«Стальное время»

Вендетта, Моби Дик, Одержимость, Андем, F.p.s., Gold Empire, Eclipse Hunter, Acrid, Авантаж, Poligon, Август
15.04.2007, Москва, План Б

Перейти в анонс концерта

В один из солнечных деньков весны, довелось мне побывать на четвертом этапе конкурса «Времена на СТАЛИ». Приехала я к началу концерта. На входе раздавали «Смайлики» - маленькие бумажки с нарисованной рожицей, для голосования за понравившуюся группу. Конечно же от такого я не отказалась и, взяв бумажку, пошла к сцене. Народу пришло много. Жюри уже сидело на своих местах. Ведущий объявил начало концерта и вышла на Сцену группа F.P.S. Ребята обещали сыграть несколько песен с нового альбома. Выступать первыми, безусловно, сложно. Но ребята молодцы. Все песни были англоязычные, что меня немного расстроило. Русский язык, я считаю, понятнее для слушателей. Но все-таки, если в начале выступления группу на сцене «колбасило» больше чем людей в зале, то к окончанию сета, публика разогрелась и была готова встретить следующий коллектив.
          Gold Empire. Этих ребят толпа приветствовала активнее. Начали они очень мелодично, но слишком сильно бросилось в глаза некачественное звучание клавиш. Внешний вид, на мой взгляд, «исторический». Этакие Земляне во времена цветущей юности. В общем после долгой настройки, дедушки собрались и попытались рубить. Могу сообщить, что попытка успехом все-таки увенчалась. Под песню «Ангел Зла», несколько человек в зале умудрились сплясать «калинку».
          После выступления Gold Empire, слово предоставили жюри. Микрофон взял Александр Тимонин: «Спасибо всем. Сегодня очень хорошие коллективы, приятная музыка. В общем всё клёво».
          После подбадривающих слов басиста группы Catharsis, на сцену поднялся коллектив Eclipse Hunter. Их вокалист запомнился мне ещё на сборе групп. Обаятельный и веселый молодой человек. За своё поведение на сцене, он мысленно получил от меня большой плюс. Вообще, было заметно, как ребята делились энергетикой с залом. На многих лицах виднелись улыбка. На мой взгляд, они звучали на порядок выше других групп. Очень запомнилась «небольшая лирическая композиция», которую, как они признались, сделали всего за одну репетицию. Мелькали зажигалки, да и песня звучала пронизывающе. Ну в целом, ребята большие молодцы.
          Далее на сцену поднялись следующие конкурсанты, группа Acrid. С творчеством этой группы я немного знакома. Очень качественно на мой взгляд. На сцену, впервые за вечер, поднялась девушка. Она чувственно исполняла песни, делилась энергетикой. А народа в зале становилось всё больше. И это не спроста. Техника группы, отменные голосовые данные вокалистки, нежность и нежность и чувственность исполнения, красота звучания и бешенный драйв дают в сумме что-то необузданное, бешенное. Очень динамичное выступление получилось.
          Пока следующая группа настраивалась, ведущий разыгрывал билеты на двадцатилетие легендарной группы «Мастер». Тем участникам предлагалось сочинить поздравительное четверостишье. В результате, два конкурсанта получили по билету на это мероприятие.
          И вот на сцене следующий коллектив Авантаж. Очень мелодично, очень собранно и качественно. Вторая их песня, медленная, но чувственная, была сыграна как будто в последний раз. Немного напомнила саундтрек к фильмам про ковбоев. Следующая же песня заразила слушателей и жюри полным позитивом. Они использовали много роковых ходов, что было очень уместно. На мой взгляд такие группы нужны для разряжения обстановки. Очень легко, хочется улыбаться, расслабляет. Мнение о группе у меня сложилось сугубо положительное.
          После такого заряда позитива, слово взял «самый строгий и самый вредный жюри», Алексей Страйк (Мастер): «Спасибо всем, кто пришел сегодня. Сегодня у всех групп очень высокий и приличный уровень. Все выступают очень достойно. Спасибо всем за заряд доброты и теплоты. Мы болеем за всех и стараемся ставить оценки по максимуму».
          И вот на сцену поднялись одни из фаворитов сегодняшнего вечера – группа Одержимость. Сразу мысленно поставила им пятерку за внешний вид – завораживало что-то. Начали они с «песни про их друзей, байкеров». Очень динамично и энергично стартовали. На сцене творилось что-то невообразимое. То же творилось и в толпе. Очень классно и качественно. На одной из песен, вокалист беря высокую ноту даже на шпагат сел!. Фронтмен группы, конечно человек колоритный Много людей удивляются, как человек какой комплекции, может петь таким нежным голосом и брать такие высокие ноты. Одержимость, на мой взгляд выступили очень драйвово и очень бешено. И могу признаться, именно за них я отдала «смайлик».
          После такого динамичного выступления, слово взял вокалист группы «Легион», Алексей Булгаков: «На мой взгляд это самый профессиональный фестиваль. Высокий уровень групп и приличные музыканты. Очень приятно, что металлическая сцена в стране существует и развивается.».
          А на сцену уже поднялась группа Андем. Сразу в глаза бросился полуготичный вид и то, что на сцену поднялись сразу две девушки. Вокалистка и очаровательная клавишница, которая сразу доказала пословицу «мал золотник, да дорог». Очень мелодичные и красивые клавишные вставки. В середине выступления зрители могли лицезреть рубку на мечах. Но все же, под конец выступления, драйв пошел на спад.

После их выступления мне удалось буквально «выловить» пиар-директора проекта Нику Морозову – одно из главных лиц. Именно она принимала участие в отборе групп для конкурса.
          -Задумка конкурса удается на славу?
          -Думаю да. Все ОК.
          -Неприятные неожиданности были?
          -Практически нет, может, 1-2 команды. Беда в том, что обычно то, что присылают на демо, совсем не совпадает с тем, что звучит на сцене.
          -Как осуществлялся отбор групп на конкурс?
          -Ориентировка в выборе групп очень широкая. Было очень много заявок, но конечно выбрали лучших из лучших.

Следующей группой, вышедшей на сцену был коллектив Вендетта. Внешним видом они не выделились, но по части мелодичности не отстали. Было заметно, что ребята отдаются полностью. Слушатели могли поддержать их. Фанатов было достаточно много. На мой взгляд, группа и играла очень технично, хороший вокал для пауэр-метала, интересные клавишные вставки. Яркое выступление. Очень жаль, что оно быстро закончилось

Зато я смогла поговорить с главный организатором и автором проекта «Времена на СТАЛИ» Светланой Усковой.
          - Как родилась идея фестиваля и конкурса?
          -Идея конкурса плавно выплыла из идеи фестиваля. А идея фестиваля родилась с задумки поддержать музыку. Но учитывая сложности продвижения, я решила взять за основу здоровый образ жизни. В моём окружении много людей, которые занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни. В общем концепция проста «Здоровая культура. Здоровый человек. Здоровое общество».
          -С какими проблемами вы столкнулись при организации?
          -Единственная проблема конечно же спонсоры. Их вечно не хватает. Зато информационная поддержка не подкачала. И победителем является не одна команда, а много – о ком напишут, кого-то пригласят на съемки.
          -Почему именно План Б?
          -В Москве не так много мест для проведения такого рода мероприятий. А этот клуб на подошел и по звуку и просто понравился. Энергетика тут отличная.

А на сцену уже поднялась группа Poligon. Выйдя, ребята зажгли подуставшую публику так, что под конец их выступления, от усталости не осталось и следа. Очень живое выступление, поющий гитарист и чрезвычайно колоритный барабанщик заставили обратить на себя внимание сразу же. Очень технично, с искрой. Ощущается в группе душа и высокий уровень подготовки. Интересный коллектив и очень интересное выступление.
          После Полигона, ведущий решил провести ещё один конкурс «Кто во что горазд». Были разыграны билета на концерт группы «Тролль гнет ель».
          И вот уже последний коллектив – тамбовские парни из группы Моби Дик вышли на сцену. Сразу в глаза бросились стильные костюмы. Первое впечатление от прослушивания – Heavy жив. Почему-то сразу вспомнилась атмосфера 80х. Специфический низкий голос вокалиста и умение себя подать конечно же заслуживает похвалы. На последней песне зал даже немного подпевал.
          Но всему хорошему наступает конец и начинается настройка хедлайнеров. В это время мне удалось немного пообщаться с одним из самых строгих жюри и обаятельным продюсером О2 тв.
          -Что вы в первую очередь оцениваете в группе?
          -Для меня не важна техничность, умение играть дикие соло и что-то подобное. Важно, чтоб на сцене была команда. Если люди выходят на сцену, то обычно с первых аккордов они должны «зацепить». Если ты приехал на концерт, ты должен доказать, что ты можешь и умеешь выступать так, чтоб понравилось. Беда стилей, вообще всех, в том, что на сцене нет исполнителей. Ну группы есть, но как коллективов их единицы.
          -Ваше отношение к такого рода конкурсам?
          -Организаторы конкурса, это вообще такие люди, на которых «тусовка» должна молиться. Вообще любые конкурсы важны и нужны для развития музыки. Я всегда говорю, что если группа не заняла призового места, то это не повод бросать все, выкидывать инструменты в окно и делать тому подобное. Если группа поднялась на сцену, она уже лучше стоящих в зале. И в таких конкурсах важно смотреть не на то, какие они молодцы, но не выйграли, а на победителей. Важно смотреть, что есть такого в них, чего нет в проигравшей группе. В этом будет огромный плюс.
          -На конкурсе много достойных групп. Много ли и них захотелось пригласить на съемки «Брать живьем»?
          -Нет. Их почти нет. Полтора года назад, когда я задумал прект «Брать живьем», то думал, что будет множество групп, ведь это такая большая сфера. Но на деле оказалось, что групп, которые хочется пригласить единицы.
          -Вас называют одним из самых жестких членов жюри, если самым жестким. Как вы к этому относитесь?
          -Для меня это немного неожиданно. Но я оцениваю группу в целом. Главное – доказать, что ты достоин. Если ты не лучше, значит лучше другие.
          -Ну и напоследок, хотелось бы услышать общее пожелание конкурсантам.
          -Главное пожелание – быть лучшими. Сегодня все группы достойные, но лучший всегда один.

И вот после хедлайнеров на сцену вышел ведущий и Светлана для подведения итогов. «Авторитетное мнение жюри» показало, что первое место досталось группе Авантаж, а второе получили ребята из F.P.S.. Из дополнительных призов:
          Приз зрительских симпатий – группа Одержимость.
          Группа Полигон выиграла съемку в передаче «Брать живьем» на канале о2 тв.
          Так закончился четвертый этап конкурса «Времена на СТАЛИ». Я была очень рада, что посвятила свои силы и время такому феерическому концерту. Вот такое время…Стальное время…

Приношу благодарность Нике Морозовой за предоставленную аккредитацию.

04.05.2007