У нас в гостях очень необычный проект "ART-Plutonia" и его основатель Альберт Артамонов. А теперь давайте узнаем о его творчестве побольше.

- Приветствую тебя, Альберт! Расскажи, с чего начался проект "ART-Plutonia", когда он был создан и с чем связано такое название?
Альберт: Приветствую. Начиналось всё с экспериментов над электронной музыкой, потом эти эксперименты превратились в разноплановую дискографию, которая не была ограничена одним музыкальным стилем, был и нью эйдж, и метал, и дарк эмбиент, и много чего ещё. В основном это смесь практически всего, что мне нравится. Сейчас в основной дискографии 22 альбома, а также на подходе двадцать третий. 16 сентября 2010 года была закончена запись первого альбома. Этот день я считаю основанием ART-Plutonia. Название проекта не несёт в себе какого-то особого смысла. АРТ - это первые три буквы моей фамилии, также в переводе с английского ART - означает искусство, а Плутония - название первого альбома, с которого начался весь путь проекта с инструментальной музыкой.
- Какие музыканты повлияли на твоё творчество? И что ты предпочитаешь слушать?
Альберт: Сказать, что на меня оказал влияние какой-то один исполнитель, это всё равно что ничего не сказать. В целом, я вырос на металлической музыке, но тем не менее слушаю не только метал, а всё что цепляет и сносит душу, а этого всего очень много в моей зримости. Но в последнее время, я как-то новыми глазами смотрю в сторону хард-рока и хэви металла.
- Что представляет из себя проект ART-Plutonia сейчас? В какой-то период он считался эзотерическим, ведь на многих альбомах присутствует налёт эзотерики, то есть множество композиций вызывают ассоциации с медитациями, духовностью.
Альберт: В определённый период я вдохновлялся эзотерикой, медитациями и естественно, это наложило на проект свой отпечаток и проявилось в нескольких альбомах. Многие называли и до сих пор называют проект "эзотерическим". Это уже давно не так. Мне трудно сказать, чем стал проект сейчас, но учитывая, что все альбомы пишутся одним человеком, последнему альбому "Спектр отрицательных процессов" было сделано исключение. В его записи принимала участие белорусская поэтесса Виолетта Гапонова, чей голос и стихи прозвучали в альбоме и тематика была посвящена апокалипсису.

- В августе прошлого года в проекте было объявлено о съёмках нового авторского видеоклипа на композицию Омуты тёмных тайн, а также анонсировался его выход той осенью, однако, в связи чем видеоклип вышел на год позже?
Альберт: Идея была заморожена в прошлом году после съёмок нескольких удачных видео-фрагментов и в основном это было связано с тем, что произошёл упадок сил и морального духа на фоне потери близкого человека. А через год, во время очередной вело-прогулки, мне удалось заснять несколько видео-фрагментов, результат которых меня вдохновил доделать задуманное, что собственно говоря в прошлом месяце и получилось.
- Почему видеоклип "Омуты тёмных тайн" вышел в двух версиях?
Альберт: Сама аудиозапись этой композиции длится дольше 10 минут. Мне ни разу не попадались видеоклипы с таким длинным хронометражом и я как-то привык к тому, что в основном, видеоклип длится от 5 до 8 минут. Поэтому основную версию я решил сократить практически на 5 минут, а с полным хронометражём выпустить специально для, скажем так - истинных АРТ-Плутониандцев.
- Изменился ли сюжет видеоклипа в связи с сокращением полной версии?
Альберт: Сюжета как такового здесь нет, как собственно говоря и в предыдущих видеоклипах. Видеоклипы АРТ-Плутонии в основном состоят из спонтанных видеофрагментов, лишь с некоторыми задумками, в которых участвуют те или иные реквизиты. Это делает видео абстрактным и у самого зрителя в голове рисуется собственный сюжет. Хотя на мой взгляд, полная версия "Омутов" более атмосферная.

- Планируются ли новые видеоклипы у АРТ-Плутонии?
Альберт: Да, сейчас снимаются и монтируются видео, которые задуманы на два видеоклипа. Возможно что-то будет снято в поддержку грядущего альбома. В любом случае всё это будет в следующем году.
- Вот мы и плавно подошли к теме про новый альбом. Расскажи о нём.
Альберт: Альбом называется "Оникс и серебро". На сегодняшний день, к нему полностью готово 6 новых композиций, две из которых "Никогда" и "Кровоток" не так давно были представлены слушателям. Думаю, что он будет выпущен либо в конце этого года, либо в начале следующего.
- В новом альбоме Виолетта снова примет участие?
Альберт: Нет, альбом снова будет записан в одиночку. С Виолеттой мы задумали создать совместный проект под названием "ЭсХатО".В нём продолжится наше сотрудничество в духе последнего альбома АРТ-Плутонии "Спектр отрицательных процессов".
- Как слушатели относятся к тому, что в твоих альбомах постоянно меняется стилистика?
Альберт: Всегда по разному. Кто-то привык например к металлу и слушает обычно его, кому-то интересно расслабиться и помедитировать под нью эйдж, кто-то наоборот с интересом хочет услышать от проекта что-то новое. Кто-то предпочитает всю эту гремучую смесь. Даже если слушатели уходят в связи с какими-то изменениями в официальной группе, в музыке, то на их место приходят новые.
- Можешь назвать альбомы АРТ-Плутонии, которые с металлическим звучанием?
Альберт: Частично это альбомы: Дисфория, Doppelganger и полностью металлические: Обольститель, Небесные пятна Роршаха, Войд.

- Стоит ли ожидать на новом альбоме что-то металлическое?
Альберт: - Есть такая вероятность.
- Будут ли живые выступления у проекта ART-Plutonia?
Альберт: Вряд-ли, ART-Plutonia это больше студийный проект и чем больше записано альбомов, тем с большей вероятностью я убеждён, что не хочу выступать именно с этим проектом на сцене. Есть проект авторских песен и пожалуй его для таких случаев более чем достаточно.
- О! Раз уж мы заговорили о песнях, то расскажи, во сколько лет ты сочинил свою первую песню и о чём она была?
Альберт: Первая песня была написана где-то в 16 лет, мрачноватенькая, про осень.
- В какое время года лично для тебя лучше заниматься творчеством?
Альберт: Творчеством можно заниматься круглый год, но вот почему-то осень и зима как-то больше всего усиливают вдохновение и частенько, в это время находишься в такой эйфории, что композиции, песни, вылетают прямо в большом количестве.
- А насколько серьёзно ты относишься к своему творчеству? Или может это твоё хобби, переросшее в профессию?
Альберт: Я не могу сказать что это как профессия, однако и хобби его назвать язык не повернётся. Наверное я этим занимаюсь ради какого-то душевного исцеления, равновесия что-ли, но это не точно. (Смеётся) Интересно сочинять то, что мне нравится и хочется поделиться этим с другими людьми и конечно же приятно, когда людям нравится моя музыка, значит они нашли в ней что-то своё.
- Чем ты ещё занимаешься, помимо музыки?
Альберт: Обожаю готовить, читать книги, увлекаюсь длительными вело-прогулками, люблю уединяться на природе, увлекаюсь созданием собственных мандал и картами таро. Мне интересно интерпретировать изображения на картах по своему видению, не опираясь на принятые толкования карт. А это тоже своего рода творчество.
- Что бы ты посоветовал молодым музыкантам?
Альберт: Любить то, чем они занимаются и творить в своё удовольствие, не стесняясь собственного почерка в плане творческой подачи, поскольку это делает любое Творение узнаваемым и своестильным, и его уж никак не спутать с чьим нибудь ещё.

- Твои пожелания своим поклонникам и нашим читателям:
Альберт: Слушайте много хорошей музыки и берегите себя и тех, кто вам дорог, Удачки!
- Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать:
https://vk.com/art_plutonia
https://music.yandex.ru/artist/4975414
https://art-plutonia.bandcamp.com/
http://www.youtube.com/@ART-Plutonia_project
ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!
|