Нашими гостями стала doom-metal группа Sincerity of Lost из северного Иркутска, а теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.
состав:
Александр Богачев - вокал, гитара
Андрей Бойчук - гитара
Владимир Князев - бас
Александр Зайцев - барабаны

На вопросы отвечал Александр Богачев.
- Расскажите о себе, о своём творческом пути (когда образовались как творческая единица)
- Наш коллектив образован в 2010 году, хотя планы по созданию группы появились ещё в 2008-м. Первые песни были написаны тогда же.
Формирование состава, звучания происходило постепенно. Изначально были вокалист, гитарист и барабанщик. Потом был найден второй гитарист, который оказался более опытным и музыкальным, чем первый, поэтому он стал играть соло. Звучание немного изменилось. Затем к группе присоединился первый басист, который около года вникал в процесс, после чего ушел. На бас был принят новый музыкант, и звучание опять несколько изменилось. Потом была смена барабанщика, и снова перемены в звуке.
В общем, к чему это я: то звучание, которое есть у Sincerity of Lost сегодня, сформировалось, ориентировочно, году в 2014-15. К этому моменту уже был записан дебютный EP «Вечная память». Также мы приступили к записи полноформатника, и этот процесс оказался более долгим, чем предполагали… Но это уже другая история.
- В каком стиле вы выступаете? (сейчас среди музыкантов и певцов модно говорить, что стиля у нас нет, поем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?
- Я придерживаюсь такого мнения, что стиль группы определяют не музыканты, играющие в ней, а слушатели. Наши рассуждения о стиле будут не вполне объективны, потому что мы нашу музыку слышим иначе. Тот же репетиционный процесс иногда проходит так, что ту или иную песню решаем сыграть быстрее или медленнее, переделываем партии, и в итоге меняется ощущение стиля.
С другой стороны, конечно же, мы придерживаемся каких-то ориентиров. В общем плане это Doom-metal, с элементами Death/Doom, Melodic-Doom, а местами есть вставки из каких-то других стилей. Иногда в момент сочинения материал сам просит, чтобы в каком-то месте появилось что-то более интенсивное и агрессивное, в другом – прогрессивное, замысловатое, а где-то, наоборот, нечто простое, мягкое, акустическое. Хотя, в конечном счете, пусть слушатели определяют. Мне не принципиально, как назовут наш стиль.

- Расскажите немного о своём сценическом образе, есть ли какая то своя фишка, на какую аудиторию ориентировано ваше творчество?
- Какого-то конкретного образа нет, перфомансы и представления не устраиваем. Но и сильно разношерстно стараемся не выглядеть. Простота и сдержанность. И пусть многие артисты меня сейчас не поймут, но для меня визуальная составляющая – не главное. Ведь нередко за крутым перфомансом скрывается посредственная музыка. При этом я искренне восхищаюсь теми группами, у которых все гармонично развито - и музыка, и стиль, и подача. Может и мы когда-то придём к такому, но пока на это просто не хватает сил и времени.
На какую-то конкретную аудиторию, на конкретных слушателей мы не ориентируемся. Играем для всех, кто готов нас слушать. У нас были выступления, когда люди в зале слэмились, устраивали сёрклпит. Однажды какой-то парень сломал ногу в слэме. Были и такие выступления, когда достаточно большая аудитория просто сидела и слушала наши песни. И в первом, и во втором случае мы играем с полной отдачей, давая людям то, что они хотят и могут получить от нашей музыки. Также не имеет большого значения, сколько людей пришло на концерт. Мы готовы играть и для пары слушателей, если они искренне настроены принимать наше творчество.
- Какие группы, певцы и музыканты на вас повлияли ? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?
- Повлияло много что. Музыкальные вкусы у нас очень разные. Даже у меня, как у автора практически всей музыки и текстов, очень разнообразные предпочтения. Я одинаково с большим интересом отношусь к разным направлениям тяжелой музыки, традиционной музыке разных народов мира, так называемой классической музыке разных периодов (средние века, ренессанс, барокко, классицизм, романтизм, пост-модерн) и жанров (светская, духовная и т.д.), джазу, электронике и многому другому. Для меня главное, чтобы музыка была интересной, затрагивала что-то в душе.
Если все же говорить о чём-то конкретном, то проще вспомнить какие-то первые музыкальные впечатления. В раннем детстве для меня откровением стала барочная музыка. Причём не только Вивальди и Бах (хотя к последнему я периодически прихожу на протяжении всей жизни, и каждый раз открываю что-то новое). Нравилось слушать произведения Букстехуде, Монтеверди, Люлли, Пёрселла, Скарлатти, Перголези. Причём одинаково завораживали и органные произведения, и вокальные, и оркестровые, и для отдельных инструментов. Просто был в той эпохе какой-то свой дух, который одновременно и завораживает, и пугает. Это бездонный колодец звуков. Как говорят, именно в эту эпоху музыка стала не средством передачи текста, а самостоятельным источником эмоций.
Позднее, лет в 12-13 похожим откровением стала тяжелая музыка. Хотя до этого я уже хорошо знал, что такое рок и метал. Благодаря старшему брату слышал многое - от AC/DC, Deep Purple и Pink Floyd, до Soundgarden, Radiohead, Metallica и Slayer. Но когда я в это погрузился глубже, стал сам выбирать коллективы по вкусу, то просто с головой ушел в творчество таких коллективов как Amorphis, Moonspell, Paradise Lost, My Dying Bride, Anathema, Saturnus, Swallow the Sun, Lacrimosa, Burzum, Satyricon, Immortal. Все это тоже своего рода бездонный колодец звуков.
- Как вы считаете молодым артистам сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
- Не возьмусь судить о том, чего не знаю. Мы никогда на большую сцену пробиться не пытались.
- На чей концерт вы никогда не пойдёте?
- Если говорить не о вкусах, а о какой-то предопределённости, то никогда уже не пойду на концерты The Doors, Linkin Park, Trees of Eternity и многих других, кого уже нет, но музыка их осталась.
- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была? Или расскажите кто вам пишет песни.
- Первые музыкальные этюды сочинял еще лет в 12. Но это была музыка без слов. А первая песня появилась лет в 16. Называлась она Отражение, и текст там был с отсылками к есенинскому Черному Человеку. Но это все, как и любое раннее творчество, уже давно кануло в лету.

- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
- Время доказало, что когда музыка не является основной деятельностью, то планировать что-то конкретное сложно. Для Sincerity of Lost предстоящий год будет предъюбилейным. Будем заниматься студийной работой. Хотелось бы успеть выпустить пару синглов и заняться вторым полноформатным альбомом, который хотим выпустить к 15-летию. Может сыграем несколько живых сетов на мероприятиях.
- Какие у вас любимые места в вашем городе?
- Любимые места связаны с какими-то личными воспоминаниями. Обо всём не расскажешь.
- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
- Не люблю дуэты.
- Какими тремя качествами по вашему должен обладать настоящий артист?
- Чувство вкуса, чувство стиля, чувство ритма.
- У вас есть кумиры, если да, то кто?
- Кумир – очень сильное слово. Таких нет.
- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?
- Мы люди немолодые, у всех нас есть семьи, близкие, которых очень любим и которым посвящаем много времени. А в плане работы у всех по-разному. Я по профессии журналист. Работаю главным редактором. Гитарист Андрей – инженер-эколог. Басист Владимир занимается созданием сайтов. В нашей группе только барабанщик Александр профессионально зарабатывает музыкой. Трудится в студии и в кавер-бэнде.

- Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?
- Скорее наоборот. Бывает так, что чувствуешь – что-то не то. И все равно лезешь в эти обстоятельства, получаешь какой-то негативный опыт. А потом сидишь и думаешь, ну вот было же нехорошее предчувствие… Но на это можно взглянуть иначе. Если все время доверять предчувствию, то можно пропустить и много интересного. И никогда не узнать об этом.
- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?
- К своему творчеству относимся серьёзно. И да, это хобби, которое так и остается хобби.
- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам, артистам, певцам?
- Не нужно зацикливаться на чем-то. Творческий рост может быть только тогда, когда ты легко отпускаешь произведение и идёшь дальше. Сочинил, записал, выпустил – взялся сочинять другое. Или сочинил, положил в стол – пошёл сочинять следующее. Схемы разные, но важно отпускать произведение, не путать перфекционизм с застоем.
- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни и есть творческое вдохновение?
- Как пела группа Autumn: «Осень вечно живёт в сердцах у тех, чья боль прекрасна». Это созвучно с моим мироощущением. Не важно, что снаружи. Важно, что внутри.
- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям:
- Чтобы всегда было желание творить и принимать чужое творчество. Желание – самая важная жизненная энергия. Нет желания – нет жизни.

- Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать:
https://vk.com/sincerity_doom – вся актуальная информация здесь.
Музыка есть практически на всех основных ресурсах от бэндкемпа до яндекс музыки.
ПОЖЕЛАЕМ МУЗЫКАНТАМ УДАЧИ И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ! |