, будут у них концерты и получше, а также в том, что и были! Надеюсь поприсутствовать на одном из таких в ближайшее время.
Закрывала With Full Force команда Samael, но на их шоу я не осталась, поскольку мне предстоял 5-ти часовой путь домой сквозь ночь. По дороге к машине, я была свидетелем тому, как постепенно сворачивается With Full Force 2011. Многие ограждения и палатки уже были убраны, начался демонтаж сцен. Искренне жаль, что так не повезло с погодой, - подозреваю, что фестиваль мог предстать ещё в более интересных красках, поскольку, и я этого ещё не упоминала,в его рамках проходят также и различные спортивные соревнования (в основном экстрим), - как, например, на скейтах! Что же, - я надеюсь, что коли команда heavymusic.ru окажется на With Full Force 2012, у меня получится запечатлеть и их, и зататуированную всеми цветами радуги публику, и ещё больше групп! А до тех пор вам остается только читать мои отчёты и рассматривать фотографии;).