Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Репортажи с концертов

«BRUTAL ASSAULT 2015. День второй.»

Agalloch, Enslaved, Arcturus, Asphyx, Sarke, Svartidaudi
06.08.2015, Czech Republic, Brutal Assault

Перейти в анонс концерта

          Второй день Брутала начался для нас с небольшого рейда по точкам с мерчем, который предлагался посетителям фестиваля.
          Рассматривая без преувеличения огромный стенд с фирменным мерчем опен-эйра, мы волей-неволей пришли к выводу, что фестиваль бережно заботится о своем имидже. Более 40 (!) видов фирменных маек и футболок, ветровки, толстовки, худи, штаны, шорты, бейсболки, куртки, сумки (в том числе и для ноутбуков) – можешь приехать хоть с одной палаткой, а одеться уже на фестивале! К этому стенду всегда длинные очереди, и перенос большей части мерча в инфоцентр помог бы снизить нагрузку на снующих в абсолютном хаосе продавцов. Тут же, близ товаров от фестиваля, продается официальный мерчендайз от групп, выступающих в тот или иной день. Все остальные палатки с «неофициальными» футболками, прочей одеждой, аксессуарами, товарами от лейблов и пластинками вынесены в Chillout zone, где соседствуют с кофе-точками и фирменным баром от Red Bull.
          Первыми в четверг в нашем расписании стояли прославленные норвеги Arcturus. После практически десятилетнего молчания (не считая лайв-альбома) эта команда, собравшая без лишних слов в своем составе только лучших из лучших, наконец-то разродилась новым полноформатным альбомом «Arcturian», успела съездить в европейский тур с Vulture Industries и Krakow и напомнила о себе заокеанским поклонникам на фестивале Maryland Death Fest в Балтиморе, США. Наше ожидание Arcturus подогревалось еще живым восхищением от февральского концерта коллектива в Хельсинки, когда Arcturus подобно птице Феникс вернулись из небытия на сцену после длительного перерыва в деятельности.
          От забавных костюмов с закосом под стимпанк в раскаленный летний день мало что осталось: лишь вокалист и клавишник были в полном обмундировании, гитарист и скрипач накинули плащи, а басист так и вовсе оголился по пояс. Как еще не поджаривался фронтмен команды Вортекс в маске, выдавая руладу за руладой в «Evacuation Code Deciphered», нам оставалось только гадать. Небольшой кивок в сторону «The Sham Mirrors» с «Nightmare Heaven», в которой даже не самые die-hard фанаты могли оценить талант Сверда как композитора и клавишника, и Arctutus возвращают нас к «La Masquerade Infernale» и классике репертуара, «Painting My Horror». Пришла очередь Вортекса продемонстрировать свои богатые вокальные способности, чем он с удовольствием, попрыгивая на месте (что смотрелось крайне комично с его комплекцией), и занялся.
          


          Новые песни, «Pale» и «Crashland» не были встречены публикой с большим восторгом (но это и понятно, ведь «Arcturian» вышел только в мае), а вот «The Chaos Path» вызвала заметное шевеление в толпе и долгожданные аплодисменты мастерам жанра.
          Конечно, сет был бы не полон без «Hibernation Sickness Complete» и «Raudt Og Svart». Мысленно мы транслировали группе благодарности за то, что та не забыла о монументальном альбоме «Aspera Hiems Symfonia», который в свое время стал первой ступенькой к успеху Arcturus.


          


          Сет-лист:
          1. Evacuation Code Deciphered
          2. Nightmare Heaven
          3. Painting My Horror
          4. Pale
          5. Crashland
          6. The Chaos Path
          7. Hibernation Sickness Complete
          8. Raudt Og Svart
          
          Времени на «переварить» у нас совсем не было, потому что на соседнюю сцену вот-вот должны были выйти Asphyx. С разбегу влетев в четвертый ряд, мы как раз успели к интро и появлению группы. Краткое приветствие, и уже все, включая музыкантов, отрываются под «Vermin».
          Те, кто меня хорошо знает, понимает, что в отношении голландской дэт-машины объективной мне быть очень сложно. Asphyx - крайне недооцененная, на мой взгляд, в своем жанре группа, которая записывает если не уникальный, то совершенно очевидно отличный от других коллективов и запоминающийся (насколько это возможно в дэте) материал. Вживую голландцы просто до неприличия великолепны: они в буквальном смысле «проживают» программу, преподнося ее мало сказать с душой - со всей страстью к своему делу! Всегда очень близкое, без формализма и снобизма общение с поклонниками делает Asphyx огромную честь и гарантирует лояльность фанатов. Побывать на их концерте три раза за год для меня лично непозволительно мало, поэтому от каждого я решила брать по максимуму.


          


          В этот раз сет-лист был вполне стандартно-фестивальным, за исключением, пожалуй, «Into the Timewastes», которую, на мой вкус, можно было бы заменить на «Food for the Ignorant». Всего 45 минут не позволили группе разойтись в полную силу, и мы услышали только самые знаковые композиции Asphyx, а дождь из краудсерферов в первых рядах не прекращался ни на минуту. В перерывах между песнями фронтмен Мартин долго и с удовольствием (впрочем, как и всегда) общался с публикой, удивлялся докторам, уставившимся длинными клювами на него со стен, «проходился» по царящей на Брутале невыносимой жаре. Еще одно выступление в копилку дорогих воспоминаний с фестиваля.


          


          Сет-лист:
          1. The Quest of Absurdity (Intro)
          2. Vermin
          3. Scorbutics
          4. Death the Brutal Way
          5. Into the Timewastes
          6. Deathhammer
          7. Wasteland of Terror
          8. Asphyx (Forgotten War)
          9. The Rack
          10. Last One on Earth
          
          Переместившись обратно к Jagermeister сцене, мы влились в толпу, ожидающую выхода Enslaved. С последним альбомом «In Times» эти поклонники Pink Floyd вернулись к более экстремальному, блэковому звучанию в отличие от, например, «RIITIIR» и «Axioma Ethica Odini». И так «немногословные» Enslaved пошли по пути не количества, но качества, и в «In Times» вошло лишь шесть треков (зато каких!).
          В целом программа Enslaved в тот день также обошлась без сюрпризов. В небольшом сете треть составили «Thurisaz Dreaming» и «Building With Fire» с нового альбома, которые можно было послушать через официальный стриминговый сервис еще до релиза «In Times». «Fusion of Sense and Earth» вживую была преисполнена буквально-таки Эмпероровского масштаба (если вы понимаете, о чем я ;) ), а в «Ethica Odini» особенно хорошо наблюдался контраст между двумя вокалистами (основным Грютле и клавишником Ларсеном). Контраст этот добавляет, на мой взгляд, группе особый шарм, так сказать, изюминку.


          


          В завершение сета Enslaved отдали дань своему историческому наследию, исполнив «Allfǫðr Oðinn» с дебютного EP «Hordanes Land», щедро одарив самых старых и преданных фанатов.


          


          Сет-лист:
          1. Thurisaz Dreaming
          2. Fusion of Sense and Earth
          3. Building With Fire
          4. As Fire Swept Clean the Earth
          5. Ethica Odini
          6. Allfǫðr Oðinn
          
          Наш вечер продолжился на Metalgate сцене. Первый выбор между группами на фестивале – самый сложный, но мы оставили сожаления относительно Kreator и направились к малой сцене, чтобы увидеть Agalloch. Metalgate находится в неком подобии шатра, и температура воздуха вкупе с духотой там просто зашкаливают. Тем не менее к началу сета американцев, вопреки нашим предположениям, у сцены собралось совсем немного человек; и всё же подойти заранее было решением мудрым – скоро на площадке стало довольно тесно.
          В этом году Metalgate, к нашему большому удовольствию, принимает зашкаливающее число групп, берущих за душу своей искренностью и, скажем так, минималистичным подходом к исполнительскому искусству. Agalloch, Perturbator, Kypck, Skepticism, Romе - список вполне можно продолжить. «Минималистичный» в данном контексте означает «избавленный от ненужных наслоений, отсекающий все лишнее, будь то образы или эмоции». Только чистые четкие линии и необходимое идейное наполнение, и всё это – без суеты. Так и Agalloch, которые преуспели в составлении удачного сет-листа для Брутала, не оставили нас равнодушными. Познакомив публику с новым альбомом через первые две композиции, Джон сотоварищи продолжили терзать наши нутряные струны «Limbs» с безупречного «Ashes Against the Grain». Неожиданно было услышать корни Agalloch, растущие из «Pale Folklore» и «Hallways of Enchanted Ebony», и память услужливо подсунула трилогию «She Painted Fire Across the Skyline», которую мы, вероятно, и не услышим никогда на концертах американцев. Еще одна новинка «Dark Matter Gods» (ну не выигрывает по моим мерками новый альбом по сравнению с «The Mantle» и «Ashes Against the Grain», не выигрывает!), и кульминацией сета стала яростная «Into the Painted Grey». Еще никогда на моей памяти атмосферик-блэк не звучал в живом исполнении так интенсивно и так...захватывающе, что ли.


          


          Cет-лист:
          1. The Astral Dialogue
          2. Vales Beyond Dimension
          3. Limbs
          4. Hallways of Enchanted Ebony
          5. Dark Matter Gods
          6. Into the Painted Grey
          
          После Agalloch мы остались у Metalgate в ожидании блэка, трэша и рок-н-ролла, и всё это должно было воплотиться в норвежской команде Sarke, если бы не один волнительный пунктик. Поймав слух о том, что Теда Скьеллума aka Nocturno Culto на фестивале ждать не стоит, мы ожидали кого угодно, но при появлении фронтмена из Susperia и Chrome Division всё же были приятно удивлены. Любим мы Атеру за его богатый тембр и абсолютно рок-н-ролльный подход к каждому проекту, в котором он принимает участие; подыскать лучшую замену для Скъеллума в Sarke было бы нелегко.
          Быстро, бодро и весело пронеслись мы через весь сет группы: Атера то и дело благодарил всех, кто подтянулся на Metalgate, пока на большой сцене рубили Annihilator. Да и когда ни дня не проходит без кавера на Celtic Frost, начинаешь чувствовать, что фестиваль удался.


          

          


          Сет-лист:
          1. Condemned
          2. Primitive Killing
          3. The Drunken Priest
          4. Walls of Ru
          5. Strange Pungent Odyssey
          6. Flay the Wolf
          7. Dethroned Emperor (Celtic Frost cover)
          8. Old
          
          Финальным аккордом вечера грянули каноничные исландские блэкари Svartidaudi. Вместе с Cult of Fire они представили "true black metal", если можно так выразиться, сцену на фестивале. Озаренные кроваво-красными огнями исландские демоны цепко держали наше внимание с помощью плотной стены риффов и почти нечеловеческого звериного вокала. Если бы не беруши, то из ушей бы точно полилась кровь от чересчур выкрученного баса. Что это было - манифестация примордиальной ненависти нигилиста ко всему святому или темный ритуал, взывающий к Древним богам, - решать каждому для себя.


          

          


          Сет-лист:
          1. The Perpetual Nothing
          2. Venus Illegitima
          3. Impotent Solar Phallus
          4. Flesh Cathedral
          
          Выражаем благодарность Obscure Promotions и лично Martin “Shindy” Brzobohaty за предоставленные аккредитации.


16.11.2015


Фотографии с концерта

Arcturus
06.08.2015, Czech Republic, Brutal Assault
by Rikka FiNN
Asphyx
06.08.2015, Czech Republic, Brutal Assault
by Rikka FiNN
Enslaved
06.08.2015, Czech Republic, Brutal Assault
by Rikka FiNN

Автор


Helga Degteva

Город: Москва

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации








liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2025 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться