И снова у нас в гостях уже знакомая вам группа Nullify Emplacement из Иркутска, а теперь давайте с ними побеседуем.
состав: Александр Сазонов - гитара
Владимир Астахов - гитара
Роман Соколов - клавиши
Анна Муратова - бас-гитара
Павел Усов - барабаны
- Расскажите, что нового произошло у вас за это время в группе?
Анна Муратова: По-прежнему выступаем, пишем песни. Пришли в группу новые музыканты.
Роман Соколов: Ну, пожалуй, начну с того, что я, как новый участник группы, выступил на двух рок-фестивалях. Отыграли мы успешно. Для меня это был несомненный опыт, так как все мои выступления ограничивались в клубах и барах.
Павел Усов: Во-первых я там появился =), а в остальном много новых техник игры в моей голове...
- Давайте поговорим о любимых музыкальных марках инструментов. Каким фирмам вы больше отдаете предпочтение и почему?Александр Сазонов: Предпочтений по брендам нет, но есть предпочтения по форме. Предпочитаю суперстраты (ну или их вариации) и не люблю безголовые гитары. Роман Соколов: По поводу производителей инструментов мне трудно судить, так как особо не интересовался. Ну если говорить про клавишные инструменты, то скорее всего это будут такие фирмы как: roland и yamaha. Также хотел добавить, что всегда привлекали аналоговые синтезаторы, такие как moog. Павел Усов: Из барабанных установок это TAMA, Yamaha, Sonor. Сейчас присматриваюсь к нашим русским командам, которые собирают установки на заказ. Тоже самое относится и к тарелкам Zildjian, Centent, Nugis и прочее. На самом деле я не прихотлив к марке, для меня важно звучание и качество выполнения, чтобы с любой точки было видно и слышно.
- Ваша группа вне политики или затрагиваете в текстах ситуацию в стране?
Александр Сазонов: Тексты у нас на общесоциальные темы и иногда исторические, так что они затрагивают скорее ситуацию во всем мире.
Роман Соколов: Политика - как предмет для обсуждения, меня лично не интересует. Но и за всех участников группы я тоже не могу говорить. У каждого есть свое мнение на этот счёт. У меня ж сложилось своё мнение.
Павел Усов: И Nullify и Апрель как по мне обе вне политики. Да, соглашусь, присутствуют тексты, затрагивающие нынешние проблемы или какие-то аспекты жизни, но музыка лишь передаёт настроение, неважно есть там текст или его нет. За каждый поступок человек должен нести ответственность сам, а не перекладывать всё на других...
- Ходит мнение, что рок-музыканты одеваются только во все черное и готично-мрачное. А как у вас обстоят дела с цветами при выборе одежды? Есть любимые?
Владимир Астахов: В основном, моя одежда более светлых цветов, но на концерты предпочитаю одевать одежду чёрных цветов.
Анна Муратова: На концерте одеваюсь как рокер - в темные оттенки, есть целый концертный гардероб, который накопился за многие годы. А в жизни предпочитаю обычную одежду носить, где-то иногда и футболку с группой одену, лишь бы было все к месту.
Александр Сазонов: Если для сцены, то действительно скорее черное и мрачное. Но в повседневности: зимой - темное, летом светлое (я про тона, а не про пиво ))
Роман Соколов: Я хоть и музыкант, и мне больше предпочтительнее именно рок-музыка, но я никогда не пытался как то выделяться при этом внешне. Да, я люблю одеваться красиво, но мне нравится носить то что я люблю. Хотя для концерта я конечно могу как-то преодеться для образа. Как по мне, у группы должны быть сценические костюмы. На мой взгляд - это круто выглядит и делает участников группы единым целым.
Павел Усов: У меня тоже в основном всё чёрное, но это не потому что мне нравится цвет, а потому что так проще стирать одежду. Вообще у меня есть и белые рубашки, но за ними так лень следить...
- Можете перечислить самые андеграундные места в вашем городе, где чаще всего можно встретить творческих людей? (Музыкантов, поэтов, художников и т. д.)
Роман Соколов: Ну прям из андерграудныхя знал одно. Назывался вроде как ковёр-бар. Сейчас такие места - это johnny rockets, сморреброд, а также edison bar.
Александр Сазонов: Я бы разделил вопрос на два. Самое андеграундное место - панк гараж "Глотка", а творческие люди все по интернетам сидят.
Павел Усов: Из баров: Edison, Public, Johny-Rockets, Rock-Bar и ещё небольшая кучка других, то открывающаяся, то закрытая для других...
- На каком последнем концерте вы были? (не считая своих)
Александр Сазонов: Беркут, а из тех что на стадионах - Pink Floyd Show.
Анна Муратова: Редко получается выбираться, но чаще хожу на концерты местных групп, т.к. еще работаю концертным фотографом и оператором. А из приезжих артистов это были Артур Беркут и гр. Таймсквер.
Роман Соколов: Буквально на днях. Это было в johnny rockets, и там были группы, игравшие инди-музыку и каверы.
Павел Усов: Я редко хожу не на свои концерты, скорее даже систематически их не посещаю. В октябре был на концерте TheLast Sunset в Эдисоне.
- Можно ли совмещать музыку и личную жизнь? (Или тут придется выбирать: либо посвятить себя семье, либо музыкальная карьера с гастролями)?
Владимир Астахов: Для начала нужно понимать, что чем-то нужно жертвовать и без этого, к сожалению, никуда. Конечно, можно совмещать семью и музыкальную карьеру, но при условии, что в этой семье все согласны на это. В противном же случае придётся выбирать.
Роман Соколов: Я считаю, что можно. Просто надо правильно планировать свое время.
Александр Сазонов: Сложно, но можно.
Павел Усов: Музыка - это не работа, скорее хобби. И лишь избранные делают из хобби - работу. Так что, скорее можно...
- Вы когда-нибудь играли в метро и переходах? Говорят на этом можно неплохо заработать.
Анна Муратова: Группой мы не разу не играли на улице, но это опыт конечно интересный... А в студенчестве было дело: брала в руки гитару, одна подруга пела, вторая бегала с шапкой. За мягко говоря, «плохое исполнение» мы как-то однажды смогли заработать себе на большую пиццу в местной забегаловке.
Роман Соколов: Никогда. Даже в подростковом возрасте не возникало такой мысли. Хотя, это и навевает некоторую романтику и особую атмосферу, но все же я предпочитаю быть незримым слушателем.
Александр Сазонов: Только немного в студенчестве.
Павел Усов: Никогда.
- Можете отметить пару-тройку ваших любимых клубов, где вам более комфортней и приятней играть?
Александр Сазонов: Рок бар, Джонни Рокетс, Эдисон. А в целом везде хорошо, если публика хорошая.
Роман Соколов: В плане выступления таких клубов, наверное не назову. Но если в плане прийти и послушать, то скорее всего это будет edison bar.
Павел Усов: Из существующих у нас, наверное только Rock-Bar. А вообще, я не прихотливый.
- В детстве вы могли себе представитьчто станете музыкантами? И кем вы мечтали стать?
Александр Сазонов: Даже и не думал - случайно так вышло. А мечтал возиться с компами, так вот айтишником и стал.
Владимир Астахов: В детстве я пытался научиться играть на гитаре самостоятельно, но никогда не получилось, потому считал, что мне это не надо. Я мечтал стать учёным, изучать космос, но всё ещё возможно.
Роман Соколов: В детстве я вообще даже не предполагал, что стану музыкантом и более того посвящу жизнь музыки. Я даже не очень то ей хотел заниматься на тот момент. Только начиная с подросткового возраста, я стал ею увлекаться. И пожалуй самым большим аргументом в пользу этого стало знакомство с музыкой группы the beatles.
Анна Муратова: С детства всегда было четкое понимание, что профессия будет в сфере искусства, творчества. А в подростковом возрасте выбор был между художником и музыкантом. В итоге я зарабатываю фотографией и видеосъемкой, а музыка осталась моим серьезным хобби, на которое трачу заработанные деньги.
Павел Усов: Вообще нет. Я - это я и никем другим я быть не могу.
- Если бы вы были дверью, то куда бы она вела?
Александр Сазонов: Вообще в какую нибудь параллельную вселенную. Но именно в данный момент - в холодильник (есть ибо хочу).
Роман Соколов: Она бы явно вела в параллельную реальность. Наверное, потому что я часто нахожусь вне зоне доступа реальности.
Владимир Астахов: В бесконечность.
Анна Муратова: В темный мир печали и занудства.
Павел Усов: На улицу.
- Вы давали автографы и просили ли с вами сфотографироваться? Почувствовали дух славы?
Роман Соколов: Ну автографы я не давал, но фестивале Рок-Пикник сфотографировался. Было приятно. Александр Сазонов: Бывало, бывало... даже подарки дарили.
Анна Муратова: Однажды меня попросили расписаться на женской груди. Вот в такие моменты, наверное чувствуешь себя рок-звездой. Было забавно.
Павел Усов: Периодически просят автограф, а вот фотографироваться нужно постоянно (для отчётности). Дух славы? Что это?
- Дружите ли вы группой в жизни, либо вас только объединяют репетиции и концерты?
Владимир Астахов: Конечно дружим.
Александр Сазонов: Стараемся поддерживать дружески отношения с участниками группы и даже с бывшими. Роман Соколов: Конечно дружим.... Правда видимся лишь на репетициях, поэтому хотелось бы иногда просто потусоваться вместе.
Павел Усов: Музыка - это про работу в группе. Если хочешь сыграться, то придётся сначала подружиться иначе не поймёшь кто и чего хочет...
- Расскажите где вы записываетесь? (студия, лейбл, либо дома)
Александр Сазонов: Пробовали разные варианты и на студии, и дома.
Роман Соколов: Лично у меня самого домашняя студия звукозаписи, поэтому записываюсь дома. И занимаюсь я только своим творчеством, но и беру заказы от разных людей. В основном написание аранжировки, запись и сведение вокала, и сведение треков.
Павел Усов: Записывался я всего раз в Zamuruev Studio.
- Были ли у вас такие моменты, что хочется полностью забросить группу и музыку и жить обычной жизнью? И как с этим справлялись?
Владимир Астахов: Безусловно. У меня такое бывает во время условного "выгорания", когда наваливается куча дел и тебе не хватает сил, чтобы всё это выполнить, потому хочется всё бросить.
Анна Муратова: Раньше такое бывало, но редко. Сейчас осознала, что без музыки я точно не смогу жить полноценно.
Роман Соколов: Но бросить навряд ли, уж очень мне приятны ребята из коллектива, да и без музыки никуда... Если только иногда брать тайм-ауты на недели две. Немножко отдохнуть, заняться своим творчеством или просто развеяться.
Александр Сазонов: Полностью забросить - нет, но в разные моменты времени тяготеешь к разным видам деятельности в рамках группы: выступления, запись, проработка разных идей, видео материал и т. д.
Павел Усов: Никогда. Единожды вкусив музыкального плода, больше не вернёшся...
- Говорят практически у всех музыкантов есть татуировки, пирсинг, определенная рок-одежда, и прочая атрибутика. А у вас это есть? И как вы относитесь к своему имиджу?
Анна Муратова: Тату и пирсинга нет – нет желания себе делать. Но хотя мне нравится, как на других людях это все смотрится.
Александр Сазонов: Пирсинга нет, остальное есть ) Отрастил длинные волосы - Аня уломала.
Роман Соколов: Лично у меня ничего нету из выше перечисленного. Но против этого тоже ничего не имею.
Павел Усов: Есть концертная одежда (чёрная рубашка или футболка с логотипом группы). Отношусь бережно, перед концертом стираю и наглаживаю.
- Вы следите за современными музыкальными новинками (как их называют фреш-мэны), можете кого-то выделить? (стиль не важен).
Роман Соколов: Прям за чартами я особо не слежу. У меня есть подписка в яндекс - музыке, и если вдруг попадается что-то интересное, то добавлю в свой плейлист.
Александр Сазонов: Не слежу за большой сценой, скорее обращаю внимание на новые коллективы локальной сцены.
Павел Усов: Если у любимой группы выходит песня, то слежу за возможным выходом и нового альбома. Остальные группы либо рандомно попадаются в Яндекс музыке, либо мимо проходят....
- Как вы обычно расслабляетесь и есть ли у вас вредные привычки?
Роман Соколов: Мой способ расслабление очень прост.... Я люблю гулять в полном одиночестве. Уж очень иногда хочется побыть наедине со своими мыслями. А вдруг идея какая придёт?
Анна Муратова: Мое расслабление и злейший враг одновременно – это вкусно поесть. Еще конечно одиночество восстанавливает силы, но во взрослой жизни мне его совершенно не хватает.
Павел Усов: Я стараюсь не напрягаться, а так, просто музыку слушаю или играю... Вредные привычки должны быть, но слишком вредными не пользуюсь...
- С каким блюдом или напитком вы можете сравнить вашу музыку?
Анна Муратова: Мясо средней прожарки, крепкий кофе.
Роман Соколов: В голову приходит капучино с корицей и блины залитые в карамельный соус.
Павел Усов: С соком или энергетиком (по настроению).
- У вас есть любимые цитаты, с которыми вы идете по жизни? Какие?
Роман Соколов: Пожалуй моя любимая цитата по жизни - это легендарная фраза персонажа книги 12 стульев Остапа Бендера "лед тронулся господа присяжные заседатели".
Анна Муратова: «Кто ищет, тот всегда найдет».
Павел Усов: "Секреты успеха, в основном никакие не секреты, к твоему сожалению. Надо еб@шить, а ты всё ищешь какие-то секреты."
ПОЖЕЛАЕМ КОМАНДЕ УДАЧИ И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!