Заняв третье место в финале отбора на "Евровидение" от Норвегии, не пройдя на общеевройпеский этап конкурса, но зато триумфально отыграв вместе с Александром Рыбаком в антракте национального отбора, Keep of Kalessin нашли после европейской сборной солянки Bonecrusher Fest (где помимо них - еще Dying Fetus и Carnifex) время, чтоб выступить сольно где-нибудь, кроме своей страны. Как и полагается северным соседям, эпик-экстрим-металлисты привезли в уже начавшую наслаждаться весенними денечками Москву след холода: накануне пришествия Обсидиана Клоу сотоварищи в недавно открывшийся клуб "Hleb" в первопрестольной выпал снег, а температура упала градусов на пять. 19 марта 2011 года погода (и официальная страница Норвегии в России) красноречиво намекала: идите, братья и сестры, на концерт мелодичного метала из Скандинавии и согревайтеся во слэме под бластбиты. Но - то ли разленился столичный металлист, то ли опустошился (физически и финансово) после громобойного выступления парочки Slayer-Megadeth, то ли побоялся холода - а наполняемость зала почти через час после официального начала шоу оставляла желать лучшего.
Ближе к восьми вечера около 50 человек внимали музыке, исполняемой нашим родным разогревающим коллективом - Arcane Grail. Кто-то тряс башкой, кто-то с безучастной физиономией снимал видео, кто-то, как водится, наливался пивом, глядя на сцену с выражением глубочайшей обиды за державу. Интересно, если последние пришли на "калессинов", почему же они не использовали время выступления "арканавтов" для изучения мерчандайза? Впрочем, соответствующий лоток, который находился в коридоре между залом и входом в клуб (чтоб никто не смог пройти мимо?), был забит дисками главных героев вечера в наименьшей степени; большую же часть ассортимента составляли майки и диски других (в основном, блековых и отечественных) групп. Мое же внимание привлекла (почему-то не застекленная) будка прямо напротив сцены, в которой не только то и дело появлялись какие-то девушки, но и активно крутил тумблеры некий мужчина средних лет. Интересно, что же он там накрутил хорошего?... Ежели звучание российских симфо-блек-мелодик-дэтстеров почти на всех песнях (за исключением последних двух-трех) представляло собой типичную кашу русского разогрева: гундящий бас, немилосердная к ушам бочка, вокал с преобладанием высоких частот и... это гитары? Если в тот вечер я "зевал" начало очередной песни Arcane Grail, которое было снабжено одинокой фортепьянной мелодией, то в следующей далее мешанине из жужжаний, уханий и визгов-скримов едва ли мог уловить работу нового клавишника группы. К слову, весь состав, кроме вокалиста Дмитрия "Demether'а", был новым, так что придираться к тому, что материал звучал немного несыгранно, не буду. Сам материал тоже критиковать не буду - несмотря на некоторую вторичность и несложность, чувствуется, что он записывался с желанием не "просто играть джи-джи и чтоб колбасило!", а создать что-то свое, пусть в определенных рамках. Каковы эти рамки, спросите вы? В основном - территории, освоенные Cradle of Filth, Dimmu Borgir, Graveworm, Bal-Sagoth, The Kovenant, Therion, с некоторыми вкрапления пауэр-метала типа раннего Nightwish и Blind Guardian. Поэтому - если Вам нравится подобная смесь и Вы не чураетесь повторов и гармонических штампов - добро пожаловать на выступления Arcane Grail.
Мои же претензии к их сету в тот вечер сводятся к двум пунктам. Первый - отсутствие вокалистки, которая в их группе до сих пор числится. На студийных альбомах группы сопрано Натальи разбавляет экстремальные вокализы Деметра, оттеняя инструментальную канву. Вживую же вокалисту пришлось петь еще и более высоким чистым вокалом, чем обычно; кроме того, к микрофону пришлось приложиться и басисту - для отдельных бэк-вокальных партий. Однако часть потерянной изящности некоторых песен не была восстановлена. Второй пункт критики - некоторая скованность в общении с публикой (впрочем, само это общение было - объявления вокалистом песен, его вопросы типа "Ну что, разогрелись?") и в движении по сцене. Перемещений словно прикованных к своим мониторам музыкантов было мало - хотя к "мельницам" гитариста и басиста подключался клавишник, вооружившись "расческой"-клавитарой (удачная, хоть и спорная, находка). От резвого вокалиста я все время ждал нависания над публикой или высокого прыжка с возвышения для ударных к колонкам... но дождался я лишь легкого прыжка ближе к концу выступления. В остальном же группа "делала, что могла", заводя народ, и делала это неплохо. Дмитрий продемонстрировал уверенные вокальные навыки, сделав шаг вперед по сравнению с тем моментом, когда я видел Arcane Grail в последний раз. Его скрим стал более пронзительным, низкий экстремальный вокал более глубоким. Об инструменталистах я практически пообещал молчать, скажу лишь, что в некоторых треках добавил бы более скоростных двойных бочек.
К концу сета "аркангральцы" перепели "New World Order" одного из своих явных ориентиров - Covenant. После этого вокалист спросил зрителей - хотят ли они услышать еще одну песню. Те, кто не хотел, промолчал, а те, кто хотел, утвердительно завопил, так что закончил отечественный разогрев "эдакой балладой со второго альбома", как объявил Дмитрий, "Of Snake and Raven". В 20.35 российские искатели грааля откланялись, купаясь в скромных, но искренних апплодисментах.
Через несколько минут началась проверка инструментов для выхода иностранных гостей, а пока можно было, не подвергая уши опасности уничтожения убийственно завышенными басами, осмотреть пространство нового клуба. Заметно, что это бывшее заводское помещение - высокий потолок, не самая удобная акустика из-за того, что концертный зал фактически является проходной между двумя коридорами. Лишь половина площадки для зрителей находится напротив сцены, левая ее часть уходит в коридор, разделенный барной стойкой - странное, на мой взгляд, решение, благодаря которому новичку в клубе легко запутаться, а последнему пришедшему на концерт - тяжело что-то услышать и увидеть. Забавно: чтобы попасть в мужской туалет, нужно пройти мимо сцены. А чтобы появиться на сцене, артистам, похоже, приходится подниматься по тесной лестнице - пространство, которое скрывала дверь, из которой выходили музыканты, хотелось обозвать не "гримеркой", а "каморкой".
Из этой самой каморки примерно в 20.45 выскочил предводитель "калессинов" Обсидиан Клоу и, проверив микрофоны, мониторы и гитару, скромненько так обратился к разбежавшемуся было за пивом народу: "Ребята! Вы пока погуляйте, а через 15 минут начнется настоящее безумие and we all will go crazy!" После обнаружения Клоу каких-то проблем с техникой, которые тут же стала решать некая девушка, проверки ударных, вероятно, долженствующей войти в число пыток, нескольких анекдотичных коллективных выходов-уходов всех музыкантов ("Ну, давайте уже, играйте!"), включений-выключений Обсидианом концертного интро — это самое интро все же заиграло и даже доиграло до конца, позволив в 21.00 неспешно, торжественно выйти всем четырем исполнителям.
Последним вышел вокалист Торбьорн "Тебон" Шей и, величественно оглядев толпу человек в 100-150, возвестил о начале концерта главных героев вечера мужественным ором в микрофон, немедля отозвавшимся в барабанных перепонках собравшихся барабанным же стуком Вегарда Ларсена и гитарно-басовым жужжанием Обсидиана-Уиззиака.
Нельзя сказать, что звук с выходом иностранных гостей неожиданно стал идеальным, напротив, для шести инструментов (к вокалу, гитаре, басу, ударным добавляются изредка клавишная и, как минимум во время соло, ритм-гитарная "подкладки") он был отстроен далеко не лучшим образом. Однако четких бочек и стены звука из плотных гитар и жирного баса было вполне достаточно, чтобы песни узнавались. Надо сказать, я давно не слышал такого мощного и плотного звука при всего четырех музыкантах, а четкость звучания резко возрастала в моменты отсутствия "подкладки" - так, при гуляющем звуке (а чего еще ждать от высокого потолка?) первые аккорды "The Awakening" звучали просто изумительно. Очень неплохо отгремела и восхитительная "Come Damnation", но здесь уже скорее заслуга музыкантов: блестяще воспроизвел партию Фроста Вегард "Выл" Ларсен (пожалуй, сейчас даже сам ударник Satyricon не сумел бы так сочно ее отбить) и очень недурственно, в своей манере, заменил Аттилу Чихара (записавшего в оригинале вокал ко всему EP "Reclaim" в 2003 году) нынешний глоткодер группы.
Гитарист и басист почти все время развлекали зрителей "мельницами" (один - по часововй стрелке, другой - против), находя на маленькой сцене пространство для того, чтобы периодически меняться местами. Вокалист, потрясая цепями и заклепками, скакал по сцене, упираясь в очень уж маленькие для концертного клуба колонки. От неожиданных передвижений демонстрировавшего свои оголенные коленки (в рваных-то кожаных брючках!) Тебона иные из колонок переворачивались, но Шей, предоставляя право зрителям поправить их, лишь строил зверские рожи, заходясь в очередном припадке хэдбеншинга, не забывая, однако, вовремя поднять, как оружие, микрофон, чтобы вновь спеть чистоголосый припев или прорычать грубый куплет. Гитарист с басистом ему подпевали - впрочем, порой казалось, что это делает лишь Робин Изаксен, а Обсидиан Клоу, пользуясь служебным положением лидера-основателя-главкомпозитора, "сачкует" и в большей степени сосредотачивается на точении струн. Возможно, стоило подключить к хоровым подпевкам для их большей интенсивности и ударника, но тот, не подавая при игре голоса, и так был самым шумным в тот вечер. Значительная часть композиций KoK'ов на первый взгляд отвечает однотипной схеме: эпичная мелодика поверх долбежки-жужжалки (вариант - трешевого молотилова "рабочий-бочка-крэш-рабочий-крэш-рабочий"). Однако тем большее уважение вызывает легкость и уверенность, с которой выбивал пыль из барабанов Ларсен, умудрявшийся крутить палочками, выдавать (затриггерованные, но оттого не менее быстрые) бластбиты и выводить на фоне изредка затухающей стены звука весьма вкусные ритмические рисунки, используя тарелки! Пару раз он бил по медному диску так, что он начинал крутиться, а Выл, дав ему сделать пару оборотов, глушил одновременно с ударом то по одной бочке, то по другой - очень интересное созвучие получалось. Редко встретишь ударника, который, обходясь без понтов типа механистического лупцевания в разных размерах, вставляет, не теряя темпа и ритма, в экстрим-металлический грохот попеременные удары по центру и по краям малого барабана - да так, чтоб это было органично. А Ларсен делал именно так. Тем обиднее было отсутствие Drum Solo - просматривая сетлисты группы, я натыкался на такой пункт их выступления, и к середине концерта стал питать надежду на то, что Вегард исполнит номер из индивидуальной программы. Надежда не оправдалась - а жаль, ведь мало того, что Ларсену явно есть, что показать, так и выступление бы удлиннилось до более приличного хронометража, нежели 65 минут - "калессины" (забегу вперед) ушли со сцены уже в 22.05!
Однако кроме несоответствия длины отнюдь не трехминутных песен (кто-то скажет - цены билета) суммарному времени выступления KoK'ов, было еще одно несоответствие - эпичности исполняемых песен и... скажем так, далеко не самых эпичных параметров шоу: небольшая сцена, мало народу... Но эпичность Keep Of Kalessin, видать, особого рода. "Калессины" воссоздают атмосферу эпического, к которому может приобщиться любой пришедший на концерт - и потому гитарист не боится приблизить, почти отдать в руки свой инструмент первым рядам, чтобы беспорядочными дерганьями струн дополнили шум вечности сами фанаты, а вокалист предсказуемо сует слушателям микрофон в нос, чтобы они подпели или создали эффект хора. Проникнувшись эпичностью Keep Of Kalessin, их зрители сами становились частью того эпического, которому поют оды норвежцы.
Пару слов о собравшихся. Удивлен большому проценту девушек (одиноких или пришедших в паре с подругой); можно было бы думать, что выступление с победителем Евровидения так повлияло на контингент KoK'ов, но прекрасный пол в тот вечер был явно не гламурного толка (не поклонницы Рыбака) - впрочем, назвать присутствовавших дам лет 15-25 лет металлистками язык бы тоже не повернулся. Придется считать, что статность музыкантов (пожалуй, на фоне крупного барабанщика, мускулистого гитариста и плотного вокалиста терялся разве что обвешанный шипами щупленький басист роста ниже среднего) и их решительные взгляды привлекли новоиспеченных фанаток. Отмечу: мало кто - что из их числа, что из мужской половины зала - подпевал песням не с последнего альбома, который славен наличием "евровидных" хитов. И если "The Dragontower" удостоился хоровых распевок, то бывший главным хитом группы до 2010 года "Ascendant" Торбьорну Шей пришлось петь практически в одиночку. "Вот и гоняйся после этого за дешевой популярностью, металлист в заклепках!" - хотелось воскликнуть, глядя на полное отсутствие слэма, моша, стейдждайвинга (а как забраться-то на таком мелководьи?) и отдельные, да и то неумелые, башкотряски.
Однако - пусть и не готовы были эти серьезные мужики к сольному сету (привыкли, чай, лабать по полчасика на разогревах всяких Сепультур да Фитусов) - зато они почти без пауз выдавали на гора свои бронебойные "эпики", не забывая о сценическом действе. В момент, когда три музыканта встали лицами к барабанщику, а к залу, соответственно... спинами, ага, и когда Обсидиан Клоу в таком положении показал зрителям "козу", молча призвав вех к повторению его жеста, я спохватился - быстро бежит время! Хотя иные из длинных "боевиков" группы успевали (минут этак за 7 долбежки-жужжания) наскучить однообразием, оставалось диву даваться: вроде только что был склепанный для пресловутого "Евровидения" "The Dragontower", а вот уже и "Ascendant"... А вот ушедшие было музыканты выходят, словно взбудораженные хоровыми призывами публики, на бис, и, не обращая внимания на выкрики названия той самой песни, которую они исполнили с голосистым скрипачом, "жгут" "The Wealth Of Darkness" с альбома пятилетней давности. Но, конечно, ожидания народа, набившего за два месяца почти полсотни тысяч просмотров на YouTube, нельзя было обманывать.
"The Divine Land?" - спросил вокалист выкрикивавших именно это зрителей. Восторженное согласие было ему ответом. "OK, The Divine Land!" - будто смиряясь с судьбой "тех самых металлистов с поп-конкурса", объявил вокалист выпестованной "Nuclear Blast"'ом команды. Ну и что, что мейнстрим, ну и что, что уже давно не "тру", и старых песен с очень даже недурственного "Through Times of War" не играют, и ради рекламы пойдут даже на заведомый проигрыш в национальном музыкальном отборе (а ведь Обсидиан знал, что одна страна подряд два раза не побеждает)... Зато сколь сокрушительна техника игры на ударных! Зато какая свобода перемещений - лидер группы Арнт Грёнберг к концу "The Divine Land" убежал к левому краю сцены, взобравшись на некую высокую конструкцию! Зато какая энергетика, экспрессия, сколько драйва, какая подача, пусть, может, и со стиснутыми зубами, на исходе сил! Вот уж кто действительно, как у них поется, - "bringers of the storm".
Последнюю песню шоу отыграли в сводной версии - в оригинальный альбомный вариант включено было новое соло из сокращенной редакции 2011 года с последнего сингла группы. Во время соло, которым Клоу явно гордился, Шей по традиции уступил ему место у центральной колонки, но гитарист, не удовлетворившись этим, побренчал и с правого краю, и с левого, и, как уже написано выше, поднялся ввысь...
...Через несколько минут после ухода со сцены, как и было объявлено техником, музыканты вышли для раздачи автографов, фотографирования и праздных разговоров, еще раз продемонстрировав, что они дают возможность другим приобщиться к тому "эпическому", которое они сами воспевают. Обидно, конечно, что сие действо посетило столь малое количество людей. Однако профессионализм Keep Of Kalessin наталкивает на мысль, что у них есть все шансы добиться в ближайшие два-три года сольных мировых туров и известности-продаж-посещаемости, которые Dimmu Borgir, например, имели лет 10 назад. Дело за малым - увеличить продолжительность сольной программы, дополнить сценическое действо визуальными эффектами, ну и написать пару пробивных хитов. И тогда о "калессинах" распространится слава как об очень драйвовой команде, на которую обязательно надо сходить, коль скоро она появляется в городе или стране. А слушатели металла сами начнут звать KoK'ов в свои вотчины, как настоящих предвестников бури - а они, по тексту нынешней своей главной песни, обязательно возродятся - т.е., придут и еще раз принесут с собой настоящий шторм.
Приношу благодарность Delta Mekong Concerts за предоставленные аккредитации.
|