Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Репортажи с концертов

«Отчёт о третьем московском концерте Nightwish»

Nightwish, Shadow Host
27.09.2003, Москва, ДК Горбунова

          Я скорее фотограф, чем журналист, но попробовать стоит…
           Когда я узнала, что меня аккредитовали на концерт Nightwish, радости моей не было предела. Отчасти оттого, что впервые услышу эту группу в живую, а отчасти оттого, что смогу поснимать на таком концерте и доставить тем самым (в смысле фотками) удовольствие не только себе родимой, но и тем, кто в них заинтересован.
           Итак, аллея. Площадка перед Горбушкой. Народ. В воздухе чувствовалось нетерпение и предвкушение чего-то необычного, зрелищного, прямо скажем, поразительного. Все это заражало, и хотелось побыстрее окунуться в ту атмосферу, которую себе с поразительной яркостью рисовало разбушевавшееся воображение. Казалось, что там, внутри, сосредоточено то, что затмит на несколько часов все, что творится вокруг.
           И… Но не тут-то было. Каково же было мое разочарование, когда вторая часть причин прихода на этот концерт с оглушительным треском провалилась, точнее, повалилось на асфальт и, поджав хвост, тихонечко уносило ноги и грустно тыкало пальцем в сторону камеры хранения.
           Что ж было делать?? Фотографировать запретили. Ни первые 15, ни 10, ни даже 5 минут. Табу. Грозный дядечка с ножницами в руках (а за спиной у него для пущей убедительности стояли еще трое, но только без ножниц, видимо, ножницы - это признак высшей касты) мило потребовал сдать мой фотик. Сдала, отстояв очередь (забирала потом, отстояв еще в большей очереди).
           Наконец-то попала внутрь. Свобода. Движение. На шее ничего не висит. Озарение. Можно просто слушать и смотреть. Внимать. Здорово.
           Звонок. Первый. Второй.
           На сцене появились Shadow Host. С первых аккордов стало понятно, что что-то не так. Звук. Есть. Нет. Инструменты словно играли отдельно от рук группы. Нескоординированность поражала. Казалось, что музыка похожа на чью-то странную неуместную шутку. Затем появился голос. И пропал. Прямо немое кино - музыка есть (к тому моменту подстроение инструментов друг под друга стало более ощутимо), а голоса нет, точнее, его просто не слышно на том уровне, на котором он должен звучать. Смятение.
           Неудачи с аппаратурой, а точнее с микрофоном преследовали Shadow Host на протяжении всего их выступления. Судьба. В целом отыграли хорошо, но бывало и лучше. Эмоции с лихвой заменяли все неточности и огрехи аппаратуры и микрофона. Казалось, что музыканты настолько растворились в своем творчестве на сцене, что не замечают погрешности (в последствии оказалось, что музыканты действительно ничего не замечали и просто играли, им казалось со сцены, что все нормально).
           Поразил меня и народ, который вроде как сначала с уверенностью принял Shadow Host, даже можно сказать, что поддержал, а затем, по истечении некоторого времени, или просто терпение лопнуло (Nightwish все же пришли слушать) и желание пересилило возможности и необходимости сначала выслушать Хостов, или просто уши перестали воспринимать и противились глазам, потому как очень скоро крики толпы сменились скандированием уже не названия Shadow Host, а Nightwish.
           Последним, что хотелось бы отметить про Shadow Host, это полотно за музыкантами с их логотипом, потому как на концерте Стратов такого не было, - новшество, на мой взгляд, даже очень весомое.
           Технический перерыв. И вот свет гаснет, и загорается подсветка полотна, висевшего уже за спинами музыкантов Nightwish. Водопад. Нереальный, фиолетовый с зеленью. Фантастика. НЛО.
           И вот на сцене те, ради кого мы и пришли в этот осенний день на Горбушку.
           Что ж, я слышала их альбомы. Оценка же моя из зала, который живет и дышит вокруг меня, меня поразила. Нет, не было не здорово, не отлично. Это было просто хорошо. Да, Тарья бегала по сцене, зажигала в белом костюмчике (что это брючный костюмчик я даже не сразу разглядела, подумала сначала, что для сегодняшнего вечера она выбрала не слишком удачный наряд, потому как телодвижения, производимые ей, не совсем подходили под это самое белое платьице, которое очень хорошо освещалось софитами). Но зажигала она всех вокруг меня, но не меня. Я словно стояла в стороне от этой музыки и от этих людей. Мне казалось, что не было самоотдачи со стороны вокалистки, не было того обмена энергией, словно это еще один концерт в ряду других. Да, ничего не могу сказать, пела она здорово, чисто, но не звучало в ее голосе вдохновения, которое будоражит, наполняет тебя изнутри (видимо, довольно частые ежегодные посещения столицы России давали о себе знать). Но людям вокруг меня вполне хватало и этих ощущений. И это понятно. Они подзаряжались (или уже подзарядились) собственной энергий и просто ощущением того, что ты пришел на концерт к своим кумирам и можешь петь вместе с ними (у народа такие (!) там голоса просыпались, что казалось, что ты находишься в большой оркестровой яме, где каждый вздох звучит по-своему).
           (А, скорее всего, они просто подзарядились пивом, и им уже было всё равно, подо что рубиться - прим. ВК)
           Зато меня очень удивил гитарист, которого Марко Хиетало (басист) назвал самым маленьким в группе, когда представлял его. Мне понравилась его вложение, внедрение души, можно даже сказать сращение ее с музыкой, которую производили его пальцы на "любимой девушке", его необыкновенные пируэты с гитарой. Вот это все смотрелось даже более завораживающе, чем постоянное мелькание по сцене белого костюмчика Тарьи.
           Вообще хочется сказать, что каждый участник группы поражал и выделялся чем-то своим. Про Тарью я уже сказала, про маленького гитариста тоже. А вот басист покорил меня своим особенным, арийским видом, длинными бело-желтыми волосами (в свете софитов) и внушительного вида бородой. И конечно, барабанщик. Техничность и быстрота. Дай Бог ему здоровья. С такой работой и на диету садиться не надо.
           В процессе концерта на сцену несколько раз выскакивал вокалист группы Fintroll, как меня потом просветили, (вроде как техник Nightwish), и они с Тарьей мастерски выписывали круги по сцене, сопровождая их (эти самые круги) мелодичным пением. Этот дядечка изумил меня тем, что вроде как со сцены показал, что Москва и вообще Россия напрямую ассоциируется у него с водкой, жаль только, что бутылку он только немного опорожнил, а не выпил до дна и залпом. Вот это бы действительно было по-русски. Но зато он дружески предложил водку другим членам группы (мужчинам, конечно), ну а те не отказались. И вообще, бутылка водки стала неотъемлемой частью выступления Nightwish, и её даже несколько раз проливали на передние ряды фанатов (Жаль, что ассоциацию с Россией у них вызвала только водка. Вот еще бы икорки добавили - пикантно бы смотрелось разбрасывание лососевой икры со сцены, вот только интересно, понравилось бы это фанатам? Но, видимо, на икру финны дома насмотрелись…).
           Магически подействовало на меня и трио (вокалист Fintroll, Тарья, Марко), звучало оно интересно. Бас - низкий, мощный, уверенный, даже сказала бы, прущий просто на пролом; бас, что был выше, по мощности тоже не уступал, но казался он менее пробивным; и конечно, звучное каларатурное сопрано - ну вроде как парящее под небесами, а точнее над тем самым водопадом, что был так мастерски приделан за группой.
           Вот от чего я получила истинное удовольствие - так то от работы светотехника, потому что можно было бы с большим удовольствие выключить звук, как у телевизора, и картинка бы продолжала бы восхищать… Я подумала, что скорей всего Nightwish захватили с собой своего, потому как высвечивалось, а точнее с лихвой освещалось и презентовалось именно то, что, как говорится, по законам жанра и положено.
           Еще хотелось бы отметить поразительное человеколюбие секьюрити, которые просто ошеломляли своей галантностью, буквальным и стремительным желанием спасти фэнам жизнь. Они просто вытаскивали бедолаг из трясины под названием "ближние ряды танцпартера", а затем очень вежливо, под ручки сопровождали к ближайшей лестнице. И даже при неудачной попытке народа из первых рядов при последнем рукопожатии оторвать руки клавишнику они даже тогда сохранили выдержку и самообладание как в своих движениях, так и на своих лицах.
           Что ж, Nightwish ездят к нам с завидным постоянством. Даже не знаю, что лучше - чтобы они обязательно приехали бы к нам в следующем году или чтобы сотворили новые песни и альбом, новое шоу и лишь потом, спустя время, порадовали бы, реально порадовали бы нас его великолепием, которое на будет походить на прошлогодние, а будет новым, интересным и действительно волнующим (а не просто так - проходящим впечатлением, хотя для истинных фэнов оно таким не было и не будет), и чтобы это самое волнение, стремление и движение вперед исходило именно от группы, а не от ее фэнов.
          
          Благодарю компанию Big Brother за предоставленную аккредитацию

28.09.2003


Автор


Леска

Город:

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться