Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Репортажи с концертов

«Masterplan и Saxon в Хельсинки»

Masterplan, Saxon
05.05.2007, Finland, Helsinki, Tavastia

          Довелось мне побывать в славной столице Финляндии, городе Хельсинки, в не менее славном клубе Тавастия, на концерте славных же групп Masterplan и Saxon. Приключение выдалось нелегким, и хочется сразу забежать вперед и сказать, что хэппи-энд все-таки имел место быть... Но – по порядку!
          


          Концерты у наших соседей-финнов традиционно проходят поздно, начинаются обычно часов в десять вечера – и полночи народ тусуется. 5 мая, в день указанного концерта, открытие дверей было обещано в 21 час по местному времени, а через некоторое время должна была начать играть разогревная группа. Когда мы зашли в клуб, не было еще и половины десятого, а суппорт в лице группы Hellfueled уже вовсю зажигал на сцене.
          Надо ли описывать Тавастию? Вроде как известное место, кто-то бы назвал его культовым. По мне так московская Точка лучше... Мы прошли в гардероб, сдали одежду (полтора еврика с человека). Половина пространства занял мерчандайз, половину – бар и оккупировавший его народ. Мы прошли в зал, затем поднялись на балкончик.
          Сцена... Сцена выглядела феерично. В этот вечер выступали три группы, и три комплекта оборудования высились на сцене. Соответственно, места разогревной группе досталось совсем мало. Ну просто совсем-совсем... Тем не менее бравые исполнители хэви-павера сделали хорошую мину при плохой игре... в смысле обстановке – играли-то они вполне хорошо и зажигательно. Разве что одеты были как-то по-пионерски, а в остальном – очень хорошо. За пультом управления светом сидел парень и самозабвенно рулил несколькими лампочками – красненькими и беленькими прожекторами. Все время выступления Hellfueled только они и были. И в таком свете сцена смотрелась еще более феерично, а выступление группы – совершенно несерьезно. Жаль суппорт.
          
          Masterplan. Собственно, ради них я и пришла сюда. Небольшой перерыв, во время которого быстро убрали аппаратуру Hellfueled, сняли покровы с ударной установки Мастерплана, расставили клавиши и прочая. И вот звучит интро. Народ потянулся в зал.
          Начали со старого материала, с нежно любимого мною дебютного альбома. И сразу стало понятно, что группа совершенно не оправдала возложенных на нее ожиданий: достаточно бедный свет, полное отсутствие харизмы у музыкантов (за исключением великолепного Майка Терраны, который работал, как всегда, на полную катушку), да еще вдобавок промахи вокалиста. Майк ДиМео, с недавних пор голос Masterplan, вживую оказался не то чтобы не очень хорош, а просто плох. А тонны эффектов на вокале, дикое эхо и прочая, окончательно испортили дело. К слову сказать, бэк-вокальные партии Грапова и Экерта были гораздо лучше, гитаристы попадали в ноты чаще, чем фронтмен.
          Одеты все были скромно – джинсы и черных верх. Разве что Террана – лишь в одних своих фирменных шортиках. В зеленом свете музыканты смотрелись какими-то марсианами: погруженный в свою гитару Грапов, старающийся зажечь публику ДиМео, зажигающий клавишник Макенрот (тоненький, веселый), длинноволосый Экерт.
          Барабаны в начале выступления перекрыли все (во второй половине выступления подобная проблема была у вокала). Да и вообще неуемная громкость – нормальное дело на финском концерте. Публика знает и ходит с берушами. А что? Нормально. Идешь на концерт – заткни уши. Мы, дикие москвичи, пришли с открытыми ушами. Поэтому лажа вокалиста очень ездила по нашим ушам. Не менее диким финнам с заткнутыми ушами, наверное, было проще...
          Но вернемся в музыке. Второй шла Enlighten Me с первого же альбома. Ужас на сцене продолжился. С новым материалом Майк справился получше, да и остальные музыканты осваивались со сценой, все больше входили во вкус игры, оживали... И все же старого материала сыграли больше, и как-то оно не смотрелось... Харизмы не хватало, изюминки какой-то.
          После пятой композиции, Crystal Night с первого альбома, Грапов подошел к микрофону и произнес небольшую речь, вкратце – о том, как он любит Финляндию и в Хельсинки вообще как дома со времен записей в ФиннВокс Студио. Ну и чтобы народ совсем возрадовался, сыграл несколько небольших соляков, на последнем ему подыграл Террана. А затем концерт продолжился песней Soulburn (все с того же Masterplan).
          Следующим номером стало фирменное барабанное соло Майка Терраны. Кто видел – тот знает, ничего принципиально нового там не было. Тарелки Террана всегда вешает так, чтобы публика могла видеть его любимого – как он угарно лупит по барабанам, как круто вертит палочки, подкидывает да перехватывает. Действительно загляденье (кстати, свет очень хорош был во время соло). Это соло как-то зажгло публику, и следующая Back For My Life была воспринята на ура. Во время этой композиции ДиМео представил всех музыкантов, а Грапов представил самого ДиМео. Очень душевно все получилось, музыканты наконец-то начали работать соответственно своей репутации.
          Завершила выступление Kind Hearted Light, которую ДиМео нещадно залажал. Зато клавишник зажигал за всю группу. Народ в зале явно остался доволен; после мощной концовки Masterplan покинули сцену.
          
          Сцена еще раз претерпела изменение – техники оперативно убрали аппаратуру Мастерплана, пространство расширилось. Стали заметны специальные прожектора, явно приберегаемые к выступлению Saxon...
          Что сказать про Saxon? Не буду писать так долго, как про Мастерплан. Саксон выступает давно, успешно и всегда одинаково блестяще. Тут все было на высоте – световое шоу, работа музыкантов, техников, сама музыка... После интро (сцену заливал синий свет) музыканты вышли на задымленную, причудливо освещенную сцену и с первых же секунд шоу «держали» публику. А в том, что это было настоящее шоу – не сомневайтесь. Пальцы басиста бегали по бас-гитаре, Biff Byford весело прыгал... И вообще все музыканты были подвижны. Лампочки-прожектора просто так не мигали, а создавали нужные картины, нужную атмосферу к каждой песне. Саксон – это мощная ритмичная музыка, которой можно подпевать, под которую можно попрыгать и которая нравится большинству – и большинство орало, свистело, визжало, хлопало и вообще наслаждалось происходящим. Со сцены лилась мощная энергия...
          К сожалению, не получилось дослушать-досмотреть до конца. «Банкет» был в самом разгаре, когда мы тихонько покинули Тавастию...

10.05.2007


Автор


Lucky

Город: Tampere (Fin)

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru, editor-in-chief@heavymusic.ru
©2001-2016 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин:
Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться