Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Репортажи с концертов

«Легион групп и один Легион»

Легион, Эпитафия, Фантасмагория, Алое Море, Slavery, Хар-хан
16.08.2003, Москва, Релакс

          Это лето как никакое богато на металлические концерты. На 16-е число было запланировано сразу два таких концерта: в ДК Горбунова должны были выступать гости из Финляндии Children of Bodom, а в московском клубе Релакс планировался концерт нашей группы Легион. Учитывая, что из всех авторов сайта в Москве был только я, передо мной стал сложный выбор: русская (Рогатые Трупоеды) и финская группы с одной стороны и девять (!) русских групп - с другой. Рассудив, что на Children of Bodom я посмотрю на пресс-конференции, а слушать мне их не слишком хочется, я сделал выбор в пользу Легиона. И не прогадал.
           Театр начинается с вешалки, а концерт с охраны. Чувствуется, что охранники клуба Релакс постоянно прогрессируют. Теперь посетителей досконально прощупывают и проверяют ручным металлоискателем, чего месяц назад мной замечено не было. Это же надо придумать - проверять металлоискателем металлистов! А может они так гопников отлавливают (они-то не пищат)? Хотя нет, тогда бы некоторые музыканты не попали на концерт, но об этом позже. В общем, миновав без особых проблем кордон, я поднялся в клуб. Вот тут хочется "поблагодарить" организаторов, ибо вместо обещанных четырёх часов дня, концерт начался лишь в шесть часов по полудни и два часа я болтался без дела.
           С трудом я дождался начала концерта, но, когда первая группа вышла на сцену, у меня появилось желание сбежать подальше. К счастью, группа, а это была Фантасмагория, заиграла. Что ж, группа как группа: барабанщик, басист, гитарист, клавишница и вокалист. На последнем остановимся подробнее. Именно из-за него у меня появилось желание уйти с концерта. Имидж у парня, мягко сказать, неметаллический. Когда-то, в 2001-м году Максима Самосвата, вокалиста Эпидемии, ругали за попсовый вид. Так по сравнению с вокалистом Фантасмагории, тот Максим был просто Чаком Билли. Короткая стрижка и заношенная джинсовая жилетка - вот, что бросилось мне в глаза при виде молодого парня, вышедшего не сцену. Как я уже говорил, к счастью, он запел. Что ж, голос у парня есть, и потенциал есть. Только вот, поёт он в нос. Теперь о выступлении. Фантасмагория исполнили несколько своих песен и кавер на песню Арии "Улица Роз". Материал группы русскоязычный и не такой уж и плохой. По крайней мере, некоторые песни мне понравились. Исполнение - среднее, что для разогревающих групп - норма. В целом, неплохо, но группе надо ещё работать.
           Вторыми выступали Алое Море: барабанщик, басист, три гитариста (один по совместительству вокалист) и вокалистка. Вокалистка пела только дуэтом с гитаристом. Трудно судить о её голосе, так как слышен он был только местами, когда она не успевала. Сам же вокалист, который не всё время пел дуэтом, шепелявил. И голос у него был какой-то странный. Мало того, я не понял, зачем группе три гитары. С такой музыкой справятся и два гитариста, а может даже и один. Моё мнение: надо убрать одного гитариста и одного вокалиста (точнее, одного поющего гитариста) и, может быть, группа станет нормально выступать. Теперь о материале. Играли ребята только свои русскоязычные песни. Стиль, насколько я понял, как и у всех команд, что выступали в тот вечер, хэви металл. Вроде бы, материал неплох, но из-за исполнения этого не понять. Кроме того, басист группы был ещё меньше похож на металлиста, чем вокалист Фантасмагории. В общем, я считаю, что выступление Алого Моря было худшим из всей программы.
           Выход на сцену следующей группы начался с того, что на сцену вышли три девушки (клавишница, басистка и вокалистка) и два парня (гитарист и барабанщик). Будучи в шоке от выступления предыдущей группы, я не ожидал ничего интересного, но... Как только Slavery, а это были они, заиграли, у меня отвисла челюсть. Как могло получиться, что я ничего не слышал об этой группе?! Это же русский Nightwish! По крайней мере, в плане вокала. Песни группы и их исполнение - впечатляют. Правда, часть клавишных партий была забита в синтезатор, но в основном группа играла сама. Вокал... у меня нет слов... Это же один из лучших женских вокалов, в русском металле! А, может быть, даже и лучший! Оперное сопрано Ольги впечатляет. Я в шоке. Если группа будет идти в том же направлении и будет развиваться - успех им обеспечен. К сожалению, без накладок не обошлось: вступление одной песни долго не могли запустить, а в конце сета ребят просто отключили, сказав, что время группы вышло. Помимо своего материала, группа исполнила кавер Metallica "For Whom The Bell Tolls". Представляете себе Metallica с оперным вокалом? Я тоже не представлял. Скажу так, это надо слышать. Вышло просто замечательно.
           Следующими на сцену вышли мужики в одеждах дорожных рабочих. Группа, называвшаяся Хар-Хан, порадовала нас мощным хэви-треш металлом. Такого напора я давно не испытывал. Исполненные на высоком уровне песни не могли не завести зал. Такого рубилова я не видел даже на концертах дет команд. Кроме своих забойных песен, Хар-Хан исполнили кавер песни группы Pantera.
           Следующими выступали Эпитафия. Ну что тут скажешь, Эпитафия - сильная команда, увы, не записавшая пока ни одного альбома. Если они запишут диск, успех им обеспечен, ведь и сам материал хорош и его исполнение практически идеально. Группа играла свои песни, но завершила выступление, как обычно, кавером Rage "Down". Эпитафия приехала на концерт со своим звукарём и техническим персоналом, что говорит о профессионализме группы. Русский металл растёт и это трудно не заметить.
           Следующими выступали "Плакат", но их выступление мне пришлось пропустить.
           А после на сцену вышли те, ради кого в тот вечер в клубе Релакс собралось около четырёхсот человек - группа Легион. Честно признаюсь, Легион я слышал впервые и был приятно удивлён, услышав сильный русскоязычный хэви. Исполнение на высоте, материал добротный... Легион - отличная замена опопсевшей Арии. Группа сыграла более полную программу, чем разогревающие команды, которым из-за задержки концерта дали по 30 минут на всё, включая настройку. Сет-лист Легиона включал песни со всех альбомов группы. Музыканты играли не только боевики, но и баллады. Народ выполз из всех залов клуба и собрался около сцены. Столько человек в Релаксе я ещё не видел. Обломались те, кто считал, что вся московская металл-тусовка пойдет на Children of Bodom и проигнорирует концерт группы Легион. Многие предпочли отечественного производителя и не прогадали. Не знаю, как было на Children of Bodom, но в Релаксе было здорово. Я не пожалел, что пошёл на Легион, так как открыл для себя много интересных команд. А что бы я открыл на Children of Bodom? Посмотреть на ещё одних Stratovarius, только поющих скримингом было бы интересно, но их музыку я слышал на дисках, а наши лучшие команды своих дисков ещё не записали.
           После Легиона выступали Хит-Парад и Ампиръ, но я ушёл. Я устал стоять, а мои уши устали слушать. Так что концерты девяти групп - не лучшая идея. Но даже того, что я услышал, мне хватило, чтобы понять: русский металл - возрождается.
          
          Приношу благодарность Роману Дрозду за аккредитацию

17.08.2003


Автор


Дмитрий aka John Sinterson

Город: Москва

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться