В большом московском клубе Б1 Максимум прошел концерт культовой британской готик-группы «The sisters of mercy».
Когда ближе к десяти вечера Эндрю Элдрич (вокалист) и его команда показались на сцене, восторгу толпы не было предела. Оно и понятно – столько ждать своих любимцев.
Народу собралось действительно порядочно (больше половины зала было заполнено), хотя, наверное, ожидалось больше – все-таки группа с полным правом может называть себя одним из отцов-основателей готической музыки. За более чем двадцать лет успело поменяться многое: внешность Эндрю, аранжировки песен, сет-листы концертов… Но только не атмосфера Sisters of mercy.
Хоть Эндрю обрился налысо, хоть звук был хуже, чем мог быть в Б1, и хиты не сразу узнавались, но… осталась английская выверенная меланхолия, черные очки и незабываемый тембр голоса.
Начало, несмотря на бурные аплодисменты, было немного вялым: Эдрич пел тихо, его почти не было слышно за напористыми гитарами. Но уже через несколько песен стало понятно, что этот концерт Москве запомнится надолго. Дело даже не в яростных эмоциях, общей волне, которая столь часто присутствует на концертах, особенно какой-либо неформальной музыки. Сама соль «Сестёр» была в плавности – в вокале Эндрю, прежде всего, - он создавал особенное настроение. Нет, здесь витал дух классической готики – как будто попадаешь в 80-е. Конечно, это не «Batcave», но какая-то неуловимая часть того времени, этого транса, витала в воздухе.
Свет подчеркивал авангардность и образность этого вечера. Напустили очень много искусственного дыма – участники группы «Sisters of mercy» периодически скрывались в нем почти полностью, словно их окутывал лондонский туман. Визуальная часть, в общем-то, оставляла желать лучшего, несмотря на претенциозность: свет был таинственным, но он был не выверен, слишком контрастен и скрывал почти все действо.
Поэтому на сцену я смотрела немного, в основном сосредоточившись на музыке. И сделала верный выбор, потому что «Sisters of mercy» сыграли (и действительно хорошо, хоть и совсем не так, как на записях) почти все самые известные и любимые слушателями песни с трех своих лучших альбомов. Это, собственно, костяк их творчества - меланхоличный и достаточно монохромный «First and last and always» (который уже давно и прочно обосновался на полках почти всех любителей классической готики), энергетически насыщенный и более живой «Floodland» и совсем роковый «Vision thing».
Понравилось, что оба гитариста очень активно вкладывались в творческую атмосферу вечера, примерно наравне с Эндрю. Без энергетики Джона вечер вообще был бы неполным.
Итак, исполнялись такие вещи, как «Flood I», «Flood II», «Lucretia», «This Corrosion», «Dominion (Mother Russia)», «First and last and always», «Marian», «Something fast», «Detonation boulevard» и «Temple of love» - на этой песне выступление закончилось.
Как видно, это почти все самые известные мелодии английских «сплиннеров» (жалею только о неисполненной «I was wrong»).
Возвращение домой происходило в состоянии пост-нирваны – не физической усталости после бурного концерта, а в настроении приподнятой легкости.
Эндрю Элдрич умеет не только возбуждать своим потрясающим вокалом. Он умеет успокаивать и вводить в состояние тихого блаженства. А это очень ценно.
Приносим благодарность Роману Унгуряну за предоставленные аккредитации.
|