Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Репортажи с концертов

«К сожаленью, день рождения только раз в году!»

Маврин, Ария, Кипелов, Артерия
27.11.2010, Москва, СК «Олимпийский»

Перейти в анонс концерта

          Ария. Это имя в мире отечественной музыки всегда вызывает большое количество споров. Одни сей коллектив любят, а другие люто ненавидят, говоря о вторичности музыки, проповедуемой группой. Но факт остаётся фактом: первая хэви-металлическая группа на территории нашей необъятной Родины до сих пор на плаву, и их флаг одиноко, но гордо реет в океане российского музыкального шоу-бизнеса. Когда большая часть легенд тех лет ушла в андеграунд, Ария продолжает собирать стадионы. Данный феномен не может объяснить никто: ни поклонники, ни сами музыканты.
          
          Для меня, как и для подавляющего большинства «советских» металлистов, Ария стала своего рода путеводителем в мир тяжёлой музыки. С тех пор прошло уже 9 лет, и за это время я открыл для себя в метале очень многое, и продолжаю открывать до сих пор. Ария, конечно, для меня уже не что-то сакральное, как это было в старших классах средней школы, но группу я уважаю, временами переслушиваю их альбомы, стараюсь следить за новостями из «арийского» стана и периодически хожу на их концерты. Поэтому не посетить концерт, приуроченный к такому событию, как двадцатипятилетие коллектива, мне просто-напросто было нельзя.
          
          Никто и не сомневался, что юбилейные шоу пройдут замечательно. Празднование двадцатилетия «Героя асфальта» 3 года назад состоялся при полном аншлаге, а насчёт предстоящего концерта сомневаться и вовсе не приходилось. Первыми весь торжественный дух юбилея ощутили питерцы (всё прошло именно так, как и я говорил в предыдущем предложении), а москвичи оказались в списке вторыми (в этот раз повезло и жителям Екатеринбурга).
          
          Первой частью праздничной программы значились выступления групп бывших участников Арии. Для этого отвели примерно половину сцены «Олимпийского». Правда, сей факт нисколько не доставлял дискомфорта музыкантам, так как места было предостаточно. Первым вышел ансамбль под управлением рыжеволосого экс-арийца Сергея Маврина. Сыграли они самый маленький сет из всех выступавших в тот вечер. Звук, к сожалению, желал оставлять лучшего. Народ, на мой взгляд, реагировал как-то вяло, хотя и старался исполнять все просьбы недавно вернувшегося в группу Артёма Стырова. Оживление произошло во время исполнения несколько подзабытой арийской композиции «Дай руку мне». Жалко, что г-ну Маврину и его команде дали так мало времени.
          
          Сет-лист:
          
          1. Моё время
          2. Пока боги спят
          3. Дай руку мне
          
          После ухода Маврика на сцене засуетились техники. Интересно было узнать, как будут поступать с барабанными установками. Ведь, у каждой группы она была своя. С проблемой разобрались довольно-таки грамотно: люди из сценического персонала быстренько увозили барабаны, а на их месте появлялась установка следующего музыканта.
          
          Всё знают, что последние годы у Сергея Терентьева были достаточно тяжёлыми, но он снова в строю вместе со своей группой Артерия. Если тёзка из предыдущей команды свой концертный сет закончил «арийской» песней, то Сергей, наоборот, сделал «Дьявольский зной» открывашкой. Нынешний вокалист Георгий Стрелков бодренько бегал по сцене, стараясь раскачать ещё не до конца разогревшуюся публику. В принципе, у него это получилось. Да и как вокалист он себя показал с очень хорошей стороны. Остальные музыканты тоже старались устраивать шоу на сцене, за исключением Терентьева – он вёл себя флегматичнее всех и лишь изредка подбадривал фэнов.
          
          Сет-лист:
          
          1. Дьявольский зной
          2. Только вперёд
          3. Стальные нервы
          4. Грязь
          
          Многие, наверное, подумали, что у Мастера снова появился постоянный клавишник, так как во время настройки инструментов техниками группы на середину сцены вынесли клавишный инструмент. Но это было не так. Просто помимо заявленных в афише музыкантов, участие в торжественном мероприятии принял и единственный официально числившийся в составе Арии клавишник – Кирилл Покровский, который записал с группой первые две пластинки. В своё время он участвовал в одном из последних концертов классического состава («Судный день» в Лужниках), а также в юбилейном шоу, посвящённом 20-летию Арии. Он вышел на сцену и исполнил, как несложно было догадаться, одну из немногих инструментальных композиций, давшей название дебютному альбому «арийцев» – «Мания величия». По её окончании на сцене появился «мастеровский» фронтмен Лекс, в миру Алексей Кравченко, и на всякий случай представил залу, кем является этот человек.
          
          Задник над сценой сменился в третий раз, и перед залом предстала, на мой взгляд, вторая после Арии группа вечера – Мастер. Алик Грановский и ко выдали хлёсткую трэш-метал программу, разбив её одной-единственной балладой, и оказались на поверку самой мощной из всех команд так называемой «Семейки Арии». Хотя, мне больше по душе Мастер времён Серышева, я не могу не отметить, что Лекс – превосходный фронтмен. Да и вообще, нынешний состав достаточно силён, на мой взгляд, так как в группе снова два гитариста, составляющие отличный дуэт. И как же обидно становится от того, что им - как и остальным участникам Арии-family, за исключением Кипелова, конечно же - в последние годы редко даётся возможность выступать на таких больших концертных площадках. Закончили они свой сет не песней Арии, а знаменитым боевиком собственного сочинения, который носит название группы. Для полной аутентичности во время исполнения «Мастера» не хватало только слэма.
          
          Сет-лист:
          
          1. Воля и разум
          2. Тореро
          3. Кресты
          4. Мастер
          
          Кстати говоря, на двух боковых экранах в течение всего концерта показывали различные интересные архивные кадры и клипы Арии. Самым фееричным стала нарезка, охватывавшая все годы существования группы под попурри, сыгранное симфоническим оркестром (правда, это была фонограмма, а не живое исполнение).
          
          Следующим по расписанию значился самый успешный представитель коллективов-осколков во главе со своим бессменным лидером - Кипелов. Невзирая на тот факт, что в творческом активе группе всего один альбом за девять лет существования формации, Валерий Александрович со своими музыкантами стабильно собирает стадионы. И, хотя, новую пластинку они никак не могут выпустить, отдельные композиции, которые войдут во второй долгострой квинтета, на концертах исполняют. Вот и своё выступление они начали с относительно свежей вещи «Жить вопреки». Помимо неё, из своего сольного творчества Валерий исполнил хорошо знакомые «Я здесь» и «Призрачный взвод». Остальные же три песни были из репертуара Арии. В принципе, стандартная для музыкантов песенная программа. Кипелов был в бодром расположении духа, заряжал своей позитивной энергетикой зал, да и пел здорово! Если говорить про его музыкантов, то на сцене они держатся уверенно, но оно и понятно: все их концерты зачастую проходят на больших площадках.
          
          Сет-лист:
          
          1. Жить вопреки
          2. Путь в никуда
          3. Я здесь
          4. Следуй за мной
          5. Возьми моё сердцё
          6. Призрачный взвод
          
          Когда выступление Кипелова и сотоварищи закончилось, сцену начали готовить к самой, что называется, вкусной части концерта. Подготовка к выходу хэдлайнеров заставила подождать чуть больше времени. Но оно и неспроста, так как в плане света и пиротехники оторвались именно во время сета Арии. Причём, с первым заметно перемудрили, так как порой от него начинали уставать глаза. Ну и, наконец-таки, задействовали сцену в полном масштабе.
          
          Начальный блок выступления был целиком и полностью отдан нынешнему составу. «Арийцы» живенько стартанули с «Колизея». Помимо песен с двух последних работ коллектива, были включены и две вещи кипеловского периода. Несмотря на то, что Кипелов во время их исполнения на сцене отсутствовал, народ в большинстве своём позитивно реагировал на перформанс сегодняшнего состава, в отличие от того же двадцатилетия «Героя асфальта». Как и водится, Артур носился как угарелый по сцене, периодически взбираясь на второй её ярус.
          
          Отыграв «Последний закат», все музыканты, кроме Беркута, удалились за кулисы. На сцену выкатили электро-пианино, за которым Артур восседал во время следующей песни. К её исполнению присоединилась Наталья О’Шей, больше известная как Хелависа из группы Мельница. Арфа, естественно, была при ней. На сцену напустили дыма, и по залу расплылась мелодия «Там высоко», новую версию которой музыканты записали незадолго до празднования юбилея. Вживую эта версия прозвучала намного лучше, чем в студийном варианте. Вокал Хелависы слушался как-то сочнее, чем на записи, что радовало безмерно. Да и сочетание арфы и пианино вышло восхитительным!
          
          А дальше началось то, чего 95 процентов собравшихся ждали с огромным нетерпением. Рявкнули первые аккорды «Героя асфальта», и через несколько минут на сцену бодренько выскочил Валерий Александрович, обеспечив тем самым ушные оргазмы присутствующим. Как я уже писал чуть выше, он находился в отличной физической и вокальной форме. Если вспомнить концерт трёхлетней давности в «Лужниках», там всё-таки была заметна некоторая отстранённость от других участников группы (за исключением, может быть, Артура). В этот раз с лица Валерия весь концерт не сходила искренняя улыбка, а постоянные братания с Холстининым и Дубининым и подколы друг над другом ясно давали понять, что никаких претензий друг к другу у них больше нет. Тёплой дружеской атмосферой, которая стояла на сцене, я думаю, были очарованы абсолютно все.
          
          По окончании кипеловского блока нас ждали несколько сюрпризов: один прогнозируемый, а второй достаточно неожиданный. То, что без дуэтов дело не обойдётся, было известно изначально. Оставался вопрос, какую песню выберут для этой цели (одна, повторюсь, уже была известна). И лично я был приятно удивлён тем фактом, что выбор пал на скоростной боевик под названием «Бой продолжается». Артур вернулся на сцену и на пару с Валерием затянул строчки из этого старенького хита. Ну а первую часть арийского отделения закончили ожидаемым «Замкнутым кругом», где голоса двух вокалистов снова слились в едином порыве.
          
          Затем сцену предоставили Максиму Удалову, на этом концерте чем-то напоминавшего мне своим прикидом барабанщика какой-то глэмерской команды. Оголённый по пояс, он выдавал одну убийственную партию за другой. Получилось довольно-таки продолжительное и мощное драм-соло, по окончании которого он «раздал» со сцены барабанный пластик и палочки.
          
          Без исполнения нетленной «Улицы роз» обойтись было нельзя, поэтому она стала первым номером бисовой части. Кипелов снова «захватил» сцену и на радость присутствующих превосходно спел песню про любимую и ненавидимую многими Жанну, которая из тех ещё королев. Затем прозвучала «Can I Play With Madness» на русском языке – «Дай жару», исполнённая снова на пару с Артуром. На этом концерт по идее считался законченным, так как на сцене появились все участники юбилейного вечера. Но и здесь нас ожидал сюрприз: «арийцы» выдали поклонникам металлизированную версию «Песенки Крокодила Гены» из любимого с детства мультика про Чебурашку. По всей видимости, включение в праздничный сет-лист данного трека не планировалось, так как некоторые из вышедших были довольно удивлены подобным поворотом событий. Хотя, для нынешнего состава Арии такие приколы в порядке вещей – достаточно вспомнить их ежегодные рождественские концерты. Артур передавал микрофон другим вокалистам, но они от пения воздержались, за исключением разве что Хелависы, пропевшей несколько строчек.
          
          Юбилейный концерт подвёл ещё один итог творческой деятельности именитого русского хэви ансамбля. Как обмолвился Владимир Холстинин уже по окончании успешного праздничного мини-турне, в будущем такие «Ария-фесты» могут стать ежегодными. Причём, помимо групп, входящих в «семейку Арии», планирется приглашать другие отечественные тяжёлые команды, а также кого-нибудь из западных исполнителей. А это означает, что поклонники смогут не только чаще видеть выступления Арии с оригинальным вокалистом, но и наслаждаться другой качественной музыкой. Посмотрим, во что это выльется в будущем. А пока поблагодарим группу за отличный концерт и пожелаем дальнейших успехов и творческого долголетия!
          
          
          Сет-лист Арии:
          
          1. Колизей
          2. Раскачаем этот мир
          3. Крещение огнём
          4. Небо тебя найдёт
          5. Последний закат
          6. Там высоко (дуэт Беркута с Хелависой)
          7. Герой асфальта (с Кипеловым)
          8. Осколок льда (с Кипеловым)
          9. Баллада о древнерусском воине (с Кипеловым)
          10. Штиль (с Кипеловым)
          11. Бой продолжается (Беркут и Кипелов)
          12. Замкнутый круг (Беркут и Кипелов)
          13. Барабанное соло Удалова
          
          Бис:
          
          14. Улица роз (с Кипеловым)
          15. Дай жару (Беркут и Кипелов)
          16. Песенка крокодила Гены
          
          Приношу благодарность МАИ Тур-сервис за предоставленные аккредитации.

02.03.2011


Фотографии с концерта

Ария
27.11.2010, Москва, СК «Олимпийский»
by ФлибустьеRR
Кипелов
27.11.2010, Москва, СК «Олимпийский»
by ФлибустьеRR
Маврин
27.11.2010, Москва, СК «Олимпийский»
by ФлибустьеRR
Артерия
27.11.2010, Москва, СК «Олимпийский»
by ФлибустьеRR
Мастер
27.11.2010, Москва, СК «Олимпийский»
by ФлибустьеRR

Комментарии посетителей к концерту (0)

      комментариев нет


Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Ефремов Кирилл Павлович aka Demonoid

Город: Железнодорожный

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться