Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Репортажи с концертов

«Heavy New Year»

Ария
30.12.2006, Москва, CDK МАИ

Перейти в анонс концерта

          Давно я мечтала отпраздновать Новый Год в такой веселой компании! Что-что вы говорите? Новый Год празднуют 31-го декабря, а не 30-го? А вот для меня вот праздник начался именно 30-го декабря, в CDK МАИ на концерте группы Ария!
           Некоторое время назад, разглядывая фотографии с двух предыдущих новогодних «арийских утренников», я сокрушалась по поводу того, что я всего этого не видела собственными глазами. Я тогда решила, что теперь-то я это шоу точно не пропущу. Как раз настроение было на нуле, приближение Нового Года совершенно не радовало, и мне была просто жизненно необходима хорошая эмоциональная встряска. Ну а где же еще получить столько положительных эмоций, как не на выступлении группы Ария, да еще и со специальной «новогодней» программой?
           Было бы нечестно говорить, что я не знала, чего мне ожидать от этого концерта. Конечно, я знала. Основная часть «арийских» сюрпризов повторяется из года в год – впрочем, можно это отнести на счет соблюдения традиций. И, тем не менее, Арии удалось-таки удивить даже меня. Что уж говорить о тех, кто побывал на их концерте впервые или не читал отчетов и не видел фотографий с прошлых новогодних шоу – они вообще были в полном восторге, потому что никогда не ожидали услышать такое от «арийцев».
           Надеюсь, уважаемые читатели простят меня, если я не буду подробно описывать все происходившее в тот замечательный, безумно веселый и сказочно очаровательный вечер в искренне любимом мною зале Дома Культуры МАИ, а лишь остановлюсь на наиболее ярких, на мой взгляд, моментах концерта.
           Итак, чем же Арии удалось меня удивить? В первую очередь, количеством людей в зале. До этого концерта я была в зале CDK МАИ трижды, и два раза – на «арийских» шоу, но ни разу я не видела, чтобы зал был настолько заполнен. Я рассчитывала, что мне удастся удобно устроиться неподалеку от сцены, но когда я вошла в зал, то сразу же поняла, что этим планам не суждено претвориться в жизнь. Я с трудом отыскала место в самом конце зала, откуда мне было плохо видно музыкантов, но зато открывался прекрасный вид на головы и спины многочисленных соседей. Расположенный по соседству бар заставлял меня нервно вздрагивать каждый раз, как мимо меня проходил какой-нибудь разгоряченный металлист, жаждущий освежиться кружкой прохладного пива – как бы не облил ненароком! К счастью, обошлось – публика была на удивление спокойная и доброжелательная.
           Скажу и несколько слов о самом зале. Его интерьер меня если и не удивил, то, по крайней мере, очень порадовал. Помещение было украшено в лучших новогодних традициях: гирлянды, воздушные шарики, елочка – все как полагается, очень мило и «по-новогоднему».
           Пока я оглядывала публику и зал, зазвучало вступление, точь-в-точь такое, как на концерте в Лужниках, но… не успела я еще удивиться, как можно было включать повествование о «последней битве» в программу предновогоднего концерта, как до меня донеслись слова: «Из года в год брат наливает брату… что есть свет, что есть тьма – никого уже не интересует…».
           И тут я не могу не отметить еще одну удивительную деталь – концерт начался вовремя! Нет, не на полчаса позже, что у нас обычно опозданием не считается, а именно вовремя. Вот это действительно был сюрприз!
           После вступления на сцену выскочили «арийцы» и заиграли всенародно любимую песню из такого же всенародно любимого фильма «Кавказская Пленница». Представьте себе Виталия Дубинина, задорно распевающего «Если б я был султан…». В моем воображении сразу возникла соответствующая картина: Дубинин в роли султана в окружении трех жен. Очень забавно. Кстати сказать, у Виталия и «Песня про зайцев» прекрасно вышла, и «Постой, паровоз». Душевно так… Говорю это без всякой иронии - мне действительно очень понравилось. В исполнении Беркута, например, тот же «Паровоз» звучал как неудачная пародия, а вот у Дубинина – как надо. Без излишней серьезности, но и без клоунского кривляния.
           Артур Беркут удивил меня тем, что гримасничал и паясничал не больше обычного, хотя ситуация располагала к обратному… А еще тем, что под собственный аккомпанемент на синтезаторе он исполнил не привычную уже балладу «Там Высоко», а практически позабытую «арийцами» песню «Без Тебя». Кажется, ее я еще ни разу не слышала на концертах «новой» Арии.
           А что же «Там Высоко»? Неужели, про нее забыли? Да нет, конечно. Ее постигла более «страшная» судьба. На этом концерте под нее можно было танцевать (нет, не медленный танец) и задорно прищелкивать пальцами. И это при таком-то тексте…
           Между прочим, я теперь догадываюсь, что поигрывают «арийцы» в свободное от записи «металлических» альбомов время. По-моему, им очень нравится стиль регги! А то с чего бы они стали исполнять именно в этом стиле свою «фирменную» композицию «Тореро»? Да и не только ее - кажется, у них что не металл – то регги... Шучу я, шучу. Наверное, они просто выбирали по методу контрастов.
           Некоторые песни были переработаны не так сильно: вот звучит, например, композиция «Штиль»: тяжело, мощно - как обычно. И вот уже должно начаться знакомое соло, но… «Счастье вдруг в тишине постучалось в двери…»…да еще в акустике. Это просто так, к слову пришлось. А вот вам и соло – снова в оригинальной версии. Или «Крещение Огнем» - все как всегда, а припев… правильно, в ритме регги.
           Еще с тех пор, как я прочитала отчет с прошлогоднего «Heavy New Year», меня мучило любопытство – как же будет звучать в исполнении Арии песня неудавшихся грабителей под названием «Постой, паровоз», а главное, как исполнение это будет выглядеть. На этом концерте мне удалось, наконец, узнать, как именно. Но я получила даже больше, чем ожидала – я услышала, как поет Максим Удалов (Дубинин, Беркут и Удалов спели по очереди, каждый по куплету). Очень странно было увидеть Максима с микрофоном в руках, а не за барабанной установкой – оказывается, он и петь умеет.
           Но вот чему я была рада больше всего и чего я действительно не ожидала, так это того, что «арийцы» решаться-таки вспомнить об акустическом проекте «АвАрия» и исполнить песню, записанную на альбоме 1997 года. Холстинин и Дубинин вдвоем появились на сцене, и Виталий почти извиняющимся тоном сказал что-то вроде «Ну, мы тут посовещались и решили…»… И тут зазвучало «Искушение» в той самой любимой мною акустической обработке. Не знаю, как другим, а лично мне эта небольшая акустическая пауза была как бальзам на душу. Впрочем, судя по реакции публики в зале, которая вдруг затихла, перестала кричать и прыгать и начала слушать, понравилась эта версия не только мне. А лично я хочу сказать огромное спасибо Виталию и Владимиру за то, что они эту песню все-таки решили исполнить.
           В заключение хочется отметить еще одну приятную деталь – новогодние поздравления, аплодисменты и традиционная «В лесу родилась елочка» отзвучали в 22:15. Учитывая, что концерт начался в пять минут девятого, «арийцы» играли около двух часов, учитывая перерывы. Это по сегодняшним меркам немало – я, честно говоря, рассчитывала, что они уложатся в полтора часа. Но они, видимо, решили устроить новогоднюю pre-party по полной программе, за что им большое спасибо. Свою порцию положительных эмоций я получила, праздник удался. Я надеюсь, что эта замечательная традиция проведения «арийских утренников» в CDK МАИ продлится еще не один год.
          
          
          Сетлист:
          
          1. Если б я был султан
          2. Мессия
          3. Колизей
          4. Крещение огнем
          5. Кровь королей
          6. Там высоко
          7. Последний закат
          8. Постой, паровоз
          9. Беспечный ангел
          10. Искушение (акустика)
          11. Викинг
          12. Тореро
          13. Свет былой любви
          14. Штиль
          15. Патриот
          16. Без тебя
          17. Баллада о древнерусском воине
          
          Бис:
          
          18. Песня про зайцев
          19. Чужой
          20. Улица роз
          21. В лесу родилась елочка

17.01.2007


Фотографии с концерта

Ария
30.12.2006, Москва, CDK МАИ
by photog

Комментарии посетителей к концерту (0)

      комментариев нет


Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Наталья Закондраева aka Natalia Pallada

Город: Москва

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2017 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин:
Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться