Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Репортажи с концертов

«"Some kind of metal-Monster" в БСА "Лужники"»

Him, Metallica
18.07.2007, Москва, Лужники

Перейти в анонс концерта

          Решив отдохнуть от записи нового альбома, американская группа Metallica отправилась в короткий гастрольный тур, завершением которого стало успешнейшее выступление в Москве 18 июля 2007 г., на Большой спортивной арене «Лужников».
          Metallica уже приезжала в Москву с концертом, но было это в далеком 1991 году. Так что поклонники легендарного коллектива порядком успели соскучиться по «живому» выступлению группы. Фронтмен Metallica James Hetfield как-то прилетал в Россию, но этот внеплановый визит был исключительно с целью поохотиться на сибирских медведей да и просто отдохнуть от неблагоприятной обстановки, царившей в то время в коллективе после ухода третьего бас-гитариста. Это был переломный момент в жизни Metallica, время непрекращающегося поиска творческого вдохновения, сочинительства, раздоров среди участников коллектива и, наконец, как завершение – выход нового студийного альбома «St. Anger». Сейчас Metallica работают над новым альбомом, но, видимо, работа в студии порядком им поднадоела, ведь никакая студия не заменит музыкантам живого общения с поклонниками. Так, было организовано небольшое турне «Sick of the studio '07», в сет-лист которого были включены самые известные песни, «the best», так сказать. И вот очередь дошла и до Москвы.
          Поклонники Metallica прибывали маленькими порциями, но трибуны заполнялись прямо на глазах. В 19.00 состоялась последняя проверка света и звука, и в предвкушении начала концерта толпа резко рванула в танц-партер и фан-зону. Сложилось такое впечатление, будто все дружно ходили покурить, а потом вдруг очнулись и сорвались с места, чтобы не пропустить ни одной минуты выступления. В танц-партере заметно прибавилось фанатов. Все дружно скандировали METALLICA! Но для Metallica было еще не время.
          Концерт открылся выступлением H.I.M. К этому времени стадион был заполнен уже процентов на 70. Никаких обычных приветствий в духе Вилле Вало не состоялось, группа сразу же начала с неизвестной песни с нового альбома. В общем-то никаких оваций и бурного энтузиазма со стороны зрителей не чувствовалось – все ждали именно Metallica, и большинству было абсолютно наплевать на H.I.M, но, тем не менее, зрители проявляли терпимость к финнам и не бросали в них помидоры, хотя пару-тройку одиноких «фак’ов» можно было рассмотреть в толпе да и один рулончик туалетной бумаги все-таки долетел до сцены. Ни в кого из музыкантов не попал, но все равно было весьма неприятно из-за такого неуважительного отношения. Ведь нелегкая эта работа – выступать на разогреве у самих Metallica. Особенно если учесть тот факт, что фэны Metallica без особого энтузиазма встречали H.I.M на протяжении всего турне. А во время выступления в Лондоне зрители просто засвистали H.I.M и вынудили уйти их раньше времени. Собственно, возникает вопрос, кому же нужно было ставить группу H.I.M, такую далекую от исполнения старого доброго heavy-metal, на разогрев Metallica. Помнится, по сети Интернет ходили слухи о том, что среди претендентов на разогрев числились и Megadeath. Достоверной информации на эту тему нет. Но могу поспорить, что Dave Mustaine, в прошлом лид-гитарист Metallica, которому пришлось покинуть группу из-за разногласий с Lars Ulrich, а ныне лидер Megadeath, вряд ли согласился бы разогревать своих бывших товарищей по группе. Даже, несмотря на довольно теплые с ними отношения.
          Но вернусь к абсолютно безуспешному выступлению H.I.M, целью которых было, видимо, побыстрее отыграть программу и незаметно уйти за кулисы. Звук на разогреве был ужасен, на некоторых песнях практически невозможно было разобрать текст. Я даже не сразу узнала один из их хитов - «Right here in my arms». Вилле Вало совершенно не общался со зрителями, выступал очень вяло. Единственное, что он сказал, так это «good» в самом начале, наверно, вместо приветствия, и пару раз «спасибо». И то после того, как небольшая кучка фанатов в фан-зоне устроила мини-раскобас во время исполнения «Wicked Game». В общем, группа смотрелась совершенно потерянной, разбитой и безликой. Но главную миссию разогрева они выполнили – к концу их выступления на стадионе присутствовало больше чем 90% зрителей. Но до самого главного действа – Metallica – было еще далеко. После ухода H.I.M в 19.50 начали крутить известный американский мультик про Metallica – «Metalocalypse», повествующий о похождениях супер-популярной группы из Скандинавии под названием Dethklok. Из-за того, что я сидела на трибуне D, откуда экранов практически не было видно, разглядеть хоть какие-то кадры мультика не представлялось возможным. Зато шуточки из серии «Подавись, Америка!!» или «Я держу в себе литры рвоты!!» было слышно превосходно. Как известно, музыканты Metallica озвучивали некоторых персонажей этого мультфильма и их имена даже мелькают в субтитрах, но на пресс-конференции Metallica перед началом концерта на вопрос корреспондента о мультфильме, James Hetfield ответил, что о существовании этого мультфильма ничего не знает. Вот так вот коротко и непонятно. Музыканты вообще на все вопросы отвечали очень коротко, избегая всяких подробностей. Единственное, о чем James Hetfield рассказал довольно полно, так это о взаимоотношениях с бывшем продюсером Metallica Bob Rock: «С Бобом было слишком удобно, слишком комфортно. Когда мы сообщили Бобу о том, что ему пора покинуть Металлику, он нормально отреагировал на это, он даже обрадовался, потому что после стольких лет вместе он уже не знал, что еще может сделать для Металлики».
          Лирика закончилась. Точное время выхода Metallica на сцену – 20.43. Выступление началось с очень спокойного intro. С первыми же звуками стадион раздался диким ревом. Футбольные матчи а-ля «Спартак-Бавария» просто отдыхают. Неописуемая атмосфера предвкушения, что еще чуть-чуть и на сцену выйдет легендарная Metallica. Впрочем, это пока были цветочки, потому как после того, как фанаты увидели выходящих James’a Hetfield’a, Lars’a Ulrich’a, Kirk’a Hammett’a и Robert’a Trujillo’a, крика было как в последние дни Помпеи. Metallica сразу же начала с ударной "Creeping Death". В фан-зоне творилось нечто невероятное. Замечу, что фан-зона была отделена от танц-партера забором, по форме напоминающим полукруг, и свысока этот круг казался огромным, беснующимся в такт музыке смайликом, который с каждой секундой все больше расширялся и энергичнее двигался. Потрясающее зрелище не только на сцене, но и на самом стадионе – полное взаимодействие зрителей и музыкантов, какая-то невероятная энергетика и самоотдача с обеих сторон. Звук был великолепен! Когда James Hetfield перед началом второй песни поприветствовал публику «Are you with Metallica?! MOSCOW!! To the fuel, to the fire!!», я не могла понять, отчего так трясется сидение и стол передо мной: то ли от оглушительного рева фанатов, то ли от невероятных басов «Fuel». Колотило аж до мурашек по спине.
          После исполнения «For Whom The Bell Toll» James Hetfield сказал небольшую речь: «Moscow! It’s good to see you again! To see everyone here connecting with Metallica music! After 16 years!», представил каждого из музыкантов и в конце этого маленького блока гитарист Kirk Hammett исполнил бесподобное соло. Тут я обратила внимание на работников милиции, которых на стадионе было пруд пруди и которые были разбросаны по всем трибунам. Казалось, что все они забыли про свои прямые обязанности и напряженно следили за действом на сцене. Один из аккредитованных журналистов, воспользовавшись увлеченностью милиции, бодро перепрыгнул через ограждение и оказался на соседних V.I.P-местах, где он и провел остаток концерта, угорая от музыки Metallica.
          Песню “The Memory Remains” James Hetfield предложил залу исполнить вместе с ним: «Do you hear me? Do you hear that? I need your help singing the next song!!». Зал дружно подпевал, причем так, что самого вокалиста было плохо слышно. Невероятное количество энергии царило на стадионе, от ее переизбытка внутри все замирало. И это только у тех, кто сидел на трибунах. Представляю, что творилось в фан-зоне и танц-партере. Кому-то из фан-зоны стало плохо, и пришлось вызвать врачей, которые чуть ли не под руки вывели уставшего фаната со стадиона. Если вначале организаторы просто поливали фэнов водой, то позже они уже приносили воду и бесплатно раздавали ее разгоряченным зрителям. Кто-то брал целые бутылки, кто-то наливал ее в пластиковые стаканчики.
          Во время исполнения «Disposable Heroes» начало уже смеркаться, и пошла вход светомузыка. Начиналось полноценное шоу, от которого невозможно было оторвать взгляд, настолько оно было сумасшедшим. После слов James’a Hetfield’a «Did you like that song?!! Have a good time!» «из тени» вышел новый басист Metallica Robert Trujillo и исполнил великолепное по своему профессионализму пятиминутное басовое соло, от которого, наверно, всем присутствующим на стадионе бас-гитаристам разом посносило крыши. Мне точно снесло. Это был шок. Не зря после ухода прежнего басиста Metallica - Jason’a Newsted’a - музыканты организовали масштабный кастинг по поиску нового басиста группы. И взгляд всех членов группы остановился именно на мексиканце. По словам James’a Hetfield’a, как только он увидел Robert’а, в его сердце что-то екнуло, и он отчетливо представил одного из бывших басистов Metallica - Clifford’a Burton’a, если не ошибаюсь. С тех пор Robert стал для James’а, да и для всех остальных музыкантов хорошим другом и полноценным членом коллектива.
          После угарного «мочилова» - «Master of Puppets» и «Battery» - наступил небольшой перерыв, который был весьма кстати, ибо после ТАКОГО шоу с невероятным звуком, с потрясающей светомузыкой и завидной самоотдачей народу просто необходимо было передохнуть хотя бы пару минут. Иначе без жертв не обойтись. После этой паузы последовали горячо любимые и такие долгожданные «Sad But True» и «Nothing Else Matters», во время исполнения которых стадион пестрил зажигалкам и светящимися дисплеями сотовых телефонов, «One» с потрясающей и оглушительно громкой пиротехникой и, наконец, «Enter Sandman». После чего группа удалилась, но вскоре вернулась и на бис исполнила последние «The Four Horsemen» и «Seek And Destory».
          Поблагодарив зрителей и пообещав вернуться, Metallica покинула сцену, так и не исполнив ни одной песни с последнего альбома «St. Anger». Хотя на пресс-конференции James Hetfield упомянул о том, что в Москве они сыграют пару-тройку новых песен. Но, по всей видимости, это было лишь шуткой. Хотя жалеть об этом нечего. По большей части зрители пришли в «Лужники» послушать и поколбаситься под старые, проверенные временем хиты и ни на йоту не ошиблись в своем решении: шоу получилось мега-первоклассным и мега-потрясающим. А Metallica воистину была и останется легендой металла.
          
          Сет-лист Metallica:
          1. The Ecstasy Of Gold (Intro)
          2. Creeping Death
          3. Fuel
          4. Wherever I May Roam
          5. For Whom The Bell Tolls
          6. Welcome Home (Sanatarium)
          7. ...And Justice For All
          8. The Memory Remains
          9. Disposable Heroes
          10. Bass Solo / Orion
          11. Fade To Black
          12. Master of Puppets
          13. Battery
          
          Encore 1:
          14. Sad But True
          15. Nothing Else Matters
          16. One
          17. Enter Sandman
          
          Encore 2:
          18. The Four Horsemen
          19. Seek and Destroy
          
          Сет-лист H.I.M:
          1. Dead Lovers Lane
          2. Right Here In My Arms
          3. Soul On Fire
          4. Rip Out The Wings Of A Butterfly
          5. Kiss Of Dawn
          6. Buried Alive By Love
          7. Wicked Game
          8. Passion Killing Floor
          9. It's All Tears
          
          Приношу благодарность Дарье Минаевой и SAV Entertainment за предоставленную аккредитацию.

22.07.2007


Фотографии с концерта

Metallica
18.07.2007, Москва, Лужники
by serg77b

Комментарии посетителей к концерту (0)

      комментариев нет


Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Anna aka divorced

Город: Moscow

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2017 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин:
Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться