Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Репортажи с концертов

«В "Центре Тяжести"»

Эпитафия, Hunters, Арктида, Lunelight
19.06.2007, Москва, План Б

Перейти в анонс концерта

          Волею судеб довелось мне побывать на фестивале «Центр тяжести». Об этом, собственно, я и собираюсь вам поведать.
           Не могу не отметить, что день проведения для данного мероприятия был выбран не совсем удачно. Всё-таки рабочий вторник… Хотя, для студентов (и школьников?) которые заметно преобладали среди аудитории концерта, это большего значения, вероятно, не имело. Тем не менее, на посещаемости мероприятия, на мой взгляд, столь неудачная дата всё-таки сказалась, ибо аудитория была не самая большая (друзья-поклонники групп и завсегдатаи фестов подобной направленности).
           Ну что ж, полагаю, что вступление к отчёту можно уже и завершить и перейти к самому действу.
           Начну, пожалуй, с того, что отмечу запоздалое начало гига. Я вошёл в клуб примерно в 19:15, народу в нём почти не было: человек 10 в районе бара и столько же людей рассредоточено по залу… Несколько раз по залу прошествовала вокалистка открывающей фест группы Лунный Свет, одетая в элегантное красное японизированное платье. Прошло минут 15 и группа, наконец, начала готовится к выступлению.
           По первым аккордам сразу же стало ясно, что ребята играют примитивный хэви с вкраплениями павера. Я прошёлся по залу, дабы оценить качество звука… Качество это оказалось весьма посредственным, звук был несколько кашеобразен. Чья в этом вина, музыкантов или звукаря, судить не берусь. Но в целом это скорее минус группе, ибо они выступали первыми и могли бы отстроиться получше. Про материал, на котором основывается творчество группы, сказать мне особо нечего. Скучный и серый хэви с двумя ритм-гитарами и почти полным отсутствием соло-гатиры – этого определения более чем достаточно. Замечу лишь, что их серенькое шоу слегка скрасило совместное выступление с нынешним вокалистом группы Hunters Иваном Гуськовым и кавер на замечательную песенку группы Мираж «Музыка нас связала», исполненный также совместно с Ванечкой (именно так мило его называла вокалистка Лунного Света). Иван внёс некоторое оживление на сцене и в само выступление ребят. Он даже продемонстрировал владение скрим-гроулом «а-ля Лайхо».
           Напоследок хочу отметить, что на данном концерте группа Лунный Свет праздновала своё пятилетие (!!!). В московской метал-тусовке множество подобных команд, которые находятся на уровне n-ного эшелона (где n равно 5 или 10, как вам угодно), и само существование которых вызывает лишь один вопрос: «Зачем?!».
           Закончив своё выступление, ребята из группы Лунный Свет уступили место на сцене неизвестной мне группе Арктида.
           Честно говоря, я достаточно скептически отношусь к молодым неизвестным отечественным коллективам… Но в данном случае сии добры молодцы превзошли все мои ожидания. На саунд-чеке, при отстройке клавишных, у меня промелькнула мысль о финских ветеранах Stratovarius, и, как оказалось, не зря. Ребята играют очень качественный финнизированный шустренький power-metal с российским колоритом. Ничего принципиально нового я в их творчестве для себя не открыл, но слух они порадовали. Во-первых, группа достаточно хорошо отстроилась и звучала очень даже недурно. Вокалист обладает приятным, несколько высоковатым голосом, напомнившем мне о группе Ретрием времён их первого и единственного альбома (кстати, в своём блокнотике я даже отметил для себя «Ретрием с другими клавишными»). Во-вторых ребята неплохо сыграны, что тоже радует. К минусам группы могу отнести как раз их похожесть на корифеев финского киндер-поп-метала Satana (ой, простите, Sonata =)))) Arctica (даже название выглядит производным от слова Арктика) и на отечественных киндер-металлистов Эпидемия.
           Резюмируя вышесказанное, хочу сказать, что данное выступление для группы Арктида – хорошая заявка на успех. Их музыка показалась мне гораздо более актуальной для данного времени, нежели чем музыка Лунного Света. Но им не следует останавливаться на достигнутом, ибо нет предела совершенству. Хотелось бы, чтобы они стремились к оригинальности в своём творчестве, так как групп, подобных им, много и для достижения каких-либо высот надо чем-то выделяться в положительную сторону.
           Следом за этими молодыми дарованиями на сцену вышли матёрые дяденьки из группы Hunters во главе с лидером группы Евгением «Hans» Севостьяновым (своего рода отечественным Axel’eм Rudi Pell’oм). Если кто-то ещё не в курсе, у группы сменились вокалист и барабанщик. Теперь место у микрофонной стойки занимает упомянутый мною выше Иван «Gillan» Гуськов, а за барабанной установкой расположился Евгений Лайков, известный поклонникам отечественного павера по выступлениям в составе популярной ныне группы Эпидемия.
           Музыканты взяли «с места в карьер». Заводной хард’н’хэви-павер хоть и кажется несколько старомодным, но цепляет вполне прилично. Особо распространяться об их выступлении не буду, замечу лишь, что играли они песенки как с первого номерного альбома, так и с грядущего. Кроме того, хочу отметить, что Иван добавил «изюминку» в творчество группы, используя в некоторых песнях элементы скрим-гроула, о которых я также писал выше.
           О плюсах группы (мастерстве, техничности, хитовом материале) много писать не стану. Тут, как говориться, всё при них. Удивительно даже, что у группы так мало поклонников и, что им приходится играть на подобных малопосещаемых фестивалях. Это скорее проблема менеджмента коллектива…
           В дополнение к вышесказанному хочу отметить и минус группы. Он, на мой взгляд, один – это старомодность материала. Но это, хотя бы как-то выделяет их на нашей сцене среди засилья Эпидемий и Харизм. Да и что ещё могут играть столь матёрые дядьки?
          А завершали данный фестиваль ребята из группы Эпитафия. Честно говоря, я даже и не знаю, что мне про них написать… Дело в том, что играют они просто качественный, добротный хэви метал. Да, он стандартен, да он шаблонен, но, чёрт возьми, он хорош! Стырова за микрофонной стойкой заменил новый вокалист, который ничем в общем и не уступает Стырову, кроме оригинальности вокала. С уходом вышеупомянутого вокалиста музыка группы потеряла почти всю схожесть с творчеством группы Сергея Маврина, которую привносил голос бывшего вокалиста Маврика. Но это, наверное, даже к лучшему. Новый вокалист берёт своё отличным голосом, зажигательным поведением на сцене; да, юношеский задор даёт о себе знать. В общем, могу сказать только одно – Молодцы. Они в рамках своего стиля не лучшие, но и корифеям жанра не уступают ни чем.
           За сим я, пожалуй, закончу свой доклад об этом мероприятии. Подводя итог я скажу следующее: это был обычный хэви-павер-метал-фест, каких было много и будет ещё больше…
          
          P.S.: Хочу поблагодарить группу Hunters в лице Ивана Гуськова за предоставленную аккредитацию и metalcore команду Deitery за тёплую компанию.

22.06.2007


Комментарии посетителей к концерту (2)

01:42 - 04.10.2012
Bigmir:
профиль | www | в приват

жгем:smile:



14:28 - 20.07.2007
Demonoid:
профиль | e-mail | icq | в приват

Дима, толково написано! Поздравляю с первым отчётом! ))




Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Demon_Heart

Город: Москва

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться