Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Kalmankantaja

(3)

Искать видео на YouTube
Искать музыку на Музыка.Яндекс

Ваша оценка: зарегистрируйтесь


Прошедшие концерты


отображаются лишь те концерты, информационную поддержку которых осуществлял сайт
17.07.2020   Волковское. Усадьба Отрада

Отзывы посетителей (5)

22:17 - 31.10.2020
resurgam:
профиль | в приват


KALMANKANTAJA — 2014 - Ahdistus — from GSP DELUXE BOX
Четвертый диск из 13-дискового делюкс-бокса финской группы KALMANKANTAJA.
Состав на этом диске Grim666 - All instruments, Nagh — Vocals.
Грим666 на этом диске обращается к сырому блэку, атмосферному блэку или может быть даже и фюнерал блэку, очерчено во всяком случае в этих границах. Конечно это особый поворот в дискографии, но точно можно сказать, что НЕ неожиданный. Любой автор в блэковом континууме всегда стремится творчески попасть в настоящее болото труйного олдового звука. Ну а здесь это сделано как раз целенаправленно.
На компакте всего пять ритуальных камланий (на 50 с лишним минут) и 4 из них - это воссозданный звук из подвалов первых блэкарей, которые запирались там на неделю с магнитофоном, записывая крыс (и кое-что похуже), а также свои адские перформансы. Не знаю, насколько трудно или наоборот, легко это было сделать, но во всяком случае - результат впечатляет.
Глухой звук, сначала кажется, как будто что-то упало в настройках рекордера... а потом приходит понимание И ПОЛНАЯ ТЬМА, инструменты как будто утонули в серой жиже и оттуда из глубины 5 метров доносятся эти странные звуки и большой барабан - бубен с кожей оленя, натянутой совершенно недавно. И глубинные клавиши, запоротые, уроненные просто в нижние слои болота, но упрямо добивающиеся на поверхность. Это как из фильма ужасов — закопали заживо и вроде что-то слышно еще наверху, с этой стороны травы — можно угадать, если припасть ухом к поверхности.
Да, там еще есть и струнные (как и за клавиши отвечает Гримм666), они также в глуби, засыпаны, залиты этим потопом, селем, и что же? Да так же командуют процессом, задают основную мрачность и мизантропию. Хотя что это за слово «мизантропия»? Оно только кусочек той усугубленной ненависти ко всему живому и частично неживому. Грим666, применяя свою гитару, максимально открыт силам света(зачеркнуто) тьмы. И не очень часто терзает струны, получая медленное, неспешное аудиальное воплощение ночного кошмара.
Nagh занимался голосовой эзотерикой на дисках KALMANKANTAJA с 2011 по 2014 год, и оставил значительный вклад в реализацию его идей, максимально творчески участвуя в дисках. Это видно везде и всегда, и этот диск конечно не исключение. Это очень детализированная отработка, максимально эмоциональная и изменяющаяся с каждым ударом лопаты о ящик, или с каждым падением куска земли на материал обивки. У него мощнейшее расщепление голоса - скриминга, и конечно он совершенно не исполняет человеческим голосом, безумно далек от этого. Грим666 совершил в свое время удачный ход — пригласив этого вокалиста.
Kuolevan kehtolaulu - это пятый трек, инструментал. И как мне кажется, он записан специально, чтобы привести в чувство слушателя, дать ему продышаться и вернуть его в обычный мир. Raw sound покидает нас, оставляя клавишный ambient, не особо сложный вначале, но с пресетом органа. Развиваясь в пульсирующий низкими частотами черный шар. Тоже ритуал - вероятно, но посветлее, скажем так, и современнее.
Еще один удивительный компакт из делюкс бокса.
Как и прежде, тексты опубликованы в книге.

http://gsp-music.com

https://www.youtube.com/watch?v=QwMdeW4l8E4



19:09 - 28.08.2020
resurgam:
профиль | в приват


KALMANKANTAJA (Finland) - Tuulikannel (2019) - GS Productions - GSP 265=CDdigipak
Это ЕР финского Atmospheric Black Metal проекта KALMANKANTAJA -
совершенный атмосферный черный металл. С сильным эпическим влиянием - длинными мелодиями нордик стайл аля Bathory - викинг стайл, но в полтора раза медленнее. Что вскрывает возможности прибить небольшими гвоздиками тэг #funeral_black_metal. И знайте, этот тэг не лишний здесь, в этом вы убедитесь, внимательно пролистав трэки этой скандинавской саги.
Раскрывает чудовищные красоты северных широт в музыкальном изложении автора, ранее увлекавшегося депрессивным звучанием. Причем, замечу, востребованного автора. Сейчас посмотрим, кто наложил лапу на этот диск.
Illuminandi Service выпустили CD, лейбл Hammerbund — кассету, GS Productions — диджипак (сабж) и контора Funeral Industries — 12 дюймовый винил. Вот такой расклад, вот такая востребованность.
Конечно же, я отмечу, что лейбл GS Productions, как всегда, не стал размениваться по мелочам )), а добавил еще пару трэков, (увеличив звучание диска в два раза), которые немного отличаются по стилю, но вполне ложатся в эпическую канву этого компакта.
Скажем по составу. Grim666 - All instruments и два вокалиста Narqath и Tyrant, каждый по половине этого произведения.
Думается, Grim666 пришел к этому звучанию вполне осознано, задавая новый вектор своих работ, привлекая новых слушателей, которые оценили суровый нордический мелодизм. Автор-исполнитель создает новое обиталище мелодико-фюнерал идей, протяженных риффов и гнетущих соляков, которые создают покрытие этого музыкального сооружения, где ребра жесткости - неспешная драм-секция намеренно внесенная вглубь - в тело композиций, сплавленная с бас-партиями . Что характерно, струнные выкладывают раз за разом будто бы повторяющиеся партии, но на самом деле - нет. Они на репите укачивают, но оставляют слушателя в сознании. Таким форматом создается абсолютно комфортная аудиальная среда, в которой горит кострище вокального подношения.
Наргат здесь мастерки исполнил на два основных голоса: чистый - металлофолковый, и угрюмый грим-войс. Оба они бережно вложены в аудиальные послание, разогревая его и наполняя необходимым теплом - чтобы насмерть не замерзнуть в финской тундре.
Часть вторая - из бонусов - выглядит нормальным продолжением первой, но она более блэковая, холодная, скрипучая как 30-градусный мороз. В трэках внутри присутствуют медленные формы и более быстрые мосты, словно замерзающий путник переходит на бег, пытаясь согреться, но увы, все предрешено... такова роковая предопределенность этого послания, которое написано большими рунами на снегу да и на самом компакте.
Вокал Тиранта вполне соответствует блэковому голосу Наргата, и потому ступенька ко второй части не так приметна. Да собственно, можно сказать, что Грим, выбирая два длинных трэка в бонусы, думал прежде всего о цельности этого диджипака. Эта задача была решена им на процентов 90, не менее.
Атмосферик блэк с особенным настроением, жутким мелодизмом, особенно учитывая, какие задачи решали инструментальные партии и вокалисты.
Большие баллы.

http://gsp-music.com

https://www.youtube.com/watch?v=I1FpskB9e0g



18:48 - 22.08.2020
resurgam:
профиль | в приват


https://d.radikal.ru/d37/2008/38/8fcc3cf8b4dd.jpg
KALMANKANTAJA — 2014 - Ikuinen taival — from GSP DELUXE BOX

Третий диск из 13-дискового делюкс-бокса финской группы KALMANKANTAJA.
Состав на этом диске не изменился:
Grim666 — strings, keys
Nagh - vocals, drums.
Отмечу, что этот альбом был издан разными конторами в четырех форматах: цифра, компакт, винил, кассета. Внимательно послушаем, чем был обусловлен такой мультишэйповый интерес издающих лейблов. Надо сказать, что кассеты пользуются спросом у труйных людей, для которых форма не то чтобы превыше содержания, но, так сказать, имеет довлеющее значение.
Напомним, что музыка группы KALMANKANTAJA выглядела как Depressive Black Metal (ранее), потом же понемногу стала менять вектор воздействия и пришла к Atmospheric Black Metal. Одной из второстепенных задач исследователя становится определить, где произошел водораздел, на каком альбоме, произошло ли это резко или постепенно. Ну а главное, конечно - это музыка.
Здесь 4 трэка и это попахивает концептуальностью, тем более что трэки по 11, 14 и 15 минут. Четыре композиции под вполне зловещими названиями: Паломничество, Черный орган снов, Крыло ворона, Могила без креста. Таков трэк-лист этого альбома.
Ответ — стилистически верный Depressive Black Metal. Причем качественно проработанный в композиционном плане, на два голоса (скрим и жестокий харш, редко чистый, который постоянно превращается в НЕЧТО), черный как «Крыло ворона».
Автор не отказал себе (и нам) в удовольствии произвести на диске охватывающий, объемный саунд, плотный, комфортный — для металлиста, само собой. Где слышны несколько слоев звука, каждый из которых отвечает за свои инструменты и настроения.
Отдельный трэк - это целая сага со своим внутренним содержанием, разбитым на главы разных мрачных расположений духа. Такая тщательность проработки позволяет удерживать внимание слушателей в напряжении, фокусировать его на динамике изменений. Но главное, конечно, шокирующий гитарно-клавишный перформанс - некротические риффы, похоронные соляки, пыточные монологи, непереносимая тьма и запах хлора. Вот что интересно, когда в трансляцию врываются соляки клавишей, то нередко настроение композиции становится еще более мрачным...
Заметно, что вокал каждый раз врезается в тело трэка и будто потрошит его... Как в каждом, или почти каждом, депрессиве - вокал - это важная составляющая композиции, ее нервная система, по которой бегут импульсы сначала меланхолии, уныния, а потом и отчаяния. Не могу не отметить, что указанные переходы в чистом вокале иногда стремятся к эпическому надрыву.
Высокие баллы.

http://gsp-music.com

https://www.youtube.com/watch?v=DDoago3nBTA



13:00 - 19.07.2020
resurgam:
профиль | в приват
без оценки

https://a.radikal.ru/a00/2007/95/2187d3b2ecb8.jpg
KALMANKANTAJA — 2013 - Elavalta haudattu — from GSP DELUXE BOX
Второй диск из 13-дискового делюкс-бокса финской группы KALMANKANTAJA. Это серьезное издание, о котором я уже начинал говорить.
Состав:
Grim666 - All instruments,
Nagh - Vocals, Drums.
Добротный образчик суомского Depressive Black Metal, созданный под впечатлением природных образов, одиночества, не без влияния северного оккультизма. Набор одинаково действенный и вполне впечатляющий.
Grim666, как автор музыки, распахивает перед нами бескрайние топкие пейзажи финской земли, предлагая такие же топкие аудиальные экскурсии. Длительные композиции (их две на диске - 18 и 19 минут) затягивают напрочь слушателя в особый мир настроения депрессивного блэк металла.
Grim666, к тому же и как инструменталист, понимает, что однообразие музицирования хотя и помогает медитации, но слушателю важно предложить материал, который будет поворачиваться разными гранями, давать разные отблески и посылы.
Side А. Потому в части первой композер настроен на спокойное музицирование (вначале), часть вводная - неброская, при том, что в ней уже подключается со своим скрежещущим скримом Nagh. И обитает в этом депрессивном сером аквариуме как рыба в воде. Первая четверть кончается, и тут за дело берутся струнные - рашпильные мелодические упражнения, которые вполне настойчивы, да что там настойчивы - пилят и скоблят в стружку! Вокалист все тут же - стесывая окрестности скримом и задавленными воплями. Достаточно живописно получается. Через некоторое время инструменталист опять переходит к мид-темповому гипнотическому воздействию. Чередуя струнное воздействие на слушателя, Grim666 вполне добивается своих целей, вовлекая меломана в медленный водоворот событий, риффов, угрюмых настроений.
Side B. Занятно, что композер будто вскрывает грудную клетку собственному зверю, выпуская как бы все человеческое и нетронутое пилами безжалостного бытия, говорит ему: прощай, - в намерении продолжить свой печальный рассказ, в котором уже не будет гуманитарной нотки (как помощи), а только беспросветная медленная финская вьюга от утра до утра... Есть от чего прийти в смятение. Нагнетая музыкальные болотные полевые структуры, автор вроде как не боится их неуправляемой силы. А видимо рассуждает, пусть будет, как будет... пропадать, так с музыкой. Это отчетливо читается слышится в опусе Elavalta haudattu. Nagh проявляет себя здесь, как и на всем диске, с лучшей мрачной стороны — и это вокальная симфония безумия, боли и отчаяния.

http://gsp-music.com

https://www.youtube.com/watch?v=vi3bk0yRISg



19:24 - 23.06.2020
resurgam:
профиль | в приват





[img]https://b.radikal.ru/b34/2006/8e/8fa6e508dfe6.jpg[/img]
[img]https://b.radikal.ru/b14/2006/5c/e5b54c98d5e9.jpg[/img]
[img]https://c.radikal.ru/c37/2006/43/23b7c8c2e3f2.jpg[/img]
[img]https://b.radikal.ru/b14/2006/4b/63d2a7f71ab3.jpg[/img]


KALMANKANTAJA - SURUN VUODET - GSP DELUXE BOX
Брэнд из Суоми. Длинная Магистраль в Страну Тысячи Депрессивных Озер.
Я уже рассказывал про финскую команду KALMANKANTAJA, но в связи с трехдисковым изданием, содержащим сплиты и разные бонусы. Но кажется, пришло время рассказать о номерных альбомах — полноформатах.
Лейбл GSP не стал мелочиться и издал делюкс бокс. Точнее - это толстенная книга. Сантиметра три толщиной, в которой и уютно расположились 13 дисков, 12 именно что номерных, а 13-й бонусный, который только здесь и будет размещаться, и отдельно продаваться не будет. В номерных кое-где добавлены бонусы. Короче говоря - полное и строго ограниченное издание - 300 копий дискографии в Книге. Первые 44 страницы книги - это инфа про каждый диск с текстами и фотографиями. Чертовски удобно, все сведения, кто спел, кто играл, и все это к каждому отдельному диску. Фото я сделал и прилагаю, дабы можно было рассмотреть это издание.
Проект KALMANKANTAJA создан в 2011-ом году. Главный здесь, конечно, Grim666 — все инструменты. Играл и играет также в группах: Grimirg, Hautakammio, Lathspell, Order of the White Hand, Seal of Beleth, ex-Oath, Waeltaja, ex-Wyrd, ex-Hin Onde (live), ex-Dead Girl 13 (D.G.13), ex-Scarecrow. В разное время к нему присоединялись разные творческие личности, что приводило к энергетическим коллизиям реактивного свойства — то водоворот, то взрыв, то синергия.
Возьмем себя в руки и начнем листать эту книгу чудес...
CD1 : Kuolonsakeet - 2013
Grim666 и Nagh (вокалы, в группе 2011-2014гг, также бригады: Barshasketh, Hautakammio) властвовали здесь, на пару создав 52 минуты тотального ДЕПРЕССИВНОГО И РЕПРЕССИВНОГО жуткого варева.
Ну с депрессивным понятно — тугой мрак, искренняя злоба, нераскаявшиеся души вопиют о бесполезном понимании. Основа основ бренда, которая зачастую превращается в самодовлеющую тяжелую плиту, которая задавливает ВСЕ. НО ТАК и положено, так и нужно сделать, это же развитие блэк-металлической ветви - своеобразный и нестерпимый для иных музыкальный поток сознания.
В нашем случае имеется НО. И это отлично.
Грим666 в депрессивные формы решил кое-где вложить и репрессивные, более жестокие, более быстрые, более интенсивные партии гитар, которые не особо свойственны депрессиву. Таким образом поддав в эту инфернальную юдоль печали динамической агрессии.
Я думаю, что это отличный ход. К 2013 году депрессива было создано достаточно много, и композеры уже решали задачи персонализации своей музыки.
Кроме репрессивной составляющей необходимо указать на мелодическое расплавленное золото, которое струится поверх ребристого хрустящего чугуна риффов и ритм-секции. Грим666 знает, какие кнопки надо давить, дабы добраться до души металлиста.
Пара слов о вокальном наполнении диска. Nagh мастерски соорудил здесь мощный лабиринт вокальных конструкций: диалоги и монологи, своим пронзительным скримом (и вокалами пониже, и вообще иными) собирая темные сущности, что обитают вокруг.
Сильный и показательный диск. В первом альбоме группы аккумулируется очень многое из того, что композер собирал всю жизнь.

http://gsp-music.com

https://www.youtube.com/watch?v=ATjs91sdg-8



Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи


Новости

01.07.2015
Новый сплит KALMANKANTAJA и WORTHLESS LAMENT




liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться