Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Репортажи с концертов

«Иногда они возвращаются...»

Him, Metallica
18.07.2007, Москва, Лужники

Перейти в анонс концерта

          Прошло 16 лет с того момента, как Metallica дала свой первый концерт в Москве. Было это, соответственно, в 1991-ом году. Это был Легендарный фестиваль в Тушино "Monsters of Rock" с участием AC/DC, Pantera, The Black Crowes, E.S.T. и вышеупомянутой Легенды. Тот фест прошёл при большом количестве народу (около 500 000), и в достаточно экстремальных условиях. Военные то и дело пытались прекратить концерт. Да и все наверняка помнят легендарное видео на "Harvester of Sorrow", где "бравые" милиционеры мутузили людей дубинками. Поведение млиционеров и на прошедшем в Москве концерте было не очень-то, но обо всё по порядку.
          Итак, всё началось для нашей компании где-то в пять вечера. Пока собрались, попили пива, и где-то в половину седьмого отправились к месту проведения концерта. Это была Большая Спортивная Арена Лужников. По пути мы попали в сильную давку, окрещённую мною "первым кругом ада" (но это был единственный такой момент, так как остальные "круги ада" были пройдены без проблем).
          Как было заявлено изначально, первыми выступали "специальные гости" HIM. Их выступление мы пропустили почти полностью (чему, собственно, не особо-то и расстроены), так как очень долго искали свой подъезд. Правда, три последних песни мы послушали. Точно помню, что одной из них была кавер-версия на композицию Криса Айзека "Wicked Games", сыгранная довольно таки неплохо. Многие говорят, что звук на Химе был хреновый, и выступали они не очень. То, что я увидел, было вполне сносным для разогревающего коллектива. Да и звук был нормальным. По крайней мере, я со своей трибуны (А) отчётливо слышал все инструменты и вокал Виле Валло.
          В 19.40 их выступление закончилось, и началась подготовка сцены к выступлению Металлики. Во время саундчека на двух экранах, находившихся по бокам сцены, провели эксклюзивный показ трёх серии долгожданного мультсериала "МеталоАпокалипсис", премьера которого состоится 21-ого июля, в 23.30 на канале 2х2.
          Подготовка малость задержалась. В итоге, группа вышла где-то без двадцати девять.
          Зазвучало интро, записанное Энни Морриконе для фильма "Плохой, хороший, злой" - "The Ecstasy Of Gold". Эта вещь открывает концерты Металлики более 20 лет. На боковых экранах, во время интро показывали, если я не ошибаюсь, отрывок из вышеназванного фильма. А через несколько минут на сцене появились музыканты и начали свой сет с классики "Creeping Death". Реакция 62-х тысячного стадиона была незамедлительной: пели и отрывались все!
          Сами музыканты выглядели очень бодро и моложаво. Ульрих отрастил волосы и молотил, как обычно, очень круто. Хэтфилд отжигал, общался на протяжении всего концерта с публикой, шутил. Сразу вспоминается момент, когда Джеймс попросил стадион скандировать с ним "Fuck You!!", а потом тоном воспитателя сказал: "Hey guys, watch your manners!" :) В общем, молодец. Соло Кирка были на высоте, а Роберт частенько вставал в свою любимую позу, корча при этом рожу, чем очень веселил народ. Но играл опять таки на уровне.
          Как музыканты и обещали, вся классика группы в этот вечер прозвучала. Были две песни с "Reload", но это были те две песни, которые мне лично очень нравятся. Просто к позднему творчеству группы я отношусь довольно-таки прохладно, но присутствие "Fuel" и "The Memory Remains" меня порадовало. Всё-таки немного песен из их позднего творчества мне нравится. А что было самым классным, так это полное отсутствие в сете вещей из ихнего, как бы мягче подобрать слова... неудачного альбома за всю историю группы - "St.Anger".
          После загадочной "Wherever I May Roam" с её восточным мотивом были исполнены зубодробительная "For Whom The Bell Tolls" и шикарнейшая "Welcome Home (Sanitarium)", написанная под впечатлением от фильма "Пролетая над гнездом кукушки".
          С "...And Justice For All" прозвучала заглавная песня и ещё одна, о которой я расскажу отдельно (хотя, все уже наверняка догадались, что это за песня).
          На этом месте я сделаю краткое отступление. Очень бы хотелось поговорить о нашей доблестной милиции. Может, конечно, в том секторе, где я находился, поставили каких-то упёртых милиционеров, я не знаю. Не подумайте, что милиционеры зверствовали как в 1991 году (не дай бог!), но их поведение, мягко говоря, раздражало. А дело было в том, что мы с друзьями (нас было трое) решили во время выступления Хима подойти к перилам, отделявшим нашу трибуну от ВИП'овской, чтобы стоять там на протяжении сета Метлы. Но тут к нам подошёл милиционер, зачем-то спросил наши билеты и сказал, чтобы мы шли обратно, так как здесь стоять нельзя. Если честно, я сидел не на своём месте, потому что когда брал билеты на себя и друзей, то на схеме, которую мне показали в офисе "кассира", не было показано, что тот ряд, куда я беру билеты, разделяет подъезд, который служит входом на трибуну. Чтобы не тусоваться одному, друзья подвинулись, и я сел третьим. В какой-то момент мне надоело сидеть и я встал рядом с креслом, облокотившись на, так сказать, парапет. Тот же милиционер начал до меня докапываться, типа, где твоё место, сел быстро и т.д. Тогда ещё сет Металлики не начался, поэтому я сел. Но как только концерт начался, я вскочил со своего места. Извините, конечно, но на таком концерте надо отрываться, даже если ты находишься на трибуне. Потом, вроде бы, такого не было. Но стоило нескольким людям спуститься с самого верха к нам, то милиционеры опять начали выгонять их и пытались усадить остальных. Правда, все их попытки были тщетными. Просто мне непонятно, откуда набирают таких пустозвонов? Судя по всему, из провинциальных городов, ибо они даже не знают, что охраняют металлический, а не филармонический концерт. Это был единственный момент из всего концерта, который меня напряг.
          А теперь вернёмся к концерту. Классическое творение группы 1986-ого года выпуска "Master of Puppets" было исполнено практически полностью. За бортом оказались три песни: "Damage, Inc." (очень жалко, что её не сыграли), "Leper Messiah" и "The Thing That Should Not Be". Звучали все песни с этого воистину культовейшего альбома также свежо и зубодробительно, как и в 80-х. После улётнейшего исполнения "Disposable Heroes" (одной из моих любимых песен группы), музыканты покинули сцену, оставив Роберта один на один с поклониками. Товарищ Трухильо выдал офигительную импровизацию, которая медленно перетекла в знаменитейшую инструментальную композицию "Orion". Во время её исполнения на большом экране показывали интересный видеоряд. Это было поле. В начале песни небо над ним было светлым, но постепенно оно менялось, и к концу песни небо над полем стало алым, и озарялось вспышками молний. Отыграв её, Джеймс посмотрел на небо и сказал, что Клифф Бёртон благословил нас всех.
          Конечно же, Хэтфилд и ко не могли оставить в стороне такой Классический альбом, как "Ride the Lightning". Кроме открывавшей концерт "Creeping Death" и "For Whom The Bell Tolls", с него была сыграна душевная "Fade To Black".
          Основной сет закончили нетленнками "Master of Puppets" и "Battery", от которых в экстазе находились все.
          Сцен опустела, но с этого начиналась самая интересная и зрелищная часть концерта. Прошло минуты три, и Металлика снова на сцене. Звучит песня с Легендарного "Чёрного альбома", принёсшего всемирную славу группе, - "Sad But True".
          А следующая вещь, я думаю, не нуждается в представлении. Большинство её ждали весь концерт. "Nothing Else Matters". Комментарии тут излишни. Это был один из тех моментов, когда говорить сложно. Это надо было лицезреть. Тысячи зажигалок, озаривших стадион, тысячи голосов, подпевавших группе. Волшебный момент.
          Но, на мой взгляд, песня, последовавшая за "Nothing...", оказалась в сто раз круче! В какой-то момент музыканты удалились за кулисы. Зазвучали автоматные очереди, взрывы, крики солдат, а потом на сцене начала взрываться пиротехника, создавая ощущения, что мы находимся в эпицентре какого-то боя. На сцену напустили дыма, который начал медленно стелиться на ней. На втором ярусе появился Хэтфилд и начал играть мрачные аккорды легендарной "One". Во время этой песни показывали отрывки из фильма "Джонни взял ружье" (или "Джонни подарили ружьё" по одноименному роману Далтона Трамбо, который и снял фильм по своему же произведению). От этих кадров, где полностью парализованный солдат мучается на своей койке, у меня всегда мурашки по коже. А во время второго куплета я немного всплакнул. Это было нечто!
          Дальше по программе следовал "Enter Sandman", но с него пришлось уйти, так как концерт начался позже обещанного, а мне ещё надо было успеть на последнюю электричку. Но пока я выходил из БСА, то песню удалось прослушать практически полностью. Пропустил я второй бис, состоявший из "The Four Horsemen" и "Seek & Destroy". Очень жаль, но если честно мне хватило того, что я услышал и увидел за тот прекрасный вечер.
          Подведём итоги. Это был, наверное, лучший металлический концерт года. По крайней мере, пока (если, конечно, Iron Maiden к концу года не нагрянут). Шея, которая с трудом поворачивается в сторону, и сорванный голос тому лишнее доказательство. Metallica лишний раз доказала, что ветераны душой не стареют. То, что показала "Fucking Metallica" (цитирую фразу Джоуи ДеМайо, которую он произнёс во время московского концерта Manowar, состоявшегося в апреле этого года) затыкает гиг Manowar в два счёта. Это был драйв, отличный звук, и не было такой наигранности, которую можно было наблюдать на концерте "Воинов".
          Metallica обещала вернуться в следующем году с новым альбомом. Я надеюсь, что они сдержат своё обещание. Так что те, кто по каким-то причинам пропустил концерт в этом году, ловите момент в следующем! Long Live Metallica!
          
          
          Сет-лист:
          
          The Ecstasy Of Gold (Intro)
          Creeping Death
          Fuel
          Wherever I May Roam
          For Whom The Bell Tolls
          Welcome Home (Sanitarium)
          ...And Justice For All
          The Memory Remains
          Disposable Heroes
          Rob Trujillo Bass Improvisation
          Orion
          Fade To Black
          Master of Puppets
          Battery
          
          Бис 1:
          
          Sad But True
          Nothing Else Matters
          One
          Enter Sandman
          
          Бис 2:
          
          The Four Horsemen
          Seek & Destroy
          
          Фотографии с концерта можно посмотреть здесь: HIM и Metallica.

20.07.2007


Фотографии с концерта

Metallica
18.07.2007, Москва, Лужники
by serg77b

Комментарии посетителей к концерту (0)

      комментариев нет


Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Ефремов Кирилл Павлович aka Demonoid

Город: Железнодорожный

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2017 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин:
Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться