Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Репортажи с концертов

«Manowar kills in Moscow!»

Manowar
07.04.2007, Москва, Лужники

Перейти в анонс концерта

          7 апреля Москву своим визитом почтили "Короли Металла", как именуют себя сами музыканты, одна из легенд хэви-метала - Manowar!
          Вообще-то, посещение этого концерта было у меня под большим вопросом. Дело в том, что на 7-ое апреля было намечено выступление замечательной команды Graveworm, о котором я знал ещё с конца прошлого года, поэтому твёрдо решил его посетить.
          Где-то в начале марта я узнал, что в апреле состоится концерт "Воинов", и, как назло, его поставили в один день с "Червями". Так как, я уже точно решил, куда пойду, поэтому концерту Manowar можно было смело помахать ручкой. Но, к счастью, недели через две я узнал о том, что концерт Graveworm перенесли на 6-ое число, что означало то, что я попаду на оба концерта. Так оно и вышло...
          Тот денёк выдался воистину нордическим. Наверное, сами Тор и Один обеспечили нам такую холодную погодку. =) Всё началось где-то за полтора часа до концерта, когда я встретился с немногочисленной частью своей компании, так как большинство моих друзей взяло билет в фэн-зону и в партер. Посему они дежурили у Дворца Спорта где-то за три часа до назначенного времени. У метро в то время (а это было, если мне не изменяет память, 17.45) уже было достаточное количество поклонников и омоновцев.
          Подойдя к Лужникам я увидел две большие очереди. Встав в ту, где было меньше народу, мы терпеливо дожидались свой очереди. На улице, к моему удивлению, стояла палатка с мерчендайзом. Там продавали футболки 2-х видов, шарфы, книжки с аккордами, нашивки и бейсболки. Я сразу же понял, что вся представленная атрибутика была из московских рок-магазинов. Ну и, конечно же, продавали её по завышенным ценам (футболки стоили 500 рублей, хотя в реале их можно купить за 150-200). Покупать там я ничего не стал, потому что знал, что туровая атрибутика будет продаваться в фойе Лужи.
          Но тут меня ждал огромный "сюрприз". Нет, нет, атрибутика была на месте. Но её стоимость была запредельной. Извините, я всё понимаю, что, мол, группа возит свою атрибутику, и что она очень качественная, но 1500 рублей за футболку - это предел! Блин, да на официальном сайте те же самые футболки стоят 400-500 рублей!!! Помимо футболок продавали лицензионные диски, ДВД и плакаты. Можно было купить маленький грузовичок с атрибутами группы, но, как мне показалось, он не стоил 500 рублей, так как представлял собою обыкновенную китайскую машинку, которую можно без проблем купить на любом рынке, но только, конечно же, без мановаровских атрибутов. Это был на моей памяти единственный концерт западной команды, с которого я ушёл без туровой футболки. Вот, уже один минус есть.
          Перейдём непосредственно к концерту. Начался он с 20-и минутным опозданием, что вполне нормально. Зазвучало интро, тысячи рук взметнулись вверх, тысячи поклонников скандируют имена своих кумиров! Да, вот это атмосфера! И буквально через несколько минут под бурные овации на сцене появляется группа! Концерт начинается с песни "Manowar" с дебютной пластинки группы "Battle Hymns". (Всю эту песню музыканты вели себя на сцене неестественно и позировали фотографам, которым разрешили снимать только половину первой песни. Поэтому снимков и получилось так мало. Может быть, музыканты уже далеко не в той физической форме, что двадцать лет назад, и им не под силу выглядеть убедительно более двух минут? – прим. JS)
          Следом за ней, практически без остановок прозвучали "Brothers of Metal Pt.1" (никогда не понимал, почему она называется именно так. Ведь, второй части нету!) и "Call to Arms", после которой Адамс поздоровался с публикой, сказав, что, как и обещали, они вернулись в Москву. Попутно послали представителей различных лейблов, похвалили девушку из первых рядов за её огромный размер бюста. Сразу же после этого мы совершили экскурс в 80-е, к класическим работам группы. Зазвучали первые аккорды... Да-да! "Glowes of Metal" - моя любимая песня с альбома "Into Glory Ride"!!! Дальше-больше: монументальная "Each Dawn I Die", забойная "Holy War". Потом нам предложили пройтись по альбому "Sign of The Hammer", с которого прозвучали "Mountains" и "The Oath".
          Пару слов о группе. Музыканты были в отличной форме, Адамс и Ди Майо бегали из одного конца сцены в другой... Но, весь концерт меня не покидало ощущение какой-то наигранности. Одни и те же движения, одни и те же позы. Тот же прыжок Джоуи через лежащего на сцене Логана, играющего свою партию, уже сотни раз можно было увидеть на их многочисленных DVD. Хмм, может быть, мне это показалось? Думаю, что нет.
          Звук был мощный и хороший. Я был на трибунах (о чём, кстати, до сих пор не жалею), но все инструменты и вокал Эрика были прекрасны различимы. Правда, иногда барабаны отдавали эхом, но это были мелочи. Правда, многие, кто был в партере и фэн-зоне говорили, что звук был громким, но не настолько мощным, чем всегда так хвалятся "Воины". Почему, спросите вы? Ответ: просто группа прилетела в Москву только с гитарами. Всё оборудование, которое было в тот вечера на сцене было не ихним. Помнится, за неделю до концерта на официальной борде появилась информация о том, что московский концерт по техническим причинам, не зависящем от группы, отменяется. Была ли эта первоапрельская шутка от группы или же причина действительно крылась в оборудовании - до сих пор непонятно. Но, судя по московскому концерты, второй вариант больше похож на правду. Сдаётся мне, что группа очень сильно сэкономила на этом шоу. Если посмотреть европейские концерты группы, или же выступления в Бразилии, то на них можно лицезреть огромное количество колонок на сцене, задники с логотипом группы и с какой-нибудь картинкой, мотоциклы! На московском концерте ничего этого не было!!! Лишь по бокам было два экрана, на которых транслировался прямой эфир со сцены, периодически разбавляемый какими-то видеоинсталляциями (Сдается мне, что экраны – это тоже не заслуга группы, а непосредственная работа спонсоров концерта – RoverPC – прим. JS). Минус номер два (нет-нет, за экраны плюс!).
          Вернёмся к самому концерту. Снова возвращаемся к "Into Glory Ride". Здесь нам предлагают величественную "Secret of Steel". По окончании песни, сцену покидают все кроме Ди Майо, который начинает раскачивать фэнов, а после играет своё знаменитое соло с дебютного альбома группы - "William's Tale". Именно благодаря этому соло за Джоуи закрепилось звание "самого быстрого басиста в мире" (конечно же, немалое для этого сделал сам Ди Майо. Ведь, это он первый сказал, что, дескать, я самый быстрый басист, после того, как это соло сыграл (К слову сказать, мне показалось, что сыграл он соло не так уж и чисто – прим. JS). Мановар всегда были очень скромными).
          John Sinterson: После этого Ди Майо начал пафосничать: «Manowar обещал вернуться – Manowar вернулся! Плохие люди хотели нашему возвращению помешать, но мы не долбанный Iron Maiden (фанаты Железной Девы сжимают кулаки), не долбанный Judas Priest (кулаки сжимает ещё часть зала), не *** Metallica (взгляд публики становится жестоким), мы Manowar!!! Если другие группы plays, то Manowar kills! И, благодаря вам, металлическим людям этот концерт состоялся». Естественно были и теплые слова в отношении русских женщин, но мало кто из обиженных поклонников их уже слышал…
          Ди Майо прошёлся по Iron Maiden, Judas Priest и, конечно же, самой нелюбимой группе "Воинов" ещё с конца 80-х - Metallic'e. На всякий случай мы вместе с другом крикнули Ди Майо: "fuck off". ) Опять же, странно как-то опускать Пристов с учётом того, что Адамс их горячий поклонник.
          Соло сыграно, музыканты возвращаются на сцену. Ди Майо вытащил на сцену парня, якобы из толпы, снял с него футболку Blind Guardian (со словами: «Сейчас мы сделаем из тебя настоящего металлического человека! Что это за дерьмо на тебе?» - прим. JS) и одел на него лонгслив с обложкой альбома Kings of Metal, а потом предложил ему сыграть вместе с ними. Парень согласился. Ему вынесли гитару, он чего-то сбацал на ней, а потом всё это безобразие перешло в хит с альбома "Louder Than Hell" - "The Gods Made Heavy Metal". Дмитрий, как представился парень, судя по всему, был подсадной уткой. Плюс ко всему на сцене он просто гримасничал и кривлялся, так как его гитара не была подключена. (Такое ощущение, что этим группа хотела показать, что настоящие металлические люди должны выступать именно под фонограмму) – прим. JS)
          Следующей вещью программы значилась "Die For Metal". Хмм, странно как-то... Всё-таки в Москву они приехали презентовать свой новый альбом "Gods of War", а в итоге спели с него только одну песню, которая, ко всему прочему, значится на альбоме как бонус-трек. Я, конечно, рад, что с последней работы прозвучала всего одна песня, но всё равно как-то интересно получается. King of Kings, которая первоначально значилась в сет-листе, так и не была сыграна.
          Что ж, проехали. Мы опять в 1984-м, и наслаждаемся ещё одной песней с "Hail to England" - "Kill With Power". "Kill with power - die, die!!!!" - скандируем вместе с музыкантами. Затем переходим к, наверное, одному из лучших альбомов группы с весьма скромным названием - "Kings of Metal". Звучит одноимённая песня. Дальше нас ожидала одна из лучших песен группы за последние годы - "Warriors of The World United". На этой песне я практически сорвал себе голос и хорошенько потряс хаером.
          Песня закончилась, музыканты удалились за кулисы. Но не прошло и пяти минут, как они вернулись. На бис была сыграна "Hail and Kill" и ещё одна обожаемая мною песня Manowar с моего любимейшего альбома "Fighting The World" - "Black Wind, Fire and Steel"!!! Апогей! Голос содран, шея болит. Группа прощается с нами, но обещает вернуться. Но нам-то этого мало! Начинаем скандировать имя группы, но тут нас ждёт огромное разочарование - второго биса не будет. Звучит The Crown and The Ring как outro, а механический голос диктора сообщает нам о том, кто первым покидает зал.
          Подведём итоги прошедшего концерта. В принципе, концерт был угарным! Да и, когда в последний раз к нам "Воины" приезжали? В 1999-ом, и неизвестно, когда ещё приедут. Но у концерта были минусы:
          1) Больно дорогой мерчендайз.
          2) Экономия. Поленились привести своё оборудование, да и сцену никак не оформили. Однозначно незачёт!
          3) Урезанный сет-лист. Концерт длился всего около полутора часов. По идее, должен был быть второй бис, на котором планировалось исполнить "House of Death" и "The Power". Но этого не было. То ли из-за того, что музыканты сразу же после концерта должны были выступить перед каким-то шишками, то ли из-за того, что поклонники долго занимали места. Непонятно. Также не сыграли Outlaw и Blood of My Enemies, которые значились в сетах европейских выступлений. Блин, да чем же мы хуже Европы-то???? Это уже какая-то нехорошая тенденция урезать сеты именно в России. Тоже самое было у Judas Priest в 2005-м, которые выступали в этом же самом месте.
          4) Наигранные движения и позы группы.
          Но, не смотря на эти минусы, концерт всё равно был классным и хорошо организованным! Ведь, Дальская ещё в 2005-ом обещала нам привести "Воинов", но тогда Карл Логан сломал руку, поэтому всё накрылось медным тазом. Спасибо ей большое за то, что сдержала обещание! Кстати говоря, гиг прошёл при полном аншлаге.
          Что же вам ещё сказать такого? Могу лишь процитировать одну из песен Manowar, которая уже неделю не вылезает из моей головы:
          "We Warriors, Warriors of the World!!!"
          John Sinterson: Хочется ещё заметить, что в ДС Лужники был полный аншлаг. Если непосредственно перед началом концерта на трибунах и были пустые места, то когда после стартовой «Manowar» прожекторы осветили зал, стало видно, что пустых мест на трибунах нет, а в зале яблоку негде упасть – две зоны партера выглядели как единое целое. Да что там, Photog, отсняв первую песню, пытался подняться ко мне на трибуну, куда у него был законный билет, но не смог – так много народу стояло и сидело на лестницах.
          Что касается света и звука, то прошло около трети концерта, прежде чем звук стал действительно хорошим, Адамс распелся, а светотехник начал что-то делать. А в целом концерт был хорош.

          
          Сет-лист группы:
          1. Intro
          2. Manowar
          3. Brothers of Metal Pt.1
          4. Call To Arms
          5. Glowes of Metal
          6. Each Dawn I Die
          7. Holy War
          8. Mountains
          9. The Oath
          10. Secret of Steel
          11. William's Tale
          12. The Gods Made Heavy Metal
          13. Kill With Power
          14. Die For Metal
          15. Kings of Metal
          16. Warriors of The World United
          
          Encore:
          17. Hail and Kill
          18. Black Wind, Fire and Steel
          19. The Crown and The Ring (Outro)
          
          
          John Sinterson: После публикации данного отчета к нам в редакцию пришло данное письмо:
          "Здравствуйте, уважаемая редакция HeavyMusic.ru !!!
          Вам решил написать Дмитрий. Да, тот самый Дмитрий, который играл The Gods Made Heavy Metal на сцене вместе с Manowar 7 апреля в Лужниках.
          Я ознакомился с отчетом на данное мероприяте, размещенном на вашем сайте. В целом, вполне понравилось. Я ни в коем случае не призываю ничего в нем менять, это ни к чему. Просто хотелось бы уточнить несколько моментов, просто так, по честному:
          1) Я не был подсадной уткой. Хотя в это ОЧЕНЬ мало кто верит.
          2) Да, я не на все 100% знал табулатуру песни. Скорее на 50-60%
          3) Насчет кривляния. Да, я решил зажечь, но это не переходило в хореографический бардак. Просто статично стоять и играть (как делает большинство моих "коллег" на различных DVD группы...) нет, извините.
          4) Гитара у меня играла с начала и до конца песни. Ее отключили сразу после ЗАВЕРШЕНИЯ песни. Во время соло Логана меня сделали потише.
          5) То, что я по вашим словам СБАЦАЛ - это был вступительный рифф композиции Army Of Immortals и судя по реакции публики (я сам это слышал) они ее узнали.
          Собственно говоря, это все, что я хотел до вас донести.
          Я ни в коем случае не пыьаюсь бросить на вас тень. Мое Вам почет и уважение и пожелание удачи. Просто к сведению.
          
          С уважением, Дмитрий (fender)."

          
          HeavyMusic приносит благодарности Агентству Дальской за предоставленную фото-аккредитацию и Инне Бабич (RoverPC) за приглашения.

14.04.2007


Фотографии с концерта

Manowar
07.04.2007, Москва, Лужники
by photog

Комментарии посетителей к концерту (0)

      комментариев нет


Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Ефремов Кирилл Павлович aka Demonoid

Город: Железнодорожный

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться