Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Репортажи с концертов

«Песни о финских лесах в стенах московской Точки»

Аркона, Korpiklaani
20.03.2008, Москва, Точка

Перейти в анонс концерта

          20 марта российскую столицу уже в четвертый раз посетила финская группа Korpiklaani. На этот раз мастера финского фолк-металла приехали в Москву в поддержку своего нового альбома «Korven Kuningas», вышедшего буквально в день концерта. Получилось, что свой новый диск Korpiklaani презентовали в России. Поддержку своим северным коллегам оказала московская группа Аркона.
          
          Уже в который раз вижу Аркону на сцене, и Маша постоянно меня восхищает. Настолько донести свою идею до умов и ушей такого количества народа, заставить их чувствовать и видеть подобно себе самой, радоваться и грустить вместе, водить хороводы, восхвалять родных богов… вот уж воистину — от сердца к небу.
          Говоря о концерте в Точке 20 марта, лишний раз хочется отметить, что энергия лилась через край: как обычные зрители, так и коллеги-музыканты, пришедшие в этот вечер поддержать Машу - все единодушно зажигали с сумасшедшей энергетикой. Мною были замечены Ксения (Kalevala) и Шмель (Rarog, Kalevala), которые неизменно поддерживали Аркону одобрительными криками, взмахами рук и своего рода танцами на месте.
          


          Маша поздравила всех с настоящей Масленицей, и толпа поздравила ее в ответ. Не хватало только блинов!!! Ближе к концу выступления, на треке «Выйду я на волюшку», с её подачи в центре зала образовался хоровод с плясками в круге! И это в забитом под завязку танцевальном партере! Однозначно, при таком наборе артистов, организаторам надлежит задуматься о бОльшей концертной площадке! В песне «По сырой земле» Маше на помощь вышел вокалист Сварги, и все вместе они так зажгли на сцене, что некоторые микрофонные стойки оказались на полу! В связи с чем, как объявила хозяйка Арконы, ей пришлось провести небольшую уборку непосредственно после исполнения песни. В качестве эксклюзивного сюрприза Арконой был исполнен кавер на одну из песен группы Korpiklaani. Раннего их творчества, когда группа ещё называлась Shaаman и пела на саамском языке. В этот раз особенным элементом, внеся долю абсолютной перфомансовой новизны на выступлениях Арконы, на сцену вышел вокалист Korpiklaani Jonne, который, по сравнению с Машей, стоял на сцене столбом, и лишь в самом конце, когда состав Арконы ушел со сцены, он выбежал «на бис» и поприветствовал толпу на три стороны. Толпа ответила дружным нестройным «ыыы», и на этом первое отделение концерта закончилось, и началась часовая подготовка к выступлению Korpiklaani, в ходе которого сцена была полностью освобождена от оборудования, так как финские музыканты привезли свои барабаны, свои комбики - все свое… и рога тоже свои…
          
          Финны Лесного клана развернули на сцене полную «боевую подготовку»! Музыканты умело дразнили публику, по очереди выходя на сцену настраивать каждый свой инструмент. И на каждое такое появление толпа реагировала громкими возгласами, призывая музыкантов начать выступление.
          


          И вот, когда первые ряды уже потихоньку стали примерять висевшие на микрофонной стойке оленьи рога (в прямом и переносном смысле), Korpiklaani таки разродились первыми аккордами заводной хумпы, начав выступление с композиции «Wooden Pints». Музыканты с пол оборота зарядили публику такой бешеной энергией, что подвигли к движению громадные валы моря людских рук и других конечностей, в том числе и тех, что принадлежат автору статьи. Правда, мне повезло больше — наблюдать действо с третьего яруса Точки гораздо удобнее, хоть энергетика и не та. Но такова судьба журналиста - в толпе можно попросту не уследить за самыми интересными моментами выступления.
          На сцене царил полумрак, и розово-оранжево-фиолетовые пятна, бродящие по огромному заднику с логотипом группы, по бочке, обтянутой шкурой неизвестного животного, клейменной, опять же, символом коллектива, добавляли какой-то шаманской мистичности происходящему на сцене действу, заставляя грезить о таких вещах, как Северное Сияние и сани, запряженные оленями, несущие вас сквозь рассветный, ещё не до конца проснувшийся лес. Следом за «вступительным словом» последовала композиция, еще более расцветившая нарисовавшуюся пред моим мысленным взором картину, ибо имя ей было самое что ни на есть лесное — «Korpiklaani». Внизу бесновались стейдж дайверы обоих полов, регулярно выскакивающие в ряды музыкантов брататься и отплясывать, а «моя оленья упряжка» только-только доставила меня в гости к Лесному клану, сразу по прибытии предоставившему мне гида по своим владениям, рассказавшего обо всех коттеджах и саунах в округе («Cottages and Saunas»)! Ну а дальше понеслось – «Palovana», «Viima» и «Tuli Kokko» поведали об обычаях лесного народа, который не только озвучивал принятые в роду устои с помощью музыкальных инструментов, но и дополнял их особыми ритуальными плясками к каждой песне. Больше всего старался Cane (гитарист), перебегая с одного конца сцены на другой, постоянно наклоняясь к толпе, делая некоторые моменты игры особенно акцентовыми. И как только ему не сорвали шляпу, учитывая, как радостно принимала толпа каждый такой поклон в свою сторону? А вот аккордеонист Juho соблюдал наименьшую подвижность на сцене, как, впрочем, и скрипач Hittavainen, у которого произошел небольшой контакт с двумя подвыпившими фанатами, попытавшимися стащить его со сцены в зал. Не знаю смычком ли, иль силой тотемов клана, но в результате предпринятой «атаки» Hittavainen устоял не только на сцене, но и на ногах, за что ему честь и хвала - не посрамил своего рода.
          


          Накладок в игре у ребят не было. Разве что периодически фонил микрофон вокалиста, да и были моменты в быстрых песнях, когда голос Jonne звучал еле-еле... то ли в эти моменты звукорежиссеры концерта боролись с неподатливой техникой, то ли мешали рога… Больше всего косяк в настройке микрофона был заметен на медленной композиции, когда в руках вокалиста появился этнический барабан, и вся песня прозвучала фактически при его аккомпанементе (плюс небольшая помощь со стороны барабанщика Matson’а). Но это нисколько не испортило общей атмосферы концерта, уже описанной мною выше, и лишь сгустившейся в эти минуты благодаря еще меньшему количеству света на сцене, и воистину ставшим шаманскими напевам.
          Но композиция закончилась, унеся с собой оттенки то ли не наступившего рассвета, то ли сгустившейся северной ночи, и празднество по случаю встречи Лесного Клана с кланом «Козой трясущих и Хаером мотающих» продолжилось: «Keep On Galloping», «Journey man» и многие другие последовавшие песни не давали публике не то, что остыть — остановиться в яростно веселой пляске!
          
          Те, кто решил для себя остаться в этот вечер дома, многое потеряли - это был лучший способ спастись от весеннего авитаминоза, сэкономить на витаминах и проснуться враз до следующей зимы!
          
          Сет-лист:
          1. Wooden Pints
          2. Korpiklaani
          3. Cottages & Saunas
          4. Palovana
          5. Viima
          6. Tuli Kokko
          7. Orbina
          8. Kipumylly
          9. Keep On Galloping
          10. Metsamies
          11. Pellonpekko
          12. Journey Man
          13. Paljon On Kosk
          14. Happy Litlle Boozer
          15. Hunting Song
          16. Beer Beer
          
          Бис:
          17. Let's Drink
          18. II Lea Voibmi
          


          HeavyMusic.ru благодарит Андрея Максимкина (JC Sound) за предоставленные аккредитации.

27.03.2008


Фотографии с концерта

Аркона
20.03.2008, Москва, Точка
by John Sinterson
Korpiklaani
20.03.2008, Москва, Точка
by John Sinterson

Комментарии посетителей к концерту (0)

      комментариев нет


Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Natalia Kempin aka Die Hexe

Город:

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru, editor-in-chief@heavymusic.ru
©2001-2016 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин:
Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться