Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Репортажи с концертов

«W:O:A 2010»

Edguy, Kamelot, Stratovarius, Arch Enemy, Slayer, Iron Maiden, Immortal, Rotting Christ, Tiamat, Tyr, Delain, Tarja Turunen, Varg
07.08.2010, Germany, Wacken, Wacken Open Air

          Wacken.....фестиваль, о котором благоговейно говорят, что посетить его необходимо хотя бы раз в жизни. Признаться, и у меня были очень яркие впечатления, когда я оказалась среди огромного количества разнокалиберных любителей тяжелой музыки. А было это в 2007 году. Прошло ещё некоторое время, и мне суждено было вернуться в Heavy Metal Город, но уже в качестве журналиста/ фотографа. Удивительно, но факт, - казалось бы уже огромный фестиваль разросся ещё больше!
          


          Прибыв на место накануне дня Большого Открытия, я смогла заполучить парковочное/кемпинговое место только лишь в зоне Q, которая оказалась на расстоянии от центра фестиваля никак не меньшем, чем километр (вычисления проводились по масштабированной карте, предоставлявшейся организующей стороной). Вот уж когда пожалеешь о том, что приехал с толпой друзей, и из солидарности остаешься с ними в обычной жилой зоне, а не в VIP, как полагалось всем работникам прессы! Таскать на себе по 7 кг фотоаппаратуры и в обычных погодных условиях совсем не сладко, а тут... не только жара, но и волнующееся море людей, циркулирующих по улочкам Heavy Metal City, периодически, а с каждым часом всё чаще вытворяющих какие-нибудь выкрутасы, - всё более яркие и безбашенные. Собственно говоря, место моей вынужденной стоянки можно признать неудачным лишь в том случае, если не пытаться объять ситуацию шире, - поскольку все те километры, что я успела намотать между, собственно говоря, центром фестиваля и моим «шалашом», позволили мне лучше его обозреть: заснять множество интересно выглядевших обитателей Вакена, изучить их поведение, места обитания, оценить работу администрации фестиваля, постоянно курсировавшей по улочкам «городка», и следящей за порядком, а то и помогающей кому-то из отчаянно хорошо отметивших своё прибытие на Вакен бедолаг.
          О выкрутасах последних каждый день можно было читать в фестивальной газете, продававшейся за 1 евро на каждом углу. Надо отдать должное администрации, - чтиво весьма содержательное: отображает не только статистику, - например, насколько меньше стало случаев ранения битым стеклом по сравнению с предыдущим годом в результате запрещения провоза стеклянной тары на территорию фестиваля, но и рассказывает о наиболее заметных событиях фестивальной жизни: как — то: проходящие конкурсы, отчёты о выступлениях заявленных хедлайнеров, свадьбы... Я написала «свадьбы»?... - о, да, - в прошлом году некая пара поженилась прямо на одной из сцен, а в этом году они вернулись на Вакен праздновать годовщину семейной жизни, и вновь попали на страницы газеты. Впрочем, чтобы попасть туда, вовсе не обязательно давать клятвы в вечной любви и верности под грохот каких-нибудь Destruction, - репортеры регулярно «отлавливают» поклонников тяжёлой музыки на пару слов, - прыгай они на ушах или сиди, покусывай барбекю в спокойной обстановке с друзьями.
          А ещё в газете есть рубрика «Знакомства» с указанием зоны палаточного городка и описанием конкретной палатки, в которой проживает желающий найти свою вторую половинку. В общем, всё как у самого настоящего города. И уж если речь зашла о таковом, то извольте знать, что Wacken, - это не только крупнейший метал фестиваль в Германии с международным именем, но и маленький городок, которому, собственно говоря, и принадлежат окрестные поля, на которых раз в год возникает настоящее рок-метал безумие. Сколько раз ваши соседи стучали вам в стену или долбили по батарее, пытаясь намекнуть, что пора бы уже сделать музыку потише? Призадумались в попытке задействовать в калькуляции пальцы рук и ног? А тут, представьте себе, любителям тяжёлой музыки рады, - да так, что фактически на каждом доме, который вы увидите, на пути к въезду на фестивальную территорию висят флаги Wacken Open Air, ну а въезд в городок открывает перетянутый через всю улицу баннер Welcome, Metalheads! (Добро пожаловать. Металисты!) . Хозяева пекут пироги, и в День Всеобщего Прибытия усаживаются у своих домов на заранее выставленные лавочки дабы созерцать толпы разношерстных людей вдруг в огромных количествах заполонивших их скромный населенный пункт с популяцией в 1 850 человек. Бывает и так, что угощают особо изголодавшихся рокеров кусочком-другим. Создается своего рода впечатление идиллии и взаимопонимания, - горожане открывают на своих газонах небольшие кафе, где можно позавтракать или пообедать, ребятня цепляет к великам прицепы, и помогает металистам довезти до места купленные в локальном супермаркете продукты. Особо предприимчивые организуют даже фототочки, где можно запечатлеть себя и друзей, позируя с музыкальными инструментами наперевес. Специальный автобус возит всех желающих в неподалеку расположенный бассейн.
          Что касается территории фестивальной, то и не выходя за её рамки можно вполне обеспечить себе райскую жизнь в Heavy Metal City. Практически в каждой жилой зоне есть хорошо оборудованные душевые, туалеты, кафе, и даже супермаркеты, где можно купить горелки для готовки на газу, уголь для барбекю и прочий походный скарб. Стенды же с мерчендайзингом сосредоточены ближе к центру фестиваля. Тут уже есть, где устроить шоппинг. Каждый уважающий себя посетитель Wacken стремится заполучить памятную футболку с эмблемой года, - как правило они расходятся в первую очередь, - в «день прибытия», а найти их в первый официальный день фестиваля, - уже проблема.
          Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что разочарованных всё равно не будет, поскольку если кому-то не удастся приобрести вожделенную футболку, он может пойти «топить горе» в торговых рядах, - на рынке Wacken'a. Вот уж где точно можно найти если не всё, то многое: стильную готическую одежду от x – tra – x и похожих фирм (зачастую, кстати, даже на распродажных стендах отыскивается что-то интересное), обувь всевозможных форм и оттенков, посохи с черепами (для истинно эпатажных натур), сумки, кольца, диадемы, кулоны, черепа с красивой резьбой по центру (настоящие, коровьи или лошадиные и стоят соответственно, - ближе к 300 евро), футболки с символикой групп, солнечные очки. Есть даже отдельные «магазинчики», где желающие могут сделать себе пирсинг, временную татуировку или заказать футболку с оригинальной надписью (делается сразу же, при вас). В специально отгороженном павильоне, вход в который придется оплатить отдельно, получив после этого браслет, позволяющий проходить на его территорию все оставшиеся дни фестиваля. располагаются многочисленные лотки с дисками, среди которых немало эксклюзивных изданий и раритетов. Любители графического искусства за вполне умеренную плату могут приобрести альбомы работ таких популярных среди любителей мрачной и тяжелой музыки художников, как Льюис Ройо и Виктория Франзес.
          Сполна оттянувшись на шоппинге, не забудьте заглянуть в деревню викингов — Wackinger Village, где вы найдёте вкусную медовуху и не менее вкусные шашлыки. Пока будете есть и пить, не откажите себе в удовольствии наблюдать за проведением игровых турниров, шоу волынщиков или заклинателей огня. Попадая на эту территорию Вакена невольно забываешь, что прежде всего находишься на масштабном музыкальном фестивале, а вовсе не на Middle Age Market, кои проводятся по всей Германии, будучи поддерживаемыми с большим энтузиазмом всеми любителями средневековья. И не только;).
          


          Wackinger Village также имеет свою небольшую сцену, где выступают преимущественно тяжёлые команды с нотками фолк и языческих мотивов в своей музыке. Среди отметившихся команд в этом году были: Schelmish, Letze Instanz, Equilibrium, The Keltics, Tyr, Orden Ogan, Fiddler's Green, Red Hot Chili Pipers, Svartsot и некоторые другие.
          Ещё одним рекомендуемым к посещению местом может стать Bullhead City, где в этом году проводился конкурс мокрых футболок, бои рестлинга.
          


          Но, конечно же, большинство посетителей фестиваля стремятся увидеть любимые музыкальные коллективы, и большинство времени проводят в паломничествах от сцены к сцене. Коих тут... дайте-ка подумать.... аж 4, если считать основные, располагающиеся в самом центре Wacken. Black Stage, True Metal Stage, Party Stage и крытая W.E.T. Stage. Вот уж когда действительно вспоминается Гермиона Грейнжер и Маховик Времени (см. 3-ю книгу «Гарри Поттер и Узник Азкабана»), потому что команды отличные, а успеть побывать всюду не удается. Я сама живо припомнила об этом полезном, но, увы, сказочном изобретении, когда столкнулась с дилеммой — фотографировать Tarja Turunen или Arch Enemy.
          Тут хочется сделать небольшое лирическое отступление, и поведать о тяжёлой судьбе фотографа.
          В случаях,когда у фотографов повышенный интерес к конкретному исполнителю, их бывает очень много, поэтому охрана делит их на 2 «волны», поочередно запускаемых на полторы песни в пространство у сцены, что решает проблему создания толкучки и неудобств при фотосъёмке. Те же полторы песни проводит фотограф в фотопите в том случае, когда ему нужно заснять ещё какую-то группу, начавшую выступать в то же время, но на другой сцене, и вот тут, я считаю, есть некий организационный провал, поскольку идти чаще всего приходится через толпу, обходя по задним рядам, где меньше народу. Сделать это за 5-7 минут, что есть, по сути, «вторые» полторы песни отпущенного на фотосъёмку времени, просто невозможно, даже несясь напролом. Зато это было бы более чем осуществимо, если бы организаторы фестиваля дали фотографам возможность передвигаться по территории за сценами или, как это иногда случается (как акт доброй воли — не иначе), перед. Если объяснять на пальцах, то три самые крупные сцены стоят практически в линию, а «параллельные» выступления проходят на «боковых». Фотопит у «Левой» и «Серединной» общий, - далее следует своего рода разрыв в несколько десятков метров, и начинается фотопит «Правой» сцены. Как было бы прекрасно из него, отсняв всё, что необходимо, попадать в объединенный фотопит соседних сцен, вместо того, чтобы делать огромный крюк по толпе, ничего не успевая или предаваться мечтам о сказочных механизмах.
          Собственно мой личный опыт в этом вопросе и послужил толчком к вышеописанным душевным излияниям: отсняв полторы песни на выступлении Тарьи, я было побежала снимать Arch Enemy, но куда там... прибыла как раз к шапочному разбору. Справедливости ради стоит сказать, что присутствовавшие на фестивале представители прессы и медиа в основном посылают по несколько журналистов/фотографов от издания/портала (журнал Metal Hammer, например, так и вообще 2 автобуса двух-этажных со своими репортерами-фотографами на Вакен отправил) и столкнуться лицом к лицу с «моей» проблемой грозит лишь тем, кто являет собой менее крупную фигуру среди освещающего событие братства.
          В остальном для прессы всё организовано очень грамотно — отдельная зона для парковки и палаточного городка, отдельные магазинчики с напитками и едой, тент для проведения пресс-конференций, где можно отдохнуть на диванах, бесплатно зайти в интернет (в этом году, кстати, у Вакена функционировала своя беспроводная сеть, воспользоваться которой мог каждый желающий. Для представителей прессы, - бесплатно, для всех остальных доступ стоил 9 евро на всё время фестиваля) и проверить почту.
          При желании можно было исследовать киоски с едой, расположенные в «общей» зоне — перед сценами. Там был представлен более широкий ассортимент: азиатская, итальянская, арабская кухня, - это я о всяких суши, пиццах, подобиях шаурмы и многое другое. Желающие могли съесть местный чизбургер (гораздо более вкусный и натурально выглядящий, чем во всем известном заведении). Ассортимент напитков по сути не отличался от представленного в пресс-зоне. Правда, были свои любопытные моменты. Например, магазинчик ликёра Jägermeister предлагал испробовать свой напиток на высоте в 50 метров. При этом, сидя за общим столом с другими отчаянными храбрецами, ногами можно было свободно болтать в воздухе.
          


          Что касается выступлений групп, то тут справедливо можно сказать, что каждый выкладывался по мере своих сил! Самыми яркими на мой взгляд были Alice Cooper, Iron Maiden, Edguy и U.D.O. Последний так и вообще выступал под периодически вспыхивающие на высоте метров эдак 70 огромные факелы огня, располагавшиеся прямо напротив сцены. Даже стоя далеко внизу от всего этого «фейерверка», можно было в более чем полной мере ощутить исходящий от него жар. Адски завели толпу Die Apokalyptishen Reiter, под конец выступления запустившие в толпу большущие надувные шары, которые тут же были восторженно приняты зрителями, начавшими ими играть. Неожиданно тепло были приняты The Boss Hoss — группа, играющая в стиле country rock, - некоторые представители метал-братства прямо-таки скакали и кружились в хороводах. Группа пригласила на сцену несколько девушек из толпы, которые дополнили их выступление своими танцами. Tarja Turunen представила программу из композиций с альбома My Winter Storm, новых вещей и проверенных боевиков Nightwish, которые пошли на ура и спровоцировали crowd surfing. W.A.S.P. Также были весьма колоритны, и отожгли на весьма достойном уровне, показав молодым командам, как работают ветераны музыкального фронта. По-настоящему брутальными и суровыми, но по-своему очаровательными и завораживающими предстали, спустя три года после своего предыдущего появления на Вакен, Immortal, у которых в этом году вышел первый за всю историю группы DVD “The Seventh Date Of Blashyrkh”. Сцена во время их выступления утопала в тумане, подсвечиваемом сине-зелеными огнями прожекторов и периодически озаряемая фонтанами искр от пиротехнических эффектов. Grave Digger отыграли специальное шоу, посвященное 30-летнему юбилею музыкальной карьеры, сыграв все композиции с альбома «Tunes Of War», на котором специальными гостями выступили Doro, исполнившая с группой песню «The Ballad of Mary (Queen Of Scots» и Van Canto, присоединившиеся к исполнению «Rebellion».
          Многие группы отдали дань уважения памяти DIO: Iron Maiden выразили это через посвящение ему песни Blood brothers, Lizzy Borden сделали кавер на песню «Long Live Rock 'n' Roll», а Unleashed — посвятили одну из сыгранных песен ещё и Питеру Стилу, лидеру группы Type O Negative.
          Под конец последнего фестивального дня, перед самым выступлением U.D.O., поприветствовать собравшихся на сцену вышел главный организатор фестиваля Thomas Jensen, группа которого Skyline выступала в первый большой день Wacken при поддержке таких исполнителей, как Doro и U.D.O.
          Надо сказать, что время пролетело очень быстро, и под конец четвертого дня меня не покидали странные ощущения того, что на самом деле фест перевалил всего-то за отметку 24-48 часов, не более. Отчаянно хотелось новых визуальных впечатлений, созерцания всеобщего радостного буйства под музыку любимых команд, и восхитительного общения с коллегами по фотооружию и «перу», коих мне посчастливилось встретить в VIP zone, и которым я очень благодарна за прекрасно проведенное в перерывах между прыжками в Фотопит и народ время.
          Если кому-то не удалось посетить Wacken 2010 году, если кто-то смел сомневаться, - а стоит ли, - смею вас заверить, что стоит, - и в обязательном порядке сделать это в году 2011 -ом.
          


13.08.2010


Фотографии с концерта

Delain
07.08.2010, Germany, Wacken, Wacken Open Air
by Die Hexe
Immortal
07.08.2010, Germany, Wacken, Wacken Open Air
by Die Hexe
Stratovarius
07.08.2010, Germany, Wacken, Wacken Open Air
by Die Hexe
Edguy
07.08.2010, Germany, Wacken, Wacken Open Air
by Die Hexe
Audience
07.08.2010, Germany, Wacken, Wacken Open Air
by Die Hexe
Audience
07.08.2010, Germany, Wacken, Wacken Open Air
by Die Hexe
The New Black
07.08.2010, Germany, Wacken, Wacken Open Air
by Die Hexe

Автор


Natalia Kempin aka Die Hexe

Город:

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться