Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

«Весьма разношерстная музыка.»

Атомная Романтика

          У нас в гостях hard-rock группа «Атомная Романтика» из Мурома, а теперь давайте узнаем о ней побольше.
          
          Мы побеседовали с вокалистом Алексеем Прониным и басистом Семёном Слудневым.
          


           - Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название)
          
          Семен: Ну, наша группа образовалась в школьные годы тремя оболтусами, прогуливающими школу, больше 10 лет назад. У одного из нас, Сани Гончарова (ритм-гитарист), была шикарная возможность на тот момент: хороший интернет и нормально работающий компьютер. Благодаря чему он мог слушать различный отборный металл. Я всегда удивлялся его коллекции групп на компьютере. Такого количества разнообразного музла я ни у кого не встречал на тот момент. Так в принципе я и сам пристрастился к тяжёлой зарубежной музыке и интерес играть в группе, тоже благодаря ему появился.
           Его отец тоже был человеком увлеченным рок-музыкой, а самое главное умеющим паять. Ну откуда у школоты деньги на нормальный аппарат? Так что всё на чем мы играли в школе и институте, заслуга целиком и полностью дяди Игоря, как его мы все зовём.
           Лёша, наш фронтмен и генератор случайных песен, всегда хотел быть рок-звездой. Он у нас самый главный инициатор образования нашей группы. К тому моменту у него уже было несколько песен, и его душа требовала играть их перед различной публикой. Чем народу больше, тем больше он возбуждался и сильнее тряс хаером. Он и сейчас такой, только петь получше стал.
           Ну а я, можно сказать, случайно попал во всё это. Я только что освободился из плена музыкальной школы, и у меня было много свободного времени. Когда мы впервые собрались втроём у Сани, я не понял о чем они говорят и спокойно пил пиво. Лёша и Саня что-то обсуждали, а потом я услышал: "Ты будешь играть на бас-гитаре". Я такой: " Да? Ну а почему бы и нет". Так появился на свет новый басист.
           Ну кто на чем играть будет мы разобрались между собой, а нам ещё барабанщик нужен. Поэтому мы подтянули Серегу Погребняка. Он учился на год младше нас. Под стать умениям нашего нового барабанщика Леха нашёл и привёз из сельского ДК старые убитые в хлам барабаны "Русалочка". Серёга каждую репетицию начинал с того, что правил кривые тарелки молотком, так как они завивались как макароны в конце каждого дня.
           Вот с таким стартовым набором, мы начали свой творческий путь в школьном подвале, рядом с секцией бокса. К нам оттуда заходили иногда, но лица не били.
           А насчёт названия. Вот тут у нас фантазия сначала тормозила, а потом мы стали генерировать всякую дичь, что придет в наши неокрепшие умы. Хотелось же что-то пафосное и с претензией. Ну и для начала сошлись на названии: " Мой папа патологоанатом". Самое нормальное, что мы смогли придумать. Только уже, когда мы учились в институте и к нам пришёл новый барабанщик, Саня Головачёв, он нам предложил назваться "Атомной романтикой". В то время он был дофига панком и слушал группу " Пурген". Ну а мы согласились, так как и старое название, и новое "Сердце ярости" по нашему мнению не канало.
          Алексей: в целом всё так, это совпадает и с моим видением того, как всё было, позволю себе только небольшие ремарки и уточнения. Официально группа организовалась 21 ноября 2009 года, именно тогда состоялась наша первая репетиция, которой предшествовали долгие метания, поиск помещения, поскольку мы были школотронами, и за нас нужно было нести ответственность официально взрослому мудрому человеку, которым стал муж моей старшей сестры, Серёга. Репетировали мы тогда в подвале школы номер 2, что в городе Муром, в микрорайоне со звучным названием Вербовский. Человеку со стороны это мало о чём скажет, но вообще-то Вербовский — это самое красивое место на планете, если не верите — забейте в поисковике, а ещё лучше приезжайте, и увидите это своими глазами.
          


           - В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?
          
           Семён: Хотел бы я сказать, что у нас есть свой особенный стиль, но это не так. В нашем репертуаре есть различные по стилистике песни: и потяжелее, и лирические. Нашего основного вдохновителя и локомотива группы, Лёху Пронина, несмотря на то что, он любит тяжёлую музыку, всё-таки больше тянет на лирику. И выходит то, что выходит. Получается весьма разношерстная музыка.
           Алексей: Я и Саня Гончаров (ритм-гитарист) всегда тяготели к металу, но поначалу до него нужно было подтянуть навык игры, поэтому первые песни можно было обозвать термином «нечто». Потом уже, когда поднаторели в аранжировке, мы их немного доработали, и исполняем до сих пор, звучат прилично. В целом у нас и больше панковские вещички есть, всё-таки панкуха мимо никого из нас не прошла, и панк-рок мы все уважаем. Ну и я ещё и на духовых играю немного, и хочется всегда флейту в лирические композиции добавить, и акустические песни очень люблю, что-то среднее между русским роком и средневековой музыкой. Поэтому и получается эклектик-рок. Это мой собственный термин, если что, я им иногда обозначаю нашу музыку.
          


           - У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?
          
          Семён: Ну мы все в группе школьные друзья, и поэтому общаемся вполне себе на равных. Если есть что-то, что ты придумал и это звучит здорово, то это принимается. Леха бывает придумает песню и аккомпанемент на гитаре, а всё остальное мы допиливаем совместными усилиями.
          Алексей: Просто так уж сложилось, что по большей части за репертуар отвечаю я, потому что у меня больше всего было идей, которые я подчас агрессивно впихивал на общий суд. Но так или иначе, каждый в группе всегда вносит в музыку что-то своё, и бывает, что кто-то приносит свои песни. У нас не Metallica, и ни про кого нельзя сказать, что он «написал ровно 0 песен в составе группы», по выражению Фреда-гитариста :) Ну и в любом случае, работа в группе не ограничивается одним лишь репертуаром, это и аппаратура, и ее обслуживание, и концерты, и место для репетиций, и каждый участник всегда делал некую работу, без которой группы не было бы.
          
           - Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?
          
          Семён: Любая хорошая музыка может стать вдохновением и натолкнуть на какие-либо творческие решения. Был подростком, нравился хеви-метал: Manowar, Blind Guardian, AC-DC. Из русского рока: КиШ, Сектор Газа и Монгол Шуудан. Сейчас, с возрастом, больше нравится цыганский джаз, Франк Синатра, какие-нибудь блюзовые исполнители. Так-то мне нравится находить новых исполнителей для себя, которые могут меня приятно удивить.
           Алексей: Я, как уже было замечено Семёном, всегда любил больше тяжелую музыку, однако этим мои музыкальные вкусы не исчерпываются. Люблю сопливые грустные песни про любовь, люблю страдальческие песни про несчастную любовь, не важно, в каком жанре, хоть «Руки вверх», люблю электронную музыку, эмбиент, военные песни, академическую музыку, что-нибудь типа «Two steps from hell», Муцураева. Хотя когда еду в машине, чаще хочется поставить что-то потяжелее. Но настроение бывает разное :) Из того, что повлияло на меня как на музыканта, и заставило брать в руки инструменты и совершенствоваться в них, это безусловно Агата Кристи, Nirvana, Ария, Пикник, Helloween, Metallica, Rammstein, потом открыл для себя Amatory, и вообще русскую альтернативу и эмо-кор. В последнее время люблю слушать группу Woods of Ypres. Лично у меня проблема всегда была - совместить тяжелую музыку со своим лирическим тенором, поэтому в сочинении приходится идти на компромиссы между тяжестью и лиричностью :)
          
           - Как вы считаете музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
          
          Семён: Ну я считаю, что всегда было так, что любым исполнителям и группам, сложно пробиваться на крупную сцену. Для билета в первые ряды, по моему скромному мнению, нужна одна вещь - исключительность. То, что отличает твоё творчество от другого и это всем нравится.
          Алексей: Я вот думаю, что нужно максимально попасть в струю времени со своей музыкой, чтобы это было именно то, в чём публика нуждается, учитывая окружающую действительность. И у тех, кто попадает в эту струю, это выходит в подавляющем большинстве случаев неожиданно и неосознанно. Ну а дальше приходится работать ещё больше, чтобы удержаться на плаву.
          


           - На чей концерт вы никогда не пойдёте?
          
          Семён: Для меня нет таких исполнителей, которые мне сильно не нравится. И если я случайно попаду на какой-нибудь концерт, выпадет возможность, то могу остаться и послушать. Хотя нет, есть такие: Надежда Кадышева и любой концерт с песнями Цоя. Я их в детстве наслушался, мне этого больше не надо.
          Алексей: Ну я не пойду, наверное, на концерты, где есть что-то экстремистское :) а так вообще никто из нас уже никогда не пойдет на концерты Битлз, Нирваны, Зоопарка, Гражданской обороны или Death. Ну и да, покупать билеты я точно не буду на концерт, например, Дани Милохина, но если у меня будет возможность бесплатно посетить такое мероприятие, то я, наверное, останусь :)
          
           - Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?
          
          Алексей: Я думаю, эта песня сейчас в подборке под постом с этим интервью, и было мне и моей сестре, которая написала этот текст, по 15 лет. Я и до этого пробовал придумывать, но там такая хрень получалась, жаль не сохранил, сейчас бы посмеялся. Или кринжанул. Тут как пойдёт.
          
           - Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
          
          Алексей: Вообще, дописать нужно альбом, очень много дел в этом году отвлекало от него, и это реально внутренняя потребность. Ну, концерты давать. Вот, наверное, это и есть развитие, ведь если мы говорим о музыке, то её написание и исполнение уже есть развитие. При условии, что ты не занимаешься самокопированием :) Хотя вот группе AC/DC это никогда не мешало.
          
           - Какие у вас любимые места в вашем городе?
          
          Алексей: Конечно же Вербовский, это микрорайон, где мы живём. На мой взгляд, лучшее место на планете. А вообще наш город полон интересными местами, историческими, древними. Взять хотя бы наши храмы и монастыри, старейшие из них постройки времён Ивана Грозного. И музеи исторические есть, в которых масса всего интересного. И вообще, это очень вдохновляет, когда живёшь на действительно исторической земле, на которой происходили события, которые вершили люди, давно умершие, но которые оказали несомненное влияние на ход истории. И изучение этого только укрепляет в любви к родному краю, да.
          
           - С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
          
          Алексей: Честно, очень хотелось бы поучаствовать гостевым вокалистом на концерте с группой Abyssphere. Мы делали кавер на них, и вообще их музыка мне очень близка по эмоциональной составляющей, и подходит по голосу. Я думаю, у меня получилось бы выложиться, и довести слушателей до мурашек, исполняя их прекрасную музыку :)
          


           - Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?
          
           Семён: Профессионализм, артистизм и своя изюминка, которая выгодно отличает от остальных исполнителей.
           Алексей: А ещё, мне кажется, сейчас уже не канают наркотики и алкоголь. Всё, что люди могли сказать с их помощью, уже сказано, поэтому рок-музыкант в нынешних реалиях — это не облёванный маргинал, а человек иного склада, мне так думается :) Хотя алкоголь в умеренных количествах веселит и раскрепощает. Главное - знать меру. То есть, если подытожить — не нарколыга, не алкаш и не грибоед :)
          
           - У вас есть кумиры?
          
          Алексей: Не сотвори себе кумира :) Хотя, мне кажется, у каждого человека есть люди, которыми восхищаешься по той или иной причине. Это и музыканты, и ученые, и военные, и учителя, и спасатели, и космонавты, и артисты. В любой профессии есть люди, достойные восхищения.
          
           - Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?
          
          Алексей: Как раз-таки музыка — это то дело, которое на нашей уровне именно хобби, а не работа. Зарабатывать приходится в других местах. Семён у нас инженер на заводе, я, благодаря своему музыкальному образованию, преподаю музыку в школе искусств, занимаюсь репетиторством. Думаю, многим, даже достаточно известным музыкантам, в наших реалиях приходится думать о том, где бы они могли заработать, кроме непосредственно написания и исполнения музыки. Ставьте лайк, если у вас то же самое :)
          
           - Если бы вы были дверью, то куда бы она вела?
          
          Алексей: Сложный вопрос, потому что философский и метафоричный. Если бы наша музыка была дверью, то она вела бы в мир, полный эмоций фрустрирующего большого ребёнка. На самом деле, таких людей много, просто они прячут свои слабости за маской взрослости и серьёзности. В творчестве можно не играть роль, а выплёскивать именно те эмоции, которые испытываешь, не стыдясь того, что чувствуешь именно это. И когда я слушаю песню, лирический герой которой страдает, это не усугубляет моё состояние, я наоборот, прихожу к мысли «о, я не один такой». Надеюсь, я исчерпывающе ответил на этот вопрос, и не буду потом жалеть, что ответил именно так, а не иначе :)
          
           - Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?
          
          Алексей: Вообще да, я серьёзно отношусь к тому, что делаю, и считаю, что наше творчество сможет занять некую нишу в музыкальном мире. А как же иначе? Лично же для меня музыка — это главная отдушина в жизни, и возможность заниматься ей периодически буквально держит меня на плаву. Я и образование решил получать по музыкальной части, чтобы иметь возможность заниматься ею как можно больше. И творчество в рамках группы (а вообще-то и не только в рамках неё) — это дело жизни, наверное.
          
           - Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?
          
          Семён: Любить то дело, которым вы занимаетесь. Получать от этого удовлетворение, удовольствие.
           Алексей: Ещё сосредоточиться на процессе, поменьше думая о славе и признании. Мечты о них очень заманчивы, но не должны отвлекать от главного, от того, что вы должны научиться создавать хорошую музыку.
          
           - В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?
          
          Алексей: Есть расхожее мнение, что в России это чаще всего осень. Но про себя не могу сказать, что какое-то время года является решающим для меня. Мне кажется у меня в любое время года найдётся по песне. Наверное, лично для меня важно не время года, а события, которые происходят в моей жизни, которые подвигают на творчество.
          
           - Что вас может раздражать во время концерта?
          
          Семён: Есть такая часть публики, которая частенько приходят послушать песни, и называется она - алконавты обыкновенные. Довольно таки противоречивые ребята. Никто так не отжигает на выступлениях, как они. Но также они могут достать своими объяснениями в любви к тебе, барабанщику, гитаристу, вокалисту. Обязательно лезут к микрофону, лезут пожать тебе руку. Весёлые ребята. Ну их в любом случае забирает полиция. Это единственная вещь, которая меня может раздражать.
          Алексей: Присоединюсь :) Хотя лично меня может ещё раздражать, когда плохо слышно вокал. Голос такой тонкий инструмент, что сорвать его не составляет никакого труда, если он плохо выведен и глушится грохотом инструментов.
          


           - Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям:
          
          Алексей: Времена сейчас непростые, и хочется пожелать людям сил, уверенности, желания, несмотря ни на что, жить и развиваться в тех сферах, которые интересны лично каждому, беречь себя и тех, кто рядом, что бы ни происходило - не терять веры в лучшее, надеяться на то, что самое плохое обязательно проходит, бодрости духа и отсутствия уныния. Как то так :)
          
           - Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать:
          
          https://vk.com/atomicromancemurom
          https://vk.com/artist/atomnayaromantika_mtu4ndqzmty4nq
          https://music.yandex.ru/artist/8419637
          
          

ПОЖЕЛАЕМ МУЗЫКАНТАМ УДАЧИ И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!

          

          

22.12.2023

Автор


Alena Fleur-Fox aka Alena FleurFox

Город: Санкт-Петербург

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации








liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2025 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться