Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Репортажи с концертов

«Rock Palace Open-Air-2007»

Swallow the Sun, Moray Eel, Мастер, Xe-none, Тролль Гнет Ель, Cattle Extermination, O.x., Dismember, Devilish Distance, Stardown, Perimeter, Grave, Fall of the Leafe, Vergeltung, Frosted Glass
22.07.2007, Санкт-Петербург, г. Пушкин

Перейти в анонс концерта

          Попробуйте назвать несколько open air’ов, ориентированных именно на тяжелую музыку. Наверняка все это будут зарубежные мероприятия и хвала тем, кто вспомнит Rock Palace Open Air. Это молодой фестиваль, в минувшие выходные прошедший в третий раз в городе Пушкин.
          Погода была хорошей, солнце лишь иногда закрывали тучи. На самой территории было достаточно деревьев, так что разодетым в чёрное металхедам всегда можно было спрятаться в тени.
          Выступления должны были начаться в 13:30, поэтому для начала я пошла «на разведку». У второй сцены находилось несколько торговых палаток – с закусками и напитками, разливным пивом (и очень вкусным хмельным мёдом от одного из спонсоров), отдельно торговали шашлыком. Чуть дальше, уже за зоной биотуалетов, стоял лоток с балахонами, дисками, украшениями, настенными часами (!) и пр. При довольно широком выборе, цены и правда были корректными (футболки и «логнсливы» разных групп – 400-700 рублей, футболки фестиваля – 200 рублей). Хочу отдельно отметить атрибутику гр. Vergeltung – хорошая графика на оливковых футболках.
          Открывали фестиваль петербуржцы Frosted Glass. Выступление было весьма достойным (в том числе исполнялся кавер на Annihilator), однако особой поддержки они не нашли, ибо всей публики едва хватало на 2-3 ряда у сцены, а многие еще только изучали ассортимент пенных напитков. Через полчаса на сцену вышел ведущий и рассказал о порядке выступлений: как только группа на одной сцене заканчивает свой сет, все разворачиваются и идут к другой, где очередная команда как раз завершила чек и готова зажигать. Вся эта система работала очень хорошо, задержки были у 2-3-х команд, да и то, менее чем на пять минут. Никто не спешил и не толкался, и это притом, что ближе к вечеру число посетителей увеличилось в разы.
          Вторую сцену открыли гости из Кирова Xe-None. Задорный dance metal с женским и мужским вокалом и немецкими считалочками многих не оставил равнодушными. Немного рекламы: кто хочет еще – в августе состоится сольный концерт группы при поддержке Item (к слову, выступавшей на Rock Palace в прошлом году).
          Ну а тем временем мы плавно перетекаем обратно к первой сцене, где нас уже ждет молодая grind core группа Cattle Extermination. Позже ребята сами развлекались среди зрителей, а во время их выступления лилось «мясо», иначе не скажешь. Все это было приправлено слэмом (где успел засветиться даже волонтер-охранник), бубном и вокальными партиями, порою резко переходящими от низких нот к высоким.
          Эстафету приняли самарские death-металлисты Devilish Distance. По правде говоря, начало их выступления показалось мне однообразным. К концу стало лучше, группа сыграла материал с нового альбома. Забавный момент: один зритель пытался перелезть через ограду, чтобы сфотографировать музыкантов. Вышло у него, конечно, не ахти как, но охранник ему помог.
          Дальше – все интереснее. Московские трешеры Moray Eel с отменным женским вокалом, качественный death core от питерской команды Perimeter (хотя на Эммаусе выступили они лучше), nu-металлисты Stardown со «звездным» составом (правда их выступление я пропустила) и, последняя перед «мастодонтами», команда Vergeltung. Добротный, почти инструментальный сет кибер индастриала, с небольшими вставками alien-вокала.
          Во время всех выступлений между сценами передвигалась съемочная группа. Снимали в основном начало и середину всех выступлений, но, по-моему, лучше бы отдали предпочтение последним композициям. Своего оператора прислал и канал A1, кроме концертной программы они сняли интервью с зарубежными гостями.
          Довольно рано – в половину шестого – на первой сцене появляется Мастер и становится ясно, кто был одной из самых привлекательных для публики команд. Лекс просил публику быть всё активнее, но они и так получили самую хорошую поддержку. А как порою отрывался Страйк! Превысили свой лимит музыканты совсем немного, однако это того стоило – исполнялись «Здесь куют металл» и «Воля и разум».
          Сразу после Мастера появились О.Х., хозяева фестиваля, тепло встреченные публикой. Но в воздухе уже витало ожидание шведов…
          Музыканты Dismember были очень рады приветственным крикам толпы. Сцену украсили небольшими постерами Iron Maiden, Painkiller, Motorhead и парой резиновых масок, а вокалист появился в футболке их соотечественников Grave. В программе выступления были вещи как с первого альбома, так и с последнего. Практически не давая передышки между композициями, команда отыграла свои 40 минут, не скупясь на «спасибо» (хотя один зритель пожаловался мне, что все иностранные гости могли выучить и более двух слов на русском).
          Весь этот вечер экстремальной музыки несколько разбавили финны Fall of the Leafe. После обилия гроула, вокал Туомаса звучал очень мягко. Только вот готической их музыку я бы не назвала. Ближе к концу своего получасового сета финны представили несколько композиций с готовящегося альбома.
          Честно скажу, выступление Grave я провела наполовину в болтовне и наблюдении за раздачей автографов группой ТГЕ (за 6,5 часов всё-таки устаешь от тяжелой музыки), находясь ближе к дворцу. Впрочем, и там все 50 минут сета шведов ощущалась мощь, лившаяся с первой сцены.
          А вот на Тролль Гнёт Ель поначалу не было обычных хороводов, хотя поклонников питерского пивного фолка собралось немало. Сам Тролль тоже спрашивал у толпы «Вам что, не нравится?», на что получал громогласный отрицательный ответ. Видать, просто сил прыгать было не так уж много. Группа порадовала новой «Порно-полькой», это просто надо слышать!
          К тому времени я порядком устала и даже хотела уехать домой, но осталась. И не зря. Завершавших фестиваль Swallow the Sun я слушала под деревом у противоположной сцены, и это было очень хорошим местом для восприятия death/doom’а! Жесткие, но не слишком быстрые гитарные партии, не дающие до конца погрузиться в себя, подходящее погодное «оформление» и компания – в итоге у финнов лучшее выступление дня.
          Rock Palace Open Air по сути единственное «металлическое» мероприятие, собирающее под открытым небом молодые команды, которые обычно выступают лишь в клубах, и сразу несколько достойных хэдлайнеров. Отличная организация, выпуск DVD и желание совершенствоваться делают фестиваль очень привлекательным для посещения в дальнейшем.
          
          Приношу благодарность Дмитрию Птюшкину за предоставленную аккредитацию.

26.07.2007


Комментарии посетителей к концерту (0)

      комментариев нет


Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Ксения aka alzey

Город: Санкт-Петербург

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2017 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин:
Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться