Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

«Не бойтесь плакать или смеяться.»

Dolgova

          Нашими гостями стала группа DOLGOVA из Санкт-Петербурга, а теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.
          
          состав:
          Ольга Долгова - вокал
          Антон Аристов - соло-гитара
          Александр Иванов - бас-гитара
          Сергей Романов - клавиши
          Григорий Левин - ударные
          
          На вопросы отвечала Ольга Долгова.
          


           - Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбирали название)
           
          - Группа DOLGOVA появилась одномоментно. Лидер будущей группы Ольга Долгова подала объявление в соцсетях «ищу музыкантов». И хотя ближнее окружение подвергло этот шаг сомнениям в стиле «ты не найдёшь музыкантов на авторский проект», всё сложилось. Музыканты откликнулись сразу же, можно сказать, за всё это время менялись только музыканты одного инструмента, все остальные – это первоначальный состав.
          Первая репетиция состоялась в конце мая 2019 года, этот день  и считаем датой основания группы.
          Название тоже появилось сразу же. Единогласно вся мужская часть проголосовала за «Долгову», объяснив это тем, что весь музыкальный материал принадлежит авторству лидеру группы – Ольги Долговой.
           
           - В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?
           
          - Модно или не модно говорить про отсутствие конкретного стиля, у нас скорее всего так и есть. Смесь  поп-рока с этникой, элементами фолка, такой инди-рок получается немного.
          
           - У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?
          
          - В группе DOLGOVA львиной долей заправляет Ольга. Всё, что касается репетиций, выступлений, организаций съёмок, сценариев, записей новых песен и т.д – это всё она. Генератор с неуёмной энергией. Музыканты, как профессионалы доводят «до ума» принесённые дэмки, придумывают свои партии, записывают их.
          


           - Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?
           
          Ольга: Наверное, нет конкретных названий групп, или имён артистов. Песни приходят «из ниоткуда» на волне какого-то особого вдохновения, не связанного с прослушивание музыки. Кумиров у меня нет. Мне никогда не хотелось быть ни на кого похожей, и уж тем более, кому-то подражать. Я люблю живую музыку, с осмысленными текстами, с «нервом» так сказать, это может быть и случайно услышанный где-то артист «ноунэйм». Очень много одинакового, и это печалит. Я могу очень далеко развить эту тему, но, пожалуй, остановлюсь. Возможно, где-то на оттенок «этники» повлиял случай из моего детства. Лет в 14 мне попался потертый диск «Энигмы», принесла домой, включила… и пропала))) Настолько мне отозвалась эта музыка, что я проплакала всю ночь, и не могла понять, отчего я плачу. Насквозь пронзила. Возможно, «Вода» и родилась где-то на подсознании, встретившись с музыкой с того потертого, старенького диска.
          
           - Как вы считаете, музыкантам сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
           
          - Да, наверное не сложно, если следовать алгоритмам. Перед глазами N-ное количество знакомых артистов, которые просто через нужных людей выстраивали стратегию и имели успех быть услышанными.  Кому-то лейблы дают возможность, кто-то попадает под продюсера (простите за двузначное высказывание), у них там свои пути. Только у меня на этот счёт своё видение.
          Наверное, не стоит заострять внимание на доступности создания музыки в современном обществе, но это так. Сейчас абсолютно любой владелец компьютера, или просто гаджета может создать трек. Сейчас можно купить биты, купить тексты, купить готовые песни, записать это всё даже не на студии, а прямо «не отходя от хаты» и стать популярным. А дальше концерты, фанаты, бабло. Сложно? Нет. Кому-то просто повезло попасть в тренды.
          Далее. Как бы не старалась музыкальная элита нашей страны, это всё очень жалкая пародия на западных артистов, и это горькая правда. У них своя тусовка, попасть в которую есть несколько путей, но не будем об этом. Это совсем не наш путь. Современность обнажает  очевидность.
          Возвращаемся к первому рассуждению – изобилие. Изобилие, в котором легко потеряться, если ты хоть немного сложнее и осознаннее. А мы создаём именно ту музыку, над которой надо подумать. Но это не всем нужно. Зачем, если есть «туц-тац»? Вот и вывод. Нет, конечно, не все двери закрыты, не все пути забиты. Вот мы и пошли самым сложным и долгим путём – чтобы нас слышали те, кому это действительно надо, и мы верим, что таких огромное число.
           
           - На чей концерт вы никогда не пойдёте?
           
          - На всех, кто сейчас в топ-чартах. На тех, кто не поёт «вживую», прячась за даблами. На тех, кто сам не пишет свои песни. Конечно, даже самые великие мировые артисты чаще всего исполняли песни, которые писали для них авторы, но тогда и в самих артистах было что-то такое, что создавало шедевр из текста и нот. Некая магия присутствовала во всём, что они делали. Чем сейчас современный артист может удивить меня? Только своей искренностью. Он может не попадать где-то в ноты, волноваться, но если он делает это с душой, и если моя душа вошла в резонанс с его душой, я однозначно буду покорена навеки. Вся же остальная «пластмассовая жизнь», эти идеально вылизанные артисты с абсолютно одинаковыми песнями, одинаковыми именами и внешностью, эти всякие «машки-дворняжки», плохо поющие про сопливые истории пубертатного периода с негативным флёром или наоборот, слишком беззаботные «лалала» - это всё даже уже не раздражает, но лёгкое недоумение вызывает. Прошу прощения за прямоту. Позовите меня на концерт какой-нибудь крутой, но малоизвестной группы, так хочется напитаться живыми и талантливыми))
          


           - Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?
           
          - Мне было 9 лет, когда в моей семье произошла трагедия – ушёл из жизни мой папа, он же мой самый близкий человек, друг и наставник. Финалом моей вселенской печали стала моя первая песня. Она была для папы. Я как-то села за фортепиано и буквально за полчаса её сочинила. Первыми слушателями были мама и бабушка. Я пела, все плакали. Это было стартом моего авторства. С тех пор я писала очень часто, много. Бывало, после самых пиковых событий и связанных с ними эмоций, за вечер рождалось по 5-7 полноценных песен. Потом какие-то из них я записывала на кассеты по минусовку с «ямахи», затем это оцифровывалось, и в таком виде попадало на диски (в ужасном качестве, правда). С самой первой песни у меня ещё ни разу не было песни «ни о чём», у каждой своя история, не единолично-эгоцентричная, а вполне себе понятная тем, у кого есть сердце.
           
           - Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
           
          - Пока на подходе несколько песен, даже один кавер будет (трудно далось решение), несколько клипов. Это то, что уже в процессе. Об остальных планах говорить нет смысла, пока они не запущены. Как развиваться? Расти вверх)
           
           - Какие у вас любимые места в вашем городе?
           
          - Реки, каналы, мосты. Гулять приходится редко, но, когда идёшь пешком, начинаешь видеть, какой красивый Питер. Он живой. Печальный, с переменчивым настроением. Очень нравится смотреть на залив со стороны Севкабеля, вообще любое место у воды – прекрасно. Весь центральный, старый Питер жутко интересный.
           
           - С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
           
          - Перебираю в голове и не могу ничего придумать) Те, с кем бы я, возможно, спела, не имеют громких имён. В одном телепроекте мы познакомились с участником Колей Кортуновым. Вот с ним бы спела. Возможно, было бы интересно с тем Николаем Носковым, каким он был 20-30 лет назад. Это из русских. Из зарубежных не думала даже.
          


           - Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?
           
          - Наверное, как и любой, прежде всего музыкант. Гореть изнутри. Мыслить безгранично. Верить то, что делаешь.
           
           - У вас есть кумиры?
           
          - Лично у меня нет, может у парней есть) Хотя, если подумать, мы все так или иначе берём от кого-то ниточки, которые нам близки, и присоединяем их к себе. Может, таких людей можно назвать мини-кумирами?) И вот опять я говорю о людях, чьи имена ни о чём вам не скажут. Здесь и моя первая учительница, и бабушка, и продавец из одного магазина в моём детстве, и знаменитая рыжая певица советской эстрады, и герои кинофильма «Титаник» (опять же, в детстве) и тому подобное. Во взрослом возрасте мне могут быть симпатичны какие-то люди, но кумиров нет.
           
           - Чем вы ещё занимаетесь помимо музыки?
           
          - Читаю книги. Пишу книги. Рисую маслом и акрилом. Даже целых три года вышивала для мамы небольшую картину крестиком)
          Занимаюсь спортом в домашних условиях. С наступлением пандемии закрылись все спорт-залы и я переехала на домашний коврик, с тех пор привычка осталась, в залы не хожу, занимаюсь дома.
          Иногда готовлю пп-десерты (да, я именно тот человек, кто сохраняет рецепты, и потом готовит по ним)
          А ещё я тренер  и коуч по вокалу, но для очень небольшого количества учеников, потому, что я не хочу уделять этому много времени.
           
           - Если бы вы были дверью, то куда бы она вела?
           
          - На высокий утёс, склонившийся над океаном. Где контрастировали бы своей холодной, молчаливой неприступностью древние скалы, и живые, шумные бирюзовые волны, украшенные кружевом пены. Если выйти из двери, над океаном бы горел пурпурный закат, плавно переходящий в сумерки. Когда солнце бы утонуло в дымке линии океана, волны становились тише, и справа бы восходила полная Луна. И она медленно и осторожно, как бы извиняясь, занимала точку, где ещё совсем недавно было солнце, и мир вокруг бы погрузился в её призрачный свет. А Луна бы бросила на воду серебристую дорожку, ведущую прямо к краю утёса, и человек, вошедший в дверь, сам бы решил, пойти по ней, или молча смотреть на это чудо природы, и не ожидал бы ни от кого совета, ведь он был бы в этом мире совершенно один.
           
           - Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?
           
          - Я скажу так: Если в моей жизни вдруг не станет творчества, то не станет и самой жизни. Потому, что моя жизнь это и есть творчество. Жёстко и категорично? Зато честно.
           
           - Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?
           
          - Никогда не сдаваться. Никого не слушать. Не верить оценкам некомпетентных и бездушных людей, пусть они хоть тысячу раз боги мира.
          Не стремиться быть, как кто-то. Не гнаться за бабками в ущерб своей душе, ни в коем случае. Это предательство божественной искры Таланта. Быть искренними и настоящими. Те, кто вас любит, примут вас со всеми тараканами, те, кто влюблён в собственную иллюзию отсеются, и это к лучшему. Действительно верить в то, что именно у тебя получится. Наделять своё творчество Целью не для кошелька, а для тех, кому твои песни помогают жить, а кому-то и выжить. Ну и оставаться собой, даже если в лоб ударит звезда – одно из испытаний, пройдя которое с достоинством, окажешься сразу на несколько уровней Pro.
           
           - В какое время года лично для вас пишутся песни?
           
          - Раньше осенью в основном писала. Сейчас примерно одинаково, так как они приходят на постоянной основе. Осень считается временем меланхоличных романтиков, но мне, чтобы поймать это состояние, «очей очарование, природы увядание» не нужно.
           
           - Что вас может раздражать во время концерта?
           
          - Во время самого концерта – ничего, я вообще в какой-то прострации нахожусь, всех люблю, всеми довольна. После уже да, моменты проявляются, порой остро, но мы всё это обсуждаем, бывает, не без эмоций.
          Ну вот редко бывает, очень редко, но если кто-то громко разговаривает, а у нас как раз «яма» в песне, хочется стукнуть микрофоном, чтобы ещё звук такой характерный с делэем был)) (шучу, конечно)
          


           - Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям:
          
          - Слушайте хорошую музыку. Если вдруг во всём мире наступит кромешная тьма, и мы не сможем видеть красивые «отвлекающие» от сути картинки, мы будем ориентироваться на звуки. И чем прекраснее эти звуки будут, тем больше мы будем проявлять к ним доверия и идти за ними. Не уходите в модное «не хочу думать, хочу тусить», мы каждый день растим и питаем свою личность, и от этого будет зависеть, кем мы станем и какие качества заберём с собой дальше. Учитесь мыслить глобально, выходя за рамки, нет чёрного и белого, между ними бесконечность тонов и полутонов. Не бойтесь плакать или смеяться, не бойтесь говорить прямо, возможно, это сделает кого-то чуточку лучше. Ну и приходите на наши концерты, следите за новостями о предстоящих релизах и выступлениях. Хорошо, что мы теперь знакомы) Обнимаем, группа DOLGOVA.
          
           - Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать:
          
          https://vk.com/dolgovagroup
          https://instagram.com/dolgova_group
          https://t.me/olga_dolgova13
          
          

ПОЖЕЛАЕМ МУЗЫКАНТАМ УДАЧИ И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!

13.12.2023

Автор


Alena Fleur-Fox aka Alena FleurFox

Город: Санкт-Петербург

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации








liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2025 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться