Полна небольшая земля финская фестивалей разнообразных. Зимой и летом, что называется, одним цветом – фестиваль за фестивалем. Летом так вообще каждую неделю в городах да пригородах звучит музыка. Причем тяжелая преобладает. Выбирай – не хочу! Группы и стили на любые вкусы и пристрастия. Видя такое разнообразие, создается впечатление, что для финнов играть и слушать тяжелую музыку так же естественно, как пить кофе или читать газеты. Более того, они без тяжелой музыки не представляют своей жизни. Как без сауны. Фестивали – такая же неотъемлемая часть финской жизни, как упомянутые сауна, кофе и газеты. А играть музыку – самое популярное финское хобби...
Один из главных августовских фестивалей – Jalometalli. Проводится это громкое мероприятие в тихом северном городе Оулу. Городок не шибко большой, не больно интересный. В центре улицы мощеные, здания модные (впрочем, особо мы там не гуляли). Молодой клуб Театриа от центра благоразумно удален. Помещается он в просторной постройке, что до этого была театром, а еще ранее сосисочно-колбасным заводом. Клуб просторен, сцена хорошо оборудована, за сценой – отдельный лабиринт комнат и удобств для музыкантов (включая бильярд, сауну, стол для покера и прочая). Для простых смертных тоже все предусмотрено: бар, чтобы заправиться, и туалет, чтобы разгрузиться. В баре, конечно же, в наличии кофе. А вот чая нет.
На Ялометалли 2007 было оборудовано две сцены – одна поставлена на просторном дворе. Бесчисленное количество баров, дополнительные туалеты, палатка с горячей едой, мерчандайз различный – все, что душе угодно (ну, кроме чая). Но главное для души – музыка да зрелище. Сего было в избыке.

В самом деле! Два дня, насыщенные отменной музыкой, да по более чем умеренной цене, - как тут не порекомендовать фестиваль всей почтенной публике, и как не выразить уважение организаторам?! Рекомендуем. Высказываем.
Организаторы проделали отличную работу и представили общественности качественную подборку групп – признанные «старички» (хм, как на них посмотришь, так и старичками-то назвать язык не поворачивается!), многообещающие молодые группы (впрочем, они не обещают, а дают жару!), пара групп более коммерческой струи, да всего пара-тройка не заслуживающих внимания (были в начале дней, и пропустить их не стоило труда, что большая часть публики и сделала). Более чем достойно!

Конечно, все группы и не упомянуть в отзыве-репортаже. На какие-то опоздали, какие-то пропустили из-за интервью... Остальные же так или иначе запомнились: Kreator в клубах дыма, к примеру. Дымовые машины работали во всю, пожалуй, очень редко приходилось мне видеть подобные завесы все выступление группы напролет! Колоритные, импозантные Holy Moses, пригласившие на сцену своих фэнов. Candlemass с великолепным американцем Robert Lowe на вокале (с которым нам не удалось добиться интервью, увы) – они закрывали второй день, звук был не особо на высоте; впрочем, окружающая публика уже вряд ли была в состоянии это оценить. То же самое произошло и с Eternal Tears Of Sorrow, которые закрывали первый день. Ну понятное дело, тяжко играть полпервого ночи, когда до тебя десяток групп уже выступил, и еще тяжелее делать звук... Впрочем, все равно обе группы очень порадовали. Не забыть бы Rotting Christ, для которых это чуть ли не первое выступление в Финляндии. Зажгли Testament...

Хэдлайнеры выступали подолгу, выкладывались по полной программе, хотя, конечно, звук и свет далеко не всегда можно было назвать идеальными.
Более интересными для меня были молодые группы, посмотреть которые вживую все-таки посложнее. Хотя бы потому, что часто и не знаешь, на кого из молодых стоит идти. Думаю, теперь я могу рекомендовать широкой общественности несколько очень «вкусных» финских команд.
Начнем с Kiuas – ребята выпустили уже два альбома и готовят третий. Оба альбома получили хорошие отзывы, а теперь можно прибавить к этому, что и вживую группа не разочарует поклонников. Наполовину русский вокалист обладает великолепным голосом, хотя порою бэк-вокал портил картину. В остальном музыканты играли очень слаженно, правильно, мощно, при этом не стояли как каменные, а очень даже энергично прыгали и бегали. Под стать музыке получилось выступление – энергичное, интересное, захватывающее.
Если Kiuas были энергичны, то у Profane Omen энергия била через край. Кто-то зовет их трэшем, кто-то мелодик-дэтом, кто-то хард-кором. Думаю, по современному поветрию они сочетают несколько стилей в своем творчестве, но органично и мягко, не склеивая куски насильно. Дебютный альбом группы очень порадовал, и живое выступление группы только усилило эту радость, а также привело в некоторое изумление – с первой же секунды шоу со сцены полилась невероятная энергетика, заводя зал не на шутку. В общем, объявлю-ка их своим «открытием фестиваля». Разочарованием, напомню, стало отсутствие чая...

Старшие товарищи их, если можно так выразиться, уже признанная группа Insomnium, привела в восторг всех. Кстати, на интервью гитарист Insomnium пришел в футболке Profane Omen. А что ж не поддержать хорошую группу!.. Про Insomnium много говорить не хочется. Хочется их увидеть еще раз...
Из death metal порадовали Sacred Crucifix и Deathchain, а из heavy metal – Burning Point. Все группы очень добротные, в рамках жанра пишут хорошую музыку и очень хорошо представляют ее вживую. Altaria смотрелась гораздо более бледно – вроде и музыка неплохая, да вот подать ее музыканты не смогли. Может, расстроились, что во время их выступления народа было мало?.. Twilightning оказались группой так себе: вроде и неплохо, и материал грамотный, и вокалист весь из себя старается (недаром его Тимо Толкки взял в свою рок-оперу)... Но как-то не производят они большого впечатления, особенно на фоне угарных Kiuas и Profane Omen. Хотя, может быть, просто не в ударе были...
В воскресенье мы полуживые, невыспавшиеся убрались восвояси. Полные, надо признать, самых хороших впечатлений. Ну, разве что чая там не было... Зато Profane Omen были. Будем ждать Ялометалли в следующем году – надеюсь, организаторы не подкачают и снова будет полный отрыв. Так что, у кого отпуск в середине августа – намечайте, планируйте, приезжайте. Не пожалеете!
Спасибо за фотографии и компанию Balsara, за аккредитацию и помощь в организации интервью - Tero Lassila
|