Группа "НавьиН ЛеС" родилась в городе Калуга. Начало творческого пути группы своеобразно, т.к. «НавьиН Лес» сразу двинулся по пути поиска своего стиля, минуя полосу копирования чужого творчества. Бесспорно музыка ДДТ, Кино, Алисы, Наутилуса Помпилиуса и многих других отечественных рок - групп оказала влияние на творчество музыкантов, но это было влияние скорее идеологическое, чем музыкальное. Музыканты группы стараются придать музыке свое, а не чужое, «украденное», настроение.Стилистически музыка группы неопределяема, она синтезирована из разных направлений «западного» и «русского» рока. «НавьиН Лес» играет преимущественно гитарную музыку, однако музыканты используют в аранжировках некоторых композиций тромбон, и даже клавишные в альбомных версиях песен. По сути альбомов как таковых еще нет и в ближайшей неизвестности не предвидится. Есть только задумки, идеи, форма. Хотя…(Michel).
24 февраля 2001г.- день рождения Ю. Чепикова и день рождения группы без имени.
Первый состав группы был из 3-х человек – Юрий Чепиков, Артем Абрашкин, Никита Кочетков, соло гитара, бас и ритм-гитара/вокал соответственно. Репертуар группы тогда составляли 2 песни: "Война", сочинённая Юрой и "Земля", сочинённая на ходу под воздействием алкоголя (потом текст песни был отредактирован Артёмом). Уже в марте начались первые репетиции на базе «квартира Темы» и они же показали, что у Темы нелады с чувством ритма, но в то время это было неважно, т.к. барабанов и бас - гитары все равно не было. Репетиции были исключительно акустические и несмотря на отсутствие всего необходимого репетировать было весело и репетировать хотелось. С названием определились чуть ли не наследующий день после первой репетиции: было несколько вариантов, однако делая ставку на славянские корни и всепоглощающую любовь к лесным просторам, решено было называтся «НавьиН Лес».
О смысле названия:
«НавьиН» - от слав.- «навьи»- предки, пращуры. Древние славяне верили что после смерти душа человека попадает к навьям – теням предков, потусторонним духам, которые являлись в образе прекрасных женщин или огромных птиц. Навьи по поступкам человека решали кому лететь в Ирий (славянский рай), а кому катится в Навь (славянский ад соответственно). Поверья также говорят о том, что навьи обитали в лесах и были его хранителями. Лес играл огромную роль в жизни славян, он был воплощением их духовного и материального существования, неотъемлемой частью их жизни.
Вообще у слова «Навь» множество толкований (например Навь - как первородная энергия из которой родилась ВСЕЛЕННАЯ), приводить которые здесь я не вижу смысла (Michel)
Первые песни в основном были патриотическими на стихи Артема Абрашкина, а музыка группы была стилистически ориентирована на ДДТ, Кино и Наутилус-Помпилиус. В апреле были готовы черновые варианты песен «Никто не прощён», «45-я весна» и «Земля», одновременно с этим в «Лесу» завелся Михаил Таранюк, бессменный бас-гитарист группы. Хотя первоначально его появление было в качестве ударника, но в итоге по обоюдному согласию Абрашкин Артём пересел за барабаны. С его приходом у группы появилась бас-гитара «Урал», отвратительно «строившая», но все же электрогитара и полуакустика ленинградского производства. Репетиции пошли еще веселее и уже к маю были готовы «черновики» «Град обреченный» и «Государственный тиран». В мае репетиционная база была перенесена в квартиру Юрия, появился первый усилитель «Родина», колонки и еще одна самодельная полуакустика.
В июле 2001г. - группу покинул Артем, на основании решения всей группы из-за отвратительного чувства ритма, тем самым группа лишилась «барабанщика». В июле благодаря мытарствам Михаила, удалось взять настоящую барабанную установку до конца августа. ( До этого была куча всяких разных барабанов и барабанчиков, установка из которых никак не складывалась). Явление нового барабанщика произошло в лице Сергея Юрина ( экс - бас-гитарист группы «Гербарий») в августе того же года.
Сентябрь 2001- май 2002- группа ведет упорные репетиции и готовит первый дебютный концептуальный альбом с названием «45-я весна».( Готовит и по сей день) Параллельно с этим идет процесс музыкального развития, причем музыка группы «утяжеляется», в ней появляются элемента хард-рока и панка. Этот период можно считать самым плодотворным в плане рождения новых песен.
Июнь 2002 - первый концерт на выпускном в МОУ лицее №48.
В августе к группе присоединяется Игорь Джабаров ( ритм-гитара ). Принёсший с собой в творчество Н.Л. множество лиричных песен ( Например "Деревянный пароход","Конь Петра Великого","Дева с площади","Посох","Некогда" ).
Октябрь 2002 - короткое выступление в ДК «Строитель» на Посвящении в студенты КФ МГЭИ,
06 декабря 2002 - концерт с группами «Академ» и «Черная Звезда» в КФ МГТУ имени Баумана.
Март 2003 - выступление в ДК «Строитель».
15 мая 2003 - Достаточно удачный на мой взгляд сольник в КФ МГЭИ.
Сентябрь 2003 - сольный концерт в КФ МГЭИ.
К группе присоединяется Константин Изотов (тромбон).
Октябрь 2003 – сольный концерт Баме.
После этого концерта группу покинул Игорь Джабаров, а функции ритм - гитариста взял на себя Костян.
После ухода Игоря Н.Л. по неизвестным никому причинам отказался от исполнения его песен.(хотя права на их исполнения были честно куплены у Игоря за пиво... прим. редактора.) Исключение составила лишь песня "Поражения" написанная Игорем совместно с Юрой.
Октябрь 2003 - выступление в ДК «Строитель» на 5-летии КФ МГЭИ
Ноябрь 2003 - выступление в Кинотеатре "Центральный"
12 декабря 2003 - сольный концерт в Доме пионеров п. Ферзиково.
декабрь 2003 - март 2004 с переодическими остановками ведётся запись разных песен, в том числе и запись репетиций.В этот переиод появляются песни "Мёртвое солнце","Вчера","Степи монгольские","Востание" и другие...
1.05.2004 - выступление группы на праздновании 6-летия русского радио
по мнению музыкантов на данный момент это самый лучший концерт в плане звука.
22.05.2004 - сольный концерт в КФ МГЭИ.
На этом история Н.Л. не кончается, она только начинается… |