Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Репортажи с концертов

«Тройной металлический удар»

Metallica, Fear Factory, Gojira
25.04.2010, Москва, СК «Олимпийский»

Перейти в анонс концерта

          Как сейчас помню 2007. После 16 лет отсутствия в России Хэтфилд и ко закатили грандиознейший концерт. Это на данный момент самое монументальное из всех посещённых мною мероприятий подобного рода. С тех пор Метла решила радовать нас своими визитами как можно чаще. То в Питер заглянут, то снова в Москву. Выбор в 2010 пал на златоглавую, причём анонсировали два концерта.
          Так как люди мы не зажиточные, пришлось выбирать, в какой день идти. Я с твёрдым намерением решил посетить второй день, так как все косяки (неработающие во время выступления экраны, например) зачастую приходятся на первый (по крайней мере, на Heaven & Hell было именно так).
          В субботу я возвращался поздно ночью домой на электричке и пообщался с двумя мужиками из Зари, которые держали путь к своим хатам прямиком с концерта. Они мне рассказали, как всё прошло, и посоветовали ехать сразу к девяти. Но посмотреть на разогревающие коллективы мне жуть как хотелось, поэтому я отправился к самому началу, то бишь, к семи. Встретившись со знакомой, мы обменяли наши билеты на браслетики. Процесс обмена проходил следующим образом: на улице, возле проходов к соответствующим секторам, стояли палатки, где билет компостировали, а на руку надевали пластиковые браслеты (это Вам не дурацкие бумажные на Iron Maiden и The Offspring, которые к концу выступления дышали на ладан). Билеты при этом тоже оставались на руках.
          В зале мы оказались за полчаса до начала выступления первого саппорт-бэнда. В этот вечер это были французы Gojira. Ребята выскочили на сцену и атаковали слушателей композицией «Oroborus» со своей последней на сегодняшней день, но далеко не новой (датируется 2008) пластинки «The Way of All Flesh». Ребята резво носились по сцене и бодренько нарезали свои брутальные произведения музыкального искусства. Исполнялся в основном материал последних двух альбомов. Исключением стала песня «Lizard Skin» с дебютной работы коллектива «Terra Incognita». И, несмотря на то, что многие в зале начали знакомство с данным коллективом непосредственно в этот воскресный вечер, свою поддержку и овацию публики музыканты получили.
          
          Сет-лист:
          1. Oroborus
          2. The Heaviest Matter of the Universe
          3. Backbone
          4. Lizard Skin
          5. Flying Whales
          6. Toxic Garbage Island
          
          Отыграв получасовой сет, «лягушатники» уступили своё место техникам следующей команды. Это были лос-анджедлеские металлисты Fear Factory, которые, как и Gojira, выступали в Москве впервые. Как известно, в прошлом году Дино Казарес таки помирился с Бёртоном Беллом и теперь мы снова можем наблюдать этот тандем в действии. Музыканты начали с классики – «Shock», вошедшей в альбом 1998 года «Obsolete». С него также сыграли «Edgecrusher» и «Smasher/Devourer». Со свежачка «Mechanize» были исполнены две песни; остальные вещи по большей части относились к классическим работам коллектива. Правда, звук на их выступлении был несколько хуже, чем у предшественников. Но и это недоразумение не помешало им отыграть забойный сет.
          
          Сет-лист:
          1. Shock
          2. Edgecrusher
          3. Linchpin
          4. Smasher/Devourer
          5. Powershifter
          6. Fear Campaign
          7. Demanufacture
          8. Self Bias Resistor
          9. Replica
          
          Без двадцати девять началась подготовка к выступлению хедлайнеров. В субботу калифорнийцы вышли ровно в девять, в воскресенье же они задержались на 15 минут. Кстати говоря, теперь Металлика, как и многие металлисты старой закалки, ввела традицию предварять своё фирменное интро классической рок-композицией. Мэйдены ставят «Doctor Doctor» UFO, Testament предпочитают «The Boys are back in Town» Thin Lizzy, а герои прошедшего вечера врубили саксоновский боевик «Heavy Metal Thunder», который привёл Вашего покорного слугу в состояние всепоглощающего экстаза. Во время её трансляции меня порадовал разговор двух товарищей позади меня:
          «- Это чо за песня?
          - Наверное, что-то из последней Металлики.»
          Всё это намекало на то, что впереди ожидаются другие приятные сюрпризы. И это было сущей правдой, но обо всём по порядку. Итак, Билл Байфойд и его команда затихла, свет в зале погас, и зазвучала «The Ecstasy of Gold». Сотни зажигалок озарили стадионное пространство Олимпийского, а мелодии Легендарного Эннио Морриконе вторила тысяча голосов. По окончании интро включились лазеры и группа стартанула с «That Was Just Your Life». Звук был на высшем уровне (по крайней мере, в нашем партере) с самого начала, а вот лазерное шоу при всей своей красоте, на мой взгляд, только мешало. Я лично из-за него толком не смог разглядеть музыкантов на сцене. Вот тут очень не хватало экранов, отсутствие которых являлось единственным, но бесспорно жирным минусом. Слава Богам, что на следующей композиции лазеры убрали, и нашему взору предстала эта Культовая четвёрка. Такие же бодрые, как мы их и привыкли видеть. «Cyanide» снова стал для меня вторым по счёту сюрпризом за прошедшие 15 минут.
          Вообще, надо отдать должное группе, что они не тупо два дня подряд играли одну и ту же программу. 24 сет-лист был абсолютно другой, и это касалось не только треков с «Death Magnetic», но и классических композиций. Кому-то это понравилось, кому-то нет (после субботнего концерта народ то и дело жаловался на отсутствие «Creeping Death», которая была исполнена 25-го). Лично я был доволен как никогда. Единственное что, вместо третьего «Непрощённого» и «The Memory Remains» можно было сыграть тот же «Fight Fire with Fire» или «Welcome Home (Sanitarium)», прозвучавшие в субботу.
          Помимо лазерного шоу, были и некоторые другие фишки. Например, четыре гроба под потолком (как символично, блин), которые во время некоторых песен опускались вниз. Особенно круто это смотрелось на «Harvester of Sorrow». Правда, всего гробов было 7 штук, но остальные находились на расстоянии от сцены и служили своеобразными креплениями для прожекторов.
          Другим героем вечера, помимо самих музыкантов, стал… огонь. Но его не использовали бездумно в течение всего шоу. Типа, чем больше, тем круче. В первый раз волна жара, исходившая от него, окатила нас во время интро к «One». Мы стояли на приличном от сцены расстоянии, но всё чувствовалось, как будто мы были на самой сцене (каково тогда музыкантам?). Но круче всего, на мой взгляд, это смотрелось на «Blackened»: когда Хэтфилд выкрикивал во время припева «Fire!», тонкие струи огня вздымались вверх.
          Финальная часть концерта преподнесла ещё несколько приятных сюрпризов. Вернувшись на сцену после недолгого отсутствия, ребята ввернули «Metal Militia». Правда, прорычав первый куплет, группа остановилась, а Хэтфилд объявил, что сейчас прозвучит песня группы, которая очень повлияла на Металлику. Я замер в предвкушении того, какой же кавер они сыграет (24-ого они исполнили мисфитовский «Die, Die My Darling»). Джеймс отошёл от микрофона, не объявив имени своих героев (видимо, понадеялся на то, что эти британская команда всем прекрасно известна), и они зарубили… «Blitzkrieg». Не обратил внимания на другие партеры, но в нашем на неё отреагировали непростительно вяло. Лишь только я стал дико рубиться, прыгать и кричать текст вместе с папой Хэтом. Финальными аккордами концерта стала классика самого первого альбома: «Whiplash» и «Seek and Destroy», во время которой с потолка опустился «десант» в виде больших чёрных шаров с фирменным лого группы. Затем следовало традиционное прощание с поклонниками, а там уже и народ стал подтягиваться к выходу.
          Кто бы что ни говорил, а концерт «металликовцы» отыграли бронебойный! В этот промозглый апрельский вечер (хотя, казалось, что на улице середина ноября) нужен был именно тот угар, который творился в «Олимпийском». И спасибо калифорнийцам за то, что привезли с собой восхитительнейший разогрев! В общем, возвращайтесь с концертами поскорей, будем ждать!
          
          Сет-лист:
          1. The Ecstasy of Gold
          2. That Was Just Your Life
          3. Cyanide
          4. Harvester Of Sorrow
          5. Creeping Death
          6. The Day That Never Comes
          7. Sad But True
          8. My Apocalypse
          9. The Memory Remains
          10. The Unforgiven III
          11. No Remorse
          12. One
          13. Master Of Puppets
          14. Blackened
          15. Nothing Else Matters
          16. Enter Sandman
          
          Бис:
          17. Metal Militia / Blitzkrieg (Blitzkrieg cover)
          18. Whiplash
          19. Seek and Destroy

05.05.2010


Комментарии посетителей к концерту (2)

21:38 - 22.07.2012
avtoxrom:
профиль | www | в приват

METALLICA лучшая группа всех времен и народов



14:10 - 30.08.2010
almazmkt:
профиль | www | icq | в приват

METALLICA Forever!!!




Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Ефремов Кирилл Павлович aka Demonoid

Город: Железнодорожный

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2017 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин:
Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться