Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Репортажи с концертов

«Ода Бахусу. Комедия в трех действиях с антрактом»

Onkel Tom Angelripper, Trollfest, Helltrain
10.10.2009, Москва, Точка

Перейти в анонс концерта

          

Jack Torrance: God, I'd give anything for a drink. I'd give my god-damned soul for just a glass of beer.
          © The Shining (1980)

          Вместо вступления. Лирика.
          Русский народ давно получил среди мировой общественности не слишком приятную славу выпивох и любителей водки. Ну и действительно, со статистикой не поспоришь, а повод найти для нашей изобретательной нации совсем не проблема. Однако на этот раз повод выпить был довольно приличный, можно сказать, даже официальный и международный, поскольку берет свое начало из немецких земель, хотя и относится к более легким напиткам. Речь идет о знаменитом Октоберфесте, баварском празднике пива, каждый год собирающем несколько миллионов любителей вкусно и с толком выпить местных мюнхенских напитков. Впрочем, не только в Мюнхене устраивают эти гуляния, как и на день Святого Патрика, чудо этого национального фестиваля охватывает полмира, и уж вполне естественно, что наша держава не исключение. При этом каждый старается придать свою, авторскую изюминку происходящему, и вот уже в третий раз замечательный коллектив Delta Mekong радует нас своим вариантом событий.
          На этот раз покутить в Москве приехали представители аж трех стран: норвежцы TrollfesT, шведы Helltrain и уже бывалые немцы Onkel Tom Angelripper. Погуляв по Москве и сделав обязательные фотографии на фоне собора Василия Блаженного, группы открыли сей день для публики пресс-конференцией в клубе. Helltrain пытали вопросами о культовой Gates Of Ishtar, участниками которой они когда-то являлись, TrollfesT мучили сравнениями с Finntroll, а Том просто развлекался. Именно после его громкого хлопка пробкой от бутылки, открытой при помощи банальной зажигалки, чинное мероприятие превратилось в форменный бардак. В итоге, назначенная на 18-00 и начавшаяся минут на двадцать позже конференция с шумом и гамом продлилась около получаса, после чего тролли оперативно удалились настраиваться, а остальные команды остались приходить в себя и морально готовиться к грядущему.
          


          Действие первое. Дикое.
          За прошедший час в клубе прибавилось народу, а у стола с мерчем появилось некое подобие толпы. Впрочем, за потребовавшиеся техникам сорок пять минут на настройку не набралось и половины зала: организаторам не повезло, в этот день проходил еще и футбольный матч чемпионата мира между Россией и Германией, и далеко не все болельщики решили смотреть его на телевизорах в баре клуба. Благо музыкальная жизнь от этого мало зависит, и норвежцы не замедлили выйти вслед шустро расставленному по сцене пиву. Их внешний вид соответствовал песням: в шкурах, грязных майках, с разлохмаченными волосами, испачканными лицами и жуткими гримасами они отлично подходили на роли безбашенных троллей, заехавших к нам на свою отвязную пирушку. Отрывались они, надо сказать, не меньше собравшихся по другую сторону софитов, прыгали и бегали по сцене, общались с залом, шутили и крутили хаерами. Только аккордеонист слегка апатично отыгрывал свои партии, не отвлекаясь на беснующихся: видимо, с гармошкой не особо попрыгаешь. Вокалист попивал из картонного стаканчика нечто, оказавшееся, как выяснилось, коктейлем из редбула с водкой, и всячески заговаривал зал перед каждой песней. И ему это отлично удавалось, дух разухабистого застолья мгновенно проник в зал и с первых же песен охватывал все больше и больше людей. Уж не знаю, помог TrollfesT’у алкоголь в выступлении или заставил ошибаться в исполнении мудреных композиций, но слышно огрехов не было никаких, все проходило чрезвычайно позитивно, народ устроил слэм, постоянно появлялись желающие спрыгнуть со сцены, количество крутящих головами и взмахивающих «козами» людей не убывало, а «футболисты» из бара оторвались, наконец, от своих голубых экранов и потянулись в зал. Правда, не обошлось и без казусов: передав свой стаканчик в зал, через пару минут Trollmannen получил им же в лоб, хорошо хоть, что коктейль к тому времени, естественно, был уже выпит. Вот такое у нас воспитание, грустно наблюдать подобное из раза в раз. Но лидер TrollfesT ругался не долго, и следующая композиция не заставила себя ждать. Программа троллей состояла из лучших произведений, благо накопилось их достаточно за те три альбома, что успела выпустить группа, разбавленных новыми вещами из грядущего релиза. Прозвучал и кавер на их знаменитых коллег, группу Finntroll, и просто народные песни, и все тот же традиционный фолк в утяжеленной обработке, к концу сета все более и более понятный, близкий и зажигающий. К этому времени весело отпраздновать и увидеть TrollfesT пришло уже почти три четверти зала. А звук, поначалу слегка кашеобразный, идеально способствовал восприятию уже вскоре после старта и оставался таким до конца вечера.
          


          Действие второе. Железнодорожное.
          Ну а следующими на подмостках ожидались члены группы Helltrain, которые, радостно улыбаясь, и заняли свое почетное место после недолгой настройки. Баннер TrollfesT с гордой надписью «Москва» почему-то остался на своем месте позади сцены, но кого волнуют такие мелочи. Так он и провисел до конца мероприятия, забытый всеми и впечатывая в подсознание пришедших логотип северных троллей. Да и кто был бы против, под адский аккомпанемент их скандинавских соседей любая картинка будет восприниматься с удовольствием, да и слово «Москва» явно согревало сердца собравшихся. Но, конечно же, главным источником тепла в тот момент был адский жар заводных мелодий Helltrain. Играют они в своеобразном стиле дэт-н-ролл, как явствует из названия, объединяющем в себе черты традиционного рок-н-ролла и современного дэта. Сочетание, как выясняется, более чем приятное и интересное. Причем вживую, как это часто бывает, их записи прозвучали намного более ярче и жестче, чем в записях, а это, естественно, лишь добавило драйва выступлению.
          


          Одетые, скорее, как метал-корщики или панки, коротко стриженые рокеры с довольными улыбками виртуозно извлекали ритмичные мелодии из своих инструментов, а вокалист бегал по сцене, рычал в олд-стайл микрофон и радостно пожимал руки первым рядам собравшихся. Между песнями он не уставал повторять, насколько ему нравится подобный прием, как он счастлив оттого, что им удалось поучаствовать в столь замечательном концерте, что группу вообще пригласили в Москву, что это лучшее их выступление, ну, и так далее. Возможно, конечно, все это и правда – я вижу их выступление впервые, но народная реакция мне показалась менее экспрессивной, чем на выступлении их предшественников. Да, ползала прыгала и махала в такт музыке «козами», но если учесть, что треть зрителей вообще ушла к своим телевизорам, а вторая половина оставшихся просто стояла со спокойными лицами, общая картина вырисовывается не слишком дружелюбная. Впрочем, на качестве выступления это не сказалось, и те, кто хотел, потрясли головами всласть, а Helltrain покинули сцену с весьма удовлетворенным видом.
          


          Антракт. Краткая передышка во славу фортуны.
          Дабы скрасить ожидание выхода следующей команды организаторы еще после завершения первой части концерта объявили о предстоящем конкурсе с ценными призами. И после своего выступления музыканты вместо того, чтобы удалиться со сцены, уселись у подножия ударной установки и вместе с норвежцами, улыбаясь, принялись расслабленно попивать свое пиво. К слову сказать, экономия экономией, но угощать наших гостей такими марками как «Моспиво» и «Жигулевское» несколько странный ход. Впрочем, в той же Норвегии с пенным напитком дела обстоят еще хуже, потому гости были вполне довольны. Вскоре появился один из организаторов, и музыкантам была предоставлена честь вытягивать из стаканчика выигравшие номера билетов, чем они с удовольствием и занялись. Вообще говоря, весь этот вечер прошел под эгидой всеобщего отдыха и развлечений, а потому унылых или серьезных лиц не наблюдалось, все просто расслаблялись под приятную музыку и в располагающей атмосфере.
          
          Действие третье. Звездное.
          В скором времени сцену, наконец, покинули и деятели лотереи, и техники, и организаторы, и их место заняли ставшие уже традиционными хедлайнерами фестиваля, народные панки из Германии, чей коллектив носит имя своего предводителя – Onkel Tom Angelripper, известного нам прежде всего в качестве лидера бессмертных Sodom. В состав группы также входит и небезызвестный Алекс Крафт, основатель вестерн-хэви-метал банды Dezperadoz и большой друг самого Тома. Обе эти личности у нас знают и любят, а потому поддержка немцам была обеспечена практически в тройном объеме, что зал и не преминул доказать с первых же раздавшихся аккордов. Тем более что количество людей перед сценой наконец-то достигло своего максимума: матч закончился, опаздывающие добрались до клуба, а хмельной градус заставил двигаться даже самых отъявленных лежебок. Моментально образовался круг любителей слэма, а остальная толпа бурлила и не стояла на месте ни минуты продолжавшегося праздника. Многие песни, хотя и относящиеся к немецким народным шлягерам, наш народ легко узнавал и с воодушевлением подпевал вслед за Томом, которого все любовно называли не иначе как дядюшкой. А дядюшка только поддерживал любимых племянничков в их буйстве, не замедлив сообщить, что стейдждайвинг сегодня только приветствуется. Правда, многие восприняли это приглашение слишком буквально и, вылезая каждые пять минут на сцену, не прыгали с нее, а стремились выразить свое почтение Тому с Алексом, обнимаясь, целуясь, фотографируясь с ними. В итоге все закончилось закономерно: Том перестал сдерживать охранников и просто отходил в сторону, когда те спихивали особо ретивых прыгунов обратно. Но это не значит, что выступление превратилось во что-то негативное и напряженное, изменилась лишь ситуация с дайверами, все приняли ее как факт и, не отвлекаясь, продолжили свои танцы во славу пива. Да и сам Том не слишком расстроился и продолжил, как ни в чем не бывало, распевать свои разудалые песни и всячески общаться с залом. Непринужденно стреляя у фанатов сигареты, он угощал их водкой и развлекал вступлениями к своим опусам. К вящей радости толпы, помимо старых, хорошо знакомых вещей прозвучало и несколько свежих творений из готовящегося, наконец, к выпуску альбома. А вторая гитара, появившаяся в составе группы, добавила шарма и разнообразия всему отыгранному материалу, что дает надежду на интересный релиз. Финал разгула страстей этого вечера определило любимое и ожидаемое многими приглашение дядей Томом на сцену всех желающих. Причем всех и сразу. Что и не замедлило осуществиться, ибо желающих было хоть отбавляй, а путь на сцену отнюдь не долог. В итоге беснующаяся толпа, едва помещающаяся на непредназначенной для этого территории, в обнимку с музыкантами с шумом отпраздновала окончание столь жизнеутверждающего фестиваля, устроенного в честь самого народного из напитков.
          


          Эпилог. Предвкушающий.
          Веселый и безбашенный день подошел к концу, воодушевленные народными песнями и разогретые тематическими напитками меломаны, наконец, расслабились и отправились по домам. Часть из них, правда, задержалась у гримерки дабы пообщаться с героями этого вечера, взять автографы и сфотографироваться с ними. Благо, возможность такая имелась у каждого, участники всех групп, с так или иначе оккультными названиями: тролли, адские машинисты и команда под предводительством Потрошителя ангелов, вышли в народ и без комплексов продолжили свое общение с фанатами, выпивая и прогуливаясь по всему залу. И вот так, перейдя из разряда «спеть и сплясать!» в разряд «а поговорить?», пьянка года окончательно подошла к концу. Но мы ведь знаем, добрые традиции не исчезают просто так, а значит четвертый приезд дяди Тома с компанией не за горами. А тот год, что потребуется очередному октябрю для вступления в свои права, как обычно пролетит незаметно, так что волноваться не о чем: заморский повод выпить пива у нас еще будет. И почему-то крепка уверенность – не раз, и не два.
          
          Сетлист HellTrain:
          1. Rock’n’Roll Devil
          2. Heaven & Helltrain
          3. Hear Them
          4. My Little Stars
          5. Route 666
          6. Rot’n’Roll
          7. Ghouls
          8. The Helltrain Coven
          9. Down & Out
          10. You’re The Man
          11. Helltrain
          12. Kingsize
          13. Afterglow
          
          Приношу благодарности Delta Mekong Concerts за предоставленные аккредитации.

11.11.2009


Фотографии с концерта

Trollfest
10.10.2009, Москва, Точка
by Mullahsaid
Helltrain
10.10.2009, Москва, Точка
by Mullahsaid
Onkel Tom Angelripper
10.10.2009, Москва, Точка
by Mullahsaid

Комментарии посетителей к концерту (0)

      комментариев нет


Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Alex S aka Skelas

Город: Moscow

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2017 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин:
Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться