Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Atra Hora

(1)

Искать видео на YouTube
Искать музыку на Музыка.Яндекс

Ваша оценка: зарегистрируйтесь

Отзывы посетителей (2)

15:40 - 11.04.2020
resurgam:
профиль | в приват


ATRA HORA - 2020 - Temenos — DNR045 - Darknagar Records
Российская Dark Metal формация ATRA HORA выдала в этом году полноформат Temenos. Интересно, что на вк группы отмечено, что она играет Antique Dark Metal, а в другом месте этой социальной сети - Dark/Death Metal. Метал архивы в свою очередь сообщают, что это Black Metal (ранее), Melodic Death/Black Metal (позднее). Как видим, полного консенсуса нет, да это и не так важно. Еще интересно, что это третий альбом за 14 лет неустанной ковки металла. И скоро вы убедитесь, что к году Большого коронавируса ATRA HORA пришла во всеоружии - музыкального, тотального и артистического свойства.
Поднял уже свои архивы, потому что писал отклики на диски команды
http://www.mastersland.com/index.php?band=2027
дабы вынуть из фондов цитаты.
Сплит SILENT KINGDOM ATRA HORA
«Я когда-то давно писал, что   ATRA HORA - это наш пятигорский SEPTIC FLASH, вероятно, так когда-то оно и было, но сейчас металлисты из Ставропольского края источают собственный красивый металл, мощный, одновременно мелодически оформленный, напоенный южными красками, с соответствующим взглядом на интенсивность исполнения».
ATRA HORA 2014 Metahom – DNR 023
«Мелодик дэт блэк осваиваемый командой — реликтовый для России, его можно быстро опознать и соотнести с нашей командой. И здесь дело не только в НЕБОЛЬШОЙ доли яркого средиземноморского мелодизма (с намеком на греческий, не будем забывать, что ряд участников ATRA HORA имеют греческие корни). Мне вот лично нужно и важно было бы заметить о НЕБОЛЬШОЙ доли, ибо я не всегда люблю ситуацию, когда металлисты начинают адово эксплуатировать фолк-фишку».
Пентаграмме участников формации после сплита с SILENT KINGDOM потребовалось целых 4 полновесных года, чтобы отрегулировать новые идеи, отрепетировать их и в итоге записать в добротном, а иногда и поражающем качестве.
И вот Temenos. Wiki - “Теменос — священный участок, посвященный определенному божеству. Считалось, что находясь в Теменосе, человек может почувствовать присутствие этого божества". Я не стал сразу узнавать у музыкантов, что они подразумевают под этим местом (может быть в интервью, если читатели затребуют), но я лично, будучи меломаном, считаю, что теменос - это каждый раз — музыка, сделанная с чувством. ибо прослушивая ее металлист без особых данных медиума может почувствовать Музу, которая терзала творца. No problem.
ATRA HORA начинает с атмосферного и мистического акустического введения, сразу раздавая визитные карточки южноевропейского мелодизма, и так - не более минуты, далее симфо-металл, дарк-металл с тремя или более вокалами - двумя экстрим и бодрым чистым. А если вы не забыли, команда богата на вокалы и вокалистов. Причем это сознательное композиторское решение, ибо позиционирование певческих голосов в каждом трэке - задача особая, (если вы понимаете, о чем я), эта проблема решена на высоком стиле. Особо отмечаю самый низкий — харш-гроул: могутный, расщепленный, - где-то в Сибири плачет небольшой бурый медведь.
Вот еще что, креативная пятерка вовремя решила пригласить ряд музыкантов для наиболее полного воплощения своих идей. Это еще + 4 человека (среди них скрипач(3) и вокалистка(4, 5)). Все отражено в буклете. Уточняю для того, чтобы вы поняли - на диске Temenos никто не искал простых решений. Избави Боги!
Нас ожидает сложная фактура - полная эмоциональных и стилистических переходов, с cильными металлическими инклюзиями, а также арт-металл, прогги-шок локации. Порадовался, что металлические гитары непременно создают многотонные переборки И просто роскошное плетение неоклассических и фолк-мелодий.
У ATRA HORA свой клавишник, который не сказать бы что подвизается на вторых ролях. Клавишные - вторая душа этого альбома, нежная, трепетная, но и очень сильно анимирующая (оживляющая) все творчество группы.
Рекомендации? Это сложно. Среди крутого выбирать еще более забойное. Но все-таки - Herostratus Affair. Вероятно самая дэтовая и более традишнал дэтовая среди всего ДАРК-металла... в начале, камераден. Но на минуточку. Кроме гроула здесь форсирует чистый вокал, и структура трэка, сначала более прямолинейная, стала на глазах трансформироваться в нечто типа графика подготовительных работ перед сожжением Геростратом храма Артемиды. Мягкие, чувственные мосты ведут к местам, осененным мелодическим пеплом и дэтовым безумием.
В целом команда сотворила солидный и профессиональный Dark Metal альбом, ощутимо напитанный южным мелосом и легированной стали экстремальностью, отвечающий высоким стандартам современного музыкального произведения.

https://vk.com/atrahora

https://www.youtube.com/watch?v=g_5fsdKgHhU



00:11 - 21.02.2016
resurgam:
профиль | в приват


ATRA HORA 2014 Metahom – DNR 023 – Darknagar Records
Metahom это эпишка, предложенная после двух полноформатов мощной пятигорской группы ATRA HORA. Недавно рассказывал про их сплит с Silent Kingdom, тем интереснее окунуться в чисто атра хоровский бассейн, который, я уверен, наполнен несгораемым музлом высокого класса. 34 минуты — это правда, на столько команда наваяла своего материала - это немало, чтобы отразить намеченную идею.
А что она имеется, убедится всякий, кто подержит в руках этот стильный шестипанельный диджи. С карманом для диска и оформленным в темно-зеленой (!) цветовой гамме. Диск сам богат к тому же пит-артом, - на рабочей стороне компакта нанесены изображения и слова)), да к тому же древнейший культовый греческий орнаментальный мотив — меандр. Посему видно, что дизайнеры решили использовать каждый квадратный сантиметр оформления сообразно своим оголтелым интересам)). Но смотрится все очень основательно и презентабельно.
Мелодик дэт блак осваиваемый командой — реликтовый для России, его можно быстро опознать и соотнести с нашей командой. И здесь дело не только в НЕБОЛЬШОЙ доли яркого средиземноморского мелодизма (с намеком на греческий, не будем забывать, что ряд участников ATRA HORA имеют греческие корни). Мне вот лично нужно и важно было бы заметить о НЕБОЛЬШОЙ доли, ибо я не всегда люблю ситуацию, когда металлисты начинают адово эксплуатировать фолк фишку. Это звучит красиво и ярко, но в моем восприятии быстро приедается - прислушивается. Так вот, ATRA HORA в моем понимании прецизионно справились с этой задачей и мне кажется, они также ведают о таких предвзятых слушателях, как я. И потому их МДМ организован аккуратно, с сознанием всяких подводных течений.
С самого начала музыканты создают очень плотное и мощное полотно, максимально наполненное ритмическим и мелодийным рисунком, исполняя реактивный, но тем не менее местами помпезный и местами эпический металл, озаренный истовой пальбой творческого коллектива.
Гитаристы сильно отработали, проецируя свой жесткий звук на общую канву материала. Мало того, струнные инструменталисты ансамбля известны своим нетривиальным подходом к делу, создавая брутальный каркас компо и одновременно богато изукрашивая его (где надо) лирическими, впечатляющими по ударности, соляками. К середине диска, когда струнный накал спадает (там где кой-какие ковера, - а их два - один Dead Can Dance, другой - группы Daemonia Nymphe), гитаристы обнаруживают вполне нордическое спокойствие и умеренность в струнном поливе, конструируя дозированную акцентированную подачу.
В целом гитарокопатели обнаруживают удивительный, как будто видимый со стороны творческий процесс — в то время как ритм-секция громоздит горы, скалы и перевалы, соло-партии как отъявленные шахтеры дерзко добираются до основ и начинают их героически подрубать своим инструментальными мессиджами, и особливо манером, которым они произведены.
И люди, которые приложились к клавишным, также спокойно и главное мощно палили свои партии, которые чаще были минималистскими, а когда надо то и навороченными. И необходимая доля эпичности достигалась зачастую клавишными, для того заостренными на необходимую в каждом отдельном случае меланхолию, динамический оптимизм, или любое другое настроение, потребное композеру.
Буквально пару слов про вокаллеров, их два здесь, с двумя типами вокалов — экстремальным и чистым. Первый - это брутальный гроулинг с максимумом расщепления. Так, что вокал получается глубоким и насыщенным. Даже и перенасыщенным обертонами, имея в итоге впечатляющий хищный «окрас». Такой вокал обладает определенным воздействием на подготовленную публику, и приветствуется ею зачастую на ура. В комплекте с соответствующим: сложным и многоуровневым муЗЛОМ ATRA HORA низкий голосовой тракт создает подходящее бестиальное впечатление. Чистый вокалист вступает редко, что не может не радовать экстремально настроенный металлический публикум, однако когда это происходит, строй его голоса как остро заточенный клинок пробивает колючую проволоку агрессии компо, придавая муз произведению почти каждый раз прогрессивный оттенок. А уж за это мы постоим.
Крайний трак - это мистический кибер метал, который, хотелось бы написать, также организован в стилистике команды. Но нет, он задуман и произведен в традициях совершенно иных и потому, видимо, скидывающий покров с неведомого широким массам увлечения музыкантов. Теперь будут знать )). Приятно, что эта пульсация имеет собственную внутреннюю структуру, которая хоть и не затейлива, но все ж таки отвечает нашим представлениям о добротном музыкальном произведении.

https://vk.com/atrahora

https://www.youtube.com/watch?v=qngLG4ivWVY



Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи


Новости

18.09.2012
Трибьют LAKE OF TEARS "Twenty Years In Tears - A Tribute To Lake Of Tears"




liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться