На концерты «Satyricon» надо ходить в клубы вечером - побывав на фестивале Tuska Open Air, я осознал гибельность воздействия открытых площадок и дневного света на атмосферу (пост-)блек-металла, превращающегося в таких условиях в подобие цирковой музыки (то ли дело мрачные подвалы «Точки», где еще до «восшествия рассвета души тысячи молодых людей станут дикими», как поется в Black Winds). На концерты «Satyricon» надо ходить зимой - только тогда можно ощутить дыхание мертвенной холодины, Северной Матери, которую - в числе прочего - воспевают норвежские нечестивцы (с этим соглашаются мои друзья, ходившие на прошлый концерт «Satyricon» в Москве в мае 2008). И, пожалуй, стоит добавить, что ходить на концерты «Satyricon» надо (было), когда они были молодыми.
Первые годы Сатир (основатель, лидер и единственный бессменный участник коллектива, в котором кроме него и Фроста - к слову, второго барабанщика, пришедшиего после Экзуртума - все сессионщики) пел, если пофантазировать на тему текста «Filthgrinder», примитивную песнь, но очень тяжелую да искреннюю: «Совратим грязных шлюх Вавилона.. на христианской земле (...) Изнасилуйте монахинь, повесьте священников, перережьте глотки плачущим христианам» («The Night Of The Triumphator»). Но потом взору поклонников предстала постепенная «гибель солнца» («In The Mist By The Hills»). Последняя песня с коммерчески успешного альбома «Rebel Extravaganza» (1999), «The Scorn Torrent», содержала слова: «Давай же с тобою устремимся к душевному спокойствию и отсутствию поводов для бунта». Поездка с Pantera прибавила уверенности в себе, музыка группы приобрела своеобразное извращенное благородство, мелодичность едва ли не сродни поп-музыкальной, но что-то все же потеряла (тупую ярость, подкупающую своей мальчишеской наивностью?). Возможно, Сатир, как Спаситель из его «Havoc Vulture», подрезал нам (а заодно и себе) крылышки экстремальности, «чтобы как-то напомнить, что Он существует», но оставляя себя «открытой книгой, которую любой может прочесть» («A Moment Of Clarity»), добился ли он «того, чего хотел?»
К этому времени относится приобретение Сатиром «Порше» и улучшение его дел со своим лейблом Moonfog Records. Понятное дело, что вместо строчки «Будущее покрыто мраком», как в «Mother North», 25-летнему юноше, достигшему немалого, хотелось петь иные песни. На разбитном и совсем не злобном «Roadkill Extravaganza» (сделанном под явным влиянием пантеровских «вульгарных видео») он и признает: «Наши перспективы мне видятся позитивными». Тогда же появились обвинения в продажности, и Сатир ответствовал: «продались» - это, мол, когда находишь формулу для зашибания бабла, которое есть твоя цель, а нам плевать, сколько мы заработаем. Правда, итальянцам, которые просили 25 % за продажу мерчендайза, пожелал вечных мук: дробильщик грязи начал потихоньку защищать богатства элиты, к которой сам стал причисляться. Из тщедушного лысого подростка (сперва корчащего рожи злыдня, а позже - экстравагантного бунтаря) он превратился в элегантного причесанного молодого мужчину, нашедшего-таки формулу зарабатывания денег на собственном творчестве (все песни с последнего альбома, наполненного не то атмосферным мелодик-трэшем, не то прото-блэком, сделаны по одним и тем принципам), и, возможно, благодаря этому фаны могли лицезреть Satyricon в Москве аж в третий раз.
Но до выступления культовых норвежцев пришедшим до 8 вечера (официального начала мероприятия) предстояло пережить разогрев в виде российских блэкеров Todestriebe. Те, кто не был знаком с творчеством отечественных злобарей, крепились, налегая на пиво в баре. Тот же, кто был знаком, веселился и даже требовал сыграть песню «Christian Slut». Просьбу уважили: с этой вещицы, по-моему, и начали выступление члены ВИА «Влечение к смерти» (помнится, такой термин Фрейд противопоставлял либидо).
За свою не столь уж долгую творческую карьеру (с конца 2007) эти ребята в корпспейнте выпустили EP «Renunciation» (в 2009), поучаствовали в куче местных блэк-фестов и разогрели австрийцев Belphegor 12 февраля 2010 в Москве. Впрочем, «ребята» - это сильно сказано: основателем, лидером и единственным бессменным участником группы является, насколько мне известно, вокалист Davey, остальные члены группы менялись, а один из двоих гитаристов, бывших в тот вечер на сцене с Todestriebe, и вовсе сессионщик. Вместе с ним коллектив представлял собой пять человек. У вокалиста руки не были заняты ничем, кроме микрофона, и он мог бы активно общаться со зрителями, но почему-то большую часть выступления стоял в тени, у основной ударной установки, сета Фроста. Ударник же самих Todestriebe притулился ближе ко входу в зал, долбя по мини-сету мерно, ровно, четко, методично и (предсказуемо) без фантазии (деталей минимум, громкость одна и та же, перебивки скучно-заезженные и т.д.). Остальные инструменталисты тоже отыграли сухо (сочности добавляли лишь меняющиеся аккорды при тремоло - да и то потому, что звучали грязновато), но самой музыки группы (вкупе со стараниями вокалиста, чей вокал мне представляется смесью хрипа молодого Аббата и нынешнего визга Дэни Филта) было достаточно, чтобы публика осталась довольна: разогрев не терпели, а влушали с интересом и даже удовольствием. Материал действительно небезынтересный (для российской сцены), но отнюдь не оригинальный: песни Todestriebe, на мой взгляд, можно разложить по риффам, каждый из которых покажется сильно вдохновленным эклектичным набором чужих тем. В их числе мелодии и хэдлайнеров того вечера Satyricon, и Darkthrone, и тех же Belphegor, и Carpathian Forest, Bathory, Marduk, Gorgoroth, Burzum, Mayhem, и даже Cradle Of Filth. Ну, например, арпеджио из конца «Twilight» построено по той же схеме, что и секвенция из песни Cradle of Filth «Cruelty Brought thee Orchids» (композиционные ходы тоже схожи), то же самое относится соответственно к началу «Call» и «Dusk and her embrace».
Получается странное сочетание True Norwegian Black Metal и чего-то, от чего «трушники» воротят нос так, что в их глазах музыкальный грех группы не искупить даже внятной идеологией и наивной искренностью исполнения. О присутствии какого-то мировоззренческого фундамента у Todestriebe судить не берусь (тексты песен я не разобрал, говорят, она о вампирах, антихристианстве и отвлеченных философских темах), а вот насчет искренности скажу: старается опять-таки один вокалист.
Однако если Вас не пугает некоторая вторичность и эклектичность музыки, если Вам хочется помотать башкой под шустрый (мелодик-)блэк, приходите на Todestriebe - думаю, не пожалеете.
Между тем, наступила половина девятого, разогревающий коллектив уже покинул сцену, а хэдлайнеры все еще не взошли на нее, заставив зрителей любоваться привычной картиной проверки оборудования. Кроме настраивания инструментов, техники установили микрофонную стойку в виде рогатого трезубца - такие обычно дают в комиксах в руки дьяволу.
Наконец, примерно в 21 час появился за сетом ударных Фрост, вышли сессионные точильщики струн и величественно прошагал на середину сцены предводитель сего ансамбля. Яркий луч озарил его - начали с «Repined Bastard Nation» с поворотного «Volcano». Заводная композиция не вызвала взрывного слэма, но виной тому не отсутствие энтузиазма зрителей, а меньшее, чем, например, в первый приезд коллектива в Москву, количество людей, посетивших его концерт. Народ едва ли заполнил половину «Точки»: можно было без особого труда (чуть потолкавшись в вялом брожении мошеров) пройти из последних рядов в первые.
В 2006 году концерт Satyricon был мега-событием для экстрим-металлистов в пору концертного дефицита (по-моему, сами сатириконовцы тогда приятно удивились своей популярности здесь), сейчас же выступление сих скандинавов - скорее еще один вариант мейнстримного досуга. Глядя на людей, пришедших на концерт Satyricon спустя 4 года после их первого визита в Россию, создавалось впечатление, что многие из них выбирали, на что пойти в тот вечер - на блэкеров или Блэки Лоулеса (WASP выступали в то же время в другом московском клубе). Никаких размалеванных в черное и белое лиц, шипов, цепей, одни приличные юноши в рубашках и свитерах да светские девушки в модных блузках и кофтах (как в клипе «K.I.N.G.»). Также были замечены лица старшего и пожилого возраста, которые с улыбкой и приятием воспринимали все происходящее. А один раз некая весьма зрелая женщина даже пустилась в пляс - и было от чего, ведь «The Wolfpack» с последнего на данный момент диска группы очень даже подходит для неторопливых танцев (у меня, правда, она вызывает ассоциации с музыкой бродячих шарманщиков).
Толпа с воодушевлением принимала новое творчество группы, чередовавшей композиции с крайнего релиза и проверенные временем хиты: за «Wolfpack» последовала «Now, Diabolical» с одноименного диска 2006, мощная «Forhekset» с «Nemesis Divina» (1996 - кстати, самый ранний диск, с которого звучал материал в этот вечер) сменилась новой «Black Crow on a Tombstone» (часть которой зал даже спел хором), «экстравагантный» «Filthgrinder» уступил место «нероновской» «The Sign of the Trident»... Люди благодарно апплодировали, свистели, показывали «козы» и подпевали даже на откровенно скучных песнях, например, среднетемповой «Commando» (мне довелось увидеть, как некий мужик средних лет, с видимым удовольствием пропев ее часть, пока Сатир смотрел в его сторону, смачно зевнул, когда тот отвернулся). И все же это были не те Satyricon, что в 2006 году, когда я впервые сходил на их концерт - ко всему вышесказанному добавлю, что в тогда члены группы еще гримировались в корпспейнт, надевали «металлическую» аттрибутику, совершали резкие движения, словно разрезая воздух невидимыми ножами - неожиданно даже для самих себя. Сейчас же все жесты были профессиональны, отработаны, четки, грамотны. Обтянутый в черное трико Сатир грациозно похаживал по сцене, в моменты необходимого нагнетания напряжения нависая над первыми рядами и даже приближая изредка к ним микрофон. Образу бывшего мятежника и нынешнего едва ли не винодела недоставало разве что тех темных очков глянцевого полицейского, в коих Сигурд Вонгравен красовался на обложке последнего релиза и в клипе «Black Crow on a Tombstone». Но один-то раз чувство собственной элегантности изменило сему любителю С. Прокофьева: он повернулся к первым рядам задом, показав тем самым, насколько сильно облегают его брючки не только его тонкие ноги. Мне почему-то в этом увиделось нечто гомосексуальное (или, по крайней мере, метросексуальное); но вот одному моему знакомому то же самое увиделось в поведении не Сатира, а нынешнего басиста Андерса Оддена, который постоянно оглядывался по сторонам, будто опасаясь чего-то. Этот мультиинструменталист, кстати, известен работой со многими коллективами (в том числе Cadaver, Apoptygma Berzerk, Celtic Frost), с его участием были записаны песни с «Megiddo» и «Rebel Extravaganza» (тем интереснее было послушать эти треки на концерте), но вот новый материал он играл как-то совсем уж механично, по-моему, он (еще) не проникся поздним творчеством Satyricon.
Кроме отсутствия раскраса замечено было отсутствие клавишницы (ее партии пущены были фонограммой), и почти полное отсутствие стейдждайвинга (отметились, по-моему, лишь двое, среди них девушка, пытавшаяся раздеться, повторив стриптиз прошлого концерта норвежцев, но и ее быстро, но аккуратно, отправил вниз то ли охранник, то ли техник группы). Это позволяло надеяться на свободное пространство на сцене - Сатир мог бы, как на Tuska Open Air, помахать своим трезубцем, - но он предпочел не рисковать, чтобы ненароком не сломать что-нибудь в «Точке» или же свой реквизит. Вместо этого фронтмен держался за острые наконечники стойки, изредка покачивая ее взад-вперед (по-моему, больше всего он это делал на качевой, пусть и прозвучавшей немного уныло, «Delirium», давшей людям немного перевести дыхание после прыжков и хэдбенгинга).
Как уже было сказано, по залу можно было практически свободно гулять (толчки со стороны вялых слэмеров не сильно мешали), так что я постарался выбрать наиболее выгодную позицию для прослушивания. Звук был отстроен очень достойно, в задних рядах в звучании было больше «воздуха» и объема, в первых - больше насыщенности (правда, гитары иногда сливались в кашу). Один раз полностью, правда, затихла ритм-гитара, но эту проблему тут же устранили. Гитаристы исправно играли свои партии, изредка смазывая слайды, но не лажая по-крупному. Сатир, похоже, не слышал за своим вокалом (с на редкость четкой артикулицией и ровным форсированием голоса до грудного скриминга) никаких лаж, кроме ритмических: зато когда гитарист немного сбился с ритма, Сатир легонько стукнул его по спине кулаком. Сатир, как и подобает автору композиций, сам брался за гитару - чтобы два или три раза сыграть собственные соло (чего на прошлых концертах вроде не делал). Играл старательно, но без искры, на автомате. Его старый друг Фрост тоже играл без какого-то особого подъема, а некоторые партии (тот же «Forhekset») заметно упростил. Зато при исполнении «Black Crow on a Tombstone» он, как и в клипе, устроил волосяную «мельницу», не уставая при этом выбивать пыль из (как минимум, отчасти затриггерованной, впрочем) бочки. Требовать от него большего нельзя - у него тяжелая работа, но бывали у Фроста и выступления получше. Возможно, чтоб поддержать товарища, Сатир несколько раз провоцировал толпу на скандирование «Фрост!» Фрост! Фрост!», что-то говоря ударнику перед этим.
Концерт спокойно и добродушно близился к завершению, отыграна была стандартная пара «старая песня - новая песня» («The Rite of Our Cross» - «Die by My Hand»), и наступило время расколбасного десерта. На «The Pentagram Burns» Сатир вновь взялся за гитару, и, отыграв партию, покинул сцену. За ним удалились и другие музыканты. Но, конечно, это был еще не конец.
На первый бис были отыграны шлягеры «K.I.N.G.» (на котором народ готовился оторваться по полной) и «Fuel for Hatred», на коей первые ряды сплотились и почти сорвали глотки. Музыканты исполняли ее в ключе «механической агрессии, надменности и экстравагантности», и хотя несколько важных слайдов гитаристы по привычке смазали (помедленне надо, и с расстановкой, ребята!...), но это все можно простить группе за последнюю композицию вечера.
Как бы плохо она не исполнялась, «Mother North» уносит большинство фанатов в какие-то заоблачные выси, сводя с ума, вводя в транс. Ее риффы поклонники начали по традиции петь еще тогда, когда ушедшие вновь за кулисы музыканты пока не вернулись, словно вызывая дух самой Северной Матери. Среди тру-фанатов старого творчества «Satyricon» бытует мнение, что это самая слабая песня с альбома, но хор из сотен голосов в тот вечер в очередной раз доказал, что она, по крайней мере, самая культовая и хитовая песня группы. К концу второго биса кто-то достал флаг Норвегии, дабы погрузить исполнителей и зрителей в атмосферу мрачных фьордов не хуже, чем это делал единственный сольный фолковый альбом Вонгравена. Чтобы ощутить эпичность момента, я отошел, и издали показалось, что несмотря на все перемены, эти «глянцевые блэкари» помнят и чтят свои корни, чарующие меня именно анти-глянцевостью, наивной и искренной.
Закончилось 100-минутное действо в 22.40. Жаль, конечно, что не сыграли «Walk the Path of Sorrow» (которую исполнили в первый приезд в Москву) или что-нибудь еще с первых записей. Можно было бы еще побрюзжать на тему: где же «осень в воздухе, запах блэка 90-95-х годов» («Black Lava»)? Или «где я почувствую, как разрывается человеческая плоть?...» («Immortality Passion») Но против фактов не попрешь: целевая аудитория была в массе своей довольна – исполнение оставляло положительные впечатления, и музыканты тоже были не в обиде. Сатир особо поблагодарил московскую публику, сказав, что здесь они заряжаются энергией. Скорее всего, это был не последний московский концерт «Satyricon», и на следующем будет еще больше пародийно гипертрофированного пафоса и веселых танцевальных мелодий для гламурных барышень. Почему бы и нет: сатира, пародия, веселье - вещи близкие.
Сет-лист:
01. Repined Bastard Nation
02. The Wolfpack
03. Now, Diabolical
04. Forhekset
05. Black Crow on a Tombstone
06. Filthgrinder
07. The Sign of the Trident
08. Commando
09. Delirium
10. The Rite of Our Cross
11. Die by My Hand
12. The Pentagram Burns
1-ый бис:
13. K.I.N.G.
14. Fuel for Hatred
2-ой бис
15. Mother North
Приношу благодарность Вере Дмитриевой за предоставленные аккредитации.
|