Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Репортажи с концертов

«Рок-Фест. Второй блин комом?»

Masterplan, Helloween, Ария, Paradise Lost, Zodiak Mindwarp, Химера
17.10.2003, Москва, Лужники

          Когда я узнал, что в октябре в Москву приедут сразу Helloween и Masterplan, я не поверил своим ушам, так как информация была очень сомнительная. Зная, как не любят друг друга музыканты этих групп, я мог предположить, что на одной сцене в ближайшие несколько лет они не появятся. Но уже в начале октября, когда в продаже появились билеты, стало ясно, что фестиваль состоится. Тем более что компания Rover computers, организовавшая этот концерт уже проводила подобный фестиваль год назад. Конечно, тогда без накладок не обошлось, но концерт всё-таки состоялся. И теперь ничего не предвещало беды. Её и не произошло. И 17 октября я поехал в Лужники.
          
           Чтобы посетить концерт мне пришлось забить на несколько пар, ведь начало феста было запланировано на 17:30 пятницы, а по пятницам я имею привычку учиться. Ну да ладно, лекции бывают по несколько раз в неделю, а Helloween к нам приезжают один раз в несколько лет и пропускать подобное шоу глупо. Тем более что кроме Helloween и Masterplan на малой спортивной арене Лужников должны были выступить Ария, Paradise Lost и совершенно незнакомая мне команда Zodiak Mindwarp.
           К Лужникам я подъехал где-то к пяти часам. Я ещё не забыл о том, как был организован концерт Helloween двухлетней давности, поэтому решил приехать пораньше. К слову сказать, тогда в роли организатора выступали те же TCI (хотя на этот раз об этом было заявлено маленькими буковками на краешке билета). Поступил я правильно, но всё же немножко перестраховался, так как на этот раз всё было организованно куда лучше. Но досмотр от этого менее строгим не стал.
           Первый кордон оцепления я встретил уже у входа на территорию Лужников. "Добрые" дяди охранники угрожающего вида ощупали меня с ног до головы и перерыли мой рюкзак, в котором, кстати, кроме тетрадки с лекциями ничего и не было. Пронести что-либо через этот кордон было возможно, но нелегко.
           Второй кордон ждал меня у входа в здание. Ещё один охранник обыскал меня и порылся в моём рюкзаке. Рядом со мной проходил металлист, которого заставили вытащить из косухи кожаный ремень с железной пряжкой и сдать его в камеру хранения. К слову сказать, камера хранения находилась возле первого кордона, у входа на территорию спорткомплекса. Почему, парня пропустили через первый кордон и завернули только на втором, осталось для меня загадкой. Неужели, руководство не дало охранникам списка запрещённых к проносу вещей? Зачем посылать человека на сто метров назад, если это можно было сделать раньше? Кстати, на билетах не было сказано, что с ремнями проходить нельзя.
           Третий кордон был через пять метров после второго: на входе, внутри здания. Там меня заставили пройти через металлоискатель (Представляете, как он пищал на металлистах!), а затем, ещё раз перерыли мой рюкзак. Не понимаю, зачем столько предосторожностей. Промежду прочим, здесь тоже заворачивали назад парней в напульсниках и с ремнями. Забавно было смотреть, как охранник пытался вытащить из косухи ремень, который ремнём-то по сути и не являлся, а был частью куртки, намертво к ней пришитой.
           В фойе продавалось пиво, холодные напитки, бутерброды, поп корн и атрибутика с символикой групп и фестиваля. Народу было много, но так и предполагалось, ведь этот фестиваль был действительно уникальным для Москвы событием. Кроме того, в последние дни перед концертом билеты раздавали почти задаром. И всё-таки для размера Лужников народу было слишком мало. Трибуны остались полупустыми, да и партер заполнился не весь.
           Четвёртый, пятый и т.д. обыски проходили на входе на трибуны или в партер. Вот тут-то посетителей и ждал очередной облом: с поп корном и, тем более, напитками, в зал не пускали. А шмонали на входе в зал так же, как и на первых трёх кордонах. Причём, при повторном входе в зал, обыскивали заново.
           Интересно, что люди всё-таки умудрялись пронести фотоаппараты и даже просили охранника сфотографировать их на фоне сцены. Охранник, вероятно, был их знакомый и фотоаппарат не отобрал, как положено по уставу, а просто сфотографировал ребят.
          
           Первое удивление ждало меня, когда я зашёл в зал: около сцены стояли огромные экраны, на которые транслировалось выступление играющей на сцене группы. Удивили меня не сами экраны, хотя я ожидал от TCI любого подвоха, а выступавшая на сцене группа - Химера - которая не была заявлена в программе концерта. Впрочем, группа играла не очень долго и Zodiak Mindwarp вышли на сцену точно по графику.
          
           Zodiak Mindwarp мне совершенно не понравились. Довольно стандартный хард рок, хорошо исполненный, но порядком мне надоевший благодаря десяткам подобных групп, которые мне приходилось рецензировать. Мне стало настолько скучно, что большую часть выступления Zodiak Mindwarp я провёл в фойе. Кстати, я там был не единственный: в фойе тусовалось много народу.
          
           Вторыми играли Masterplan. Группа эта очень хорошая и в записи звучит просто замечательно, но звук был ужасный, и на первых песнях вокалиста просто не было слышно. Потом звук вроде как настроили, но впечатление уже было подпорчено. Мне понравилась игра Куша, Грапова и co. Но всё могло быть и лучше. Под конец выступления, уже при зажженном свете, ребята исполнили попурри из каверов Helloween. Кстати, я не понимаю, почему свет зажгли посреди исполнения песни, ведь до конца сета Masterplan оставалось ещё время. А во время исполнения Crawling From Hell, группе вообще отключили микрофоны. Сет-лист Masterplan:
           1. Spirit Never Die
           2. Enlighten Me
           3. Crystal Night
           4. Soulburn
           5. Heroes
           6. Bleeding Eyes
           7. Mastermedley
           8. Crawling From Hell
          
           Дальше были Paradise Lost. Замечательная команда, совсем не вписывающаяся в концепцию концерта. Выступление было великолепным, хоть поклонники группы и говорят, что ожидали совсем другого. Мне понравился материал, исполненный группой. Выступление прошло без сбоев, звук был очень даже неплох. Остались очень приятные впечатления. Сет-лист группы:
           1. Erase
           2. Widow
           3. No Celebration
           4. Mouth
           5. Symbol Of Life
           6. As I Die
           7. Perfect Mask
           8. One Second
          
           В коридоре меня ждал очередной облом: запретили продавать пиво. Логика организаторов ясна: все должны сходить в туалет до окончания концерта, так как сразу после одиннадцати из здания все будут выгнаны. Что ж, постояв немного в фойе, я вернулся в зал, где уже играла Ария.
          
           В рекламе было заявлено, что группа выступит с англоязычной программой, но нас обманули: группа спела по-английски только Тореро, Штиль и ещё одну песню, которую я, к сожалению, пропустил. Улицу Роз с Колизеем Беркут спел на чистом русском языке. Причём Улицу Роз он исполнил один в один с Кипеловым. Особой разницы я не заметил, разве что, сами вокалы у них немного разные, да и подача у Беркута пока хромает. Но я так и не понял, за что все ругают Беркута, ведь он хороший вокалист.
          
           И вот, в начале одиннадцатого, на сцену вышли те, ради кого я пришёл на этот фестиваль - Helloween. Это и было главное потрясение того вечера. Группа открыла свой сет песней Starlight, которую уже давно не исполняла. После этого Дерис сказал, что сейчас прозвучит самая короткая песня со второго Кипера, и зазвучала тринадцатиминутная Keeper of the Seven Keys. Надо сказать, что весь сет-лист у Helloween был необычен. Музыканты не спели ни одной (!) песни со своего последнего альбома, да и с предпоследнего исполнили только If I Could Fly, которую в первый свой приезд в Россию они почему-то не сыграли. У меня есть две версии случившегося: либо группа просто решила доказать, что их новые музыканты отлично выучили старый материал, либо решила обмануть людей, пришедших на концерт. Логика понятна: человек, не знающий Helloween, слышит хиты и думает, что это песни с последнего альбома. Он идёт в фойе и покупает Rabbit Don't Come Easy. Дома его ждёт облом.
           В отличие от концерта двухлетней давности, на этот раз Дерис "работал" с залом. Мне кажется, что он даже немного переусердствовал, ведь пять минут прослушивания левой и правой сторон зала при часовой длине сета - слишком большая трата времени. Музыканты вели себя бодро, не то, что в прошлый раз. Режиссёр трансляции экспериментировал с различными эффектами, и на экранах периодически появлялись молнии. Helloween исполнили следующие песни:
           1. Starlight
           2. Keeper Of The Seven Keys
           3. Future World
           4. Eagle Fly Free
           5. Hey Lord
           6. Dr. Stein
           7. If I Could Fly
           8. Power
           9. I Can
           10. Where The Rain Grows
          
           В целом, концерт удался. И пусть Masterplan уехали злыми сразу после своего выступления, остальные группы смотрелись достаточно хорошо. Порадовало, что все выступления прошли строго по графику. Единственное, по логике, вместо Зодиаков должен был играть Кипелов, но и без них всё хорошо получилось.
          
          Выражаю благодарность Дмитрию Гаязову (CD-Maximum) за предоставленный билет.

20.10.2003


Автор


Дмитрий aka John Sinterson

Город: Москва

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2017 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин:
Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться