Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Репортажи с концертов

«Шестичасовое безумство у Варвара»

Тролль Гнет Ель, Osimira, Тинтал, Dом Ветров, The Hobbit Shire, Nazgul Band
12.11.2006, Москва, Сцена

Перейти в анонс концерта

          Новый клуб «Сцена», открытие которого праздновали третий день, несколько разочаровал всех, кто пришел в гости к Варвару. Как самостоятельная площадка, «Сцена» очень даже ничего, при нашей-то нехватке концертных мест, но как альтернатива «Точке» она не катит. Хотя, несмотря на перипетии «звука и цвета», фолк-безумие получилось воистину безумным и прошло «на ура!».
          
           Очередь в клуб двигалась очень быстро. Как странно! Это не «Релакс», куда пускают группами через каждые н часов, и не «Точка», где всегда такая толпень и такая скорость, что весь концерт пропустишь, пока войдешь.
           Еще более я поразилась оперативной работе гардеробщиков (к сожалению, вещи сдавать нельзя) и вежливости охраны, которая не перерывает вверх дном твою сумку, не пинает и даже через мини-металлоискатель меня не проверила.
           Народ пришел самый разный, как это всегда бывает на фолк-концертах. Это были и анархисты, и металеры и «чистые» фолковики. Одна парочка переоделась орками: девушка недюжинной комплекции и высоченный худой парень были намазаны зелеными и черными красками, сделали клыки и в таком виде тусовались в зале.
           Хорошая новость для ведущих здоровый образ жизни: на танцполе нельзя курить, и делают это чуть-чуть, втихаря, в конце зала или официально в холле. Там, кстати, все отлично слышно, так что любители покурить не останутся в проигрыше.
           Зал большой и довольно удобный, но сцена ниже, чем в «Апельсине», и нет никаких заграждений. На нее даже садились. Так что те, кто стоит в ряду пятом, просто вынуждены колбаситься и прыгать, потому что на площадке не видно почти ничего людям среднего роста. Впрочем, народ разместился свободно, поэтому никакой толкотни не было. Разве что любители слэма, разошедшись, потом его создавали.
           Кстати, пиво там не по 50 рублей, как был обещано. Пол-литра «Сибирской короны» (вполне удобоваримой) – 80 рублей.
           Каждая группа проявила себя по-разному, но каждая – индивидуально. Что не может не радовать.
           Концерт начался с шоу танцовщиков коллектива «Аркон», которые сотворили нечто эклектичное. Первая группа танцевала в славянских костюмах ирландские пляски. Получилось интересно и свежо. На их лицах играли улыбки. Зато вторая группа танцовщиков, девушки в коротких юбках, с каменными лицами и не в такт под народную музыку начали чечетку. Конечно, это было скоро заменено черными и зелеными феечками, которые танцевать умели, но ощущение экспромта и неподготовленности не покидало меня. Скучающее выражение лиц начало множиться в зале.
           Зато бои на мечах «Красного дракона» быстро исправили положение. Танцульки убрали, и на их месте организовали файт. Варвар с топором, мечник в синем, славянский воин и другие устроили такое шоу, что публика беспрестанно хлопала и гудела. Еще бы! Ребята знали, что такое жесткач, использовали не только оружие, но и рукопашные приемы, валили друг друга под метальные каверы на классическую музыку. «Красный дракон», пожалуй, были частью самой организованной на «Фолк – безумии».
           Затем настала очередь команды «Nazgul Band». Членам группы, как объявил Саша Варвар, в последнее время не очень везет: в этот раз у них заболел басист. Настраивались не так долго, как остальные (это выяснилось позже). Ребята включились в работу уже на второй песни. Дэн «Назгул», солист, очень правильно подметил о команде, что «мы безумие, а все остальные – фолк». Когда-то у группы были корни фолка (слышно в старой песне «Еретик», например), но явно не сейчас, когда произошла кардинальная смена стиля. Сейчас это среднего качества хэви, но для нашей, отечественной, команды неплохой. Одеты «Назгулы» были соответствующе. Зацепили соло на гитаре и медляки, потому как на рубилове не было слышно слов. Хотела выразить отдельный «респект» звуковикам: спасибо, дорогие, слушать не захотели и запороли весь вокал. Хорошо хоть публика текст знала. Прозвучали «Крысолов», «Волчий рок», «Еретик» из известного.
           Потом выступили «The Hobbit Shire», группа, играющая фэнтези-рок. Колоритная средневековая Лена (солистка) в зеленом бархатном платье своим мощным вокалом все-таки переорала слишком громкие гитары. Обидно, что команда не исполнила «Гэндальф Серый» и «Посвящение Фродо», хотя их просили. «Перекресток миров» и «Песня о вересковом меде» у них были самыми удачными, потому что на первых порах была не отстроена скрипка Ивана. Она просто гасла в гитарных рифах. Хотя нововведение, задорная композиция «О фолк-роке», не оставила равнодушным публику: народ уже начал понемногу организовывать танцы в середине. «The Hobbit Shire» в каком-то смысле очень классичны: это очень чистый фолк-рок, с фэнтези текстами, высоким женским вокалом, гитарами и скрипкой.
           «Tintal» на сегодня были, скорее, хэдлайнерами, чем нет. Началось все с шоу волынки и барабанов: члены группы вышли в килтах и поприветствовали публику. Аля, скрипачка, как всегда в вечернем платье. Было сыграно много инструменатала, поэтому абсолютно все пустились в пляс, организовав бесконечные змейки и слэм. «Байка старого моряка», традиционно «Whiskey in the jar» и кавер на «Cruachan» - хитовая «Ride on» в переводе, а также «The Town», - все, что точно запомнилось в этой безумной пляске под волынку, Федин потрясный вокал и Алину скрипку. Хотя нет, была там еще боевая песня для «собратьев по оружию». Конечно, Воскресенский не мог упустить замечательную новость о том, что 17 ноября состоится «Ночь рыжих» (всем рыжим вход бесплатно), посвященная Дню Рождению Алекса Миткевича, гитариста «Tintal».
           Следующим номером значились «Дом ветров», которые настраивались чрезвычайно долго. Так как зрители уже подустали, то недовольных набралось прилично. Но это еще не был пик. Вообще-то, вокалист группы умеет разогревать публику. Да, возможно, он не очень умеет петь (или же его просто было слышно). Но фронтмэн он великолепный. Закос «Дома ветров» под пиратов был определенно забавен. Команда представила часть своей новой концертной программы пока еще без названия и довольно лиричной. Поразила скрипачка, которая, кажется, зажигала больше остальных. Вот кто действительно солировал на сцене! В целом, «Дом ветров» представили вполне не плохой фолк-рок и пообещали новый альбом совсем скоро.
           Потом Варвар долго не мог придумать, чтобы ему еще такого сказать, потому что следующая группа сильно запаздывала. В таком «провисе» зал находился какое-то время, пока не вышла белорусская группа «Osimira». Что касается нее, то гости оставили двоякое впечатление. С одной стороны, ребята очень выделились своим истинно фолковским духом без примесей рока. Одеты они были как дикари – в меха и лен. Но с другой стороны, их часовое выступление, состоящее почти из одних инструментальных композиций и дикарского вокала (очень редко), сильно затянулось. В конце зрители уже не знали, что им делать, и побежали толпой играть в ручеек с поцелуями, потому что было очень скучно. Если бы не тоскливо-долгая программа, то, безусловно, белорусы были бы на высоте. Но однообразие плавно перетекающих друг в друга мелодий, сыгранных на странного вида духовых, волынке, на басу, эти бесконечные скрипичные соло, просто надоели.
           Жаль, но последними выступали любимые всеми питерцы – пивной фолк «Тролль гнет ель», на выступление которых вернулись все те, кто убежал в курилку во время Дома ветров» и «Osimir`ы». Группа и зрители поздравили свою флейтистку с Днем Рождения и вручили ей в подарок походную флягу для «горяченького». Что сказать о «ТГЕ»? Они отожгли. Просто отожгли. У народа открылось второе дыхание от «Земляничного берсерка», «Браги», «Вдовьей печали», «Верной пинты», «Хорошо быть пивоваром», «Гутен тага!» и «Трольбороды». Все танцевали до упаду. Тролль как всегда, в своем репертуаре: с огромной деревянной кружкой пива явно больше, чем пол-литра, с шикарными волосами и пивным пузом. Колоритное завершение трудового дня. Поток зрителей хлынул в коридор под звуки «Конца осени». Именно тогда все, наверное, поняли, как на следующий день будут болеть усталые ноги и шея. Что и говорить: «Фолк-безумие» оно и есть фолк-безумие!
          
          Приношу благодарность Варвару за предоставленные аккредитации
          
          JS: Фотографий не будет, поскольку света на сцене не было. Пара прожекторов подсвечивала музыкантов сзади, а фронтального и бокового света не было вообще. Клуб явно недостроен и нуждается в серьёзных доработках.

13.11.2006


Комментарии посетителей к концерту (3)

11:29 - 17.11.2006
Хельга Ингварра:
профиль | e-mail | www | icq | в приват

На мой взгляд, не стоило бы возвышать ТГЕ (не в обиду будет сказано, так как я их очень люблю) на принижении других групп.
Да, понимаю, клуб оказался маловат немного, но оно и понятно, сказано было, что балконы не построили еще, да и сцену удлиннили на 4-5 метров.
Но мне очень понравилось, "Назгул Бенд" - порадовал моими любимыми песнями, "Хоббит Шир" - перепевкой стихотворения А. Белянина "Варвары" и песней Высоцкого "Робин Гуд". "ТГЕ"- отожгли, только обидно - не смогла до конца их послушать - концерт шибко поздно заканчивался, а я в 11 - 11:15 уже отчалила.
"Тинтал", "Озимира", "Дом Ветров" - услышала впервые... В принципе очень даже ничего, понравилось.



00:55 - 15.11.2006
ВарварЪ:
профиль | e-mail | www | в приват

некоторые уточнения:
танцевальных шоу было 2 - "ОРГО" до "Красного Дракона" и "Sirion" после...
Осимиру я не успел объявить, ибо не успел прибежать на сцену между Ветрами и белорусами, а не знал я что ещё поговорить именно перед Домом Ветров. Но это тоже объяснимо - у ребят всё без проводов, а появляются на сцене они в процессе начала своего сета (Гном меня просто выгнал от микрофона, дабы они начали играть). К тому же как раз в этот момент ТГЕ прошествовали в гримёрку ненадолго удлинив паузу.
Ручеёк начинается не от скуки это такой же элемент Фолк-Безумия, как и хороводы со змейками... просто у людей от веселья и счастья наступает романтическое настроение..

а зелёным накрашиваются именно под троллей, а не под орков



00:18 - 15.11.2006
surikata:
профиль | в приват

Не отчёт а обсиралово концерта получилось. Из вашего доклада можно сказать что кроме ТГЕ там больше не на что было смотреть. Думаю, что это не так. Что касается клуба, то помоему было сразу заявленно, что он только что открылся и глупо было бы ждать там такую же организацию как в точке например (или любом другом клубе).
Мне понравилось, "Хоббит шир" и "Дом ветров" и отличное шоу у группы Тинтал, хотя творчества последних я непонимаю.




Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Ашессанда

Город: Москва

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться