У нас в гостях очень необычная англоязычная группа из Северной Столицы - Puzzle Ways, а теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.
состав: Игорь Сорокин - музыка;
Андрей Москалев - тексты;
Анастасия Великанова - вокал.
- Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название)
Анастасия: История нашего проекта началась в 2022 году после моего знакомства с поэтом-песенником Андреем Москалёвым и композитором Игорем Сорокиным – они же – дуэт DiscoBonus. Название проекта выбирали совместным мозговым штурмом с Андреем. Хотелось, чтобы оно несло в себе какую-то загадочность, тайну и романтику, и в то же время было запоминающимся, цепляющим. Важно было и промониторить уникальность названия в интернете, чтобы ненароком не совпасть с кем-нибудь.
Андрей: Да, не все знают, но одним из вариантов названия было Puzzle Box с перспективой отсылок к шкатулке Лемаршана. Но оказалось, что где-то уже существует группа с таким названием. Я даже не в курсе, активна она сейчас или нет.
- В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?
Анастасия: Да, в нашем случае это смесь нескольких стилей. Здесь есть и italo и synth pop. Очень вдохновляемся retrowave звучанием и эстетикой, диско 80-х и т.п.
Андрей: В итоге получается ни то, ни другое, ни третье.
- У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?
Анастасия: Наша команда – это реально паззл, когда без одного элемента невозможна целая картина. Так что значение равнозначно. Игорь – это музыка, Андрей – тексты и клавиши в лайнапе, я – вокал и работа над визуальной составляющей. На сцене мы выступаем в дуэте с Андреем, но это никак не умаляет значения композитора! Выделю Андрея как идейного вдохновителя, администратора и организатора.
Андрей: Согласен с Анастасией, но до этого момента я был и не в курсе, что на мне в группе столько обязанностей.
- Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?
Анастасия: На творчество повлияло disco и retrowave, думаю, тут коллеги, ответственные за музыкальную составляющую ответят лучше. Сама я с юности поклонница Depeche Mode, люблю различный synthpop, new wave. Всегда имела пристрастие к различной экспериментальной электронной музыке.
Андрей: А я на этот вопрос уже отвечал в интервью вашему сайту. Интересующиеся, воспользуйтесь поиском. Да-да, это была минутка саморекламы. Но к тому, что было мной уже сказано, сейчас можно добавить еще пару имен. Например, Rave The Reqviem или Arch Echo.
- Как вы считаете, музыкантам сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
Анастасия: Да, считаю, что сложно. Но и не стремлюсь к такой большой сцене, которая существует сейчас, если мы о поп-музыке. К сожалению, поп музыка имеет тенденцию к всё большему упрощению. Кроме того, это бизнес – ничего личного, за редким исключением балом правят деньги. Я хочу искренне завоевывать свою аудиторию, и лучше остаться нишевым творцом не для всех, чем потерять себя в угоду чему-либо. И с другой стороны, что вы вкладываете в понятие большая сцена? Есть и довольно нишевые, казалось бы, музыканты, которые так или иначе имеют успех у аудитории, не колоссальной, но и не маленькой, выступают на крупных площадках.
Андрей: Главное не перепутать – быть именно нишевым, а не нищим.
- На чей концерт вы никогда не пойдёте?
Анастасия: Ну вот на концерты этой деградации, что у нас сейчас зачастую поп-музыкой увы зовется (а она вообще-то бывает крутой, качественной), где два притопа, песни как под копирку, «бабки, тачки, телки» и матерщина, коверканье произношения слов, тиктокеры там разные. Так что даже поп-музыка поп-музыке рознь.
- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?
Анастасия: Я тоже иногда пишу тексты и продумываю вокальные партии. Делала это для других своих музыкальных проектов. Сложно уже вспомнить когда. Вообще с литературным словом хорошо с детства дружу, всегда что-то писала.
- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
Анастасия: Первостепенные планы - выпуск первого полноформатного альбома Puzzle Ways, выступление в июле в Калининграде на Koenig Synth Fest. Соответственно различное продвижение себя, запись нового материала, поиск площадок и возможностей для выступлений.
Андрей: Да уж, этот тезис о выпуске альбома уже давно встречается в наших интервью и пресс-релизах. Надеюсь, мы его все-таки выпустим.
- Какие у вас любимые места в вашем городе?
Анастасия: Обожаю Васильевский остров, долгое время жила там. Сейчас скучаю.
Андрей: Люблю книжные магазины. Регулярно туда захожу, чтобы присмотреть, какие новинки скачать в свой электронный ридер.
- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
Анастасия: Сложно сказать.
Андрей: Насте сложно признаться в этом открыто, но есть подтвержденная информация – она хотела бы спеть с Марком Алмондом.
- Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?
Анастасия: Ну, мы не рок-музыканты, разве что в душе. Принципиальность, раскованность, энергичность.
- У вас есть кумиры?
Анастасия: Не сотвори себе кумира, как говорится. Есть любимые исполнители, а я поклонница их таланта. Т.к. «фанат» тоже такое себе слово.
Андрей: Мой кумир – наша вокалистка Анастасия.
- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?
Анастасия: Я работаю в области компьютерной 3d графики. Занимаюсь также изобразительным искусством, дизайном.
- Если бы вы были дверью, то куда бы она вела?
Анастасия: К свету.
Андрей: О, если бы я был дверью, то такой огромной стеклянной револьверной дверью, ведущей в гигантский торгово-развлекательный центр. Если вошел, то к твоим услугам все богатства мира. А если прозевал момент, то просто сделал оборот и снова оказался на улице ни с чем. А еще в такой двери можно застрять.
- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?
Анастасия: Достаточно серьёзно и ответственно, несмотря на то, что, казалось бы, это не основная моя работа. Ведь это то, что идет от самой души!
Андрей: Да, мы тут не шутки шутим.
- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?
Анастасия: Поменьше реагировать на критику, особенно неконструктивную (и себе тоже советую). Твердо идти своим путём и верить в себя.
Андрей: Желаю молодым музыкантам как можно дольше не превращаться в старых музыкантов.
- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?
Анастасия: Для меня лучшее время для творчества - это осень! Если дождь за окном - вообще прекрасно!
- Что вас может раздражать во время концерта?
Анастасия: Вот прям сильно раздражает, когда кто-то громко и без остановки болтает. Это и неуважение, и очень мешает. Также раздражает плохо отстроенный звук, неудовлетворительная работа звукооператора.
Андрей: Раздражают такие концерты, на которых слышно даже, как кто-то в зале громко болтает.
- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям:
Анастасия: Верьте в себя, слушайте хорошую музыку, несите свет!
- Скиньте ссылки на все ваши ресурсы, где вас можно найти и послушать: