Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Гран-куражъ

Куражъ

Год основания: 1999
Страна: Россия
Город: Бронницы
Сайт: http://kurazh.rock-metal.ru


Информация о группе

          1999 год:
          
          Свою историю рок-группа «Куражъ» ведет с весны 1999 года, но официальной датой образования коллектива считается 6-ое июня, день, когда музыканты проходили прослушивание в бронницком рок-клубе «Алиби». Фактически это было первое появление группы на публике. Тогда же было объявлено и название, которое музыканты придумали для своей команды – «Кураж» (пока ещё без твердого знака). Первый состав «Куража» был следующим: Михаил Бугаев – гитара, бэк-вокал, автор песен; Равшан Мухтаров (Робсон) – бас-гитара, вокал; Евгений Комаров – клавиши; Сергей Волков – барабаны. Все участники состава до образования группы уже смогли получить небольшой концертный опыт. Несколько месяцев все вместе они играли в безымянном инструментальном ансамбле при Доме детского творчества, а С. Волков до «Куража» ещё успел побарабанить в школьной панк-группе «Диспансер». Первый концерт группы «Кураж» состоялся в конце июня 99 года ( на сцене ККЗ «Родина»), в компании с другими бронницкими группами, существовавшими в то время, такими как «Абрикотин», «Блокада» и д.р. Тогда «Куражисты» исполнили всего четыре песни («Небо в огне», «Знакомые лица», «Дорога в никуда», «Стервятники»), больше в их репертуаре на тот момент просто не было. Публика и другие музыканты приняли группу весьма неплохо, что ещё раз убедило участников коллектива в правильности выбранного ими музыкального направления. «Мелодичный металлический рок» - вот как тогда характеризовали свой стиль сами музыканты. Хотя, по правде говоря, классифицировать музыку «Куража» того периода практически невозможно, так как для исполнения песен в выбранном ими стиле ребятам явно не хватало техники и исполнительского мастерства, но зато желания и стремления играть действительно качественную музыку было (и остается) хоть отбавляй! Следующий свой концерт музыкантам пришлось ждать до осени. Тогда они выступили на городском рок-фестивале « Stop Aids », исполнив новую программу, в которую наряду с вышеназванными песнями вошли и такие вещи как «Время вспять», «Когда настанет тот день», «Цель» (большинство этих песен группа сейчас не исполняет).
          
          2000 год:
          
          Новый музыкальный год для группы начался с выступления на традиционном городском эстрадном шоу-концерте «Рождественские встречи». «Кураж» сыграл две инструментальные композиции «Ностальгия» (Черный кофе) и « The Loner » ( Gary Moore ). Всю зиму и весну группа сочиняла и репетировала новые песни, которые она представила на июльском рок-концерте. Это был первый концерт, на котором «Кураж» выступил фактически в роли хедлайнеров. Играли «Куражисты» последними, после групп «Шахтеры» и «Набат» (проект лидера «Блокады» Олега Шило). Успех «Куража» был обусловлен тем, что группа значительно окрепла в музыкальном плане. Новые песни («Край тишины», «Эй, мой друг!» и д.р.) стали более грамотными по аранжировкам, более ритмичными и мелодичными, нежели старые. От части этому способствовало появление у группы руководителя – опытного бронницкого музыканта Вячеслава Мишина.
          
          Осенью 2000-ого года группа «Кураж» впервые приняла участие в отборочном туре областного конкурса рок-групп (г. Долгопрудный), пройдя который ребята получили приглашение на участие в финале!
          
          
          
          2001 год:
          
          Финал конкурса состоялся зимой в г. Ликино-Дулево и «Кураж» стали на нем лауреатами 1-ой степени! В апреле группе впервые представилась возможность поработать в студии ( Reckont ). Там была записана песня «Дождь», под фонограмму которой группа выступила на ежегодном отчетном концерте Дома творчества. Накануне концерта состав коллектива пополнился ещё одним участником – бас-гитаристом Павлом Селеменевым. С этого момента Равшан Мухтаров стал освобожденным вокалистом группы. За исключением пары-тройки выступлений, весь этот год группа практически не выступала в родном городе, принимая участие исключительно в областных конкурсах. Особо стоит отметить двухдневный конкурс-фестиваль в городе Фрязино, состоявшийся в ноябре 2001-ого. Зрителям и жюри группа представила свою новую песню «Сирены», исполняя которую музыканты заняли первое место! Организация концерта была на довольно неплохом уровне. На фестивале присутствовали даже журналисты с «ТВЦ», которые потом показали сюжет о прошедшем мероприятии по телевидению. Кстати, небольшой фрагмент с песней «Куража» также вошел в материал, подготовленный телевизионщиками.
          
          2002 год:
          
          В этом году группа впервые решается на проведение сольного концерта в Бронницах. Случилось это 23 февраля в актовом зале Дома творчества. «Кураж» подготовил 1,5 часовую программу, практически полностью состоящую из собственных песен группы (исключение составили лишь Арийская «Воля и разум» и Мастеровская «Ещё раз ночь», которые также были исполнены на концерте). Также на сольнике впервые в роли вокалиста выступил гитарист Михаил Бугаев. Он исполнил песню «Царь», которую по ряду причин отказывался петь Равшан. Вообще в это время в группе наступила довольно напряженная обстановка, коллектив разваливался на глазах. Противоречия между Равшаном Мухтаровым и остальными участниками группы достигли своего пика. В результате первый сольный концерт, стал для Робсона последним в составе группы. Далее наступил долгий восстановительный период. Всю весну и лето музыканты искали вокалиста, не найдя которого, роль певца на себя взял гитарист и лидер группы М.Бугаев. Полностью оправиться группа смогла лишь к осени. Тогда же в «Родине» состоялся рок-концерт, в котором наряду с бронницкой группой «Труп» (ныне «Крест») и московской «4/4», выступил и «Кураж». За несколько дней до выступления заболел клавишник Евгений Комаров, поэтому группа выступила в виде трио. Сыграли «Куражи» свои новые песни, написанные за этот не самый легкий для группы год («Те, кого рядом нет», «Страшный век», «Дай руку мне»). Стиль музыки исполняемой коллективом заметно утяжелился. Теперь хэви-метал группой «Кураж» можно было назвать без натяжки. На концерте присутствовал Олег «Леший» Шило (ех-«Блокада»), который после выступления «Куража» подошел к группе и предложил музыкантам поработать вместе. У Олега в тот момент накопилось много новых песен, а возможности их представить публике не было. Совместно бронницкие музыканты сделали три песни Лешего и разучили некогда популярную в нашем городе песню «Трактор», неизвестного автора. Олег договорился о совместных выступлениях в московском рок-клубе «Точка», к которым состав начал активно готовится.
          
          2003 год:
          
          Перед московскими выступлениями, группа приняла участие в рок-фесте, проходившем в ДК «Чулково». Там музыканты впервые встретились на одной сцене с константиновской группой «Химера», исполнявшей исключительно песни группы «Ария». Больше всего «Куражей» поразил вокалист «Химеры» Михаил Житняков, который с легкостью справлялся с партиями Кипелова, обладая при этом очень узнаваемым тембром голоса. Михаилу, в свою очередь, понравились песни «Куражей». Кстати, на этом концерте группа впервые выступила как «КуражЪ», т.е. с твердым знаком в названии. Название было изменено перед выступлениями в Москве, для того, чтобы бронницкую группу не путали с московским «Куражом» существовавшем в начале 90-х. В столичном клубе «Точка» группа «Куражъ» выступала три раза (февраль-март 2003 года). Сначала музыканты выходили на сцену и исполняли свой репертуар (в том числе новые песни, такие как «Да будет воля твоя»), затем к «Куражам» присоединялся Олег Шило, с которым группа исполняла ещё несколько песен. Московской публике понравились песни наших музыкантов. Многие зрители после концертов подходили к ребятам и спрашивали, нет ли у «Куража» аудиозаписей. Записей, к сожалению, не было. Одним из самых ярких и запоминающихся выступлений «Куража» в 2003 году стало выступление 2-ого августа на праздновании 550-ти летнего юбилея города Бронницы. Тогда группа играла для нескольких тысяч человек. 10-ого августа «Куражъ» выступил на очередном фестивале «Рок против наркотиков», проходившем в концертном зале УНР-494. Группа выступала в компании с такими коллективами, как бронницкий «Крест», константиновская «Химера», чулковские «Аспид» и «Небослов». После этого концерта, по личным причинам, группу покинул барабанщик Сергей Волков. Его заменил Алексей Путилин (Зёбр), бывший участник группы «Абрикотин». С первой же репетиции Алексей идеально вписался в коллектив. С ним песни «Куража» зазвучали ещё более драйвого и энергично!
          
          2004 год:
          
          Этот год стал для коллектива во многом этапным. Алексей Путилин купил себе кардан (двойная педаль для бас-барабана). С этого момента в песнях группы зазвучали две бочки. Стиль музыки группы «Куражъ» немного изменился: появились элементы Power & Progressive Metal . Одно из выступлений группы (26 марта в г. Бронницы) посещает Саша ВарварЪ, организатор концертов в известном московском клубе «Релакс». Он приглашает группу выступить на одной из устраиваемых им вечеринок.
          
          В 2004 году «КуражЪ» предпринял первую попытку записать на студии полноценный альбом! В июне группа засела в бронницкой студии «RecVM». За две недели были записаны композиции «Дай руку мне», «Дождь», «Сирены», «Те, кого рядом нет», «Царь», «Ангел-хранитель», «Да будет воля твоя» и инструментал, в последствии ставший песней «Последний танец»! В этом же месяце солистом группы «КуражЪ» становится Михаил Житняков! В ходе первых же совместных репетиций стало понятно, что для наиболее полного раскрытия вокальных данных Миши (да и просто для удобства) нужно поднимать на кварту тональности практически всех песен (в старых тональностях тогда оставили только «Царя», «Волю» и «Ангела»)! Соответственно, и на студийных записях нужно было переписывать не только вокал, но и инструментальные партии! Спустя месяц группа вновь попала в студию! Миша спел три вышеперечисленные песни и «Серен», для которых был полностью переписан инструментал! В итоге получилось четыре песни… К сожалению, в этот период времени в студии началась реорганизация, в результате которой записи других композиций, которые группа не успела переписать с голосом Миши Житнякова, были безвозвратно утеряны!
          
          Первое выступление обновленного состава группы «КуражЪ» состоялось 26 июня на Дне молодежи в Бронницах. Этот день официально считается вторым днем рождением группы. Это был уникальный 1,5 часовой концерт. Часть песен в качестве вокалиста исполнил Михаил Бугаев, часть Михаил Житняков. Также в этот день с группой выступили известные бронницкие музыканты Андрей Папенков и Вячеслав Мишин. Начиная с августа 2004 года «КуражЪ» стал часто выступать в Москве. Практически каждое выступление в «Релаксе» записывалось на CD! Из этих записей, с добавлением 4-х студийных песен, было составлено несколько демо-дисков!
          
          Осенью 2004 года группа приняла участие в конкурсе «ПроРок-2004», попав из полсотни подмосковных групп в десятку лучших! По итогам конкурса был выпущен CD с лучшими песнями финалистов конкурса. «Куражъ» представлен на этом сборнике песней «Да будет воля твоя».
          
          2005 год:
          
          6 января, спустя несколько лет, группа вновь приняла участие в «Рождественских встречах». На этот раз музыкантам доверили исполнение главных ролей в этом музыкальном шоу-спектакле. На концерте группа исполнила две песни: новую вещь «По ту сторону неба» и металлический мега-микс из песен «Бременских музыкантов».
          
          8 января «Куражъ» выступил в «Релаксе» на юбилее рок-металл дискотеки «В гостях у Варвара». Всего в концерте приняли участие 10 групп, в том числе старейшая хэви-группа России «Легион». «Куражъ» выступал сразу после «Легиона». Публика (в тот вечер в клубе было более 500 человек) активно поддерживала наших музыкантов, отрывалась, танцевала и пела вместе с ними! Ещё на этом концерте «Куражъ» подготовил для зрителей сюрприз, выступив совместно с эротик-денс группой «Орго». Девушки из этого коллектива поднялись на сцену к нашим бронницким музыкантам во время исполнения ими песни Кипелова «Я свободен».
          
          15 мая на областном конкурсе рок-групп «ПроРок-2005», «Куражъ» стал обладателем «Гран-при» и звания лучшей рок-группы Московской области 2005-ого года. Прежде чем стать победителем, "Куражъ" вошел в число 18-ти финалистов, отобранных жюри из 60-ти подмосковных рок-коллективов! Председателем жюри этого престижного конкурса-смотра является известный журналист и музыкальный критик Владимир Марочкин!
          
          Летом 2005 года у группы «КуражЪ» открывается официальный московский Фан-клуб, а также сайт в сети Интернет. Его адрес: www.kurazh-band.narod.ru Чуть позже, по инициативе Фан-клуба был открыт и официальный Интернет-форум группы.
          
          28 октября в клубе «Релакс» «КуражЪ» выступил совместно с питерской группой «Citadel». Вместе с музыкантами в клуб приезжала съемочная группа телеканала «Бронницы-45», впоследствии выпустившая в эфир большой сюжет о бронницком рок-коллективе. 25 ноября у «Куража» состоялся первый сольный концерт в Москве. Проходило мероприятие также в клубе «Релакс». «КуражЪ» исполнил 18 песен, включая полюбившихся многим «Бременских» и поппури из песен «Арии». На бис группа исполнила шуточную импровизацию на тему мелодии из мультфильма «Утиные истории». Концерт был снят на три камеры и смонтирован на DVD. Данная запись существует в количестве всего нескольких экземпляров (у музыкантов и Фан-клуба группы).
          
          28 ноября группа «КуражЪ» отправляется в студию для записи полноценного альбома. Работа проходила на «CDM-Records». В качестве звукорежиссера выступил Сергей «Lazar» - гитарист и лидер группы «Rossomahaar». За 7 дней были полностью записаны и сведены 11 песен!
          
          2006 год:
          
          В январе группа приступает к работам по оформлению альбома. Фотосессия была проведена на бронницком телевидении фотографами Владимиром Владимировым и Анной Деминой. Дизайн лицевой обложки диска был выполнен художницей Милославой Грабельниковой. !
          
          21 января в «Р-клубе» проходила церемония: "R-Club Awards-2005", состоявшая из 12 номинаций (по итогам жизнедеятельности ушедшего года). В номинации «Драйв (энергетика) года» победителем стала группа «КуражЪ»!!
          
          10 февраля группа «КуражЪ» принимает участие в фестивале «Железный занавес» Сергея Маврина. Проходил концерт в переполненном зале клуба «Точка». Многие московские любители тяжелого рока узнали и полюбили творчество бронницкой группы именно после этого концерта.!
          
          13 мая у группы состоялся второй московский сольный концерт. Местом проведения стал клуб «Метка». Концерт проходил без заранее обговоренного трек-листа. Практически все песни были исполнены по заявкам слушателей. В середине концерта публике был представлен акустический блок, в котором «КуражЪ» подряд исполнил свои лучшие баллады. !
          
          Летом, опять же по инициативе Фан-клуба и лично Алексея «Dart» Петрова была выпущена первая партия футболок с символикой группы «КуражЪ». В июле группой впервые был снят и смонтирован видеоклип на песню «Теория хаоса». В видео-нарезку вошли кадры, снятые на репетиции, фрагменты студийной работы, кадры концертного выступления в клубе «Точка» на фестивале «ЖЗ» и д.р.!
          
          В конце июля группа заключает договор о выпуске альбома с издающим лейблом «Sound Age Productions». 5 сентября дебютный альбом группы «КуражЪ» - «Вечная игра» поступил в продажу! В диск вошло 10 песен + скрытый трек. Также на CD была размещена мультимедийная секция с фотоальбомом и видеоклипом на песню «Теория хаоса».
          
          Альбом появился не только в Москве! "Вечная игра" поступила в продажу в магазины Санкт-Петербурга, Казани и других Российских городов. Через некоторое время дебютный CD "КуражЪа" появился и в Интернет-магазинах, а также на серверах для свободного скачивания! Благодаря этому про "КуражЪ" узнали даже в самых отдаленных уголках страны. Впрочем, не только нашей страны. Отзывы об альбоме приходили даже
          из ближнего и дальнего зарубежья!
          
          В октябре на сайте Mastersland.com объявляется голосование на предмет выбора лучшего рок-металлического альбома последних трех лет. Альбом группы "КуражЪ" попадет в ТОР-15.
          
          28 октября в зале 21 НИИИ (г. Бронницы) состоялась первая презентация дебютного альбома группы "КуражЪ". Группа представила публике расширенную сольную программу, в которую вошли песни из альбома "Вечная игра", старые неизданные и совсем новые песни! Также музыканты впервые исполнили сольные инструментальные
          номера. Концерт профессионально снимался на видео! Получасовая телеверсия этого концерта была показана в эфире телеканала "Бронницы-45"! На концерте были использованы программированный свет, дым-машина, видео-проектор, который транслировал на экран фотографии и различный видеоряд.
          
          3 ноября состоялась московская презентация альбома! Проходила она в только что открытом "Castle-Rock Club". Концерт также снимался на видео! В обеих презентациях принимал участие бронницкий танцевальный коллектив "Лазурит". Девушки подготовили хореографический номер на песню "Последний танец". Чуть позже на эту песню был смонтирован видео-клип, основу для которого составили съемки с концертов- презентаций.
          
          Концертный сезон 2006 года группа завершила выступлением в Санкт-Петербурге! Концерт состоялся 23 декабря в самом крупном питерском клубе "Rocks Club". Это было первое выступление группы за пределами Московской области. Поездку в Питер организовал Сергей "Rock'n'Rolf" Радаев, ставший с этого момента фактически администратором группы.
          
          2007 год:
          
          Год для группы начался с переезда. "КуражЪ" покинул Дом творчества, в котором репетировал со дня основания! Новой репетиционной базой группы стал актовый зал "38-ого завода" (г. Бронницы). Неоценимую помощь в поиске помещения и переезде группе оказали бронницкие музыканты Олег Слюсарь и Вячеслав Мишин.
          
          Группа начинает подготовку материала для второго альбома и работу над клипом на песню "Поздно для любви"!
          
          8 апреля у группы "КуражЪ" открывается новый сайт: http://kurazh.rock-metal.ru/
          Сайт был разработан Антоном "Sheiker'ом" и Алексеем "Dart" Петровым.

источник: Сайт группы




liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться