26.07.11 клуб Plan B и все собравшиеся в нем принимали инопланетных пост-метал гостей: латвийскую группу «Tesa» и американцев «Rosetta».
Ближе к 8ми вечера я с огромным предвкушением ступила на порог клуба, получила золотую ленточку на запястье и с довольным видом уселась на втором этаже, чтобы лучше видеть происходящее вокруг и слышать в основном только музыку, а не крики поклонников. Стоит отметить, что на далеко не меинстримовые группы пришло столько народу, что кислороду внизу явно не хватало, как и свободного места в принципе.
Первыми играли «Tesa»: Janis – барабаны, Karlis – бас, Davis– гитара. Изначально я была уверена, что они просто на разогреве у тех, ради кого, по сути, большинство и пришло, но ребята отыграли вполне себе полноценную программу, длившуюся по времени около часа, в течение которого можно было просто с закрытыми глазами наслаждаться великолепной и качественной музыкой. В какой-то момент время исчезло, его больше не существовало. Определенные люди оказались по воле судьбы в определенном месте. Здесь и сейчас. Это была одна длинная и спокойная песня, разделяемая аплодисментами больше на уровне чувств, нежели после прекращения игры. Хотя, по сути, она и не прекращалась, ребята разделяли песни одним и тем же монотонным и приглушенным звучанием, дававшим понять, что время все-таки существует и, хотим мы того или нет, все когда-нибудь заканчивается. После их выступления в голове не осталось почти никаких мыслей, внутреннее «Я» будто вынули, перевернули, опустошили и оставили внутри только эту музыку. Ты как будто уже не являлся самим собой, твоя душа была где-то там, в космосе.
Когда на сцену вышли «Rosetta», я уже была под таким впечатлением, что с трудом смогла бы поддержать с кем-то беседу (а так и получилось). Просто смотрела на сцену и думала о том, что это все больше похоже на сон. Красивое освещение на сцене, переходящее в полумрак зала, шум зрителей, казавшийся не чем-то резким и мешающим погружаться в атмосферу, а просто чем-то потусторонним. В этот вечер в клубе не было ничего неуместного. Как в космосе звезды, звездные скопления, планеты, спутники и метеориты составляют вместе одну цельную картину галактики, скопления галактик, сверхскоплений, переходящих во вселенную, так и зрители со своим шумом и музыканты, подарившие нам свое творчество, создавали вместе одну маленькую закрытую галактику в этом большом и слишком жарком городе. Чем дальше уходили млечные пути этого вечера, тем больше не хотелось прощаться с ним. «Rosetta» отыграли безумно красивые песни, сделали они это настолько профессионально, что ни одного даже малейшего замечания в их сторону и быть не может. Ударник (Bruce McMurtrie Jr.) и два гитариста (David Grossman и J. Matthew Weed) вели себя более спокойно, но не терялись на фоне солиста (Michael Armine), который выкладывался абсолютно на полную. Его движения, напряженные позы, взгляд и то, как он преподносил себя и свою группу зрителям- все говорило о том, как он любит свое дело, как хочет донести до нас и поделиться тем, о чем он поет, что хочет передать нам своей музыкой. Он не был отстранен от толпы, он являлся ее частью и был безумно рад видеть, как русские поклонники принимают их. Такие люди, как эти ребята, созданы не для себя, а для других, они дарили нам гармонию и внутреннее спокойствие, заставляли переживать и заряжали внутри нас огромный энергетический шар. Если ребята из «Tesa» опустошали и заставляли забыть обо всем, отправляя в космос, то «Rosetta» скорее наполняли, объединяли, давали погрузиться в самих себя, увидеть вселенную внутри себя.
На самом деле, об этом концерте можно мало чего именно сказать: сложно описать это состояние, сложно поделиться им с кем-то. Если вы были на этом концерте, то, я уверена, вы получили огромный заряд этой космической энергии. Эмоций и воспоминаний осталось сполна на всю оставшуюся жизнь. Но, если вас там не было, очень советую обязательно дождаться следующего приезда «Rosetta» и самим окунуться в эту атмосферу.
Сет-лист «Rosettа»:
1. Red in Tooth and Claw
2. Je N'en Connais Pas La Fin
3. Revolve
4. Wake
5. Renew
6. Ayil
7. ТМА-1
8. A Determinism of Morality
Бис:
9. Clavius
Благодарность за аккредитацию – Оксане Бочаровой.
|