Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

The Dartz


Год основания: 1997
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Сайт: http://dartz.spb.ru/


Информация о группе

          The Dartz играют динамичный фолк-рок с запоминающимися текстами на русском языке. Корни песен Dartz – в народных сюжетах и мотивах пост-кельтской Европы, в музыке Ренессанса, в классическом рок-н-ролле. Базируясь в Санкт-Петербурге, группа с удовольствием ездит по городам страны. Сейчас, когда вы читаете эти строки, Dartz сидят в небольшой студии на улице Чайковского и пишут музыку к своему новому альбому.
          Весною 1997 года будущие участники Dartz собираются вместе для записи нескольких песен собственного сочинения. Основатели группы – Дмитрий Курцман, Игорь Старостин, Сергей Чибирёв и Владимир Козачёк (Хотин) – всеръёз увлечены народной ирландской музыкой. У каждого за плечами несколько лет музицирования в студенческих и школьных группах.
          Песни из дебютного альбома "Ирландские Поминки" так нравятся публике, что группа понемногу начинает выступать в небольших питерских клубах. По ходу складывается неповторимый стиль "дартширских" концертов – многоголосие при поддержке зала, всеобщие хороводы и "змейки", прихотливые импровизации в духе менестрелей Прованса.
          В 2000 году группа впервые выбирается в столицу, а осенью выходит первый magnum opus Dartz, концептуальный альбом "Ярмарка", который во многом определяет лицо "русской" кельтомании на несколько лет вперёд. В 2001 году Dartz участвуют в знаменитом сборнике "Родом из Ирландии" (названным по одной из их песен), который расходится тиражом 70,000 экземпляров и знакомит с дартширскими песнями слушателей из отдалённых уголков страны. Начиная с 2001 года, группа много гастролирует и везде встречает восторженный приём. Благодаря интернету и сборнику "Родом из Ирландии", публика уже до первого концерта знает наизусть некоторые песни Dartz.
          В последующие годы группа принимает участие во всех "ключевых" фестивалях фолк-музыки в нашей стране. Весной 2001 года Dartz выступают для полутора тысяч слушателей на Дне Святого Патрика в питерском "Спартаке", а весной 2006 года – в московской "Горбушке" на знаменитом Фолк-рок-форуме, собравшем две с половиной тысячи поклонников фолк-рока. Группа приезжает на знаменитый Грушинский фестиваль, а потом и на "Пустые Холмы", выступает с ирландцами Cruachan и звёздами отечественного рока – группой "Калинов Мост". Постепенно стиль группы меняется. С приходом барабанщика Александра Попова Dartz утяжеляются и становятся полновесным фолк-рок-ансамблем. В апреле 2008 года Dartz выходят на сцену дворца спорта "Юность" уже как хедлайнеры третьего по величине фолк-сейшна в стране – челябинского фестиваля "Вересковый Мёд".
          За чередой концертов группа не забывает о студии. В записи пластинки "Бывает Иногда", помимо самих Dartz, принимают участие великолепные музыканты российской клубной сцены – Игорь Лисов (бузуки, флейты), Игорь Бурмистров (один из опытнейших скрипачей, играющих в России кельтский фолк), Наташа Котлова (виолончелистка, выступавшая с "Мельницей"), и петербургский струнный квартет под управлением Руста Позюмского. Осенью 2007 года подписывается контракт с московским лейблом "Навигатор Рекордс", и альбом, выпущенный в сентябре, ещё до конца года успевает разойтись тиражом 2,000 экземпляров. По итогам NEWSMusic TOP 2007 "Бывает Иногда" признаётся лучшим альбомом России в жанре фолк-этно.

источник: Сайт группы




liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2023 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться