Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

«Это цвет страсти, солнца, силы.»

Krasnaya

          У нас в гостях дуэт, даже можно сказать семейный подряд - «KrasnaYa» из Подмосковья, а теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.
          


           - Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название)?
           
          - Наша группа это прежде всего дуэт. Муж и жена, Павел и Виктория Павловы — костяк, к которому под разные задачи (концертные, студийные записи) могут прибавляться музыканты. Наше образование — длинная, захватывающая история. Всё началось с Баха в московском Педагогическом колледже (с музыкально-театральным уклоном). Когда я «ковырял» непростые фразы Иоганна Себастьяна на фоно, то дверь открылась и передо мной появилась светлая, большеглазая девушка, не очень-то довольная моим звуком. Это была Вика. Но недолго мы сидели за великим немцем, нас захватили совместные импровизации на роялях, свободные и дерзкие, в которых мы испытали сильную духовную близость. Уже тогда, в начале 2000-х, мы могли стать интересной авангардной командой, но судьбой был уготовлен другой сценарий. Я занялся кино, стал сценаристом, Вика закончила Гнессинское по классу вокала, начала успешно работать в хоровых коллективах. Но наш контакт не обрывался, потому что над нами уже висела «KrasnaYa» песенная звезда. И она засияла в полной мере в том момент, когда чуждая пена схлынула и мы снова притянулись друг к другу, создав семью. И вот, с 2012-ого года, всегда находясь в музыкальных идеях, мы однако никак не могли подступиться к реальному воплощению творческих замыслов. Пока наконец с конца 2021 года не стали выступать живьём на квартирниках. Это дало мощный толчок. Мы начали записывать и выпускать песни, снимать клипы. В 2022-ом у нас появился первый EP, но в 2023-ем он был переосмыслен и перевыпущен. Уже под названием «KrasnaYa». Название перешло от нашей одноимённой песни, но в дальнейшем само стало раскрывать удивительные с нами связи. Мы вспомнили даже «красную» лодку, по которой безумно сплавлялись по турецкой реке (это тоже была проверка, хороший ли мы дуэт). Ну и конечно это цвет страсти, солнца, силы — всего того, что мы хотим передать через свои песни. Что касается латиницы — нам посоветовали, что так будет лучше и позже, подобрав логотип, мы сами это увидели. Если резюмировать: название с нами с 2023-го.
           
           - В каком стиле вы играете? (Сейчас среди музыкантов... ) А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?
           
          - Мы — большие меломаны. В нашем плейлисте Гендель соседствует с Queen, шведская дива Ane Brun c «Воскресением». Стили чувствам не известны, они откликаются на живое, настоящее, глубокое. Не замыкаясь в направлениях чужой музыки, мы не может так поступить и со своей. И идём за конкретной песней, слушаем её — чего хочет она, какой вид ей будет ограничен, через что она выразится полнее. Мы открываем окна во всех сторонах дома, чтобы смогли к нашей песне смогли слететься все ветра. Вот он ветер — регги. Поиграем в регги? Давай. Интересно. Вот в ветре танцевальный бит, евро-поп — давай так разомнём, услышим? Не потерялся нерв? Нет, наоборот заиграло новыми красками. А если добавить немного рока, помнишь как... И вот уже новый объём. И даже неожиданная рифма с другой своей песней, диалог. Магия, колдовство (в лучшем понимании этих слов) — это и на стадии сочинительства и потом продолжается в работе над аранжировкой. Рождение, огранка. Трепетное выращивание цельного звукового созвездия. Впрочем, наступает для любой песни проверка перед публикой. Здесь, в живом исполнении, как раз нужно конкретизировать свой стиль. Что-то приходиться упрощать для ясной передачи энергетической волны. И тогда «KrasnaYa» становится рок-дуэтом, желающим завести своим качем зал, потому что люди приходят на музыкантов не для того, чтобы спать. Зачастую нам подыгрывает хоум-бэнд места, где мы выступаем, и случаются по-настоящему шаманские откровения. Опять же в силу того, что мы любим давать своим песням дышать и жить вне скорлупы.  
          
           - В вашей группе есть кто-то главный или царит полная демократия?
           
          - Мы вдвоём пассионарные, импульсивные натуры. Перехватывать лидерство, упрямо гнуть свою правоту — это мы умеем. Но уже разобрались в своих ролях и спокойно решаем вопросы по мере поступления. Суета и конфликты на пользу творчеству не идут, поэтому мы стараемся больше чутко слушать друг друга. Особенно это необходимо во время репетиций.
          


           - Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? И что вы любите слушать?
           
          - Могла бы получится целая книга, если бы мы озадачились перечислить всех, кто воздействовал на нас, влиял, вдохновлял с детских лет. Советские дети, мы впитывали мелодические разливы песен ВИА, военную лирику и хрупкие городские киноромансы Таривердиева, Рыбникова, Зацепина. Но если это входило, как воздух улицы, то другое уже начинало включать твоё внимание. Beatles и по-отдельности Леннон и Маккартни, Pink Floyd, Queen, а ещё ABBA и Boney M — они стали сильным расширяющим сознание потоком. И здесь главное было, что эту музыку любили и ценили самые главные люди вокруг — родители, родные. Словом, всё это гармоническое и ритмическое, вокальное богатство формировало наш музыкальный вкус, наше видение звука, образа песни. Но время шло, мы взрослели. К 20 годам мы накопили немало знаний о мире, которые склоняли к размышлениям и печалям. Хотелось песен, отражающих такие личные переживания. И навстречу вышли Radiohead, The Cure, Placebo, позже Сoldplay, Verve. Один “Ok Computer” первых совершил яркий переворот в сознании. Том Йорк стал путеводной нитью. Ещё одним большим открытием стали песенные поэты Ник Кейв и Леонард Коэн. Они помогли мне поверить в собственные песни, в которых я не хотел быть громким, шумным, резким. Эти авторы дали мне прекрасный курс на тему «Сила тихой песни». И до сих пор такая песня для меня, для Вики является предпочтительнее других, как уверенное и продуманное выражение своего внутреннего мира, своей мысли и своего созерцания. Один из таких шедевров стал ключевым в нашей судьбе, крепко соединившим нас - “Majesty» Madrugada. Мы любим Low Roar, Exit North (и отдельно Tomas Feiner), David Sylvian, Peter Gabriel, Mark Knopfler, поздние А-На. Из русской музыки это Мегаполис, Леонид Фёдоров, Павел Кашин, Сплин. Вика заслушивалась Сургановой. И конечно нашу жизнь дополняет и украшает творчество больших русских и западных композиторов. Вика — большой поклонник Рахманинова, Свиридова, я в своё время был ошеломлён симфониями Чайковского и до сих пор эти тончайшие, драматичные нюансы Петра Ильича ведут мою музыкальную мысль во время сочинительства. Ведут через лес вышеуказанных влияний, широкий и цветущий лес, где ни один куст не конфликтует с другим, где всё живёт в естественной и живородящей связи.
           
           - Как вы считаете, музыкантам трудно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
           
          - Скажем только за себя. Если пробиваться — пробьёшься. В стране происходит много фестивалей и всяких движений. Единой «крупной сцены» уже нет, но есть хорошие площадки, где ты можешь показать свои песни живьём. Лучше работает, если у тебя есть коллектив. Ещё лучше, если это коллектив «своих», с которыми ты «варишь» свою программу, с кем дружишь. Если же собрать такую «семью» не получается, то готовься оплачивать сессионных музыкантов. Или ищи такие художественные решения, когда ты можешь зацепить без кучи проводов и примочек. Вот в этом направлении лично и движемся наш дуэт. Мы в поиске своего уникального живого звука, своей атмосферы. Не сомневаемся, что «свои» обязательно услышат, подтянутся, когда мы сами станем твёрже и сильнее в своём образе.  
          


           - На чей концерт вы никогда не пойдёте?
           
          - Попса в разных её видах — пожалуй на это не затащишь.  
           
           - Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?
           
          - Лет в девять. О воронёнке. Я стал свидетелем жестокой расправы дворовых мальчишек над несчастной маленькой птицей, пришёл домой, взял гитару и сразу появилась песня. Помню её до сих пор.
           
           - Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
           
          Мы планируем выпустить ещё ни одну песню, репетировать программу для живых выступлений, которые нам приносят большое удовольствие. Также в планах создание клипа на песню «Голос» (наш новый релиз, слушайте, подписывайтесь к нам в паблик). Рассчитываем записать с кем-то «фит». Мы двигаемся, но без спешки, согласуясь в философией «маленьких шагов» Экзюпери.
           
           - Какие у вас любимые места в вашем городе?
           
          - После супружества в 2012-ом моя москвичка Виктория переехала в Лыткарино, мой родной городок и c тех пор чувствует себя здесь, как дома. Наш небольшой город на Москва-реке — один из самых зелёных в Подмосковье. В какую сторону не пойдёшь — обязательно пройдёшь вдоль тополей, елей, дубов. И конечно попадёшь в леc, в тот или этот. Эти природные уголки и являются для нас любимыми местами. А ещё у нас большой живописный карьер, куда в 2023-ем мы пришли снимать первый клип на песню «Белое на Белом». После большого количества снятых здесь фильмов, фотосессий, мы также не смогли устоять перед белыми пустынными песками и отражениями открытого неба в распахнутом просторе воды. Нам не нужно ничего было придумывать, лишь расслабиться и слиться с местом.
          


           - С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
           
          - Мы ещё не напелись друг с другом (улыбка). Но коллаборации нам интересны.  
          И нередко бывает, когда слышишь музыканта и говоришь — вот, хорошо бы с ним «замутить»! А если немного в мечту, то мы бы счастливы были посотрудничать с камерными академическими составами — оркестром, хором. В одном таком, прославленном Минин-хоре, поёт Вика, и кто знает, кто знает...
           
           - Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?
           
          - Хотелось бы, чтобы рок-музыкант или музыкант, работающий в другом жанре, был прежде всего... человеком. Гордыня, раздутое «я» - пусть вместо них будет скромность, порядочность и внутренняя собранность, дающая спокойствие. В качестве примеров могу снова назвать Леонарда Коэна, вспомнить Криса Ри, Марка Кнопфлера, Роберта Планта. Уравновешенность в музыканте не делает  его творчество менее эмоциональным и холодным, как, например, не делает таковой игру Беллингема или Месси, которых можно назвать футбольными «интеллигентами».
           
           - У вас есть кумиры?
           
          - Нет.
           
           - Чем вы занимаетесь помимо музыки
           
          - Мы — родители и посвящаем немало времени дочке и сыну. Также я работаю в кино и пишу сценарии. Вика часто достаёт акриловые краски и погружается в причудливую игру линий и полутонов. А ещё каждое лето мы растим наш сад в деревне. И, выходя из дома в лунный час, мы разгадываем звездные кроссворды.
           
           - Если бы вы были дверью, куда она вела?
           
          - Она бы вела в наш земной мир, где всё устроено тонко и гармонично. Часто сердце содрогается от ужасов, происходящих на планете, не принимает такого количества боли, страдания. И всё равно — красота и свет не покидают человека, если только смотреть широко открытыми глазами, если верить.
           
           - Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или это ваше хобби, переросшее в профессию?
           
          - Мы очень-очень-очень серьёзны! (улыбка) Когда ты столько лет пишешь песни, играешь, поёшь, то ты уже не мыслишь категориями «хобби» или «профессия», потому что это просто твоя жизнь.
           
           - Чтобы вы посоветовали молодым музыкантам?
           
          - Заниматься на инструментах, оттачивать мастерство. Слушать много музыки, анализировать. Активно общаться с коллегами и уважать слушателя. И писать, писать, писать, не застаиваться с одной двумя-песнями. Искать свой голос. И не завидовать.
           
           - В какое время года для вас лучше всего пишутся песни?
           
          - Круглый год.
           
           - Что вас может раздражать во время концерта?
           
          - Может разозлить плохой звук или собственная неготовность, вдруг проявившаяся во время выступления. Некоторые слушатели. Но раздражению лучше не поддаваться, согласны?
          

           - Ваши пожелания поклонникам и нашим читателям:
           
          - Мы желаем нашим поклонникам ждать от нас новых песен, выступлений, историй. Желаем приходить на концерты, поддерживать. Пишите нам, комментируйте, рассказывайте о нас — если наше творчество откликается. А читателям портала мы хотим пожелать много интересных интервью, статей, встреч и открытий. Читайте, пишите и передавайте другим. Как там у нашего великого поэта? «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся».
           
           - Заходите в гости:
          
          https://m.vk.com/club215610754
          https://music.yandex.ru/artist/19339448
          
          
ПОЖЕЛАЕМ МУЗЫКАНТАМ УДАЧИ И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!

25.02.2024

Автор


Alena Fleur-Fox aka Alena FleurFox

Город: Санкт-Петербург

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации








liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2024 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться