Клуб «Актовый зал» напомнил сегодня всем пришедшим об уже таких далеких 90-х, о времени «гаражного рока», именно своей обстановкой. Хотя музыка сегодня была явно не гаражная. В «Актовом зале» Прошел третий по счету фестиваль «Возрождение». Тематика - нео- и дарк-фолк.
Впечатление сохранилось о шаманской атмосфере, камерности и нереальности всего происходящего. Все пять групп, выступавших на сцене, были, как будто связаны единой нитью.
Да, народу действительно в «Актовом зале» было мало – не наберется и ста человек. Хотя площадка хороша и звуком, и пространством. Да и цены в баре совсем не кусаются. Странно лишь то, что постоянно были какие-то помехи с оборудованием.
Начался концерт вовсе не с музыки, а с познавательного документального фильма о Пскове и его истории. Удивительный факт, редко имеющий место быть на концертах. Тем более приятный своей неожиданностью и красочностью. Правда, фильм был немного затянут, и это единственное, что могло не понравиться в нем.
Первыми музыкантами, выступавшими в этот вечер в клубе, стала довольно известная нео-фолк группа «Рада и Терновник». Это одна из самых старых фолк-групп на нашей сцене. Cаунд поражает воображение высоким, порой срывающимся вокалом Рады, сочетающимся с электричеством и живым саксофоном. Прозвучали песни «Княгиня», «Холодно», «Улетай на небо», «Саламандра».
Вторая группа «Titlo» совсем отличалась от первой: исключительно синтезированный звук – «живыми» остались только флейта и вокал – высокий пронзительный тенор. Это они понимают под дарк-фолком? Видимо, да. Все выступление «Титло» показалось мне одной длинной композицией, за исключение последней песни, похожей на молитву. Она называлась «Духовный стих» и была исполнена акапелла в честь Воскресения Христова.
Творчество третьей группы - «Волга» - было наиболее приближено к шаманским песнопениям, смешанным с сильным электронным саундом. Опять же, эти исполнители вообще почти не прерывались в своем песнопении, так что сложно было вычленить конкретные песни – все шло единым потоком, завораживающим и одуряющим.
И «Титло», и «Волга» очень интересно решили проблему фона – крутились кадры из старых советских цветных и черно-белых фильмов и мультфильмов. Необычное, надо сказать, решение, да и подборка была любопытная.
Четвертая группа, «Крыница», была, пожалуй, наиболее знакомой по звучанию. Это классический фолк славянской языческой тематики с сильной перкуссией, скрипкой и красивым вокалом классической фолковой манеры. И, кажется, что эту группу встречали более шумно и весело, нежели предыдущие, хотя и их тоже ждали и приветствовали, что было заметно. «Крыница» даже вышли на «бис» со своим явным хитом, с которого они и начали – «Масленицой». Еще они исполнили «За горами», «Ветер распустит мне волосы», «Ангел», «Князь» и «Черный ворон». Группа отличалась исключительной мелодичностью, но при этом приятным языческим задором.
Последними выступили гости из Архангельска – дарк-фолк «Moon Far Away», эдакие сектанты от сцены. Вся музыка, за исключением акустики и вокала, записанная, и нагоняет очень депрессивное, если не сказать мрачное состояние. Однако – тот же транс, что и на «Волге» с «Титло». Жаль, что такая интересная команда оказалась последней, – слушать такую музыку в течение пяти часов (столько примерно длился фестиваль) крайне сложно, поэтому воспринимался дуэт тяжко.
В целом, ощущение от концерта интересное – новая глубина, казалось бы, известного фолк-направления открывается перед благодарным слушателем. Однако затяжно и нудновато то, что такое количество групп выступает всем скопом в один день. Мало, мало фолковой задорности, привычной на подобных концертах.
А вообще, охране клуба надо больше следить за публикой: в конце выступления кто-то распылил перечный газ в коридоре, посему вечер был несколько подпорчен.
Приношу благодарность RITUAL DANCE Promotion за предоставленные аккредитации.
|